Организационная структура гостиничного бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2012 в 19:46, отчет по практике

Описание работы

Задачи практики:
- закрепление у студентов теоретических знаний, полученных во время обучения в университете;
- формирование навыков применения на производстве теоретических знаний в области экономики, организации и управления.
- приобретение практических навыков управления трудовым коллективом.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..3
1 История создания и развития отеля «Пушкин»………………………4
2 Организационная структура управления гостиницей………………..8
3 Поиск путей удовлетворения клиентов……………………

Файлы: 1 файл

Фесик.docx

— 32.28 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

Введение…………………………………………………………………..3

1 История создания и  развития отеля «Пушкин»………………………4

2 Организационная структура управления гостиницей………………..8

3 Поиск путей удовлетворения  клиентов……………………………...13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Введение

Задачи практики:

- закрепление у студентов  теоретических знаний, полученных  во время обучения в университете;

- формирование навыков  применения на производстве теоретических  знаний в области  экономики,  организации и управления.

- приобретение практических  навыков управления трудовым  коллективом. 

На базе прохождения производственной практики, как правило, студентам  выделяются руководители и консультанты из числа наиболее опытных и квалифицированных работников с учетом специализации студентов в сфере финансов и кредита.

Производственная практика – важнейшая составная часть  учебного процесса. Целью является:

1. Закрепление теоретических  знаний и получение навыков  практической работы в соответствующих  кредитных, финансовых и других  учреждениях, организациях и компаниях,  овладение методами и приемами  анализа регулирования, планирования  и другими вопросами, связанными  с их деятельностью.

2.Сбор, сообщение  и анализ  материалов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

1 раздел История создания  и развития отеля «Пушкин»

      Гостиница  — дом с меблированными комнатами  для кратковременного проживания  туристов, предназначенный и оборудованный  для предоставления гостям комплекса  услуг, связанных с путешествием, размещения, проживания, информационного  и бытового обслуживания, активного  отдыха и др. Кроме того различают  такие виды гостиниц как мотель, кемпинг, ротель, флотель, ботель, туристская база, туристский приют.

        Гостиницы  можно разделить по виду собственности,  ассортименту услуг, туристической  привлекательности и дополнительной  деятельности.

        Несмотря  на популярность брендов гостиничных  сетей, преобладающее количество  гостиниц никак не связаны  с ними и действуют самостоятельно. Гостиничные бренды либо составляют  единую сеть гостиниц, которые  целиком принадлежат головной  компании, либо передаются на  основе франчайзинга частным  владельцам, которые должны сами  следить за соответствием своих гостиниц стандартам бренда. Франчайзинг и управление собственником являются полярными состояниями способа управления с точки зрения объёма юридических прав и доли участия в прибыли. Также существует способ управления на основе договора аренды.

       Несколько  небольших брендов могут объединяться  в общую систему для того, чтобы  расширить перспективы бронирования  и обобщить маркетинг.

       Элитная  гостиница Уральска "Пушкин" для  туристов и командированных. Предлагаются  люкс-номера гостиницы со всеми  удобствами. Отель находится на  проспекте, где расположены исторические  здания Уральска с завораживающей  архитектурой. В здании гостиницы  находится ресторан "Аттила", сауна,  бильярд, тренажерный зал, а  также зал для совещаний. В  люкс-номерах гостиницы есть оборудованная  кухня. 

       Уральск  считается одним из древнейших  городов Казахстана. В 1833, Пушкин, великий русский поэт приехал  в  Уральск собирать материалы  о восстании  Пугачева. Это  его вдохновило на написание  его знаменитой работы Капитанская  дочка. Это и явилось одной  из причин, почему руководство  Ренко полюбило это особенное  место и решило продолжить  традиции Ренко в здании отеля  Пушкин , которое соответствует международным  стандартам и отражает итальянский  шарм.

       Мечта  воплотилась в реальность в  2002 в форме комплекса Отеля  Пушкин. Особый стиль и современная  особенность комплекса отеля  Пушкин был разработан Ренко  Кат. Комплекс состоит из четырзвездочного  отеля с 54 элегантными номерами  и апартаментами. Отель создан  с соблюдением архитектурного  стиля города,  для удовлетворения  самых высоких запросов современности,  функциональности и элегантности.

