Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 12:38, курсовая работа
Цель работы – совершенствование организационной структуры предприятия.
Объект исследования: ЗАО «Кондитерпром».
Предметом исследования является совершенствование организационной структуры управления предприятия.
Составление
карт прав и ответственности за достижение
целей для отдельных
Метод организационного моделирования представляет собой разработку формализованных математических, графических, машинных и других отображений распределения полномочий и ответственности в организации, являющихся базой для построения, анализа и оценки различных вариантов организационных структур по взаимосвязи их переменных. Можно назвать несколько основных типов организационных моделей:
Математико-кибернетические модели иерархических управленческих структур, описывающие организационные связи и отношения в виде систем математических уравнений и неравенств;
графоаналитические
модели организационных систем, представляющие
собой сетевые, матричные и другие
табличные и графические
натурные модели организационных структур и процессов, заключающиеся в оценке их функционирования в реальных организационных условиях. К ним относиться организационные эксперименты - заранее спланированные и контролируемые перестройки структур и процессов в реальных организациях; лабораторные эксперименты - искусственно созданные ситуации принятия решений и организационного поведения; управленческие игры - действия практических работников;
математико-статистические модели зависимостей между исходными факторами организационных систем и характеристиками организационных структур. Они построены на основе сбора, анализа и обработки эмпирических данных об организациях, функционирующих в сопоставимых условиях.
Процесс
проектирования организационной структуры
управления должен быть основан на
совместном использовании
2.Анализ
организационной структуры
на предприятие «Кондитерпром».
2.1Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели.
Закрытое акционерное общество «Кондитерпром» расположено в г. Улан-Удэ Республики Бурятии, по ул. Пирогова 3а.
Средства связи: тел/факс: (301-2) 43-76-31; E-mail: KONDITER@AMTA.RU.
Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Кондитерпром» создано на базе арендного предприятия кондитерской фабрики «Улан-Удэнская», основанной в 1971 году с проектной мощностью 14 000 тонн в год.
Сегодня это одно из ведущих предприятий России. Стратегия развития фабрики предусматривает постоянное повышение качества продукции. 26 июня 2003 года ЗАО «Кондитерпром» получило Международный сертификат качества ISО - 9001.
Фабрика
имеет хорошую давнюю репутацию
у покупателей в обширном регионе,
объединяющем Бурятию, Иркутскую и
Читинскую области, Хабаровский
и Приморский край, Амурскую область,
Якутию и Монголию. Тридцатипятилетний
опыт работы и постоянное совершенствование
технологических процессов
ЗАО «Кондитерпром» является современным предприятием кондитерской отрасли. В структуре предприятия 5 цехов основного производства: карамельный, бисквитный, конфетно-розничный, кондитерский и заготовительный и 8 цехов вспомогательного производства: транспортный, механический, стройгруппа, электроцех, теплоцех, компрессорный, картонажный и котельная.
ЗАО «Кондитерпром» выпускает более 300 наименований кондитерских изделий в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум, щербет, мармелад, торты и пирожные.
Несмотря
на присутствие жесткой
Стратегия
предприятия направлена на модернизацию
производственных мощностей, внедрение
новых технологий с целью повышения
конкурентоспособности
С
2004 года предприятие провело
Реструктуризация предприятия проведена с целью:
-
с одной стороны (ЗАО «Амта»)
- проведения эффективного
-
с другой стороны (ЗАО «
Изучая опыт работы других предприятий, именно таким способом можно достичь эффективности работы.
В
2005 году была пересмотрена политика предприятия,
в рамках планирования и анализа
работы – был пересмотрен весь
ассортимент выпускаемой
Перспективы развития предприятия на 2007-2008г – это модернизация шоколадного производства, вафельного производства, производства тортов и пирожных с целью выпуска продукции высокого качества, отвечающей современным требованиям.
ЗАО «Кондитерпром» – один из крупнейших производителей кондитерского рынка дальневосточного региона России. Производственная мощность фабрики – 14 000 тонн кондитерских изделий.
ЗАО «Кондитерпром» выпускает более 300 наименований кондитерских изделий в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум, щербет, мармелад, торты и пирожные.
Разработаны новые торговые марки: шоколадные конфеты с начинками ассорти «Флер», конфеты «Сибирские просторы», «Грильяж с цукатами», «Вальс цветов», фирменный шоколадный набор «Улигер». конфеты «БИСС», печенье «Прочитай-ка» и более 20 наименований новых тортов.
В 2006 году продукция предприятия – конфеты «Чингисхан», «Кедровый грильяж», «Дары Бурятии», «Путешествие по Байкалу» - была высоко оценена на региональной выставке-ярмарке в г. Новосибирске (Турсиб-2006), что еще раз подтверждает высокие потребительские свойства и конкурентоспособность продукции предприятия.
На сегодняшний день фабрика вырабатывает более 20 наименований кондитерских изделий с использованием комплексов витаминов, с применением отрубей, пшеничных волокон, но на достигнутом не останавливается. И учитывая новые тенденции рынка и стремление к здоровому питанию, постоянно работает в этом направлении.
