Оценка эффективности использования персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является оценка эффективности использования персонала предприятия. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить, что современная наука понимает под понятием трудовые ресурсы, какое место они занимают в хозяйственной деятельности предприятия и ее анализе, а также дать характеристику показателей, используемых при проведении данного анализа.
- дать оценку на примере конкретного предприятия (ООО «Виторжье») динамике численности персонала, использованию трудовых ресурсов, производительности труда на предприятии.
- рассмотреть мероприятия по улучшению организации труда на этом предприятии и повышения эффективности функционирования персонала.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Понятие персонала и его классификация 6
1.2. Показатели динамики и эффективности использования персонала 11
1.3. Факторы, влияющие на эффективное использование персонала 20
2. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ВИТОРЖЬЕ») 23
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 23
2.2. Оценка показателей динамики и эффективности использования персонала 28
2.3. Оценка влияния факторов на производительность труда 36
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРСОНАЛА 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 48

Файлы: 1 файл

personal_kursovaa.doc

— 1,004.50 Кб (Скачать файл)

Таким образом:

ВППЛ = ЧРПЛ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;

ВПУСЛ1 = ЧРФ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;

ВПУСЛ2 = ЧРФ × ДФ × ППЛ × ЧВПЛ;

ВПУСЛ3 = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВПЛ;

ВПФ = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВФ.

Подводя итог по факторному анализу, можно отметить, что на прирост  объема валовой продукции влияют в основном такие факторы, как  среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка.

1.3. Факторы, влияющие на эффективное использование персонала

 

В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП):

RП  = .

Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и  величины функционирующего капитала.

Факторную модель можно  представить в следующем виде:

 

RП = × × ,  или RП = × × , где:

П – прибыль от реализации продукции, ЧППП  – среднесписочная численность работников, В – выручка от реализации продукции, K – среднегодовая сумма капитала, ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах, RППП - рентабельность персонала, - рентабельность оборота (RОБ), - капиталовооруженность труда,   – доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП), - среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ), - скорость оборота капитала.

Первая формула позволяет  оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.

Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

Количественное влияние  факторов можно определить способом абсолютных разниц.

Произведем факторным анализ изменения  прибыли по формуле:

RП = × × .

 

На изменение прибыли  на одного работника оказали влияние  следующие факторы:

а) капиталовооруженность труда

ΔRП1 =  ( Ф  -  ПЛ) × ПЛ × ПЛ : 100 ;

б) оборачиваемость капитала

ΔRП2 = Ф × ( Ф - ПЛ) × ПЛ  : 100;

в) рентабельность оборота

 ΔRП2  = Ф × Ф × ( Ф - ПЛ)  : 100;

 

Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем  объеме произведенной продукции  и производительности труда на прибыль на одного работника по формуле:

RППП = × × .

На изменение прибыли вышеназванные  факторы влияют следующим образом:

а) доля выручки в стоимости выпущенной продукции

ΔRППП = ΔГВ × ДРПпл /100× RОБ. ПЛ : 100;

б) доля выручки в стоимости выпущенной продукции

ΔRППП = ГВФ × ΔДРП /100× RОБ. ПЛ : 100;

в) рентабельность оборота

ΔRПППRОБ = ГВФ × ДРПФ × ΔRОБ. : 100.

 

Таким образом, можно  сказать, что наибольшее влияние на увеличение прибыли обычно оказывает повышение рентабельности оборота.

 

2. Оценка состояния и эффективности  использования персонала (на примере ооо «Виторжье»)

2.1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

Одним из представителей в сфере оптовой торговли на территории Республики Беларусь является ООО «Виторжье». В настоящее время предприятие является одним из крупнейших поставщиков охлажденных и замороженных продуктов владеет львиной долей белорусского рынка замороженных продуктов и сотрудничает с большим количеством мелких и крупных оптовых торговцев.

Предприятие зарегистрировано Минским  городским исполнительным комитетом 2 февраля 2000 года (свидетельство о  государственной регистрации №181) по юридическому адресу: г. Минск, ул. Короля, д. 51, ком. 62 .

