Оценка производительности труда кадров (на примереОАО «Трубопрокатный завод» за 2009 - 2010 гг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение персонала предприятия и производительности его труда.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты персонала предприятия;
2) произвести расчет системы экономических показателей деятельности предприятия;
3) предложить пути повышения производительности труда на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..... 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЕГО ТРУДА……………………………….... 6
1.1 Понятия персонала и его классификация………………………………..... 6
1.2 Показатели наличия и движения персонала предприятия……………......11
1.3 Экономическая сущность и значение производительности труда……….13
2 РАСЧЕТ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ТРУБОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2009-2010 ГГ..19
2.1 Оценка эффективности деятельности ОАО «Трубопрокатный завод » за 2009-2010 гг…………………………...……………………………………..19
2.2 Оценка производительности труда кадров ОАО «Трубопрокатный завод»
за 2009 - 2010 гг……………………………………………………………...35
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА………………………...……………………………………………..39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………...………………...42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………...…………...44

Файлы: 1 файл

наконец то!!.docx

— 133.51 Кб (Скачать файл)

содержание

 

           введение……………………………………………………………….....  4

  1. Теоретические аспекты персонала предприятия и производительности его труда……………………………….... 6
    1. Понятия персонала и его классификация……………………………….....  6
    2. Показатели наличия и движения персонала предприятия……………......11
    3. Экономическая сущность и значение производительности труда……….13
  2. РАСЧЕТ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ТРУБОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2009-2010 гг..19
    1. Оценка эффективности деятельности ОАО «Трубопрокатный завод » за 2009-2010 гг…………………………...……………………………………..19
    2. Оценка производительности труда кадров ОАО «Трубопрокатный завод»

за 2009 - 2010 гг……………………………………………………………...35

  1. Мероприятия по повышению производительности    труда………………………...……………………………………………..39

      заключение…………………………………………...………………...42

      список используемых источников……………...…………...44

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Трудовые  ресурсы являются одним из важнейших  факторов любого производства. Их состояние  и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.

 Актуальностью  темы, исследуемой в данной работе, продиктована тем, что все больше  и больше руководителей предприятий  обращают внимание на свой  персонал, осознавая его ценность. Многие из них стали понимать, что улучшив использование трудовых  ресурсов предприятия, можно иметь  хорошую нишу на рынке выпускаемого  продукта, быть конкурентоспособными, иметь хорошую прибыль. Современный  трудовой коллектив представляет  собой сложную систему, где  отдельные личности и группы  людей взаимодействуют на принципах,  весьма далеких от формально предписанных. Без людей, способных эффективно использовать сложную технологию, капитал и материалы, предприятие не может успешно и динамично развиваться. Именно человеческий капитал является краеугольным камнем в конкурентоспособности предприятия ее экономическом росте и эффективности деятельности предприятия.

В целом  эффективность производства зависит  от квалификации рабочих, их расстановки  и использования, что влияет на объем  и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических  средств. То или иное использование  кадров прямым образом связано с  изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.

Целью курсовой работы является изучение персонала  предприятия и производительности его труда.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. рассмотреть теоретические аспекты персонала предприятия;
  2. произвести расчет системы экономических показателей деятельности предприятия;
  3. предложить пути повышения производительности труда на предприятии.

Объектом  данного исследования является деятельность конкретного предприятия. 

Предметом исследования является персонал организации  и производительность его труда.

Методологической  основой для написания курсовой работы послужила учебная литература, публикации в специализированных журналах.

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ  И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЕГО ТРУДА

1.1 Понятие персонала и  его классификация

 

Персонал предприятия — совокупность физических лиц, состоящих с ним как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В теории управления существуют различные подходы  к классификации персонала, в  зависимости от профессии и должности  работника, уровня управления, категории  работников. Предусматривается выделение  двух основных частей персонала по участию в процессе производства: рабочие и служащие (см. рисунок 1).

 

Персонал




Специалисты


Производственный  персонал  (рабочие)


Управленческий  персонал (служащие)


Руководители


Вспомогательный


Основной



Рисунок 1 Классификация персонала

Такое разделение персонала необходимо для  расчета заработной платы, согласование трудовых показателей с показателями результатов производственной деятельности.

Рабочие — непосредственно занятые в  процессе производства материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставление услуг,

Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей  физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное  обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две основные части:

- основной  персонал - рабочие, преимущественно  заняты выпуском продукции;

  • вспомогательный персонал - рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.

