Обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 22:05, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются:
изучение и оценка состава и структуры работников организации;
анализ использования рабочего времени.
определение и изучение производительности труда и факторов ее определяющих;
анализ влияния использования труда рабочих на объем выпуска продукции

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...2
1. Обзор литературы……………………………………………………………4
2. Организационно-экономическая характеристика организации………......13
3. Основная часть………………………………………………………………18
Обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"…………………………………………..18
3.2.Возрастная структура и образовательный уровень работников ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"……………………………………. ..19
3.3.Производительность труда и ее влияние на эффективность работы ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" ……………………………………...21
Выводы и предложения…………………………………………………………31
Список используемых источников……………………………………….…….33

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике.docx

— 82.30 Кб (Скачать файл)

Из таблицы видно, что  хотя ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" имеет достаточное число  сотрудников во всех возрастных группах, на среднюю возрастную группу приходится большая процентная доля 41,6-43,0%, причем она продолжает увеличиваться за счет сокращения доли группы 20 - 30-летних с 225 человек в 2010 году до 210 человек в 2012 году.

Аналогично возрастной структуре организации необходимо проанализировать и состав рабочей силы по уровню полученного образования. Образовательная структура персонала ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" представлена в таблице 3.2.2.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.2.2. Образовательный уровень работников ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"

Категория работников

Годы

Темп роста  в %

2010

2011

2012

2011г к 2010 г

2012  г к 2011  г

Высшее

489

483

486

98,8

100,6

Ср.спец

15

14

14

93,3

100

Ср техни

216

218

218

100,9

100

Итого

720

715

718

100.6

100.4


Судя по данным, приведенным  в таблице, уровень образования  на заводе практически не растет. Доля работников с высшим образованием остается практически постоянной и занимает лидирующую позицию, данная категория работников составляет более 65%. Работники со средним специальным и средним техническим образованием составляют 2% и 30% соответственно. Наличие такого большого числа работников с высшим образованием свидетельствует о квалифицированности работников завода. На заводе периодически организуются учебные курсы по повышению подготовки кадров и производиться заочное обучение работников в ВУЗах Республики за счет средств предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3.Производительность труда и ее влияние на эффективность работы ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"

Производительность труда  характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством  продукции, произведенной в единицу  рабочего времени, либо затратами труда  на единицу произведенной продукции  или выполненных работ.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции  в единицу времени, что непосредственно  влияет на повышение эффективности  производства, так как в одном  случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции  по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в  другом — в единицу времени  производится больше продукции.

Значительное влияние  на рост производительности труда оказывает  внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется  в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что  способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так  как происходит отвлечение рабочей  силы в непроизводственную сферу  и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений.

Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную  производительность. 
Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и  овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной  продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного  товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или  отрасли. 
На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки ( В ) и трудоемкости ( Тр ) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка — основной показатель производительности труда, характеризующий  количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной  продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

Выработка, рассчитанная в  стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных  поставок и т. п.

В отдельных случаях выработка  рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда  на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления  выработки последующего и предшествующего  периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки  над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Выработка рассчитывается как  отношение объема произведенной  продукции ( ОП ) к затратам рабочего времени на производство этой продукции ( Т ) или к среднесписочной численности работников либо рабочих ( Ч ):

                                  В=ОП/Т или В=ОП/Ч

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:Вч=ОП мес /Т час ; В дн =ОП мес /Тд,

ОП мес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Т час , Т дн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки  в состав отработанных человеко-часов  не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует  уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки  в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои  и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.

Трудоемкость продукции  выражает затраты рабочего времени  на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции  в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при  большом ассортименте продукции  на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все  остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Трудоемкость определяется по формуле:

                                                   Т р =Т/ОП

Т р – трудоемкость

Т – время, затраченное  на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч 
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении. 
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость. 
Технологическая трудоемкость ( Т техн ) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков ( Т сд )

 и рабочих-повременщиков  ( Т повр ):

                                           Т техн =Т сд +Т повр

Трудоемкость обслуживания производства ( Т обс л ) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства ( Т вспом ) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.),

занятых обслуживанием производства ( Т всп ):

                                   Т обсл =Т вспом +Т всп

Производственная трудоемкость ( Т пр ) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

                                 Т пр =Т тех +Т обсл

Трудоемкость управления производством ( Т у ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах ( Т сл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия ( Т сл.зав ):

                                 Т у =Т техн +Т сл.зав

В составе полной трудоемкости ( Т полн ) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: 
                                   Т полн =Т техн +Т обсл +Т у

В зависимости от характера  и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:

Нормативная трудоемкость —  это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени  по соответствующим технологическим  операциям для изготовления единицы  изделия или выполнения работы. Нормативная  трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические  затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.

Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени  одного рабочего на выполнение технологической  операции или изготовление единицы  изделия в данный период.

Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие  в течение планового периода. 
Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить факторы.

Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в  совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся  в постоянном движении и взаимодействии. 
Исходя из сущности труда как процесса потребления рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники; 
социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы. 
Эффективность действия указанных. факторов определяется естественными и общественными условиями, в которых они продляются и используются. Естественные условия — это природные ресурсы, климат, почва и т. д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях. Общественные условия роста производительности труда при рыночной экономике порождены новой системой производственных отношений, в основе которых лежит частная собственность на средства производства. Такими условиями являются новые прогрессивные формы организации труда, новые экономические методы хозяйствования и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников. 
Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое место занимает научно-технический прогресс, являющийся основой интенсификации всего общественного производства.

С превращением науки в  непосредственно производительную силу научно-технический прогресс влияет на все элементы производства —  средства производства, труд, его организацию  и управление. Научно-технический  прогресс вызывает к жизни принципиально  новую технику, технологию, новые  орудия и предметы труда, новые виды энергии, полупроводниковую технику, электронно-вычислительные машины, автоматизацию  производства. 
Вместе с тем научно-технический прогресс создает предпосылки для улучшения условий труда, ликвидации существенных различий между умственным и физическим трудом, повышения культурно-технического уровня работников.' Технический прогресс сопровождается расширением сферы научной организации труда производства и управления с применением средств организационной и вычислительной техники. 
Органическое соединение достижений научно-технической революции с преимуществами рыночных отношений предполагает усиление связи науки с производством, дальнейшую концентрацию и специализацию производства, создание производственных объединений и хозяйственных комплексов, совершенствование отраслевой и районной структур и пр. Все эти процессы способствуют непрерывному повышению производительности труда. 
Технический прогресс осуществляется в следующих направлениях: 
а) внедрение комплексной механизации и автоматизации производства; 
б) совершенствование технологии;

Информация о работе Обеспеченность трудовыми ресурсами ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"