Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 12:48, курсовая работа
Цель работы: научится выбирать исходные данные в годовых отчетах, рассчитывать показатели экономической эффективности производства картофеля. Уметь анализировать полученные результаты расчетов.
Введение
Общие сведения о хозяйстве, краткая характеристика производственных и экономических показателей хозяйства.
Структура посевных площадей, площадь под картофелем, ее место в севообороте.
Система семеноводства, удобрений, защиты от вредителей и болезней.
Организация труда и основных рабочих процессов в картофелеводстве.
Материальное стимулирование производства картофеля.
Экономическая эффективность производства картофеля(урожайность, валовые сборы, производительность труда, себестоимость продукции, прибыль с 1 га, уровень рентабельности).
Охрана окружающей среды и энергосбережение.
Система рекомендуемых мероприятий по дальнейшему росту производства, повышению качества и снижению себестоимости продукции в хозяйстве.
Список используемой литературы
Содержание курсовой работы
Введение
ВВЕДЕНИЕ
Картофель - ценная продовольственная культура для питания человека во многих странах мира. Она служит сырьём для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым продуктом в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. В клубнях данной культуры содержится около 25% сухих веществ (крахмала - 14—23%, белков - 1,4 - 3%, клетчатки -около 1%, жира - 0,3% и 0,8 - 1% зольных веществ), витамины С, В. РР, К и некоторые другие.
Из 1т клубней с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла, 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 80 кг глюкозы и 65 кг гидрола и др.
Кроме того, картофель - высокоценный корм для скота и продукт питания для человека- По переваримости органического вещества животными (83-97%) он стоит на первом месте среди растительных кормов наряду со свеклой.
При урожайности клубней 150 ц/га и ботвы 80 ц/га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 кормовых единиц.
Если посевные площади под картофелем имеют тенденцию к сокращению во многих странах, то годовое его производство остаётся постоянным на уровне 270-280 млн. тонн. Это достигается за счёт повышения урожайности, которая в некоторых странах мира находится на уровне более 300—400 ц/га.
В нашей республике урожайность картофеля составила в 1997 г. 99 ц/га, в 1998 г. - 109. Далеко не последнюю роль в снижении урожайности данной культуры в последнее время играют вредители, болезни и сорняки, которые способны снижать урожайность до 25%.
Картофель в сильной степени повреждается вредителями и поражается возбудителями болезней. Мировые потери урожая картофеля только от болезней составляют около 90 млн. тонн, или 17% валового сбора. Урожайность картофеля в среднем снижается на 25—30% от основных болезней и возбудителей, а 10—15% клубней гибнет во время хранения.
Сильное поражение болезнями в значительной степени обусловлено вегетативным размножением картофеля, благодаря которому возбудители болезней могут постоянно существовать в паразитической активной форме: на ботве в период вегетации, на поверхности и внутри клубней в период хранения.
Возбудители многих болезней из года в год накапливаются в клубнях в скрытой (латентной) форме (вирусы, микоплазмы, возбудители бактериальных болезней — черной ножки и кольцевой гнили). Это является частой причиной вспышек болезней в период вегетации или во время хранения.
Результаты исследований научных учреждений свидетельствуют о том, что применение комплекса мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями картофеля обеспечивает прибавку урожая на 20—40%.
Один из резервов увеличения валовых сборов сельскохозяйственной продукции — ликвидация потерь урожая от вредителей, болезней растений и сорняков. Это достигается комплексом мероприятий, включающих агротехнические, карантинные, физические, механические, биологические и химические методы защиты растений.
Цель работы: научится выбирать исходные данные в годовых отчетах, рассчитывать показатели экономической эффективности производства картофеля. Уметь анализировать полученные результаты расчетов.
Рациональная
структура посевных площадей обеспечивает
производство требующего количества зерна,
овощей, картофеля и др. продукции
в необходимом для хозяйства
ассортименте, а все культуры –
лучшими предшественниками и
способствует созданию соответствующих
агротехнических и
Структура посевных площадей является одним из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствование направлено на увеличение производства нужной с/х продукции, а также снижение трудовых и материально-денежных затрат на ее единицу. Оно происходит практически двумя путями.
