Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 12:18, контрольная работа
Важнейшее условие успешной работы предприятия – обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.
Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов; сложности как технической, так и организационной; тесной связи с внешней средой предприятия; быстрой номенклатурной обновляемости.
Введение
Общая и производственная структура предприятия
Понятие общей и производственной структуры предприяти
Функциональные подразделения предприятия
Факторы, влияющие на производственную структуру
Производственный процесс и принципы его организации
Общая и производственная структура ЗАО «УлПрод-Инвест»
Краткое описание предприятия
Анализ общей и производственной структуры ЗАО «УлПрод- Инвест»
Показатели, характеризующие производственную структуру ЗАО «УлПрод-Инвест»
Пути совершенствования производственной структуры предприятия
Основные аспекты совершенствования производственной структуры предприятия
Предложения по совершенствованию производственной структуры ЗАО «УлПрод-Инвест»
Заключение
Список литературы
Пермский филиал РАНХ и ГС
Кафедра Математики и естественно – научных дисциплин
(наименование кафедры)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине _____ _________________
(наименование учебной дисциплины)
Фамилия и. о. студента ______Мезитова Л.М.___________
Номер учебной группы ____Э-043_____
Номер варианта _____
Проверил _____
(фамилия, инициалы, учёная степень, учёное звание преподавателя)
Отметка о зачёте _____________________
Подпись преподавателя
______________________________
Пермь
2014
Содержание
Введение |
||
1 |
Общая и производственная структура предприятия |
|
1.1 |
Понятие общей и производственной структуры предприятия |
|
1.2 |
Функциональные подразделения предприятия |
|
1.3 |
Факторы, влияющие на производственную структуру |
|
1.4 |
Производственный процесс и принципы его организации |
|
2 |
Общая и производственная структура ЗАО «УлПрод-Инвест» |
|
2.1 |
Краткое описание предприятия |
|
2.2 |
Анализ общей и |
|
2.3 |
Показатели, характеризующие производственную структуру ЗАО «УлПрод-Инвест» |
|
3 |
Пути совершенствования производственной структуры предприятия |
|
3.1 |
Основные аспекты |
|
3.2 |
Предложения по совершенствованию производственной структуры ЗАО «УлПрод-Инвест» |
|
Заключение |
||
Список литературы |
Введение
Важнейшее условие успешной работы предприятия – обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.
Как правило, современное
промышленное производство очень сложно.
Его особенности заключаются
в комплексном характере
Конкретным содержанием управления производственной деятельностью предприятия являются, в частности:
- выбор и обоснование
производственной структуры
- определение состава
оборудования с учетом его
технико-экономических
- организация технической
подготовки и технического
- выбор и организация
производства продукции,
- получение в результате
производства необходимого
В связи с этим исследование понятия, сущности и основных тенденций развития производственной структуры предприятия является в настоящее время весьма актуальным вопросом.
В данной работе рассмотрены понятия общей и производственной структуры предприятия, определяющие их факторы, вопросы формирования оптимальной производственной структуры на предприятии.
Цель данной контрольной
работы – анализ общей и производственной
структуры предприятия на примере ЗАО
«УлПрод-Инвест».
1.1 Понятие общей и производственной структуры предприятия
Экономические системы основаны
на разделении труда, т.е. на относительном
разграничении видов
Однако разделение труда – это только одна сторона формирования структуры предприятия. Оно, в свою очередь, вызывает необходимость объединения работников и их групп в общем производственном процессе, взаимосвязи трудовых и технологических процессов на всех уровнях от рабочего места отдельного исполнителя до целого предприятия.
Разделение и кооперация
труда позволяют решать целый
ряд производственно-
Различают общую и производственную
структуру предприятия.
Общая структура предприятия включает
производственные подразделения, различные
общезаводские службы и хозяйства, организации
по управлению предприятием и обслуживанию
работников, в том числе связанные с культурно-бытовым
обслуживанием работников (жилищно-коммунальное
хозяйство, столовые, больницы, поликлиники,
детские сады и т.п.).
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным.
В зависимости от особенностей
выполняемых работ рабочие
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка.
Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между
собой постоянными
Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Специализация цехов
Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.
При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный).
Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет.
Подобное построение
создает возможность
Предметная специализация
имеет значительные
Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация цехов полностью не вытесняет технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.
Наряду с технологической
и предметной структурами на
промышленных предприятиях
Смешанный тип производственной
структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает
уменьшение объемов внутрицеховых перевозок,
сокращение длительности производственного
цикла изготовления продукции, улучшение
условий труда, высокий уровень загрузки
оборудования, рост производительности
труда, снижение себестоимости продукции.
Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:
Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию.
Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства.
Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.
Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех).
На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.
Информация о работе Общая и производственная структура фирмы