Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 12:38, курсовая работа
Цель работы – совершенствование организационной структуры предприятия.
Объект исследования: ЗАО «Кондитерпром».
Предметом исследования является совершенствование организационной структуры управления предприятия.
Фонд оплаты труда возрос в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, на 1896,101 тыс. руб. (на 5,6 %), а в 2009 увеличился на 2529,019 тыс. руб. (на 7,0%), по сравнению с 2008 годом . По данным таблицы видно, что наряду с ростом фонда оплаты труда, возрастает и средняя заработная плата работников. В 2008году средняя заработная плата увеличилась на 380 руб. (на 7,1 %), по сравнению с 2006 годом.
Повысилась и выработка продукции на одного рабочего в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 261,51 т. (69,6%), а в 2009 г. по сравнению с 2008 г. на 15,3 т (3,9%), значительный рост выработки в 2008 связан с факторами ускорения НТП, изменение технического уровня производства, внедрение новый высокоэффективной техники. Также повысилось число высококвалифицированного персонала, сократился объем монотонного труда.
Балансовая прибыль в 2008 году составила 28553,56 тыс. руб., что на 1703,31 тыс. руб. (на 5,9 %) больше чем в 2007 году. А в 2009 году увеличилась на 5803,13 тыс. руб. (на 16,9%), по сравнению с 2008 годом. Прибыль от реализации составляет наибольший удельный вес в балансовой прибыли предприятия, а она с каждым годом возрастает в связи увеличение объема товарной продукции, вследствие чего происходит повышение балансовой прибыли. Источник увеличения прибыли это увеличение выпуска и качества продукции, снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей, расширение рынка продаж, повышение технического уровня производства.
Рентабельность в 2009 году увеличилась и составила 0,2 в результате влияния фондоотдачи основных производственных фондов, а так же вследствие повышения увеличения балансовой прибыли предприятия.
Таким
образом, на основании анализа основных
технико-экономических
2.2 Анализ организационной структуры на предприятие.
С
2004 года предприятие провело
Реструктуризация предприятия проведена с целью:
-
с одной стороны (ЗАО «Амта»)
- проведения эффективного
-
с другой стороны (ЗАО «
Изучая опыт работы других предприятий, именно таким способом можно достичь эффективности работы.
Руководит предприятием ЗАО «Кондитерпром – генеральный директор. Его деятельность обусловлена целями и стратегиями развития предприятия в целом. На этом уровне реализуется большая часть внешних связей. Директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.
Руководители
функциональных подразделений (по финансам,
персоналу, производству) не отдают распоряжений
непосредственно
Главный инженер реализации программы, технологического и материально-технического обеспечения, координации деятельности низовых производственных подразделений (инженер-метролог, отдел главного механика, АХО, специалист по ОТ). Отдел главного механика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает контроль за работой, наладку технологического оборудования, проводить все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.
В подчинении инженера-метролога находятся сотрудники лаборатории КИП и А, данная лаборатория следит за соответствием приборов международным стандартом, поддержание их точности и соответствия шкал, также соответствие стандартам.
Главный механик координирует работу материального склада и работу четырех цехов:
Заместитель генерального директора по кадрам руководит отделом кадров, занимается управлением подбора и качества персонала, обеспечение эффективной работы рабочих единиц, составляет годовые, квартальные, и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль за их выполнением, разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы. А также разрабатывает положение об образовании и расходовании фонда материального поощрения, разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения. Отдел кадров разрабатывает штатное расписание, проводят набор, отбор, оценку персонала, планируют перемещение и увольнение, осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, формирование резерва на выдвижение (отдел кадрового резерва и обучения), проводят социальную политику и т.д.
Зам. Главного директора по экономическим вопросам определяет экономический курс предприятия, руководство издержками и их минимизация, руководит плановыми проектами на предприятии: разрабатывает годовые, квартальные планы предприятия и отдельных цехов, контролирует их выполнение, определяет пути устранения недостатков, организует и совершенствует внутрипроизводственное и внутрицеховое планирование, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования, ведет оперативный статистический учет, анализ показателей работы основных агрегатов, цехов, разрабатывает и представляет на утверждение проекты, изучает и внедряет передовой опыт в организации планово-экономической работы и др.
В его подчинении находятся
гл. экономист и отдел АСУ (
Главный технолог руководит отделом технологий и производственной лабораторией, отвечает за контроль качества продукций, разработку новых технологий и видов продукции, улучшение потребительных качеств уже существующей продукции.
1-ый
зам генерального директора
Генеральному
директору подчиняются также
гл. бухгалтер (бухгалтерия осуществляет
учет средств предприятия и
Начальник производства возглавляет два основных подразделений цехов:
◦ цеха основного производства
- кондитерский цех
- бисквитный цех
- конфетно-карамельный цех
◦ цеха вспомогательного производства
- фасовочный цех
- картонажный цех
- цех заготовительной продукции
Вопросами реализации продукции, маркетинговыми исследованиями, мониторингом, занимается ЗАО «Амта», там же находится и отдел продаж.
С
точки зрения количества, важности,
последствий принимаемых
Достоинства данной структуры заключается в следующем:
-
освобождение линейных
-
построение связей «
Недостатки:
- узкая специализация каждого звена;
-
плохое взаимодействие на
-
чрезмерно развитая система
- размытость ответственности и границ компетенции;
- сложность контроля за ходом процесса.
Линейно-функциональные
Данная
структура является многоуровневой.
Возникает большой разрыв между
верхними и нижними этажами предприятия,
нарастают сбои в системах прямой
и обратной связи, превышается вероятность
дискоординации отдельных подразделений
и предприятия в целом, превышаются
нормы управляемости у
2.3. Совершенствование управления персоналом на предприятии
Каждое
предприятие стремится к
Для
успешного руководства
Во второй главе мы выявили основные проблемы управления персоналом на данном предприятии.