Общие сведения о хозяйстве, краткая характеристика производственных и экономических показателей хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 12:48, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: научится выбирать исходные данные в годовых отчетах, рассчитывать показатели экономической эффективности производства картофеля. Уметь анализировать полученные результаты расчетов.

Содержание работы

Введение
Общие сведения о хозяйстве, краткая характеристика производственных и экономических показателей хозяйства.
Структура посевных площадей, площадь под картофелем, ее место в севообороте.
Система семеноводства, удобрений, защиты от вредителей и болезней.
Организация труда и основных рабочих процессов в картофелеводстве.
Материальное стимулирование производства картофеля.
Экономическая эффективность производства картофеля(урожайность, валовые сборы, производительность труда, себестоимость продукции, прибыль с 1 га, уровень рентабельности).
Охрана окружающей среды и энергосбережение.
Система рекомендуемых мероприятий по дальнейшему росту производства, повышению качества и снижению себестоимости продукции в хозяйстве.
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по организации картофель.docx

— 47.90 Кб (Скачать файл)
  1. Чистый доход 1 ц:

Прошлый год 11,8-11,2=0,6 тыс. руб.;

Отчетный  год  20,5-11,4=9,1 тыс. руб.

  1. Чистый доход 1га:

Прошлый год 0,6*176=105,6 тыс. руб.;

Отчетный  год 9,1*187=1701,7 тыс. руб.

  1. Рентабельность:

Прошлый год 0,6/11,2*100=5,3%;

Отчетный  год 9,1/11,4*100=79,8%

Затраты труда  на 1 ц в отчетном году сократились  и составили 1,4 чел-час. С 1 ц в отчетном году получили 9,1 тыс. руб. чистого дохода, что значительно больше чем в прошлом году. Уровень рентабельности производства картофеля возрос и составил 79,8%. Производство картофеля является прибыльным и рентабельным для хозяйства.

 

 

 

Таблица 6.3  Структура себестоимости продукции

Статьи затрат

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение, +;-, млн. руб.

Всего, млн. руб.

Структура,

%

Всего, млн. руб.

Структура,

%

1.Оплата труда с начислениями 

13

13,1

12

12

8,2

2. семена 

46

46,4

31

31

21,3

3. удобрения 

8

8,0

38

38

26,2

4.затраты на содержание основных  средств

8

8,8

11

11

7,5

5.работы и услуги 

16

16,1

41

41

28,2

6.прочие прямые затраты

1

1,0

5

5

3,8

7.затраты по организации и  управлению 

7

7,0

7

7

4,8

итого

99

100

145

145

100


 

Что бы определить структуру себестоимости картофеля  необходимо затраты по каждой из статей затрат разделить на общую сумму  затрат и результат умножить на 100.

Оплата труда  с начислениями

12/145*100=8,2%;

Семена 

31/145*100=21,3%;

Удобрения

38/145*100=26,2%;

Затраты по содержанию основных средств 

11/145*100=7,5%;

В структуре  себестоимости картофеля в отчетном году наибольший удельный вес занимают затраты на удобрения -26,2%, работы и  услуги -28,2%, семена -21,3%.

7.Охрана окружающей среды и  энергосбережение

Согласно  Закону Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. «Об охране окружающей среды» юридические лица и граждане при  эксплуатации объектов сельскохозяйственного  назначения обязаны выполнять мероприятия  по охране земель, недр, поверхностных  и подземных вод, атмосферного воздуха, лесов, объектов растительного и  животного мира, особо охраняемых природных территорий, типичных и  редких природных ландшафтов.

При осуществлении  производства, заготовки и переработки  сельскохозяйственной продукции, при  обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники, хранении горюче-смазочных  материалов, органических и минеральных  удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и других препаратов необходимо иметь санитарно-защитную зону вокруг  производственных объектов и очистные сооружения, обеспечивающие выполнение требований в области  охраны окружающей среды.

