Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 22:05, курсовая работа
Основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются:
изучение и оценка состава и структуры работников организации;
анализ использования рабочего времени.
определение и изучение производительности труда и факторов ее определяющих;
анализ влияния использования труда рабочих на объем выпуска продукции
Введение………………………………………………………………………...2
1. Обзор литературы……………………………………………………………4
2. Организационно-экономическая характеристика организации………......13
3. Основная часть………………………………………………………………18
Обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"…………………………………………..18
3.2.Возрастная структура и образовательный уровень работников ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"……………………………………. ..19
3.3.Производительность труда и ее влияние на эффективность работы ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" ……………………………………...21
Выводы и предложения…………………………………………………………31
Список используемых источников……………………………………….…….33
Основной продукцией комбината является сахар-песок, вырабатываемый из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца. Наряду с производством сахара предприятие осуществляет его фасовку в мешки по 50 и 25 кг., и в пакеты по 1 кг и 10 грамм. Побочными продуктами при производстве сахара являются жом свекловичный свежий и жом свекловичный сухой гранулированный (только при производстве из свеклы), меласса и известь.
В результате работы за 2010 год
достигнуты следующие показатели по
объему производства продукции в
натуральном и стоимостном
Таблица 2.2. Объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении.
Показатели |
Единица измерения |
2011год |
2010год |
темп роста |
Сахар-песок – всего в том числе: из сахарной свеклы из сахара-сырца |
тонн
тонн тонн |
222 694
102 968 119 726 |
209 493
145 764 63 729 |
106,3
70,6 187,9 |
Упаковка в мешки по 50 кг. Упаковка в мешки по 25 кг. |
тонн тонн |
177 470 94 |
180 228 3 671 |
98,5 2,6 |
Фасовка сахара по 1 кг. Фасовка сахара по 10 г. |
тонн тонн |
42 327 87 |
37 274 63 |
113,6 138,2 |
Меласса |
тонн |
41 458 |
38 863 |
106,7 |
Жом свекловичный |
тонн |
378 593 |
478 422 |
79,1 |
Жом свекловичный сушеный |
тонн |
15 681 |
18 026 |
87,0 |
Тепловая энергия (товарная) |
Гкал |
32 539 |
33 305 |
97,7 |
Электроэнергия (товарная) |
тыс. кВт час |
5 248 |
3 863 |
135,9 |
Товарная продукция в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
370 522 |
350 259 |
105,8 |
Производство потребительских товаров |
млн. руб. |
441 687 |
420 694 |
105,0 |
Состояние и развитие отечественной сахарной промышленности определяется четырьмя предприятиями отрасли:
ОАО «Городейский сахарный комбинат»
ОАО «Жабинковский сахарный завод»
ОАО «Скидельский сахарный комбинат»
ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»
На долю этих предприятий приходится 100% производства сахара в Республике Беларусь.
Таблица 2.3. Отгрузка сахара предприятиями сахарной отрасли в 2012 году тыс. тонн
Наименование |
2012 года | ||||
Скидель |
Городея |
Жабинка |
Слуцк |
Итого | |
Остаток на начало периода |
57,10 |
66,51 |
58,56 |
64,84 |
247,01 |
Производство |
166,72 |
230,16 |
197,27 |
222,69 |
816,84 |
Прочий приход |
8,67 |
0,11 |
0,06 |
0,01 |
8,85 |
Внутренний рынок |
91,95 |
115,02 |
98,12 |
100,69 |
405,78 |
Прочий расход |
0,45 |
0,35 |
0,68 |
0,08 |
1,56 |
Экспорт |
103,71 |
130,76 |
118,34 |
140,22 |
493,03 |
Остаток на конец периода |
36,38 |
50,65 |
38,30 |
46,55 |
171,88 |
Ниже излагаются основные
факторы риска, которые могут
влиять на деятельность ОАО «Слуцкий
сахарорафинадный комбинат». Указанные
риски могут существенно
Зависимость от сырьевой базы.
Существует риск срывов поставок сырья
поставщиками. В целях снижения рисков
комбинат предпринимает действия по
обеспечению «сырьевой
Ценовой риск. Комбинат признает существенный риск изменения цен на сахар и потребляемое сырье, топливо и вспомогательные материалы. Основными действиями по снижению данного риска являются мониторинг динамики рыночных цен на сахар и цен на основные виды сырья, выбор поставщиков на условиях конкурса, в отдельных случаях - заключение долгосрочных контрактов в фиксированных ценах, контроль затрат.
Основными критериями данного
риска являются изменения требований
потребителей продукции, выводом на
рынок новых продуктов
Имущественный риск. Существует риск, связанный с потерями в результате аварий на производстве.
Кредитный риск. При работе с покупателями продукции комбинат ориентируется на крупных, проверенных и платежеспособных потребителей.