      Расположенный  в центре города отель  вы  можете пешком пройтись до  ключевых достопримечательностей  города, таких как Казахский драматический  театр, Русский Драматический  театр, монумент Стелла, набережных  рек Урал и Чаган, музей Пугачева.

       Клиент должен постоянно чувствовать, что о нем заботятся. Забота о клиенте и удовлетворение его потребностей - задача первостепенной важности для гостиничного персонала, которая является и залогом успеха. Уникальность здания средства размещения, великолепная материальная база, широкий спектр услуг - все это ничего не стоит, если клиент не окружен доброжелательностью, гостеприимством и искренней заботой персонала.

      Для четкой  организации труда горничных  принята следующая последовательность  уборки номеров. Уборка номеров  начинается с уборки забронированных  номеров, в объеме текущей ежедневной  уборки. Если забронированные номера  были уже убраны предыдущей  сменой, то необходимо:

1) проверить качество  уборки номера и санузла, работу  телевизора, телефона, холодильника, осветительных  приборов;

2) протереть пыль с  полированных поверхностей, убедиться,  что рекламный и информационный  материал укомплектован полностью,  а так же в наличии полной  выкладки предметов сангигиены.

     Вторым этапом  убираются номера, освободившиеся  после выезда клиента. После  окончания уборки данные номера  незамедлительно сдаются в службу  администраторов к заселению. 

    Уборка гостиничных  номеров должна производиться  ежедневно. 

    Различают следующие  виды уборки номерного фонда: 

- текущая ежедневная уборка;

- промежуточная уборка;

- уборка номера после  выезда гостя; 

- генеральная уборка;

- вечерняя подготовка  номера.

     Приступая  к работе, горничная, согласно  требованиям стандарта, должна  надеть чистую, хорошо выглаженную  форму, служебный значок. Каждая  горничная должна иметь тележку  для транспортировки чистого  и использованного белья, средств  для уборки номеров, а так  же набор рекламной продукции. 

     Согласно требованиям  санитарных норм и правил, комплектация  тележки производится следующим  образом: сверху кладется выкладка  предметов гостеприимства, затем  чистое белье, на нижнем отсеке  ветошь, чистящие и моющие средства. Грязное белье собирается в  большой полиэтиленовый пакет  или полотняный мешок, закрепленный  с боковой стороны тележки,  и с другой стороны закрепляется  мешок для мусора.

     Запрещается  транспортировка чистого белья  в открытом виде. Ветошь, используемая  при уборке номеров, должна  быть промаркирована и использоваться  строго по назначению.

    При проведении  уборочных работ горничная снабжается  различными уборочными материалами

- для поддержания блеска  полированных поверхностей мебели;

- для чистки ковров  и ковровых покрытии;

- для мытья полов мраморных,  мозаичных, паркетных, глазурованных  плиток;

- для мытья дощатых,  окрашенных масленой краской  полов и линолеумов;

- для чистки медных, латунных, бронзовых изделий; 

- для мытья стекол;

- для мытья санузлов;

- для удаления пыли  пылесосами или шлангами централизованной  системы пылеудаления.

     В номерах  высшей категории, состоящих из  нескольких комнат, необходимо придерживаться  следующей последовательности: убрать  спальню, затем столовую, кабинет, гостиную, прихожую и санузел. Если номер двухэтажный, уборку начинают со второго этажа, затем убирают первый этаж; дальше убирают лестницу и заканчивают прихожей.

    Уборка гостиничных  номеров проводится в отсутствие  гостя, за исключением случая, когда гость себя плохо чувствует. 

    Согласно требованиям  санитарных норм и правил, ежедневная  текущая уборка жилых номеров  проводится в следующей последовательности

   - помещение номера  проветривается в течение 20-30 минут: зимой открывается форточка, летом - окна;

   - моется посуда, оставленная  гостем и накрывается чистым  полотенцем до конца уборки ;

   - далее горничная  приступает к уборке постели:  снимается и перевертывается  наматрасник, встряхивается простынь, одеяло с пододеяльником, взбиваются  подушки; 

  - заправляется постель  следующим образом: простыня расстилается  таким образом, чтобы один край  ее был подвернут под наматрасник; 

  - расправляются подушки,  и все закрывается одеялом  с пододеяльником (обязательно закрывая  подушки), затем все накрывается  покрывалом;

  - удаляется пыль с  мебели, столов, телевизора, телефона, холодильника, радиоприемника;

  - удаляется пыль из  ковра, прикроватного коврика,  с напольного покрытия, пола.

