Оплата труда на рыбоводных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 23:05, лекция

Описание работы

Рассмотрены принципы, мотивы, стимулы, виды, формы и системы оплаты труда работников производственного участка, руководителей и специалистов рыбоводных предприятий.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………. 3
1. Экономическая сущность, основные принципы, мотивы и стимулы оплаты труда на рыбоводных предприятиях………………………………….
3
2. Тарифная система оплаты труда…………………………………………….. 5
3. Виды, формы и системы оплаты труда……………………………………... 9
4. Оплата труда работников производственного участка…………………… 10
5. Оплата труда руководителя и специалистов рыбоводных предприятий… 12
Литература………………………………………………………………………. 16

Файлы: 1 файл

Оплата труда на рыб. пред..doc

— 106.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И  ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ


 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"БЕЛОРУССКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ"


 

 

В. И.  Радюк

 

 

 

 

 

ОПЛАТА ТРУДА

НА РЫБОВОДНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

ЛЕКЦИЯ

 

Для студентов  специальности

1-74 03 03 – промышленное  рыбоводство

 

 

 

 

 

 

 

Горки 2005

УДК 639.311;331,2(075.8)

ББК 65.9(2)35+65.9(2)245я7

    Р 15

 

Одобрено методической комиссией  зооинженерного факультета  23.11.2004 и  научно-методическим советом БГСХА 01.12.2004.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………….

3

1. Экономическая сущность, основные принципы, мотивы и стимулы  оплаты труда  на рыбоводных предприятиях………………………………….

 

3

2. Тарифная система  оплаты труда……………………………………………..

5

3. Виды, формы и системы  оплаты труда……………………………………...

9

4.  Оплата труда  работников производственного участка……………………

10

5. Оплата труда руководителя  и специалистов рыбоводных предприятий…

12

Литература……………………………………………………………………….

16


 

 

 

Радюк В.И.

Р 15 Оплата труда на рыбоводных предприятиях: Лекция. – Горки: Белорусская государственная  сельскохозяйственная академия, 2005.

16 с.

Рассмотрены принципы, мотивы, стимулы, виды, формы и системы  оплаты труда работников производственного  участка, руководителей и специалистов рыбоводных предприятий.

Для студентов специальности 1-74 03 03 – промышленное рыбоводство.

Таблиц 2. Библиогр. 10.

 

Рецензенты: канд. экон. наук, доцент В. Н. РЕДЬКО (БГСХА), директор РУП "Институт рыбного хозяйства НАН  Беларуси", доктор с.-х. наук В. В. КОНЧИЦ, канд. экон. наук, доцент В. М. КОЖАН (ГрГАУ).

 

 

УДК 639.311;331,2(075.8)

ББК 65.9(2)35+65.9(2)245я7

 

 

© В. И. Радюк, 2005

© Учреждение образования 

«Белорусская государственная 

сельскохозяйственная  академия», 2005

ВВЕДЕНИЕ

 

Важным условием успешного  решения задач по повышению эффективности общественного производства и ускорению темпов роста производительности труда является укрепление и развитие зависимости оплаты труда от квалификации и конечных результатов работы каждого работника, так как оплата труда является основным источником удовлетворения его материальных и культурных потребностей.

 

  1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ

ПРИНЦИПЫ, МОТИВЫ И СТИМУЛЫ  ОПЛАТЫ ТРУДА  НА РЫБОВОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

Создание прибавочного продукта, удовлетворение человеком своих потребностей (физиологических, психологических, самоутверждения, самовыражения) возможно посредством труда.

Вознаграждение за количество и качество затраченного  труда  в хозяйствах с государственной формой собственности осуществляется в форме заработной платы, а в частной – в форме оплаты труда. Различия между этими экономическими категориями заключаются в следующем; в государственных предприятиях размер и условия оплаты труда определяют государственные органы, а в частных предприятиях – трудовой коллектив на основе типового положения о оплате труда, утвержденного государственными органами.

Заработная  плата представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Оплата  труда – совокупность вознаграждений за количество и качество затраченного  труда и дохода от собственности. Доход от собственности формируется из прибыли и распределяется на пай, акцию.

Заработная плата и оплата труда  подразделяется на два вида: номинальную и реальную.

Номинальная заработная плата (оплата труда) – сумма денежных средств, получаемых работниками за результаты общественно необходимого труда. Она характеризует уровень оплаты в принятых денежных единицах Республики Беларусь.

Реальная  заработная плата (оплата труда) – совокупность материальных благ и услуг, которые работники могут приобрести на получаемую ими сумму заработной платы при данном уровне цен на товары и услуги. Размер реальной заработной платы отражает фактическую покупательскую способность.

Принципы оплаты труда на рыбоводных предприятиях:

1. Оплата по количеству и качеству труда, вложенного в производство. Данный принцип означает, что оплата производится с учетом продолжительности, интенсивности и сложности труда и зависит от объема производства продукции. Чем полнее оплата отражает количество и качество  труда, затраченного каждым исполнителем, тем больше заинтересованность всех работников  предприятия в увеличении выхода продукции, улучшении ее качества и повышении эффективности  производства.

2. Правильное соотношение между ростом оплаты и производительностью труда. Повышение оплаты труда должно сопровождаться опережающим ростом его производительности. Это позволяет обеспечить расширенное воспроизводство, создать правильные пропорции между потреблением и накоплением.

3. Гарантийность оплаты. Рабочие и служащие предприятий получают  заранее фиксированную денежную заработную плату по установленным тарифным ставкам и должностным окладам.

4. Материальная заинтересованность. Размер оплаты труда должен находиться в зависимости от  результатов работы как личной, так и коллектива, в составе которого человек трудится.