Результатом труда производственного персонала, является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания одежда и  т.п.).

Служащие, или управленческий персонал, осуществляют свою трудовую деятельность в процессе управления производством  с преобладающей долей умственного  труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств  управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой  информации, изменение ее содержания и формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем  наиболее эффективного варианта - реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделяется на две основных группы: руководители и специалисты.

Руководители — это работники, которые занимают должность руководителей  предприятий и их структурных  подразделений. К ним относятся: директора (генеральный директор), начальники, заведующие, главные специалисты (главные бухгалтера, главные инженеры, главные механики и др.), а также заместители соответствующих должностей.

Специалисты - работники, которые занимаются инженерно-технической  экономикой и др. работами, в т.ч. — инженеры, экономисты, бухгалтера и др.

Принципиальное  отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве  принятия решений и наличии в  подчинении других работников. В зависимости  от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решения по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих  отдельные функции управления. Кроме  того, различают руководителей высшего  уровня управления предприятия (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера). Специалистов предприятия  можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов  труда:

- функциональные  специалисты управления, результатом  деятельности которых является  управленческая информация (референты,  экономисты, бухгалтера, финансисты, маркетологи  и др.);

- специалисты - инженеры, результатом  деятельности которых является  конструкторско-технологическая или  проектная информация в области  техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строителя, проектировщики и др.);

  • служащие - технические специалисты, которые осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль хозяйственного обслуживания. Т.е. осуществляют чисто техническую работу (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

Важнейшим направлением классификации персонала, предприятия есть его разделение по профессиям и специальностям.

Профессия - вид трудовой деятельности, осуществление  которой требует соответствия комплекса  специальных знаний и практических навыков.

Специальность - более или менее узкая разновидность  трудовой деятельности в пределах профессии.

Профессиональный  состав персонала предприятия зависит  от специфики отрасли деятельности, характера продукции или услуг, которые предоставляются, уровня технического развития.

Каждая  отрасль имеет свойственные только ей профессии и специальности. С  тоже время существуют общие профессия  работников и служащих, Классификация  работников за квалификационным уровнем  базируется на их возможностях выполнять  работы той или иной сложности,

Квалификация - совокупность специальных знаний и практических навыков, которые  определяют степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций обусловленной сложности.

Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих характеризуется уровнем  образования, опытом работы на той или  иной должности.

Различают специалистов наивысшей квалификации (работники, которые имеют научные  степени и звания), специалисты  высшей квалификации (работники с  высшим специальным образованием и  большим практическим опытом), специалисты  средней квалификации (со средним  образованием и некоторым практическим опытом), специалисты-практики (работники, которые занимают соответствующие  должности - инженерные, экономические, но не имеют специального образования).

Разделение  труда осуществляется по функциональному, технологическому и профессионально-квалификационному  признакам.

К производственному  персоналу относятся специалисты  и служащие, выполняющие инженерные и технические функции и не исполняющие административных обязанностей по общему или функциональному руководству. Это работники, занятые конструированием, разработкой технической документации, прогрессивных норм и нормативов.

К управленческому персоналу относятся  руководители, осуществляющие общее руководство, непосредственные исполнители, выполняющие функции организации, планирования, координации и контроля производственно-хозяйственной деятельности объектов управления.

Количественная  характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная и среднесписочная численность работников.

Основной  круг параметров или характеристик, определяющих качество труда:

    1. экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);
    2. личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);
    3. организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда);
    4. социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

Первым  шагом к тому, чтобы сделать  труд работника как можно более  производительным, является профессиональная ориентация и социальная адаптация  в коллективе. Если руководство заинтересовано в успехе работника на новом рабочем  месте, оно должно всегда помнить, что  организация — это общественная система, а каждый работник — это  личность.

Организация предъявляет требования к образованию, квалификации, производительности, дисциплине, умению работать в коллективе, готовности положительно воспринимать имеющиеся  условия производства. В ходе взаимодействия работника и организации происходит их взаимное приспособление, протекает  процесс адаптации.

1.2 Показатели наличия  и движения персонала предприятия

 

Численность персонала предприятия не остается постоянной. Она непрерывно меняется вследствие того, что предприятие  в течение определенного периода  осуществляет наем и увольнение работников. Поэтому различают понятия «списочный состав», «среднесписочный» и «явочный состав работников».

Информация о работе Оценка производительности труда кадров (на примереОАО «Трубопрокатный завод» за 2009 - 2010 гг)