Общие сведения о хозяйстве, краткая характеристика производственных и экономических показателей хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 12:48, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: научится выбирать исходные данные в годовых отчетах, рассчитывать показатели экономической эффективности производства картофеля. Уметь анализировать полученные результаты расчетов.

Содержание работы

Введение
Общие сведения о хозяйстве, краткая характеристика производственных и экономических показателей хозяйства.
Структура посевных площадей, площадь под картофелем, ее место в севообороте.
Система семеноводства, удобрений, защиты от вредителей и болезней.
Организация труда и основных рабочих процессов в картофелеводстве.
Материальное стимулирование производства картофеля.
Экономическая эффективность производства картофеля(урожайность, валовые сборы, производительность труда, себестоимость продукции, прибыль с 1 га, уровень рентабельности).
Охрана окружающей среды и энергосбережение.
Система рекомендуемых мероприятий по дальнейшему росту производства, повышению качества и снижению себестоимости продукции в хозяйстве.
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по организации картофель.docx

— 47.90 Кб (Скачать файл)

Содержание  курсовой работы

Введение 

  1. Общие сведения о хозяйстве, краткая характеристика производственных и экономических показателей хозяйства.
  2. Структура посевных площадей, площадь под картофелем, ее место в севообороте.
  3. Система семеноводства, удобрений, защиты  от вредителей и болезней.
  4. Организация труда и основных рабочих процессов в картофелеводстве.
  5. Материальное стимулирование производства картофеля.
  6. Экономическая эффективность производства картофеля(урожайность, валовые сборы, производительность труда, себестоимость продукции, прибыль с 1 га, уровень рентабельности).
  7. Охрана окружающей среды и энергосбережение.
  8. Система рекомендуемых мероприятий по дальнейшему росту производства, повышению качества и снижению себестоимости продукции в хозяйстве.
  9. Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Картофель - ценная продовольственная  культура для питания  человека во многих странах мира. Она служит сырьём для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым продуктом в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. В клубнях данной культуры содержится около 25% сухих веществ (крахмала - 14—23%, белков - 1,4 - 3%, клетчатки -около 1%, жира - 0,3% и 0,8 - 1% зольных веществ), витамины С, В. РР, К и некоторые другие.

Из 1т  клубней с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л  сивушного масла, 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 80 кг глюкозы  и 65 кг гидрола и  др.

Кроме того, картофель - высокоценный корм для скота  и продукт питания  для человека- По переваримости органического вещества животными (83-97%) он стоит на первом месте среди растительных кормов наряду со свеклой.

При урожайности клубней 150 ц/га и ботвы 80 ц/га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 кормовых единиц.

Если  посевные площади  под картофелем имеют  тенденцию к сокращению во многих странах, то годовое его производство остаётся постоянным на уровне 270-280 млн. тонн. Это достигается за счёт повышения урожайности, которая в некоторых странах мира находится на уровне более 300—400 ц/га.

В нашей республике урожайность картофеля  составила в 1997 г. 99 ц/га, в 1998 г. - 109. Далеко не последнюю роль в снижении урожайности данной культуры в последнее время играют вредители, болезни и сорняки, которые способны снижать урожайность до 25%.

Картофель в сильной степени  повреждается вредителями  и поражается возбудителями  болезней. Мировые  потери урожая картофеля только от болезней составляют около 90 млн. тонн, или 17% валового сбора. Урожайность картофеля в среднем снижается на 25—30% от основных болезней и возбудителей, а 10—15% клубней гибнет во время хранения.

Сильное поражение болезнями  в значительной степени  обусловлено вегетативным размножением картофеля, благодаря которому возбудители болезней могут постоянно существовать в паразитической активной форме: на ботве в период вегетации, на поверхности и внутри клубней в период хранения.

Возбудители многих болезней из года в год накапливаются в клубнях в скрытой (латентной) форме (вирусы, микоплазмы, возбудители бактериальных болезней — черной ножки и кольцевой гнили). Это является частой причиной вспышек болезней в период вегетации или во время хранения.

Результаты  исследований научных  учреждений свидетельствуют о том, что применение комплекса мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями картофеля обеспечивает прибавку урожая на 20—40%.

Один  из резервов увеличения валовых сборов сельскохозяйственной продукции — ликвидация потерь урожая от вредителей, болезней растений и сорняков. Это достигается комплексом мероприятий, включающих агротехнические, карантинные, физические, механические, биологические и химические методы защиты растений.

 

Цель работы: научится  выбирать исходные данные в годовых отчетах, рассчитывать показатели экономической эффективности производства картофеля. Уметь анализировать полученные результаты расчетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Структура посевных площадей, площадь под картофелем, ее место в севообороте

Рациональная  структура посевных площадей обеспечивает производство требующего количества зерна, овощей, картофеля и др. продукции  в необходимом для хозяйства  ассортименте, а все культуры –  лучшими предшественниками и  способствует созданию соответствующих  агротехнических и экономических  условий и на этой основе – повышению  урожайности. Такая структура позволяет  наиболее производительно использовать пашню, создает возможности для  введения правильных севооборотов, поскольку  каждая культура нуждается в хорошем  предшественнике.

Структура посевных площадей является одним из наиболее гибких элементов системы  земледелия. Ее совершенствование направлено на увеличение производства нужной с/х  продукции, а также снижение трудовых и материально-денежных затрат на ее единицу. Оно происходит практически  двумя путями.

