Нормирование труда на предприятиив рыночных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2014 в 14:49, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.
1.1 Особенности труда в рыночной экономике. Современное
состояние нормирования труда в РФ. 6
1.2 Объективная необходимость нормирования труда
работников предприятия. 11
1.3 Классификация норм и нормативов 21 2. ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «………………….».
2.1 Краткая технико-экономическая и организационная
характеристика предприятия ООО «…………………….». 37
2.2 Организация труда. Изучение организации труда. 39
2.3 Расчет экономической эффективности внедрения новых норм
времени и норм выработки на производстве …………………….. 47
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ. 3.1 Совершенствование организации нормирования труда. 52
3.2 Подготовка и переподготовка кадров по научной организации
труда. 56
3.3 Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса. 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Нормирование труда на предприятии в рыночных условиях.doc

— 427.00 Кб (Скачать файл)

 

Задание 1.

Средства оснащения рабочих мест ............................ В результате чего станочник вынужден совершить ряд нерациональных перемещений при выполнении трудовых процессов и подготовке к ним изготовления продукции.

 

Таблица 3

Исходные данные о потерях рабочего времени при нерациональных

планировочных решениях

Средства оснащения рабочего места

Одноразовые

потери рабочего времени (мин)

Количество

перемещений

в смену

1. Вспомогат. оборудование

6

7

2. Организационная оснастка

- инструментальная тумбочка

- подставка под детали 

- стелаж

   

3. Технологическая оснастка

   

- набор инструментов

4. Численность персонала в цехе, чел.

 

5. Количество рабочих дней в  году

 

6. Год. объем производства, тыс. шт.

 

7. Трудоемкость одной шт., нормо-ч.

 

Примечание: Количество раб. дн. в году приведено с учетом работы цеха по субботним дням. Рабочие работают в две смены.

 

Итак, выявим потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха:

Дополнительное количество произведенной продукции составит:

Рост производительности в соответствии с полученными данными составит:

 

 

Заключение

По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. В рыночной экономике рабочая сила является товаром. Каждый обладатель рабочей силы стремится ...........................продавцами рабочей силы, так и между покупателями.

Трудовой вклад каждого работника оценивается исходя из его сопоставления ...........................устанавливается на предприятии с учетом требований общества к данному ...........................выражением меры труда являются нормы, отражающие различные стороны трудового процесса.

Нормирование необходимо при любой форме собственности при любом производственном и трудовом процессе.

Нормирование имеет искл...........................правильно организовать их труд, согласовать работу всех производственных звеньев, рационально использовать оборудование.

В условиях ............................ Повысить доходы можно с помощью трудовых факторов, речь идет о таких факторах как повышение производительности труда, рациональной организации труда.

Из рассмотренных в ...........................наблюдений он является наиболее эффективным.

Анализ состояния нормирования труда на ООО ..........................позволил выявить следующие проблемы:

  • в цехе металлических изделий на ООО ..........................на освоение производства кожуха котла ............................были установлены временные нормы времени выработки.
  • Выявлено, что фактически нормы ...........................напряженными, а фактически – наоборот.

В данной дипломной работе предлагаются следующие направления по их разрешению:

  • применить рассчитанные в курсовой работе нормы времени и нормы выработки на ............................

На основе выявленных ...........................нормирования труда могут быть сгруппированы по следующим направлениям:

  • сокращение ...........................нормы выработки;
  • обеспечение ...........................напряженности норм труда;
  • увеличение и охват нормированием труда всех работников предприятия;
  • ........................... организационно-технических мероприятий на рабочих местах.

Проделанная работа позволяет сделать вывод о том, что в новых экономических условиях не только ужесточаются требования к качеству нормирования, но и создаются благоприятные условия для повышения его уровня.

Нормирование труда – ...........................объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях.

Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная ...........................морального и материального  поощрения и распространения передового опыта.

Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и ...........................изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда.

Выполнение данной ...........................труда

Выполнение дипломной работы позволило овладеть знаниями в области рационализации труда, ...........................предприятий новые концепции и подходы в преобразовании его трудовой деятельности.

 

Список литературы.

 