Валютный риск. Комбинат реализует значительную часть производимого сахара, мелассы и сухого жома на экспорт, поэтому существует возможность получения малой доли прибыли в результате воздействия изменений обменного курса на ожидаемые потоки денежных средств.
Поскольку основными валютами
экспортных сделок является доллар США
и российский рубль, и часть валютных
обязательств компании выражена в долларах
США, основным методом защиты от валютного
риска по обязательствам в иностранной
валюте является оптимальное соотношение
активов и пассивов компании, выраженных
в одинаковой валюте. Комбинат имеет
возможность снизить валютные риски,
регулируя величину и срочность
валютных активов и пассивов, а
также используя механизмы
Риск ликвидности. Данный риск возникает при отсутствии совпадения сроков поступления активов и погашения обязательств. Краткосрочное и среднесрочное планирование денежных поступлений и выплат позволяет предприятию выполнять свои обязательства в срок и в полном объеме.
Операционный риск. В основе снижения операционного риска на комбинате лежит разграничение полномочий и обеспечение экономической обоснованности решений.
Закрепление сфер ответственности обеспечивает персональную ответственность должностных лиц на всех уровнях управления. Система распределения ответственности и полномочий реализована путем внедрения ряда нормативных документов.
Отраслевые и страновые риски. Под отраслевыми и страновыми рисками комбинат понимает влияние на сбытовую политику предприятия комплекса внешних обстоятельств и воздействий, таких как экономический спад, низкая платежеспособность потребителей продукции, торговые барьеры и квоты, зависимость от мировых цен на сахар-сырец и белый сахар. Комбинат осуществляет мероприятия по минимизации данных рисков путем проведения мониторинга тарифно-квотных ограничений на ключевых и перспективных рынках сбыта и корректировки сбытовой политики в соответствии с ними. Также предприятие уделяет особое значение взаимодействию с государственными структурами с целью выработки приемлемой политики развития и поддержки белорусской сахарной отрасли в целом и ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" в частности.
3. Основная часть
3.1.Обеспеченность трудовыми ресурсами организации (предприятия).
Обеспеченность предприятия
трудовыми ресурсами
У анализируемого предприятия обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, приведенными в таблице 3.1.1. Таблица 3.1.1.Среднесписочная численность работников в ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"
Категория работников |
Годы |
Темп роста в % | ||||||
2010 |
% |
2011 |
% |
2012 |
% |
2011г к 2010 г |
2012 г к 2011 г | |
Среднесписочная численность работников, чел. |
720 |
100 |
715 |
100 |
718 |
100 |
99,3 |
100.4 |
Рабочие постоянные |
666 |
92,5 |
661 |
92,4 |
666 |
92,7 |
99.2 |
100.7 |
Специалисты |
54 |
7,5 |
54 |
7,5 |
52 |
7,2 |
100 |
96.3 |
Итого |
720 |
100 |
715 |
100 |
718 |
100 |
100.6 |
100.4 |
Анализируя данные таблицы 3.1.1. можно заметить, что за период с 2010 года по 2012 год среднесписочная численность работников на ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" существенно не изменялась, так в 2010 году работало 720 человек, что является наибольшим показателем, а в 2011 году работало наименьшее количество работников и данный показатель составил 715 человек. Если анализировать персонал предприятия то можно заметить, что в структуре работающих в ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие, что составляет от 92,4% до 92,7%. Наименьший удельный вес имеет штат специалистов, в структуре они занимают 7,2-7,5%.
На основании этих
данных можно сделать вывод,
что ОАО "Слуцкий
3.2.Возрастная
структура и образовательный
уровень работников
Традиционным показателем статистики человеческих ресурсов является средний возраст, рассчитываемый как сумма возрастов всех сотрудников, разделенная на число занятых в организации. Однако этот показатель не является достаточно информативным, поскольку средний возраст в 40 лет может получиться при наличии в компании десяти 20-летних и десяти 60-летних сотрудников. Гораздо более продуктивным является представление возрастной структуры путем группировки. Возрастная структура завода ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" приведена в таблице 3.2.1.
Таблица 3.2.1. Возрастная структура работников ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"
Категория работников |
Годы |
Темп роста в % | ||||||
2010 |
% |
2011 |
% |
2012 |
% |
2011г к 2010 г |
2012 г к 2011 г | |
20-30 лет |
225 |
31,2 |
215 |
31,3 |
210 |
31,2 |
95,5 |
97,7 |
30-40 лет |
300 |
41,6 |
306 |
42,8 |
309 |
43,0 |
102 |
100,1 |
40-60 лет |
195 |
27,1 |
194 |
27,1 |
199 |
27,7 |
99,5 |
102,5 |
Итого |
720 |
100 |
715 |
100 |
718 |
100 |
100.6 |
100.4 |
Информация о работе Обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"