  • Первый – замена менее урожайных культур и сортов более урожайными, не затрагивая системы ведения хозяйства в целом.
  • Второй путь связан с перестройкой углубления межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации, что меняет состав и сочетание отраслей, взаимосвязь между земледелием и животноводством. Это вызывает организационные изменения в хозяйстве, в том числе и в структуре посевных площадей.

 

Таблица 2.1 Размер и структура посевных площадей

Культура

Прошлый год

Отчетный год

Отношение отчетного года к прошлому, %

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Зерновые и бобовые, всего

741

50,6

892

62,0

111,7

В том числе:

Озимые зерновые

322

21,9

-

-

-

Яровые зерновые

330

24,5

382

26,6

1,2

Зернобобовые

90

6,1

420

29,2

466,6

Сахарная свекла

90

6,1

90

6,2

100

Рапс

50

3,4

5

0,3

10

Многолетние травы

150

10,2

250

17,3

166

Однолетние травы

250

17,0

120

8,3

48

Кукуруза на силос, зеленый корм

250

17,0

120

8,6

48

Прочие культуры

50

3,4

50

3,5

100

Итого

1466

100

1467

100

1051


 

Структура посевных площадей – это удельный вес площади отдельной культуры во всей посевной площади, выраженный в  процентах.

Удельный вес озимых зерновых 322/1466*100=21,9%;

                            Яровых зерновых 330/1466*100=21,5%;

                            Зернобобовых  90/1466*100=6,1%.

Аналогично определяется удельный вес других культур в общей  посевной площади. Из данных приведенных  в таблице 2.1 видно, что в структуре  посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые и бобовые  культуры 62%

 

 

 

 

 

 

  1. Система семеноводства, удобрений, защиты  от вредителей и болезней

Севооборот  – это научно обоснованное чередование  с/х культур, а при необходимости  пара во времени и размещении на полях.

1  многолетние травы III года

1  ячмень

2  ячмень

2  картофель

3  картофель

3  овес + многолетние травы

4  овес + многолетние травы

4  многолетние травы I года

5  многолетние травы I года

5  многолетние травы II года

6  многолетние травы II года

6  многолетние травы III года


 

Севооборот должен обеспечить рациональную и направленную на повышение плодородия почв и урожайности возделываемых  культур, структуру посевных площадей. Рациональное сочетание, различие севооборотов в хозяйстве – называют системой севооборотов.

Картофель, как культура вегетативно размножаемая, наиболее чувствителен к внешним  факторам. Это обусловлено тем, что  клубень при определенных условиях является хорошей средой для

    • вирусных,
    • грибных,
    • бактериальных болезней и
    • вредителей.

Большое влияние на урожай картофеля оказывает  и агроклиматический фактор. Так  при сравнительном испытании  посадочного материала одного и  того же сорта, но выращенного в различных  зонах, при одинаковой массе клубней, урожай может отличаться в значительных пределах. Кроме того, существенные различия можно получить при выращивании  одного сорта на различных по плодородию и структуре почвах.

Особенно  ощутимый ущерб картофелеводству Белоруссии наносят вирусы мозаичной группы X, S, M, вирус У и ВСЛ (вирус скручивания листьев). Следовательно, поддержание семенных клубней в здоровом состоянии, является одной из важнейших задач семеноводства картофеля. Решить ее успешно можно в том случае, если в системе семеноводства будет четко налажено оздоровление исходного материала и приняты меры по эффективной защите растений.

Картофель хорошо отзывается на удобрение. Внесение под него органических, а также  минеральных удобрений – для  прибавки урожая 50% и выше. При внесении удобрений, следует учитывать

    • особенности почвы,
    • химический состав удобрений и их
    • доступность растениям и, конечно,
    • сорт возделываемого картофеля.

Современная технология возделывания картофеля  основана на обязательном внесении органических удобрений, в сочетании с минеральными. Хорошими органическими удобрениями являются

    • навоз на соломенной подстилке, а также
    • торфонавозные компосты, приготовленные заблаговременно.

Норма внесения навоза зависит от

    • почвенно-климатических условий

района  возделывания картофеля и 

    • применяемой агротехники.

Повышая урожай, агротехнические удобрения (навоз, компосты) способствуют увеличению количества крупных клубней и  содержания крахмала в клубнях. Органические удобрения под картофель часто  вносят весной. Это создает большие  трудности и напряженность в  работе при посадке картофеля, и, самое главное, затягивает сроки  посадки. Для внесения удобрения  следует максимально использовать осенние сроки. Часть агротехнических  удобрений можно вносить под предшественник картофеля – озимые зерновые культуры, тогда под картофель достаточно будет внести только одни минеральные удобрения. Некоторое снижение урожайности при этом возмещается повышением урожайности озимых. При возделывании раннего картофеля, органические удобрения следует обязательно вносить с осени под зяблевую вспашку. На песчаных и супесчаных почвах, хорошие результаты получают от применения земного удобрения – однолетнего или многолетнего люпина, возделываемого как промежуточная культура.

В настоящее  время рекомендуется определять дозы удобрений для получения  запланированного урожая не по выносу, а по периодам максимального потребления  питательных веществ картофелем.

Исследования  и практический опыт показывают, что  в зоне достаточного увлажнения фосфорные  и калийные удобрения следует  вносить осенью под зяблевую вспашку, а озимые и часть фосфорных – весной под перепашку. В зоне недостаточного увлажнения все минеральные удобрения, предназначенные для основного внесения, заделывают осенью при осенней вспашке.

Информация о работе Общие сведения о хозяйстве, краткая характеристика производственных и экономических показателей хозяйства