  1. Алехина О. Стимулирующий эффект гибких систем заработной платы // Человек и труд – 1997 - №1 – С. 90-92.
  2. Беляев В. Какой должна быть норма труда в условиях рынка // Человек и труд – 1997 - №8 – С. 99-104.
  3. Вебер М. Коммерческие расчеты от А до Я. – М., 1999 – С. 152-153.
  4. Вишневская Н. Рынок рабочей силы – новые тенденции // Мировая экономика и международные отношения – 1999 – №8 – С. 20-21.
  5. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала – М., 1998 – 400 с.
  6. Вейе Г., Деринг У. Введение в экономику и организацию производства. Красноярск – 1995 – 250 с.
  7. Колосова Р.П., Рощин С.Ю. Экономика труда: от НОТ к теории социально трудовых отношений // Вестник Московского университета – 1996 - №6 – С. 58-62.
  8. Кульбовская Н. Перспективы изменения условий труда при переходе к рыночному механизму // Вопросы экономики – 1990 - №12 – С. 136-142.
  9. Козырев В.М. Основы современной экономики – М., 1998 – С. 317-331.
  10. Липсиц И. Экономика без тайн – М., 1993 – С. 149-173.
  11. Мэскон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Перевод с англ. – М.: “Дело”; 1993 – 702 с.
  12. Миненко В.А., Курилов П.Г., Донец Ю.В. Справочник по труду и заработной плате в черной металлургии – К.; Техника, 1990 – 247 с.
  13. Никитин А.В. Сборник задач по экономике, нормированию и организации труда в промышленности: учебное пособие для вузов – М.; Экономика 1990 – 271  с.
  14. Поляков И,А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду: (Методика экономических расчетов по кадрам, труду и заработной плате на промышленных предприятиях) – М.; Экономика 1990 – С. 142-160.
  15. Погонян Г.Р., Жуков Л.И., Сивцов В.И. Экономика труда: Учебник для вузов – М.: Экономика 1991 – 304с.
  16. Ракотин В. Рабочая сила как товар // РИСК – 1999 - №2 – С. 84-85.
  17. Русинов Ф.М., Никулин Л.Ф., Фаткин Л.В., Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений. Учебное пособие: - М.: ИНФРА – М, 1996 –352с.
  18. Рекомендации по организации системы оплаты труда на предприятиях // Социальная защита – 1999 - №7 – С. 48-62.
  19. Рекомендации по организации нормирования труда на предприятиях // Социальная защита – 1999 - №5 – С. 42-58.
  20. Софинский Н. Нормирование труда: отечественные реалии и перспективы // Человек и труд – 1998 -№12 – С. 83-86.
  21. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ.- М.; 1990 – 408 с.
  22. Тарасенко А.С. Стоимость рабочей силы – основы формирования оплаты труда в рыночных условиях // Труд и право – 1997 - №2 – С. 104-106.
  23. Ударова Н. Как при нормировании труда учесть его интенсивность // Человек и труд – 1997 - №7 – С. 85-86.
  24. Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии // Бухгалтерский бюллетень – 1997 - №10 – С. 102-110.
  25. Шекшня С.В. Управление персоналом в современной организации.  М.; 1996 – 300 с.
  26. Шишкин А.Ф. Экономическая теория в 2-х кн. кн. 1, М.; 1996 – С. 132-133.
  27. Чалов В.И. Эффективное руководство // Иформационный бюллетень “Персонал металлургии”. 1992 - №6 – С. 14-16.
  28. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. О.И. Волкова. – М.; ИНФРА – М, 1997 – 416 с.
  29. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999 – С.172-175.

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

Рис.1.1.Микроклассификация рабочей зоны  (при работе сидя):

А- зона максимальной досягаемости; Б- зона досягаемости пальцев при вытянутой руке; В – зона легкой досягаемости ладони; Г – оптимальное пространство для грубой ручной работы; Д – то же для тонкой ручной работы.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1.2.Микроклас-сификация рабочей зоны (при работе стоя):

А – оптимальная зона; Б-  нормальная зона; В – максимальная зона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Р и с. 2.1. Поле зрения человека в горизонтальной  плоскости:

18° - угол мгновенного зрения;  30° - угол эффективной видимости; 120° - угол обзора при фиксированном положении головы;  92°-220° - угол максимального вращения глаза; 124° - угол бинокулярной зоны; 45° - угол поворота головы

 

Приложение 3

 

Серийность производства

 на данном РМ

Нормативный коэффициент устойчивости хроноряда

Машинная работа

Машинно-ручная

Наблюдение за работой

оборудования

Ручная работа

Мелкосерийное производство

       

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

Таблица 4.1

Нормативы времени на подрезку торцев

Вид обработки

Обрабатываемый

материал

Диаметр обрабатываемых отверстий Д, мм

30

80

св. 80

Подрезка торцов зенковкой

Сталь

0,07

0,08

-

Чугун

0,08

0,09

-

Медные сплавы

0,08

0,09

-

Подрезка торца подрезной пластиной

Сталь tв £ 90

кг/мм2 ³ 90

-

0,08

0,09

0,10

0,12

Чугун

-

0,08

0,11

0,11

1,13

Медные сплавы

-

0,10

0,12


 

Таблица 4.2

Снятие фасок и центровка отверстий

Размер фаски, а, мм

       
 
       
 
           
 
           
 
           
 
           

 

 

а)    б)

 

 

 

 

 

 

 Рисунок 4.3. Снятие фасок и  заусенцев:

а - сверлом;

б - метчиком.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4.4.  Центровка отверстий

Таблица 4.3

Нормы времени на зубострогальных работах для прямозубых и конических колес

Характер обработки

Отношение кол-ва зубьев колеса к кол-ву зубьев шестерни

Средняя скорость резания Vм/мин

Число двойных ходов n в минуту

Длина зуба, мм

1

2

3

4

5

Черновое нарезание

Шестерни

       
     
     
     
     
   
     

Колеса

       
   
   
   

Чистовое

Шестерни и колеса

       
   
   
 

1,5

         

Окончание таблицы 4.3

Основное время

Черновое нарезание

Шестер-ни

           
           
           
           
           
           
           

Колеса

           
           
           
           

Чистовое

Шестерни и колеса

           
           
           

 

 

 

 

Приложение 5

Нормирование фрезерных работ

Таблица 5.1

Нормы времени на фрезерные работы

Диаметр фрезы Д, мм

Ширина обработки В1, мм

Глубина резания, мм

Длина обрабатываемой поверхности, мм

25

50

100

125

175

250

300

1

2

               

50

               
               
               
               

100

               
               
               
               

150

               
               
               
               

Информация о работе Нормирование труда на предприятиив рыночных условиях