Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства СПК имени Чапаева Старомайнского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 12:43, курсовая работа

Описание работы

Главной целью данной курсовой работы является обоснование факторов эффективного ведения зернового производства. В соответствии с целью были поставлены следующие основные задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты эффективности производства зерна;
- обосновать основные направления повышения эффективности производства зерна;
- проанализировать влияние факторов на уровень производства зерна на примере СПК им. Чапаева Старомайнского района;
- изучить показатели интенсификации отрасли.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях…………….4
1.1. Место и роль зернового производства на продовольственном рынке………………………………4
1.2. Сущность эффективности и система ее показателей……………….7
1.3. Факторы роста эффективности………………………………………10
ГЛАВА 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна…12
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………12
2.2. Анализ уровня производства зерна и факторы его определяющие.17
2.3. Показатели эффективности отрасли…………………………………24
ГЛАВА 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна………………26
3.1. Интенсификация отрасли (химизация, механизация, соблюдение технологии)…………26
3.2. Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка……………………………31
Выводы …………………………………………………………………….32
Список используемой литературы………………………………………..34

Файлы: 1 файл

1.2.doc

— 246.00 Кб (Скачать файл)

 

Рассчитав урожайность  зерновых, можно сделать вывод  о том, что урожайность зерновых в целом по хозяйству в 2008 году составляла 14,83 ц/га, в 2009 году урожайность зерновых возросла на 59% и стала составлять 23,6 ц/га, а в 2010 году сократилась по отношению к 2008 году на 30 %, а по отношению к 2009 году на 56% и составила 10,3 ц/га. В 2010 году в связи с засухой урожайность всех зерновых была низкой : у озимых 9,13 ц/га, у яровых 11,14 ц/га, у зернобобовых 12,64 ц/га. Резкий спад урожайности в 2010 году связан с засухой и аномальной жарой. От засухи понесли потери все сельские районы Ульяновской области. (7)

Урожайность озимых в 2008 году составила 23,65 ц/га, в 2009 году  - 33,48 ц/га , что на 42% большее. Яровых зерновых в 2008 году составила 8,52 ц/га  и 15,95 ц/га  в 2009 году. В 2009 году с 1 га было получено на 11,44 ц меньше зернобобовых, урожайность которых была в 2009 году 10,9 ц/га , а в 2008 –     22,34 ц/га  Урожайность всех зерновых составила 14,83 ц/га в 2008 году и 23,6 ц/га в 2009 году.

Валовое производство - это общий объем продукции, полученный в хозяйстве со всей засеянной площади за определенный период, обычно за год.

Валовой сбор –  это сбор продукции со всей площади. Объем произведенной продукции  растениеводства является одним  из основных показателей, которые характеризуют  деятельность сельскохозяйственного предприятия. От объема произведенной продукции зависит объем реализации. А также уровень себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности и финансовое положение предприятия.

 На основании таблицы 6 делаем выводы.  Валовой сбор зерновых в 2010 году составил 11083 ц, это на 16530 ц меньше чем в 2008 году и на 31854 ц меньше, чем в 2009 году. Таким образом низкая урожайность зерновых в связи с неблагоприятными природными условиями отразилась на валовом сборе зерновых в 2010 году.

Таблица 6.

Динамика валовых сборов зерновых культур в массе после доработки за 2008 – 2010 гг., ц

 

Культуры

2008

2009

2010

Отклонение

(+,-)

Зерновые и  зернобобовые всего

27613

42937

11083

-16530

в т.ч. озимые

17741

28587

3926

-13815

          яровые

9224

14088

6841

-2383

зернобобовые

648

262

316

-332


 

На валовой  сбор продукции растениеводства  оказывают влияние два фактора:

1. Размер посевных  площадей – который зависит  от специализации хозяйства, госзаказа,  наличие земельных, трудовых и  материальных ресурсов, внутрихозяйственные потребности и экономической эффективности выращивания культур.

2. Урожайность,  которая зависит от качества  семян, агротехники возделывания, наличия гербицидов и удобрений.