Уставный фонд общества составляет 10,3 млн. руб. Имущество общества с ограниченной ответственностью состоит  из основных производственных фондов и оборотных средств, иных ценностей, стоимость которых отражена в  балансе общества. Количество учредителей – 4.

Сегодня на предприятии  работают 160 человек. Среднемесячная заработная плата во втором полугодии 2006 г. составила 767 тысяч рублей, в том числе  за декабрь – 820 тысяч.

Принципами деятельности, которыми руководствуются все сотрудники для достижения положительного эффекта в хозяйственной деятельности предприятия, являются:

-ориентация на потребителя;

-ориентация на конкурентов;

-межфункциональная координация.


Объем импортируемой  ООО «Виторжье» товарной продукции в 2006 году составил: овощи и фрукты– 29,2%, мясо – 14,4%, рыба – 37,9% , молочные продукты – 18,5%.

Продукция общества импортируется  из 10 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Основными потребителями  являются белорусские оптовые организации, реализующие товары в розничную торговую сеть населению.

Структура основных направлений  деятельности ООО «Виторжье», сложившаяся в 2006 году, представлена на рис. 2.1.1:

Рис. 2.1.1. Основные направления деятельности ООО «Виторжье» в 2006 г.

Примечание. Источник: собственная разработка.

 

Таким образом, как видно из рис. 2.1.1, основным видом деятельности ООО  «Виторжье» является импорт и продажа рыбы, морепродуктов и изделий из них.

Компания тщательно следит за ассортиментом  ввозимой продукции, в любой момент времени у нее в наличии около 250 номенклатурных единиц.

Завоз охлажденных и  замороженных продуктов питания  осуществляется собственным автомобильным  транспортом. В соответствии с выше указанными нормативными документами  для цели международных автомобильных  перевозок грузов ООО «Виторжье» имеет разрешение Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Республики Беларусь, разрешение Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, лицензию Министерства транспорта и коммуникаций сроком на пять лет.

Первоначальная  оценка работы ООО свидетельствует  о наличии положительных тенденций. В частности, на предприятии ведется  постоянная работа по обновлению ассортимента, регулярно осуществляется техническое  оснащение складских помещений  прогрессивным технологическим оборудованием, осваиваются эффективные технологические процессы, проводится модернизация собственного автомобильного парка.

Основные технико-экономические  показатели деятельности ООО «Виторжье» за 2005 – 2006 гг. представлены в таблице 2.1.1.

 

Таблица 2.1.1. Основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Виторжье»

Показатель

2005 г.

2006 г.

Полная себестоимость  реализованной продукции, услуг, млн. руб.

6 433,2

8 005,4

Выручка от реализации продукции, услуг, млн. руб.

8 046,6

9 678,1

Численность ППП, чел.

165

160

Прибыль отчетного  периода, млн. руб.

1 063,7

1 080,4

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

5 824,6

6 438,7

Оборачиваемость оборотных средств, раз в год

1,38

1,50

Длительность  одного оборота оборотных средств, дни

261,0

240,0

Прибыль от реализации продукции, млн.руб.

1 063,4

1 080,4

Рентабельность  продукции, %

16,53

13,50

Рентабельность  продаж, %

13,22

11,16


 

Примечание. Источник: собственная разработка.

2.2. Оценка показателей  динамики и эффективности персонала

 

Персонал  предприятия и его изменения  имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей  или большей степенью достоверности  измерены и отражены абсолютными  и относительными показателями (таблица 2.2.1).

Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу  обеспеченности предприятия кадрами  наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.

 

Таблица 2.2.1. Динамика изменения численности  персонала

Показатель

2005 год

2006 год

Плановая  численности персонала

170

166

Среднесписочная численность персонала

165

160

Недостаток  персонала, %

-2,94

-3,61

Количество  принятого персонала

35

39

Количество уволившихся работников

40

32

Количество  уволившихся по собственному желанию  и за нарушение трудовой дисциплины

32

26

Количество  работников проработавших весь год

125

128

Коэффициент оборота по приему рабочих

0,212

0,244

Коэффициент оборота по выбытию

0,242

0,200

Коэффициент текучести кадров

0,194

0,160

Коэффициент постоянства персонала предприятия

0,758

0,800


 

Примечание. Источник: собственная разработка.

