Организация и обслуживание рабочих мест предприятия и их совершенствование в «СПК им. Н. К. Крупской»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Цель курсовой – изучить и совершенствовать организацию и обслуживание рабочих мест. Задачи работы:
проанализировать организационно –экономическую характеристику предприятия «СПК им. Н. К. Крупской»;
изучить теоретические основы по выбранной теме;
разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

Содержание работы

Введение.
Глава 1. Понятие и классификация рабочих мест.
Планирование рабочих мест.
Обслуживание рабочих мест.
Глава 2.Организационно-экономическая характеристика предприятия «СПК им. Н. К. Крупской»
2.1 Размеры предприятия и производства СПК им. Н. К. Крупской.
2.2 Состав и структура товарной продукции в СПК им. Н. К. Крупской.
2.3 Показатели интенсификации в СПК им. Н. К. Крупской.
Глава 3. Организация и обслуживание рабочих мест в животноводстве.
Глава 4. Совершенствование обслуживания рабочих мест.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ОНОТ!!!.doc

— 184.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

Технологический институт – филиал ФГОУ  ВПО

«Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

На тему: Организация  и обслуживание рабочих мест предприятия  и их совершенствование в «СПК им. Н. К. Крупской»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 3 курса  группы  Эо-31        специальности «Экономика и управление на предприятии АПК» очного отделения  Никитина В.В.               Проверила: Демина К.М.

 

 

 

Димитровград 2013

 

План.

Введение.

Глава 1. Понятие и классификация рабочих мест.

    1. Планирование  рабочих мест.
    2. Обслуживание рабочих мест.

Глава 2.Организационно-экономическая  характеристика предприятия        «СПК им. Н. К. Крупской»

2.1  Размеры предприятия и  производства СПК им. Н. К. Крупской.

2.2 Состав и структура товарной продукции в СПК им. Н. К. Крупской.

2.3 Показатели интенсификации  в СПК им. Н. К. Крупской.

Глава 3. Организация и обслуживание рабочих мест в животноводстве.

Глава 4. Совершенствование обслуживания рабочих мест.

Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного  сложной техникой, необходим научный  подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия  труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Рабочее место является первичным  звеном производственно-технологической  структуры предприятия, в которой  осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

 

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Цель курсовой – изучить и совершенствовать организацию и обслуживание рабочих мест.

Задачи работы:

проанализировать организационно –экономическую характеристику предприятия   «СПК им. Н. К. Крупской»;

изучить теоретические основы по выбранной теме;

разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Понятие  и классификация рабочих мест.

 

Рабочее место -первичное  звено в организации любого производственного  процесса. Здесь органично соединяются  основные элементы процесса труда-средства труда, предмет труда и сам труд. Правильная организация рабочего места во многом определяет выработку работника, его подход к труду, обеспечивает безопасность исполнителя. С нее начиняют работу по внедрению научной организации труда на предприятии в целом.

Рабочее место-это оснащенный необходимыми техническими средствами ограниченный участок, на котором протекает трудовая деятельность одного исполнителя или группы работников, совместно выполняющих трудовую операцию.

Для тракториста и  комбайнера рабочим местом является кабина машины и системой рычагов, оборудованием, инструментами и т. д.; для сеяльщика-место работы на посевном агрегате с необходимым оборудованием; для рабочего, занятого на обслуживании силосорезки, -площадка с оборудованием, рычагами управления и т.д.  В животноводстве, где труд работников, как правило, связан с выполнением нескольких операций, рабочим местом является коровник, свинарник или птичник и т. д.

По сравнению с рабочим  местом рабочая зона -более широкое понятие, особенно в земледелии. Под рабочей зоной понимают площадь, предоставляемую для одного или группы рабочих с необходимыми средствами производства для выполнения отдельной операции. Это участок поля, загона, где выполняются полевые механизированные работы (пахота, культивация, посев уборка и др.);часть строительного объекта (определенная строительная площадка);зерновой ток с размещенными машинами и механизмами; площадка, отведенная под сортировальный пункт клубней картофеля; часть складского помещения; часть ремонтных мастерских и др.   В рабочей зоне находятся рабочие, размещаются предметы и орудия труда, используемые в трудовом процессе. Размеры рабочей зоны определяют характером работы, составом трудового коллектива.

Важное условие высокопроизводительной работы исполнителей- правильная организация рабочих мест. Организация рабочего места -это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению в определенном месте.                

В растениеводстве предметы труда (земля, растения и т.д.) остаются на месте, а средства труда ( машины) перемещаются по полю. В промышленности наоборот, при выполнении работ перемещаются, а не средства труда.

В зависимости от уровня механизации рабочих мест, и их специализация, числа работников и  других условий рабочие места классифицируются следующим образом:

по форме организации труда -индивидуальные и коллективные, при простой и  сложной формах кооперации труда. Пример коллективного рабочего места при  сложной кооперации труда – работа по обслуживанию зернового тока, картофелесортировального пункта;

по характеру обрабатываемых предметов  труда- для приготовления кормов и необходимых материалов, для  технического обслуживания техники  и оборудования, переработки, хранения и реализации готовой продукции;

по степени специализации труда – универсальные и специализированные по техническому и функциональному признакам. Рабочим универсальных рабочих мест приходится иметь дело с выполнением различных операций, и по этому рабочее место должно быть оснащено универсальным оборудованием;

по степени постоянства труда  – постоянные, временные, сезонные, создаваемые на период выполнения какой-либо работы (уборка ягод, фруктов, овощей);

по степени вредности  и опасности – с нормальными, допустимыми и вредными условиями  труда. Работа по протравливанию семян, опрыскиванию растений, борьбе с вредителями и болезнями с применением пестицидов, обслуживанию больных животных, внесению аммиачной воды под кукурузу, сахарную свеклу;

по месту положения  – в закрытых помещениях, на открытом воздухе, комбинированные;

по характеру применяемых  средств труда – оснащенные простыми, мобильными, стационарными и универсальными орудиями труда. Работа по обслуживанию стационарных машин прерывного цикла  действия – корнеклубнемойки, корнеклубнерезки, кормозапарнике, кормораздатчики;

по положению работающего  в процессе труда – для работы сидя, стоя, с наклоном, с перемещением и для работы в смешенном положении.