Таблица 2.1 Размер и структура посевных площадей
Культура |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отношение отчетного года к прошлому, % | ||
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % | ||
Зерновые и бобовые, всего |
741 |
50,6 |
892 |
62,0 |
111,7 |
В том числе: Озимые зерновые |
322 |
21,9 |
- |
- |
- |
Яровые зерновые |
330 |
24,5 |
382 |
26,6 |
1,2 |
Зернобобовые |
90 |
6,1 |
420 |
29,2 |
466,6 |
Сахарная свекла |
90 |
6,1 |
90 |
6,2 |
100 |
Рапс |
50 |
3,4 |
5 |
0,3 |
10 |
Многолетние травы |
150 |
10,2 |
250 |
17,3 |
166 |
Однолетние травы |
250 |
17,0 |
120 |
8,3 |
48 |
Кукуруза на силос, зеленый корм |
250 |
17,0 |
120 |
8,6 |
48 |
Прочие культуры |
50 |
3,4 |
50 |
3,5 |
100 |
Итого |
1466 |
100 |
1467 |
100 |
1051 |
Структура посевных площадей – это удельный вес площади отдельной культуры во всей посевной площади, выраженный в процентах.
Удельный вес озимых зерновых 322/1466*100=21,9%;
Яровых зерновых 330/1466*100=21,5%;
Зернобобовых 90/1466*100=6,1%.
Аналогично определяется удельный вес других культур в общей посевной площади. Из данных приведенных в таблице 2.1 видно, что в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые и бобовые культуры 62%
Севооборот – это научно обоснованное чередование с/х культур, а при необходимости пара во времени и размещении на полях.
1 многолетние травы III года |
1 ячмень |
2 ячмень |
2 картофель |
3 картофель |
3 овес + многолетние травы |
4 овес + многолетние травы |
4 многолетние травы I года |
5 многолетние травы I года |
5 многолетние травы II года |
6 многолетние травы II года |
6 многолетние травы III года |
Севооборот должен обеспечить рациональную и направленную на повышение плодородия почв и урожайности возделываемых культур, структуру посевных площадей. Рациональное сочетание, различие севооборотов в хозяйстве – называют системой севооборотов.
Картофель, как культура вегетативно размножаемая, наиболее чувствителен к внешним факторам. Это обусловлено тем, что клубень при определенных условиях является хорошей средой для
Большое влияние на урожай картофеля оказывает и агроклиматический фактор. Так при сравнительном испытании посадочного материала одного и того же сорта, но выращенного в различных зонах, при одинаковой массе клубней, урожай может отличаться в значительных пределах. Кроме того, существенные различия можно получить при выращивании одного сорта на различных по плодородию и структуре почвах.
Особенно ощутимый ущерб картофелеводству Белоруссии наносят вирусы мозаичной группы X, S, M, вирус У и ВСЛ (вирус скручивания листьев). Следовательно, поддержание семенных клубней в здоровом состоянии, является одной из важнейших задач семеноводства картофеля. Решить ее успешно можно в том случае, если в системе семеноводства будет четко налажено оздоровление исходного материала и приняты меры по эффективной защите растений.
Картофель хорошо отзывается на удобрение. Внесение под него органических, а также минеральных удобрений – для прибавки урожая 50% и выше. При внесении удобрений, следует учитывать
Современная технология возделывания картофеля основана на обязательном внесении органических удобрений, в сочетании с минеральными. Хорошими органическими удобрениями являются
Норма внесения навоза зависит от
района возделывания картофеля и
Повышая
урожай, агротехнические удобрения
(навоз, компосты) способствуют увеличению
количества крупных клубней и
содержания крахмала в клубнях. Органические
удобрения под картофель часто
вносят весной. Это создает большие
трудности и напряженность в
работе при посадке картофеля, и,
самое главное, затягивает сроки
посадки. Для внесения удобрения
следует максимально
В настоящее
время рекомендуется определять
дозы удобрений для получения
запланированного урожая не по выносу,
а по периодам максимального потребления
питательных веществ
Исследования и практический опыт показывают, что в зоне достаточного увлажнения фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую вспашку, а озимые и часть фосфорных – весной под перепашку. В зоне недостаточного увлажнения все минеральные удобрения, предназначенные для основного внесения, заделывают осенью при осенней вспашке.