В августе 2006г проведена модернизация упаковочного оборудования, приобретен и установлен суперсовременный фасовочный автомат с мультиголовкой, обеспечивающий высокую точность дозирования продукции, что позволило полностью перевести производство кондитерских изделий на современную фасовку. И сегодня фабрика может полностью удовлетворить рынок сетевой торговли и потребности оптовых клиентов в фасованных кондитерских изделиях.
С 4 квартала 2007г. фабрика выпускает новые виды сахарного печенья, шоколадных конфет обогащенные витаминно-минеральными комплексами, бета каротином.
В 2008 г. освоены и внедрены новые технологии и выпущен новый ассортимент кондитерских изделий с применением заменителя сахара фруктозы и предложена потребителям новая продукция – мюсли с использованием орехов, злаков, сухофруктов. Разработку новых видов кондитерских изделий и утверждение новых рецептур, заменителей сырья осуществляет отдел главного технолога.
Для предоставления потребителю необходимой информации о продукции она маркируется с указанием всех данных (срок хранения, состав, пищевая ценность).
Фабрике выданы сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на все виды вырабатываемой продукции.
2.1. Основные технико-экономические показатели предприятия
№ п/п | Показатели | Еед. изм. | 2007 | 2008 | 2009 | Отклонение 2008г. к 2007г | Отклонение 2009г. к 2008г | ||
Абс. | % | Абс. | % | ||||||
1 | Товарная и реализованная продукция | Т.р. | 4429607,06 | 5606681,64 | 6177673,71 | +117708,58 | 20,9 | +570992,07 |
9,2 |
2 | Среднесписочная численность занятых, всего | Чел. | 536 | 528 | 498 | -8 | 1,5 | -30 | 6,2 |
3 | Численность ППП | Чел | 510 | 499 | 470 | -11 | 2,2 | -29 | 6,1 |
4 | Фонд оплаты труда | Т.р. | 31560,001 | 33456,102 | 35985,121 | +1896,101 | 5,6 | +2529,019 | 7,0 |
5 | Средняя з/плата раб | Т.р. | 4,9 | 5,28 | 6,02 | +0,38 | 7,1 | +0,74 | 12,2 |
6 | Среднегод. стоим ОПФ | Т.р. | 388562,023 | 412256,003 | 432005,155 | +23693,98 | 5,7 | +19749,152 | 4,57 |
7 | Фондоотдача | Т.р. | 11,4 | 13,6 | 14,3 | +4,2 | 26,9 | +1,7 | 9,8 |
8 | Выработка продукции
на одного работающего ППП |
тонн. | 113,75 | 375,26 | 390,56 | +261,51 | 69,6 | +15,3 | 3,9 |
9 | Себестоимость ед. продукции | Т.р. | 4238001,2 | 5325642,1 | 5993626,3 | +997643,1 | 20,4 | +667984,2 | 11,1 |
10 | Прибыль от реализации | Т.р. | 32587,47 | 38235,52 | 44589,25 | +5648,05 | 14,7 | +6353,73 | 14,2 |
11 | Балансовая прибыль | Т.р. | 26850,25 | 28553,56 | 34356,69 | +1703,31 | 5,9 | +5803,13 | 16,8 |
12 | Рентабельность | % | 0,6 | 0,7 | 0,9 | +0,1 | 14,2 | +0,2 | 22,23 |
Данные, представленные в таблице 2.1. показывают, что темп роста товарной продукции в 2005 г., по сравнению с 2009 г., возрос на 117708,58 тыс. руб. (на 20,9%). А в 2009г., по сравнению с 2008 г., увеличился на 570992,07 тыс. руб. (на 9,2%). Этот рост обусловлен частичным перевооружением активных основных фондов запуском новейших кондитерских линий, так как продукция этого цеха занимает наибольший удельный вес в общем объеме производства. Это связано с ростом благосостояния нашего населения, увеличением числа населения имеющего средний и высокий уровень достатка, а именно они являются основными потребителями кондитерской продукции. А в 2008 г. увеличение произошло за счет приобретения новейшего фасовочного оборудования, что позволило выпустить в продажу фасованные конфеты 0,2-0,3 кг.
По данным таблицы, можно сделать вывод о росте основных производственных фондов на предприятии, среднегодовая стоимость которых с каждым годом возрастает. В 2008 году, по сравнению с 2007, она увеличилась на 23693,98 тыс. руб. (на 5,7%), в связи с . А в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 19749,15 тыс. руб. (на 4,57%). Увеличение стоимости основных производственных фондов связано с запуском нового дорогостоящего оборудования.
Обобщающим
показателем эффективности
Среднесписочная
численность работников предприятия
в 2008 году уменьшилась на 8 человек,
по сравнению с 2007 годом (на 1,5%), а
в 2009, по сравнению с 2008 годом, уменьшилась
на 30 (6,2%) человек. Причина роста среднесписочной
численности обусловлена