Проанализируем  влияние факторов на изменение валового сбора зерна в 2010 году по сравнению с 2009 годом на основании таблицы 7. Из анализа таблицы 7 мы видим, что в 2010 году  по сравнению с 2009 годом за счет снижения посевных площадей всех зерновых культур на 746 га  валовой сбор сократился на 17709 ц, а за счет  снижения общей урожайности на 13,3 ц/га валовой сбор зерновых сократился на 14145 ц, в общем валовой сбор сократился на 31854 ц. В частности валовой сбор озимых сократился на 24661 ц всего, из которых за счет сокращения площади посева на 15049 ц и за счет снижения урожайности на 9612. Валовой сбор яровых сократился за счет площади посева на 4292 ц и за счет урожайности на 2955 ц, всего валовой сбор зерновых сократился на 4292 ц. На озимые и яровые зерновые оба фактора оказали отрицательное влияние. На валовой сбор зернобобовых положительно повлияли оба фактора, за счет увеличения площади посева на 1 га валовой сбор увеличился на 11 ц, за счет увеличения урожайности зернобобовых на 1,73 ц/га валовой сбор увеличился на 43 ц.

 

 

 

Таблица 7.

Анализ факторов, влияющих на изменение валового сбора зерна в СПК им. Чапаева.

Отклонение, ц (+, - )

В том числе  за счет

урожайности

-9612

-2955

+43

-14145

площади посева

-15049

-4292

+11

-17709

общее

-24661

-7247

+54

-31854

Валовой сбор, ц

С площади отчетного  года и урожайности базисного года

13538

9796

273

25228

2010 год

3926

6841

316

11083

2009 год

28587

14088

262

42937

Урожайность, ц  с 1га

2010 год

9,13

11,141

12,64

10,3

2009 год

31,483

15,954

10,91

23,6

Посевная площадь,га

2010 год

430

614

25

1069

2009 год

908

883

24

1815

культура

Озимые

Яровые

Зернобобовые 

Зерновые всего


 

Один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства – это повышение производительности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, смену, месяц, год). Следовательно, производительность труда - это продуктивность производственной деятельности людей.

Уровень производительности труда изменяется двумя показателями: прямым - выработкой и обратным - трудоемкостью.

Выработка продукции  в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной  продукции и затратами рабочего времени.

Трудоемкость  изготовление единицы продукции (обратный показатель производительности труда) характеризуется затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции.

Рассмотрим  производительность труда в зерновой отрасли на основании таблицы 8.

Таблица 8.

Производительность  труда в зерновой отрасли СПК им. Чапаева

показатели 

2008

2009

2010

Отклонение (+,-)

Валовой сбор зерна, ц

27613

42937

11083

-16530

Площадь посева, га

1862

1815

1069

-793

Затраты труда  на продукцию всего, тыс. чел.- час.

38

37

37

-1

1. Затраты труда,  чел.- час.

                на 1 га посева

 

 

20,41

 

 

20,39

 

34,61 

 

 

+14,2

                на 1 ц зерна

1,38

0,86

3,34

+1,96

2. Произведено  зерна на 1 чел. -час, ц

0,73

1,16

0,30

-0,43


 

Наибольшую  производительность труда мы видим  в 2009 году 1,16 ц зерна на 1 чел.- час. В 2010 году производительность труда по отношению к 2008 году  сократилась на 0,43 ц на 1 чел.- час. и составила 0,30 ц на 1 чел.- час. Соответственно трудоемкость продукции в 2010 году возросла. Затраты труда на 1 га посева в 2010 году составили 34,61 чел. - час., что на 14,2 чел. – час. больше чем в 2008 году, в котором они били равны 20,42 чел. – час. Затраты труда на производство 1 ц зерна в 2010 году по отношению к 2008 году увеличились на 1,96 чел. –час. и составили 3,34 чел. –час. Наименьшую трудоемкость продукции мы наблюдаем в 2009 году, где затраты труда на 1 га посева составили 20,39 чел. –час., а на 1 ц зерна 0,86 чел. –час.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Показатели  эффективности отрасли.

