Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 18:50, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение персонала предприятия и производительности его труда.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты персонала предприятия;
2) произвести расчет системы экономических показателей деятельности предприятия;
3) предложить пути повышения производительности труда на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..... 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЕГО ТРУДА……………………………….... 6
1.1 Понятия персонала и его классификация………………………………..... 6
1.2 Показатели наличия и движения персонала предприятия……………......11
1.3 Экономическая сущность и значение производительности труда……….13
2 РАСЧЕТ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ТРУБОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2009-2010 ГГ..19
2.1 Оценка эффективности деятельности ОАО «Трубопрокатный завод » за 2009-2010 гг…………………………...……………………………………..19
2.2 Оценка производительности труда кадров ОАО «Трубопрокатный завод»
за 2009 - 2010 гг……………………………………………………………...35
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА………………………...……………………………………………..39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………...………………...42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………...…………...44
содержание
введение…………………………………………………………
за 2009 - 2010 гг……………………………………………………………...35
заключение…………………………………………...…
список используемых источников……………...…………...44
ВВЕДЕНИЕ
Трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Актуальностью
темы, исследуемой в данной работе,
продиктована тем, что все
В целом
эффективность производства зависит
от квалификации рабочих, их расстановки
и использования, что влияет на объем
и темпы прироста вырабатываемой
продукции, использование материально-
Целью
курсовой работы является изучение персонала
предприятия и
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
Объектом данного исследования является деятельность конкретного предприятия.
Предметом исследования является персонал организации и производительность его труда.
Методологической основой для написания курсовой работы послужила учебная литература, публикации в специализированных журналах.
Персонал предприятия — совокупность
физических лиц, состоящих с ним как с
юридическим лицом в отношениях, регулируемых
договором найма. Он представляет собой
коллектив работников с определенной
структурой, соответствующей научно-техническому
уровню производства, условиям обеспечения
производства рабочей силой и установленным
нормативно-правовым требованиям. Категория
«персонал предприятия» характеризует
кадровый потенциал, трудовые и человеческие
ресурсы производства. Она отражает совокупность
работников различных профессионально-
В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала, в зависимости от профессии и должности работника, уровня управления, категории работников. Предусматривается выделение двух основных частей персонала по участию в процессе производства: рабочие и служащие (см. рисунок 1).
Персонал
Специалисты
Производственный персонал (рабочие)
Управленческий персонал (служащие)
Руководители
Вспомогательный
Основной
Рисунок 1 Классификация персонала
Такое разделение персонала необходимо для расчета заработной платы, согласование трудовых показателей с показателями результатов производственной деятельности.
Рабочие — непосредственно занятые в процессе производства материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставление услуг,
Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две основные части:
- основной персонал - рабочие, преимущественно заняты выпуском продукции;
Результатом
труда производственного
Служащие, или управленческий персонал,
осуществляют свою трудовую деятельность
в процессе управления производством
с преобладающей долей
Руководители — это работники, которые занимают должность руководителей предприятий и их структурных подразделений. К ним относятся: директора (генеральный директор), начальники, заведующие, главные специалисты (главные бухгалтера, главные инженеры, главные механики и др.), а также заместители соответствующих должностей.
Специалисты - работники, которые занимаются инженерно-технической экономикой и др. работами, в т.ч. — инженеры, экономисты, бухгалтера и др.
Принципиальное
отличие руководителей от специалистов
заключается в юридическом
- функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтера, финансисты, маркетологи и др.);
- специалисты - инженеры, результатом
деятельности которых является
конструкторско-
Важнейшим направлением классификации персонала, предприятия есть его разделение по профессиям и специальностям.
Профессия - вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствия комплекса специальных знаний и практических навыков.
Специальность
- более или менее узкая
Профессиональный
состав персонала предприятия зависит
от специфики отрасли
Каждая отрасль имеет свойственные только ей профессии и специальности. С тоже время существуют общие профессия работников и служащих, Классификация работников за квалификационным уровнем базируется на их возможностях выполнять работы той или иной сложности,
Квалификация - совокупность специальных знаний и практических навыков, которые определяют степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций обусловленной сложности.
Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих характеризуется уровнем образования, опытом работы на той или иной должности.
Различают специалистов наивысшей квалификации (работники, которые имеют научные степени и звания), специалисты высшей квалификации (работники с высшим специальным образованием и большим практическим опытом), специалисты средней квалификации (со средним образованием и некоторым практическим опытом), специалисты-практики (работники, которые занимают соответствующие должности - инженерные, экономические, но не имеют специального образования).
Разделение
труда осуществляется по функциональному,
технологическому и профессионально-
К производственному
персоналу относятся
К управленческому персоналу
Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная и среднесписочная численность работников.
Основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда:
Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
Первым шагом к тому, чтобы сделать труд работника как можно более производительным, является профессиональная ориентация и социальная адаптация в коллективе. Если руководство заинтересовано в успехе работника на новом рабочем месте, оно должно всегда помнить, что организация — это общественная система, а каждый работник — это личность.
Организация
предъявляет требования к образованию,
квалификации, производительности, дисциплине,
умению работать в коллективе, готовности
положительно воспринимать имеющиеся
условия производства. В ходе взаимодействия
работника и организации
Численность
персонала предприятия не остается
постоянной. Она непрерывно меняется
вследствие того, что предприятие
в течение определенного