Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 12:18, контрольная работа
Важнейшее условие успешной работы предприятия – обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.
Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов; сложности как технической, так и организационной; тесной связи с внешней средой предприятия; быстрой номенклатурной обновляемости.
Введение
Общая и производственная структура предприятия
Понятие общей и производственной структуры предприяти
Функциональные подразделения предприятия
Факторы, влияющие на производственную структуру
Производственный процесс и принципы его организации
Общая и производственная структура ЗАО «УлПрод-Инвест»
Краткое описание предприятия
Анализ общей и производственной структуры ЗАО «УлПрод- Инвест»
Показатели, характеризующие производственную структуру ЗАО «УлПрод-Инвест»
Пути совершенствования производственной структуры предприятия
Основные аспекты совершенствования производственной структуры предприятия
Предложения по совершенствованию производственной структуры ЗАО «УлПрод-Инвест»
Заключение
Список литературы
Из данных таблицы 2.1 видно, что наибольший удельный вес в производственной структуре занимает основное производство 83,1 % . На долю вспомогательного и обслуживающего производства приходится соответственно 11,9 % и 5,0 %.
Соотношение между основным,
вспомогательным и
Однако из динамики производственной
системы за последний год видно,
что доля основного производства
увеличилась с 82,8 % до 83,1 %, несмотря
на то, что численность работающих всех
цехов основного производства снизилась.
предприятии
3.1 Основные аспекты совершенствования производственной
структуры предприятия
Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.
С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.
Работа по совершенствованию
структуры предприятий
Проектирование
Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего, определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.
Следующей стадией проектирования структуры предприятия является определение масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.
Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений.
В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального — встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.
На этой стадии осуществляется
выбор организационной
Следующая стадия проектирования структуры — определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.
Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:
Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.
Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.
Рационализация планирования
подразумевает
3.2 Предложения по совершенствованию производственной
структуры ЗАО «УлПрод-Инвест»
Следует отметить, что в ЗАО «УлПрод-Инвест» имеет главное значение совершенствование производственной структуры. Ранее на предприятии было гораздо больше цехов, однако в процессе работы предприятия было выявлено, что имеется возможность объединения некоторых цехов в более крупные. Таким образом, происходила оптимизация производственной структуры.
Так, например, в 2001 году, объединив ремонтно-механический цех и отдел главного механика, было создано ремонтно-механическое производство (РМП).
В целях оптимизации
Также возможна продажа детского сада и базы отдыха. Это позволит сократить расходы на их содержание, а также пополнить доходную часть бюджета предприятия.
Соотношение основного, вспомогательного
и обслуживающего производства в
ЗАО «УлПрод-Инвест» является рациональным
и подразумевает, что наибольший удельный
вес занимают цеха основного производства
по количеству занятых рабочих, использованию
основных фондов и производственных площадей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.
Грамотное определение и применение производственной характеристики и структуры предприятия во многом определяет эффективность деятельности того или иного предприятия или фирмы.
Структуру можно выбирать и понять только при широком, комплексном подходе к изменениям предприятия и его окружающей среды.
Как показывает опыт, процесс внесения коррективов в производственную структуру управления должен предусматривать:
Список литературы
Информация о работе Общая и производственная структура фирмы