Произведенная продукции на сельскохозяйственных предприятиях идет на удовлетворение внутренних нужд хозяйства, а также реализуется в соответствии с планом на основе договоров государству, предприятиям и на рынке.

Отношение количества реализованной продукции на сторону к общему объему произведенной продукции определяет уровень товарности продукции.

Рассмотрим  товарность производства зерна в  СПК им. Чапаева на основании таблицы 9.

Таблица 9.

Уровень товарности производства зерна в СПК им. Чапаева за 2008 - 2010 гг.                                                                   

Показатели

2008 год

2009 год 

2010 год 

Произведено зерна, ц

27613

42937

11083

Реализовано зерна, ц

9346

15791 

15375

Уровень товарности, %

33,85

36,78 

138,72 

Реализовано зерна  на 100 га пашни, ц

203,53

343,88 

334,82 


 

 Из данных  таблицы 9 видно, что уровень  товарности производства зерна  в 2008 году составляет 33,85%, в 2009 году  - 36,78%, в 2010 году – 138,72%. Реализовано зерна в 2008 году на 100 га пашни – 203,53 ц, в 2009 году – 343,88 ц , в 2010 году – 334,82 ц.

Один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия – рентабельность. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.

 Рентабельность  производственной деятельности показывает, сколько рублей прибыли получено на каждый рубль затрат.

 Таким образом,  из таблицы 10 видно, что уровень  рентабельности в 2008 году  был  больше чем в 2009 году на 34,94 %. В 2008 году рентабельность производства зерна составила 123,71%, в 2009 году – 88,77%. Производство зерна в 2010 году оказалось нерентабельным, на предприятии получен убыток от реализации зерна в размере 400 тыс. руб.

Таблица 10.

Показатели  рентабельности производства и реализации зерна в СПК им. Чапаева за 2008-2010 гг.

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

Выручка от реализации зерна, тыс. руб.

4349

4499

3374

Полная себестоимость  продукции, тыс. руб.

1944

2475

3774

Получено прибыли (+), убытка (-), тыс. руб.

+2405

+2024

- 400

Уровень рентабельности, %

123,71

88,77 

-


 

Проанализировав таблицу 11 можно сказать, что полная себестоимость в 2009 году возросла по отношению к себестоимости в 2008 году  в 0,768 раз, а в 2010году  - в 1,203 раз. Цена на 1 ц зерна с каждым годом снижается, так в 2009 году индекс роста составил 0,607, а в 2010 году – 0,467 .

Таблица 11.

Динамика полной себестоимости и цены реализации 1 ц зерна.

Показатели 

2008 год

2009 год

2010 год

Полная себестоимость 1 ц зерна, руб.

203,96

156,77

245,46

Цена реализации 1 ц зерна, руб.

469,52

284,91

219,45

Индекс роста себестоимости, раз

-

0,768

1,203

Индекс роста  цены, раз

-

0,607

0,467


 

ГЛАВА 3. Обоснование факторов повышения  эффективности производства

зерна.

3.1. Интенсификация  отрасли (химизация, механизация,  соблюдение 

технологии).

Стабилизации  и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая  интенсификация производства, один из главных факторов которой —  совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Современные технологии предполагают:

- оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного  урожая;

- использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

- применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих  эффективно использовать землю и технику;

- сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная  подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.);

- поточное выполнение операций в рамках отдельных  технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);

- применение интегрированных систем защиты растений от  болезней, вредителей и сорняков;

- своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

Опыт передовых  хозяйств показывает, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в  условиях инфляции и диспаритета цен является экономически  выгодным. (2. стр348)

Рассмотрим  показатели интенсификации растениеводства  СПК им. Чапаева за 2008 – 2009 годы на основании таблицы 12. Показатели 2010 года брать не будем в связи с неурожаем связанным с засухой.

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства СПК имени Чапаева Старомайнского района