5. Простота и ясность систем и форм оплаты. Применяемые системы и формы оплаты труда должны быть доступны пониманию каждого рабочего и служащего. В противном случае материальные стимулы к труду будут ослаблены.

При разработке разных систем и форм оплаты труда и материального стимулирования необходимо учитывать вышеперечисленные принципы.

Для заинтересованности работников в  личном доходе и в доходе предприятия  экономическая служба хозяйства  обязана создать систему

 

стимулирования к высокопроизводительному  труду, в которой учитываются его мотивы и стимулы.

Мотивы к труду – внутреннее желание человека удовлетворить свои потребности. Они бывают: а) физиологические (потребность в пище, еде и др.); б) психологические (мотивы безопасности – не потерять работу, заработать на «черный день»); в) признание и самоутверждение (потребность в присвоении разряда, звания и др.);  г) самовыражение (желание реализовать творческий потенциал).

Стимулы к труду – возможность получения средств удовлетворения своих потребностей в обмен на выполнение определенной работы.

Стимулы бывают материальные и нематериальные.

К материальным относят оплату труда, как главный источник воспроизводства рабочей силы и стимулирования к труду; ценные подарки и др. К нематериальным – публичное признание заслуг; различные поощрения; предоставление наемному работнику свободы действий для самовыражения и др.

Администрация хозяйства при разработке системы стимулирования к труду  кроме вышеперечисленных мотивов  и стимулов должна учитывать сложность его, интенсивность, продолжительность, квалификацию исполнителей и др.

Организация заработной платы на предприятии включает:

установление обоснованных норм труда (норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности персонала, норм управляемости). Они служат основой для установления оптимальных пропорций между отдельными видами труда с целью объективной количественной оценки  затрат труда на выполнение конкретных работ;

применение тарифной системы;

определение форм и систем оплаты труда;

формирование фонда оплаты труда.

 

2. ТАРИФНАЯ  СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА

 

Заработная плата зависит от количества и качества труда.

Под количеством труда  понимают массу затраченной в процессе производственной деятельности мускульной и нервной энергии человека для выполнения объема работ или производства продукции за единицу времени. Выражается в нормах выработки, нормах времени и нормах обслуживания.

Под качеством  труда понимают оценку конкретного вида труда по его сложности, тяжести, ответственности, квалификации работников и других условий, в которых он осуществляется. Дифференциация заработной платы по качеству труда проводится с помощью тарифной системы.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, которые обеспечивают дифференциацию и регулирование заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от качественных характеристик их труда.

Основными элементами тарифной системы являются тарифная сетка, тарифные ставки и оклады, тарифно-квалификационные справочники (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и Квалификационный справочник должностей служащих), а также различного рода надбавки, доплаты и повышения тарифного характера, устанавливаемые для стимулирования труда на отдельных видах работ, производств и отраслей.

Тарифная сетка представляет собой шкалу квалификационных тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяются размеры тарифных ставок и окладов.

Квалификационный тарифный разряд зависит от степени сложности, точности и ответственности выполняемых работником работ и характеризует уровень квалификации работника.

Тарифные коэффициенты характеризуют соотношения квалифицированного уровня работников по разрядам. Они показывают, во сколько раз оплата труда работника определенного разряда выше оплаты труда работника первого разряда.

В Республике Беларусь с 9 сентября 2002 г. для предприятий, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, введен корректирующий коэффициент к тарифным ставкам и окладам.

В Республике Беларусь действует  Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь, которая представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Единая тарифная сетка  состоит из 28 тарифных разрядов. Для  работников коммерческих организации Единая тарифная сетка состоит из 23 тарифных разрядов. Квалификация рабочих всех отраслей экономики республики определяется с 1 по 8 разряд, служащих – с 5 по 23, руководителей научных организации, вузов с 19 по 27 разряд. Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь имеет рекомендательный характер для всех субъектов хозяйствования.

Тарифная ставка – норма, определяющая размер оплаты труда работников за единицу рабочего времени – час, день, месяц (часовая, дневная, месячная). Дневная тарифная ставка рассчитывается умножением часовой тарифной ставки на установленную продолжительность рабочей смены (зависит от режима рабочей недели), месячная – умножением часовой тарифной ставки на установленную среднемесячную норму рабочих часов.

Основой тарифных ставок является часовая тарифная ставка первого разряда, умножая которую на тарифные коэффициенты, получают тарифные ставки других разрядов. Она представляет собой оплату самого простого неквалифицированного труда в данной отрасли или группе отраслей. Уровень тарифной ставки первого разряда устанавливает предприятие исходя из своего финансового положения. Однако она не может быть ниже минимума, установленного правительством.

Обязательным условием для увеличения тарифной ставки первого  разряда является рост объема реализованной продукции (работ, услуг) в фактических ценах с нарастающим итогом с начала года; наличие прибыли от ее реализации;  рентабельность производства (работ и услуг) в процентах с нарастающим итогом с начала года или (и) другие показатели эффективности хозяйствования, установленные коллективными договорами (соглашениями).

Для некоторых рабочих (например, весовщик, вахтер, истопник, уборщик, курьер) взамен тарифных ставок установлены месячные оклады и предусмотрена только повременная оплата.

Тарифная сетка и  тарифные ставки рабочих в рыбоводном хозяйстве представлены в табл. 1.

Тарифно-квалификационный справочник – сборник нормативных документов, содержащий перечень работ и профессий с указанием разрядов, по которым они тарифицируются. Они разрабатываются для соответствующих видов работ или профессий с учетом условий производства, сложности выполнения работы, ее ответственности и квалификации исполнителя.

Информация о работе Оплата труда на рыбоводных предприятиях