 

Как видно  из представленной таблицы, за исследуемый  период наблюдался дефицит персонала. Плановая численность не достигнута ни в отчетном ни в прошлом периоде. Строка «недостаток персонала» отражает в процентном отношении недовыполнение плана по численности персонала. Следующие 4 строки отражают факторы текучести кадров. Как видно из таблицы, в 2006 году количество уволившихся работников не превысило значение принятых на работу, чего не скажешь о прошлом годе. Следующие 4 коэффициента являются показателями текучести и постоянства персонал торговой организации. Так, возросший в отчетном периоде коэффициент оборота по приему рабочих указывает на положительный социальный эффект при условии снижения коэффициента оборота по выбытию. Сократилась также текучесть кадров, о чем свидетельствует динамика коэффициента текучести кадров, соответственно возрос показатель постоянства персонала предприятия (рис. 2.2.1). 

 

Рис. 2.2.1. Коэффициент  постоянства персонала предприятия

Примечание. Источник: собственная разработка.

Рис. 2.2.2. Коэффициенты оборота по приему, по выбытию и  текучести кадров предприятия

Примечание. Источник: собственная разработка.

В первую очередь, бросается в глаза то, что в  течение анализируемого года предприятие  работало с недостачей персонала  около 2-3%. Это явилось результатом  непродуманной кадровой политики предприятия, а зачастую было вызвано искусственно самим персоналом, так как возможность выполнить больший объем работ позволяла и больше зарабатывать. Этот факт говорит о том, что плановое количество персонала завышено, ввиду ошибочного нормирования производственных показателей работы специалистов, служащих и технических исполнителей.

Справедливости  ради нужно сказать, что основная недостача численности персонала  складывается по статье «Специалисты» (таблица 2.2.2), а это говорит о  необоснованном раздувании штатов управленческого звена, свидетельствует о необходимости пересмотра штатных расписаний в сторону уменьшения численности.

Приятно отметить наметившуюся тенденцию к стабилизации кадрового состава и отсеиванию случайных людей, об этом свидетельствует  коэффициент постоянства персонала предприятия, увеличившийся на 0,042. После ознаменовавшегося сильными кадровыми переменами 2005 года, в 2006 году достигнута стабилизация по всем показателям: коэффициент оборота по выбытию уменьшился на 0,042, а коэффициент текучести кадров на 0,034. Увеличение коэффициента оборота по приему персонала на 0,032 явилось результатом освоения больших производственных мощностей в 2006 году и реализации намеченных руководством планов продаж.

Важно также  отметить, что руководство, проанализировав  состояние и динамику изменения трудовых ресурсов за 2005 год, провело в жизнь ряд изменений, коснувшихся, в первую очередь, совершенствования условий и системы оплаты труда. Как результат - снижение числа уволившихся.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (таблица 2.2.2).

 

Таблица 2.2.2. Использование трудовых ресурсов на предприятии

Показатель

2005 год

Отклонение

(+,-)

2006 год

Отклонение

(+,-)

План

Факт

от  плана

План

Факт

от  прош-лого года

от  плана

Среднегодовая численность (количество) персонала

170

165

-5

166

160

-5

-6

Число отработанных человеко-часов

297500

297853

+353

291662

295308

-2545

+3646

Число отработанных человеко-дней

42500

44456

+1956

41666

42798

-1657

+1132

Отработано  за год одним рабочим:

             

дней

250

269

+19

251

267

-2

+16

часов

1750

1805,2

+55

1757

1845,7

+41

+89

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

7

6,70

-0,30

7

6,90

+0,20

-0,10

Фонд  рабочего времени, тыс.ч

298

298

+0,4

292

295

-2,5

+3,6

В том  числе сверхурочно отработанное время, тыс.ч

0

0,4

+0,4

0

0,1

-0,2

+0,1

Информация о работе Оценка эффективности использования персонала