Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 12:48, курсовая работа
Цель работы: научится выбирать исходные данные в годовых отчетах, рассчитывать показатели экономической эффективности производства картофеля. Уметь анализировать полученные результаты расчетов.
Введение
Общие сведения о хозяйстве, краткая характеристика производственных и экономических показателей хозяйства.
Структура посевных площадей, площадь под картофелем, ее место в севообороте.
Система семеноводства, удобрений, защиты от вредителей и болезней.
Организация труда и основных рабочих процессов в картофелеводстве.
Материальное стимулирование производства картофеля.
Экономическая эффективность производства картофеля(урожайность, валовые сборы, производительность труда, себестоимость продукции, прибыль с 1 га, уровень рентабельности).
Охрана окружающей среды и энергосбережение.
Система рекомендуемых мероприятий по дальнейшему росту производства, повышению качества и снижению себестоимости продукции в хозяйстве.
Список используемой литературы
Хлорсодержащие калийные удобрения под картофель нужно обязательно вносить с осени, тогда отрицательное действие хлора на картофельное растение уменьшается.
Для получения клубней высокого качества очень важно при установлении доз минеральных удобрений, вносимых под картофель, правильно определить соотношение основных элементов питания.
При выращивании картофеля на легких почвах под него вместе с другими удобрениями необходимо вносить
Они повышают урожай и крахмалистость клубней.
На торфяно-болотистых почвах, под картофель, дополнительно рекомендуется вносить
Почвы, имеющие повышенную кислотность, необходимо
При возделывании картофеля на дерново-подзолистых почвах, под него следует вносить и микроудобрения –
Из вредителей картофеля распространены:
Колорадский жук, в настоящее время, не причиняет серьезный ущерб картофелю, поскольку его стали возделывать на возвышенных территориях, где этот вредитель образует только одно поколение.
Защита от колорадского жука включает
которую проводят на основе сигнализации, в период массовой яйцекладки вредителя, а также, в период максимума вылупления личинок, что бывает, обычно, в то время, когда первые вылупленные личинки достигают третьего роста. При обнаружении жука на краях поля, достаточно обработки только по краям – до глубины 20-30 метров. Обработку против жука, обычно, сочетают с обработкой против фитофтороза.
Некоторый
вред картофелю причиняют и
Защита от этих вредителей состоит в агротехнических мероприятиях и в применении инсектицидных препаратов в форме гранул или опрыскивания.
Наиболее ощутимой болезнью картофеля является
В борьбе с фитофторозом применяют комплексную защиту, состоящую из:
Агротехнические меры включают
Опрыскивание фунгицидами осуществляется в соответствии с сигнализацией, прогнозом распространения инфекции и болезни. Часто, опрыскивание зависит от:
В среднем делают 5-6 опрыскиваний.
Десикацию
ботвы начинают после окончания
обработки фунгицидами. Более эффективно
химическое уничтожение ботвы, которое
применяют на посевах семенного
картофеля в объявленные сроки,
в зависимости от склонности возделываемых
сортов и заражению клубней
Картофель выращивают в системе полевых, специальных картофельных и кормовых севооборотов. В картофелеводстве организуются тракторно-полеводческие бригады, за которые закрепляются 1-2 полевых севооборота, специализированные бригады, а также временные механизированные отряды и технологические звенья. Наиболее распространены картофелеводческие звенья в составе 2-4 трактористов-машинистов, функционирующие в постоянных тракторно-полеводческих бригадах. Внедрение индустриальной технологии возделывания картофеля способствует распространению отрядной формы организации труда, особенно при посадке и уборке картофеля. Уборочно-транспортные отряды состоят из уборочных и обслуживающих звеньев.
Основными производственными процессами в картофелеводстве являются:
Посадку картофеля производит посадочно-транспортный отряд, который осуществляет:
В процессе ухода за посадками картофеля осуществляется:
Картофель убирают:
Наивысшая производительность
наблюдается при внедрении
Звенья
в составе уборочно-
Расценки за продукцию разрабатывают в хозяйствах на основе тарифных ставок и технологических карт. Их определяют исходя из годового плана или нормы производства продукции, установленных бригаде (звену), и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150% в зависимости от уровня урожайности сельскохозяйственных культур, предусмотренной в плане или при расчете нормы производства бригаде (звену).
В практике колхозов и совхозов нашли распространение два варианта оплаты труда от валового дохода:
Для установления норматива (расценки) по оплате труда от валового дохода по подразделениям определяют стоимость валовой продукции, материальные затраты на ее производство и фонд заработной платы (оплаты труда). Нормативы (расценки) рассчитывают по каждому виду продукции растениеводства и животноводства. Для коллективов со стабильной структурой производства нормативов может устанавливаться от валового дохода, полученного в целом по подразделению.
В подразделениях, работающих на подряде, оплату производят по аккордно-премиальной системе с повременным авансированием. В течение года работники ежемесячно получают аванс, а в конце производят окончательный расчет с членами звена (бригады) за фактически полученную продукцию. Кроме того, они получают дополнительную оплату и премии. В счет дополнительной оплаты и премий можно (по желанию рабочих) выдавать натуральную продукцию.
6.Экономическая эффективность производства картофеля (урожайность, валовые сборы, производительность труда, себестоимость продукции, прибыль с 1 га, уровень рентабельности)
Таблица 6.1 Влияние отдельных факторов на валовый сбор картофеля
Культура |
Посевная площадь |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц. |
Общее |
Отклонение, +, - | |||||
Прошлый год |
Отчетный год |
Прошлый год |
Отчетный год |
Прошлый год |
При урожайности прошлого года к S отчетного |
Отчетный год |
В том числе за счет изменения | |||
Площ. |
Урож. | |||||||||
Картофель |
50 |
70 |
176 |
187 |
8800 |
12320 |
13090 |
4290 |
3520 |
770 |
Расчет 70*176=12320ц;
Расчет 13090-8800=4290;
Расчет 12320-8800=3520;
Расчет 13090-12320=770ц.
Из данных приведенных в таблице 6.1 видно что, площадь занятая картофелем увеличилась с 50 га до 70 га в отчетном году. За счет увеличения посевной площади было дополнительно получено 3520 ц картофеля. Так как урожайность картофеля также увеличилась на 11 ц, то за счет этого дополнительно получили 770 ц картофеля.
Показатели |
Ед. измерения |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отчетный год к прошлому, % |
1.Затраты труда на 1 ц |
Чел-час |
1,9 |
1,4 |
73,6 |
2.Урожайность |
ц/га |
176 |
187 |
106,2 |
3.Себестоимость 1 ц |
Тыс. руб. |
11,2 |
11,4 |
101,7 |
4.Цена реализации 1 ц |
Тыс. руб. |
11,8 |
20,5 |
173,7 |
5.Чистый доход с 1ц |
Тыс. руб. |
0,6 |
9,1 |
1516,6 |
6.Чистый доход с 1 га |
Тыс. руб. |
105,6 |
1701,7 |
1610 |
7.Рентабельность |
% |
5,3 |
79,8 |
Таблица 6.2 Экономическая эффективность производства картофеля
Прошлый год 17000/8840=1,9 чел-час;
Отчетный год 19000/13150=1,4 чел-час.
Прошлый год 21000/1780=11,8 тыс. руб.;
Отчетный год 130000/6340=20,5 тыс. руб.