Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2014 в 14:49, курсовая работа
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.
1.1 Особенности труда в рыночной экономике. Современное
состояние нормирования труда в РФ. 6
1.2 Объективная необходимость нормирования труда
работников предприятия. 11
1.3 Классификация норм и нормативов 21 2. ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «………………….».
2.1 Краткая технико-экономическая и организационная
характеристика предприятия ООО «…………………….». 37
2.2 Организация труда. Изучение организации труда. 39
2.3 Расчет экономической эффективности внедрения новых норм
времени и норм выработки на производстве …………………….. 47
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ. 3.1 Совершенствование организации нормирования труда. 52
3.2 Подготовка и переподготовка кадров по научной организации
труда. 56
3.3 Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса. 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Задание 1.
Средства оснащения рабочих мест ............................ В результате чего станочник вынужден совершить ряд нерациональных перемещений при выполнении трудовых процессов и подготовке к ним изготовления продукции.
Таблица 3
Исходные данные о потерях рабочего времени при нерациональных
планировочных решениях
Средства оснащения рабочего места |
Одноразовые потери рабочего времени (мин) |
Количество перемещений в смену |
1. Вспомогат. оборудование |
6 |
7 |
2. Организационная оснастка - инструментальная тумбочка - подставка под детали - стелаж |
||
3. Технологическая оснастка |
||
- набор инструментов | ||
4. Численность персонала в цехе, чел. |
||
5. Количество рабочих дней в году |
||
6. Год. объем производства, тыс. шт. |
||
7. Трудоемкость одной шт., нормо-ч. |
Примечание: Количество раб. дн. в году приведено с учетом работы цеха по субботним дням. Рабочие работают в две смены.
Итак, выявим потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха:
Дополнительное количество произведенной продукции составит:
Рост производительности в соответствии с полученными данными составит:
Заключение
По итогам проведенного исследования
можно сделать следующие выводы. В рыночной
экономике рабочая сила является товаром. Каждый обладатель рабочей силы
стремится ...........................
Трудовой вклад каждого работника оценивается
исходя из его сопоставления ...........................
Нормирование необходимо при любой форме собственности при любом производственном и трудовом процессе.
Нормирование имеет искл..........................
В условиях ............................ Повысить доходы можно с помощью трудовых факторов, речь идет о таких факторах как повышение производительности труда, рациональной организации труда.
Из рассмотренных в ...........................
Анализ состояния нормирования труда
на ООО ..........................
В данной дипломной работе предлагаются следующие направления по их разрешению:
На основе выявленных ...........................
Проделанная работа позволяет сделать вывод о том, что в новых экономических условиях не только ужесточаются требования к качеству нормирования, но и создаются благоприятные условия для повышения его уровня.
Нормирование труда – ...........................
Основными функциями нормирования труда
являются распределение по труду, научная
...........................
Основные задачи нормирования труда
состоят в том, чтобы обосновать необходимую
и ...........................
Выполнение данной ...........................
Выполнение дипломной работы позволило
овладеть знаниями в области рационализации
труда, ...........................
Список литературы.
Приложение 1
А- зона максимальной досягаемости; Б- зона досягаемости пальцев при вытянутой руке; В – зона легкой досягаемости ладони; Г – оптимальное пространство для грубой ручной работы; Д – то же для тонкой ручной работы.
Рис.1.2.Микроклас-сификация рабочей зоны (при работе стоя):
А – оптимальная зона; Б- нормальная зона; В – максимальная зона.
Приложение 2
Р и с. 2.1. Поле зрения человека в горизонтальной плоскости:
18° - угол мгновенного зрения; 30° - угол эффективной видимости; 120° - угол обзора при фиксированном положении головы; 92°-220° - угол максимального вращения глаза; 124° - угол бинокулярной зоны; 45° - угол поворота головы
Приложение 3
Серийность производства на данном РМ |
Нормативный коэффициент устойчивости хроноряда | |||
Машинная работа |
Машинно-ручная |
Наблюдение за работой оборудования |
Ручная работа | |
Мелкосерийное производство |
Приложение 4
Таблица 4.1
Нормативы времени на подрезку торцев
Обрабатываемый материал |
Диаметр обрабатываемых отверстий Д, мм | |||
30 |
80 |
св. 80 | ||
Подрезка торцов зенковкой |
Сталь |
0,07 |
0,08 |
- |
Чугун |
0,08 |
0,09 |
- | |
Медные сплавы |
0,08 |
0,09 |
- | |
Подрезка торца подрезной пластиной |
Сталь tв £ 90 кг/мм2 ³ 90 |
- |
0,08 0,09 |
0,10 0,12 |
Чугун |
- |
0,08 0,11 |
0,11 1,13 | |
Медные сплавы |
- |
0,10 |
0,12 |
Таблица 4.2
Снятие фасок и центровка отверстий
Размер фаски, а, мм | ||||||||
а) б)
Рисунок 4.3. Снятие фасок и заусенцев:
а - сверлом;
б - метчиком.
Рисунок 4.4. Центровка отверстий
Таблица 4.3
Нормы времени на зубострогальных работах для прямозубых и конических колес
Характер обработки |
Отношение кол-ва зубьев колеса к кол-ву зубьев шестерни |
Средняя скорость резания Vм/мин |
Число двойных ходов n в минуту |
Длина зуба, мм | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
Черновое нарезание |
Шестерни |
||||||
Колеса |
|||||||
Чистовое |
Шестерни и колеса |
||||||
1,5 |
Окончание таблицы 4.3
Основное время | |||||||
Черновое нарезание |
Шестер-ни |
||||||
Колеса |
|||||||
Чистовое |
Шестерни и колеса |
||||||
Таблица 5.1
Диаметр фрезы Д, мм |
Ширина обработки В1, мм |
Глубина резания, мм |
Длина обрабатываемой поверхности, мм | ||||||
25 |
50 |
100 |
125 |
175 |
250 |
300 | |||
1 |
2 |
||||||||
50 |
|||||||||
100 |
|||||||||
150 |
|||||||||
Информация о работе Нормирование труда на предприятиив рыночных условиях