Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 12:28, курсовая работа
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Цель курсовой – изучить и совершенствовать организацию и обслуживание рабочих мест. Задачи работы:
проанализировать организационно –экономическую характеристику предприятия «СПК им. Н. К. Крупской»;
изучить теоретические основы по выбранной теме;
разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.
Введение.
Глава 1. Понятие и классификация рабочих мест.
Планирование рабочих мест.
Обслуживание рабочих мест.
Глава 2.Организационно-экономическая характеристика предприятия «СПК им. Н. К. Крупской»
2.1 Размеры предприятия и производства СПК им. Н. К. Крупской.
2.2 Состав и структура товарной продукции в СПК им. Н. К. Крупской.
2.3 Показатели интенсификации в СПК им. Н. К. Крупской.
Глава 3. Организация и обслуживание рабочих мест в животноводстве.
Глава 4. Совершенствование обслуживания рабочих мест.
Список используемой литературы.
Анализирую показатели интенсификации СПК им. Н. К. Крупской можно сделать выводы, что в расчете на 100 га с/х угодий почти все показатели за исключением стоимости основных производственных фондов продемонстрировали отрицательную динамику. Увеличение показателей в расчете на одного работника занятого в с/х производстве, объясняется тем, что в 2010 году по сравнению с базисным годом в хозяйстве на 27,8% сократилось работников. На 9,45 уменьшился показатель фондоотдачи. В результате засухи в 2011 году в 2 раза увеличилась урожайность зерновых культур. В результате снижения объемов производства прибыль уменьшилась в 5 раз. Положительным моментом является увеличение на 12,3% надоя молока в расчете на 1 корову.
Глава 3. Организация и обслуживание рабочих мест в животноводстве.
Рабочие места животноводов
должны соответствовать требованиям ГО
Требования к пространственной организации
рабочего места.
Рабочее место включает зону для размещения средств технического оснащения (зона оснащения), зону обслуживания (транспортная зона) и рабочую зону.
1. Пространственная
2 Основное (прежде всего кормораздаточное) и вспомогательное оборудование должно быть расположено так, чтобы обеспечить свободный доступ к органам управления.
3. Размеры рабочего места должны соответствовать санитарным требованиям, обеспечивать свободное и безопасное передвижение рабочих наикратчайшим путем.
4. Минимальная ширина
прохода между рядами станков
или между элементами рабочего
места должна рассчитываться
исходя из наибольшего поперечн
5перемещении по проходу груза при расчете ширины проходов следует учитывать габарит груза.
.6. Рабочее место, имеющее
зону обслуживания более 50 м
длиной, должно иметь кроме продольных
поперечные проходы между
7. Переходы (трапы) и
площадки, расположенные выше 400 мм
от пола, должны быть оборудованы
ограждающими перилами и
8. Настилы переходов (трапов) и площадок должны быть сплошными и иметь рифленую поверхность.
Требования к элементам рабочего места
(основному
и вспомогательному
1. Параметры элементов
рабочего места должны
2. Ограждения станков
должны быть обеспечены
3. Усилия для открывания
или подъема дверок или
4. Конструкцией
5. В случае невозможности
регулировать параметры
6. Подставки для ног
следует проектировать
7. Средства зрительной информации (манометры, психрометры) следует располагать в плоскости, перпендикулярной нормальной линии взора оператора-животновода в положении стоя. Допустимое отклонение от этой плоскости - не более 30°.
Глава 4. Совершенствование обслуживания рабочих мест.
Совершенствование рабочих
мест осуществляется по трем основным
направлениям: повышение технического
уровня, повышение организационного
уровня и улучшение условий труда
и техники безопасности.
Повышение технического уровня рабочих
мест в результате их рационализации связано
с модернизацией устаревшего оборудования,
внедрением средств автоматизированного
контроля и высокопроизводительного инструмента
и оснастки, повышением качества и надежности
ремонта. Повышение технологического
уровня рабочих мест за счет замены устаревших
новыми связано с внедрением робототехники
и новых технологических процессов, исключающих
ручной труд, заменой станочной обработки
штамповкой, литьем и. т. д.
Повышение организационного уровня рабочих
мест предполагает разработку и внедрение
рациональных трудовых процессов и режимов
рабочего времени, улучшение планировки
рабочих мест, внедрение многостаночного
и многоагрегатного обслуживания и совмещения
профессий, совершенствование коллективных
форм организации труда, нормирования,
внедрения регламентированного обслуживания
рабочих мест и т. д.
Улучшение условий труда и техники безопасности
включает мероприятия по сокращению применения
тяжелого физического и ручного труда,
по улучшению санитарно-гигиенических
условий труда, внедрению рациональных
режимов труда и отдыха, по созданию безопасных
условий труда и т. д.
Мероприятия, направленные на совершенствование
рабочих мест, включают в соответствующие
разделы пятилетних и годовых планов социального
и экономического развития.
Список используемой литературы.