    Во время проведения  уборки в номере категорически  запрещается вставать на столы,  диваны, кресла и прочую мебель.

    Завершается уборка  в номере приведением в надлежащий  порядок санузел. Приступая к  уборке санузла горничная должна  надеть резиновые перчатки и  клеенчатый фартук. Ежедневная уборка  санузлов в номерах, согласно  требованиям санитарных норм  и правил, должна производиться  в следующей последовательности:

- протирается навесная  полочка, зеркала, полотенце - сушитель;

- протирается глазурованная,  керамическая плитка;

2.Организационная структура управления гостиницей.

 

Приходя на новое рабочее  место, сначала сталкиваешься непосредственно  с организационной частью рабочего процесса. Это коллектив, режим, график работы предприятия, его отделы, ну и конечно, организационная структура  управления. Этот начальный этап для  меня оказался не сложным, так как  на протяжении всего обучения по программе  в университете мы прошли большое  количество дисциплин, связанных с  гостиничным делом, хозяйством, бизнесом. Большой набор теоретических  знаний помог мне быстро сориентироваться в организационной работе гостиницы.

Придя в новый коллектив, я отметила для себя, что он собран и слажен, и при работе действует  как механизм без сбоев и нарушений. Эффективность управления деятельностью  зависит от того, насколько грамотно сформирована организационная структура  управления и насколько она соответствует  цели деятельности организации.

 В настоящее время  под организационной структурой  понимается упорядоченная совокупность  устойчиво взаимосвязанных элементов,  обеспечивающих функционирование  и развитие организации как  единого целого. Структура управления  определяется также как форма  разделения и кооперации управленческой  деятельности. Можно сказать, что  структура управления есть не  что иное, как оптимальное распределение  работы, прав и ответственности,  порядка и форм взаимодействия  между членами коллектива организации.

 Целью организационной  структуры управления является  обеспечение устойчивого развития  социально-экономической системы  посредством формирования, сохранения  и совершенствования способов  взаимосвязи и взаимодействия  системы с внешней средой и  внутреннего взаимодействия элементов  системы.

 Организационная  структура   гостиницы   определяется   ее   назначением, месторасположением,  спецификой  гостей,  вместимостью.  Структура  является отражением  полномочий и обязанностей каждого  работника.

  Генеральному директору  гостиницы подчиняются:

 

   1.Директор гостиницы;

2.Административная служба;

3.Главный инженер.

Генеральный  директор  является  первым  лицом  отеля  и  имеет  всемыслимые  полномочия,  в  гостинице  он  играет   роль   капитана   корабля.

Генеральный директор  задает  стиль  отеля.  У  генерального  директора  две главные задачи:

·       во-первых,  он  должен  так  управлять   отелем,   чтобы   полностью  удовлетворять  все  пожелания  гостя  и  тем  самым  привлечь  его  повторно посетить гостиницу;

·       во-вторых, он должен выполнить  свои  обязанности  перед  владельцем отеля, обеспечив  его прибыльность.

      Генеральный директор осуществляет ежедневное оперативное руководство персоналом  гостиницы,  контролирует  работу  подчиненных   и   решает   все возникающие проблемы. Вместе с этим он должен  обеспечить  и  стратегические задачи  управления. Именно  генеральный  директор  представляет  на   совет директоров финансовый план (budget) отеля и отвечает  за  его выполнение. Помимо  ежегодных планов  генеральный директор  отвечает   за   разработку долгосрочного (обычно пятилетнего) плана, в котором должны  быть  определены долгосрочные  цели  предприятия и разработаны стратегии достижения  этих целей. Эти стратегии должны быть  обеспечены  соответствующими  финансовыми, организационными и материальными ресурсами.

Информация о работе Организационная структура гостиничного бизнеса