Методологические предпосылки  организация рабочих мест формируется  эргономикой – наукой о закономерностях взаимодействия комплекса                      « человек – машина – среда » как единой системой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        1. Планирование рабочих мест.

 

Уровень организации  рабочего места во многом зависит  от того, как оно спланировано. Планирование рабочего места – это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства: техники, машин, механизмов, предметов труда, исполнителей, технологической и организационной оснастки. Цели планирования – создание удобных и безопасных условий труда, эффективное использование производственной площади, сокращение излишних передвижений, обеспечение удобной позы рабочего.

Рабочее место исполнителя  планируют с учетом антропометрических данных и основных характеристик  органов чувств человека. Пропорциональное соотношение между телом человека и оборудование  в пространстве достигается рациональным выбором высоты рабочей поверхности, оптимальных размеров рабочей зоны и оборудования.

Принято считать, что  при работе стоя, высота, на которой должен устанавливаться обрабатываемый предмет, должна состоять примерно 60 % роста человека. Это до минимума снижает расход энергии в процессе труда. На строительстве при укладке кирпичей по мере роста кладки устанавливают специальный поддон необходимой высоты. При рабочей позе «стоя» различают зоны: удобные, менее удобные и неудобные ( верхние и нижние ). С помощью различных подставок, регулирующих высоту рабочей поверхности, добиваются наилучшего варианта рабочей позы исполнителя.

При анализе планирования рабочего места изучают расположение предметов, которыми постоянно или временно пользуется исполнитель, измеряют расстояние, протяженность перехода и движений работающего при пользовании теми или иными предметами. Наглядное представление о расположении оборудования, труда дает вычерчивание в определенном масштабе плана рабочего места со всем его оснащением. От характера оборудования и оснащения рабочего места, их пространственного размещения зависит и поза работающего. Рационально спланированное рабочее место дает возможность работать без лишних наклонов, поворотов, и др. движений.

Различные позы требуют  неодинаковых затрат мышечной энергии. Наибольшее распространение имеют  две рабочие позы: стоя и сидя. Если затраты энергии в сидячей  позе при работе средней тяжести принять за 100%, то при работе стоя без наклона корпуса эти затраты составляют 150%, сидя с наклоном корпуса – 400%, стоя согнувшись – 420%. Часто приходиться видеть, когда рабочий ( особенно молодой ) разбирает или собирает тот или иной агрегат, согнувшись на полу, в то же время есть возможность эту работу выполнить на рядом стоящем верстаке стоя, а в отдельных случаях даже сидя, не затрачивая на нее дополнительную силу. Можно привести немало других примеров работы в вынужденной, неудобной позе. Часто оператора машинного доения при дойке коров вынуждены принимать наклонно-сидячее и наклонно-согнутое стоячие положение.

Наличие траншей определенной глубины на доильной площадке создает  благоприятное условие для работы.

При работе сидя для поддержания рабочей позы применяют стулья, табуреты, откидные сиденья ( стенные ) и др. Выбор типа рабочих сидений определяется конкретным видом труда. Например, спинка стула должна быть по форме близка к форме спины рабочего. Особое внимание следует обращать на поясничный излом спинки. Он должен соответствовать так называемой линии Аккерблома, создающей наиболее удобное положение.

Аналогично следует  подходить к конструированию  и изготовлению любой рабочей  мебели. Там, где это необходимо, сиденья должны регулироваться в соответствии с характером работы и индивидуальными антропометрическими данными ( высота сиденья, угол наклона спинки ).

Положительные результаты дает периодическое чередование  позы «стоя» с позой «сидя» по усмотрению работника или регламенту. Конкретный выбор позы зависит от характера работы. Физиологи дают следующие рекомендации. Поза «сидя» наиболее рациональна там, где прилагаемые физические усилия не превышают 5 кг, а работа выполняется в не высоком темпе, при не большом размахе движений. Поза «стоя» рекомендуется на работах с усилием более 10 кг при большом количестве движений с размахом более 1м. применение поз «сидя» , «стоя» целесообразно на работах от 5 до 10 кг, при профилактический работах или наблюдении за оборудованием. При этом надо добиваться, чтобы локти рабочего находились на уровне рабочей плоскости.

Рабочее место должно создавать условия для экономии движений и сил рабочего. Тара, оборудование, инструменты должны располагаться  в таких местах, чтобы рабочий  при пользовании ими совершал наиболее короткие передвижения. Предметы постоянного пользования следует размещать как можно ближе к рабочему, причем в строго установленном порядке. В оптимальной рабочей зоне на постоянно отведенном месте производственной площади и в определенном порядке должны находиться предметы временного пользования.

Одним из основных показателей, характеризующих рациональность использования  производственной площади, является санитарная норма площади, согласно которой  на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5кв.м производственной площади.

При планировании рабочего места определяют основное место  работника, соблюдая следующие принципы: а) равноудаленность рабочего места  от предметов труда, инвентаря, инструментов, приспособлений, органов управления и сигнализации; б) максимальное приближение его к предметам и средствам труда пропорционально времени их использовании и обработки; в) удобство рабочей позы; г) оптимальный обзор; д) безопасность труда.

Информация о работе Организация и обслуживание рабочих мест предприятия и их совершенствование в «СПК им. Н. К. Крупской»