В соответствии со ст.32 Закона юридические лица и  индивидуальные предприниматели при  размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатацию, консервации, демонтаже  и сносе зданий, сооружений и других объектов обязаны обеспечить благоприятное  состояние окружающей среды, в том  числе предусматривать:

  • Сохранение, восстановление и оздоровление окружающей среды;
  • Снижение (предотвращение) вредного воздействия на окружающую среду;
  • Применение малоотходных, энерго- и ресурсосберегающих технологий;
  • Рациональное использование природных ресурсов;
  • Предотвращение аварий иных чрезвычайных ситуаций;
  • Материальные, финансовые иные средства на компенсацию возможного вреда окружающей среде;
  • Финансовые гарантии выполнения планируемых мероприятий по охране окружающей среды.

При эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании передвижных источников необходимо разрабатывать и осуществлять меры по снижению токсичности, дымности отработанных газов, очистке или обезвреживанию выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, переходу на менее токсичные виды топлива  и иные меры, направленные на предотвращения и снижение вредного воздействия  на окружающую среду.

Запрещается эксплуатация передвижных источников, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах превышает  установленные нормативы.

Юридические лица также обязаны выполнять  правила хранения, транспортировки  и применения химических веществ, используемых в сельском хозяйстве. Запрещается  применение токсичных веществ, не подвергающихся распаду.

 

 

  1. Система рекомендуемых мероприятий по дальнейшему росту производства, повышению качества и снижению себестоимости продукции в хозяйстве

Я написал  курсовую работу по теме «Организация и экономическая эффективность  производства картофеля» и предлагаю  систему рекомендуемых мероприятий.

Пути  повышения экономической эффективности  производства картофеля связаны  с его интенсификацией и сокращении потерь при хранении.

Это применение:

    • комплексной механизации,
    • рациональных доз органических и минеральных удобрений,
    • высокоурожайных районированных сортов, 
    • интенсивных технологий,
    • полного хозяйственного расчета,
                • бригадного,
                • семейного и
                • арендного подрядов,
    • концентрации и специализаций,
    • хранения картофеля в типовых хранилищах и др.

Повышению экономической эффективности картофелеводства способствует хранение клубней в  местах их производства.

Картофель заготавливают различные организации. При этом, картофелехранилище для производственного картофеля строят, преимущественно, в городах, а в колхозах и совхозах, они сооружаются, в основном, для хранения семенного картофеля.

Резервы сокращения потерь картофеля имеются  не только при уборке, хранении, но и  при его реализации. При существующем порядке большинство колхозов и  совхозов реализуют продукцию на заготовительные пункты, оптовые  базы и лишь отсюда в торговую сеть. Многочисленные перевалки ухудшают качество картофеля, обуславливают  дополнительные расходы по его приемке. Реализация по прямым связям колхозов и совхозов с магазинами, позволяет  снизить 

    • потери картофеля,
    • затраты на погрузочно-разгрузочные работы,
    • ликвидировать обезличку продаваемой продукции.

В городах  необходимо иметь лишь двухмесячный запас продовольственного картофеля, а остальной – хранить непосредственно  в колхозах и совхозах.

 

 

 

 

 

 

 

9. Список используемой литературы

1. Бусел И. П. Экономика и  организация сельскохозяйственного  производства. – Мн.: Ураджай, 1999.

2. Горфинкель И. Ш. Организация  производства на сельскохозяйственных  предприятиях.- Мн.: Ураджай,1997.                                                                        

3. Добрынин В. П. Экономика  сельского хозяйства. – М.: Агропромиздат, 1990.

4. Зрибняк Г. Я. Организация и планирование сельскохозяйственного производства.- М.: Колос,1992.

5. Лещиловский П. В. Экономика предприятий агропромышленного комплекса.-Мн.: УМЦ. Минсельхозпрода, 2005.

6. Смирнов А. С. Курсовые работы  по экономике, организации и  планированию сельскохозяйственного  производства.- М.: Колос, 1978.

7. Танкович В. С. Экономика предприятий и отраслей АПК.- Мн.: БГЭУ, 1996.

8. Фудина А. В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М.: Агропромиздат, 1991.

9. Яковлев Б. И. Организация  сельскохозяйственного производства.-   Агропромиздат, 1989.

 

Дата ___________                                                      Подпись ___________


Информация о работе Общие сведения о хозяйстве, краткая характеристика производственных и экономических показателей хозяйства