Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 12:38, курсовая работа
Цель работы – совершенствование организационной структуры предприятия.
Объект исследования: ЗАО «Кондитерпром».
Предметом исследования является совершенствование организационной структуры управления предприятия.
В связи с этим решающее значение придается и планированию профессиональной подготовки кадров.
В
данных условиях обеспеченность предприятия
кадрами, степень их квалификации в
значительной мере определяет успехи
экономического развития. Поэтому в
работе с кадрами намечается переход
от учета и документирования к
их тщательному подбору, расстановке
и воспитанию. Следовательно, одним
из основных моментов являются мероприятия
по повышению квалификации кадров,
подготовка и переподготовка. Появление
в производстве новых линий, автоматов,
механизмов предполагает повышение
квалификации рабочих кадров, их обучение
непосредственно на производстве путем
индивидуального и курсового
обучения в пределах рабочего времени
с последующим присвоением
Следующий важный момент в работе с кадрами – это создание кадрового резерва и работа с ним, то есть текущее и перспективное планирование потребности предприятия в кадрах, систематический анализ профессионального, образовательного, возрастного состава кадров, индивидуальное изучение профессиональных, деловых качеств работников, а также организация обучения руководителей структурных подразделений и работников среднего звена прогрессивным формам управления.
В связи с этим руководители всех подразделений будут направляться на учебу на курсы повышения квалификации, проходить аттестацию, которая должна подтвердить соответствие специалистов требованиям профессиональной компетентности, потому что всякий специалист – это не только носитель рабочей силы, но, прежде всего – человек, обладающий потенциалом, который необходимо эффективно использовать в интересах предприятия.
Также необходимо с расширением производства улучшить материальное поощрение в виде заработной платы на предприятии рабочим, занятым в основном производстве, а также работникам отдела продаж, её размер на сегодняшний день не достаточный.
На мой взгляд, необходимо скоординировать и улучшить работу торгового отдела, частности торговых представителей, и определить им четкий фронт обязанностей, чтобы не случалось такого, что они до 9 вечера выполняли работу грузчиков, потому что их нет.
Нужно иметь в виду, что заработная плата как таковая мотивирует, если работник вообще заинтересован в деньгах, вознаграждение ощутимо повышает доход и выплачивается «по горячим следам». При этом нужно, чтобы работник знал, сколько мог заработать и сколько заработал фактически. Поэтому необходимо сочетать материальные и нематериальные стимулы.
У
людей повышается мотивированность,
если они получают поддержку коллектива,
имеют четкое представление о
задаче, возможность получения более
содержательной, социально значимой
работы, соответствующей их интересам
и склонностям, требующей творческих
способностей. На предприятии необходимо
создать такие условия, чтобы
работники воспринимали свой труд как
осознанную деятельность, являющуюся
источником самосовершенствования, основой
их профессионального и служебного
роста. Проводить своевременные
кадровые перемещения профессионально
пригодных работников, выведение
из коллективов работников, которые
ухудшают психологический климат, персональное
психологическое
Работники должны регулярно узнавать о позитивных и негативных результатах своей работы, тем самым, ориентируясь на улучшение показателей. Чтобы люди были удовлетворены своей работой в полной мере, необходимо создать благоприятные условия труда: обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, устройство вентиляции, кондиционирования, отопления, освещенности, уменьшение шума и т.д. Это приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, на лечение, переподготовку работников производства в связи с текучестью кадров по причинам, связанным с условиями труда. Также это влияет на результаты производства – производительность и качество труда.
Руководитель не должен ущемлять права работников и ограничивать их действия, указывая на то, что они пришли сюда работать и, что должны подчиняться руководителю во всем, строго выполнять его поручения, задания. Такие требования вынуждают их отрицательно относиться к руководителю.
Многие
трудовые функции, осуществляемые работниками,
но не зафиксированные в должностных
инструкциях и нормативных
Чтобы
обеспечить мотивацию в должной
мере необходимо применять различные
стимулы, так как одни и те же надоедают.
Использовать компенсацию по «принципу
кафетерия», когда работники могут
выбирать в допустимых пределах пакет
дополнительных вознаграждений по своему
усмотрению.
Заключение.
ЗАО «Кондитерпром» является современным предприятием кондитерской отрасли. В структуре предприятия 5 цехов основного производства: карамельный, бисквитный, конфетно-розничный, кондитерский и заготовительный и 8 цехов вспомогательного производства: транспортный, механический, стройгруппа, электроцех, теплоцех, компрессорный, картонажный и котельная
Фабрика
имеет хорошую давнюю репутацию
у покупателей в обширном регионе,
объединяющем Бурятию, Иркутскую и
Читинскую области, Хабаровский
и Приморский край, Амурскую область,
Якутию и Монголию. Тридцатипятилетний
опыт работы и постоянное совершенствование
технологических процессов
ЗАО «Кондитерпром» выпускает более 300 наименований кондитерских изделий в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум,
На основании анализа основных технико-экономических показателей видно, что постоянный рост объемов производства и реализации продукции, увеличение фондоотдачи – все это говорит об улучшении финансово-экономического состояния и стабильности .Анализ, проведенный во второй главе, показал, что внедрение на предприятие нового оборудования требует использования более качественной рабочей силы. Поэтому необходимо провести набор новых более квалифицированных работников или переобучение персонала с возложением на него новых или дополнительных обязанностей.
Анализ
организационной структуры