Организационно-правовые формы организаций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 19:20, лекция

Описание работы

Наиболее важным признаком классификации хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики является деление хозяйствующего субъекта по признаку организационно—правовых форм предприятий, которые регламентируются государством через Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Гражданский кодекс вводит понятия «коммерческая организация» и «некоммерческая организация». Коммерческая организация преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческая организация не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и если получает прибыль, то она не распределяется между участниками организации

Файлы: 1 файл

экономика организации.doc

— 303.00 Кб (Скачать файл)

- один отработанный человеко-день (дневная выработка);

- на одного среднесписочного  рабочего в год, квартал или  месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Выработка (В) рассчитывается по формулам:

где Q – объем продукции за период времени (месяц, квартал, год);

Чср.сп – среднесписочная численность работников (или рабочих).

где Т – затраты рабочего времени  на производство продукции.

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вд) выработка на одного рабочего:

где Qм – объем продукции за месяц;

Тчас, Тдн– количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц.

При расчете часовой выработки  в состав отработанных человеко-часов  не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

В зависимости от способа выражения  объема продукции различают три  основных метода измерения выработки:

1. Натуральный. Уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности ППП. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная, электроэнергетика, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений.

2. Трудовой.  При этом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах. 

3. Стоимостный. Уровень производительности труда определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность ППП. При этом применяются показатели валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Единицы трудоемкости - нормо-часы. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Определяется трудоемкость (Тр) по формуле:

где Т – затраты рабочего времени  на производство продукции, в нормо-часах  или человеко-часах;

Q – объем произведенной продукции  в натуральном выражении.

Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесписочной численностью работающих. 

В зависимости  от состава затрат, включаемых в  трудоемкость продукции, различают следующие ее виды: 

а) технологическая  трудоемкость (затраты труда основных рабочих); 

б) трудоемкость обслуживания производства (затраты  труда вспомогательных рабочих); 

в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих); 

г) трудоемкость управления производством (затраты  труда руководителей, специалистов и служащих); 

д) полная трудоемкость (затраты труда всего  промышленно-производственного персонала). 


Информация о работе Организационно-правовые формы организаций