Организация и обслуживание рабочих мест предприятия и их совершенствование в «СПК им. Н. К. Крупской»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Цель курсовой – изучить и совершенствовать организацию и обслуживание рабочих мест. Задачи работы:
проанализировать организационно –экономическую характеристику предприятия «СПК им. Н. К. Крупской»;
изучить теоретические основы по выбранной теме;
разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

Содержание работы

Введение.
Глава 1. Понятие и классификация рабочих мест.
Планирование рабочих мест.
Обслуживание рабочих мест.
Глава 2.Организационно-экономическая характеристика предприятия «СПК им. Н. К. Крупской»
2.1 Размеры предприятия и производства СПК им. Н. К. Крупской.
2.2 Состав и структура товарной продукции в СПК им. Н. К. Крупской.
2.3 Показатели интенсификации в СПК им. Н. К. Крупской.
Глава 3. Организация и обслуживание рабочих мест в животноводстве.
Глава 4. Совершенствование обслуживания рабочих мест.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ОНОТ!!!.doc

— 184.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Анализирую показатели интенсификации СПК им. Н. К. Крупской можно сделать выводы, что в расчете на 100 га с/х угодий почти все показатели за исключением стоимости основных производственных фондов продемонстрировали отрицательную динамику. Увеличение показателей в расчете на одного работника занятого в с/х производстве, объясняется тем, что в 2010 году по сравнению с базисным годом в хозяйстве на 27,8% сократилось работников. На 9,45 уменьшился показатель фондоотдачи. В результате засухи в 2011 году в 2 раза увеличилась урожайность зерновых культур. В результате снижения объемов производства прибыль уменьшилась в 5 раз. Положительным моментом является увеличение на 12,3% надоя молока в расчете на 1 корову.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Организация и обслуживание рабочих мест в животноводстве.

 

Рабочие места животноводов должны соответствовать требованиям ГОСТа 46.0.141-83 "ССБТ. Процессы производственные в сельском хозяйстве. Общие требования безопасности".

 

 Требования  к пространственной организации

рабочего места.

 

Рабочее место включает зону для размещения средств технического оснащения (зона оснащения), зону обслуживания (транспортная зона) и рабочую зону.

1. Пространственная характеристика  рабочего места и его оборудования  должна обеспечивать выполнение трудовых операций в удобных рабочих позах.

2 Основное (прежде всего кормораздаточное) и вспомогательное оборудование должно быть расположено так, чтобы обеспечить свободный доступ к органам управления.

3. Размеры рабочего места должны соответствовать санитарным требованиям, обеспечивать свободное и безопасное передвижение рабочих наикратчайшим путем.

4. Минимальная ширина  прохода между рядами станков  или между элементами рабочего  места должна рассчитываться  исходя из наибольшего поперечного диаметра тела женщин, у которых этот антропометрический признак имеет наибольшее значение. Рекомендуемый минимальный размер прохода для одного человека - 700 мм, для двух - 1350 мм.

5перемещении по проходу груза при расчете ширины проходов следует учитывать габарит груза.

 

 

 

.6. Рабочее место, имеющее  зону обслуживания более 50 м  длиной, должно иметь кроме продольных  поперечные проходы между рядами  станков для обеспечения удобства  наблюдения за оборудованием  и животными, наименьшей длины  маршрута при выполнении трудовых операций.

7. Переходы (трапы) и  площадки, расположенные выше 400 мм  от пола, должны быть оборудованы  ограждающими перилами и откидными  или стационарными лестницами  шириной не менее ширины перехода  или площадки, но не более 700 мм (угол наклона лестницы - 50 - 70°, глубина ступеней - 250 - 300 мм, расстояние от наружной кромки верхней ступеньки до стенки - не менее 200 мм).

8. Настилы переходов  (трапов) и площадок должны быть  сплошными и иметь рифленую  поверхность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Требования  к элементам рабочего места

(основному  и вспомогательному оборудованию)

 

1. Параметры элементов  рабочего места должны обеспечивать  удобную рабочую позу, исключающую  длительную работу с наклонами  туловища, в напряженном вытянутом  положении, с высоко поднятыми руками.

2. Ограждения станков  должны быть обеспечены преимущественно  откидными или раздвижными (но  не съемными) дверцами, присоединяемыми  к неподвижным частям станков  навесными петлями и другими  устройствами. Дверцы станков должны  иметь удобные задвижки.

3. Усилия для открывания  или подъема дверок или съемных  ограждений вручную более 5 раз  в смену не должны быть более  50 Н, менее 5 раз в смену - не более 150 Н (для женщин).

4. Конструкцией производственного  оборудования должно быть обеспечено расположение рабочих узлов и органов управления в пределах максимальной и минимальной границ досягаемости моторного пространства (в вертикальной и горизонтальной плоскостях) с учетом их значимости и частоты применения. Очень часто используемые и наиболее значимые узлы и органы управления должны быть расположены в оптимальной зоне моторного поля.

5. В случае невозможности  регулировать параметры органов  управления их высота устанавливается  в расчете на женщин высокого  роста. Удобство для выполнения  трудовых операций достигается за счет подставки для ног, регулируемой по высоте в соответствии с ростом каждой работницы

6. Подставки для ног  следует проектировать мобильными (передвижными). Для этого следует  предусмотреть две опоры шарнирными (колеса).

7. Средства зрительной информации (манометры, психрометры) следует располагать в плоскости, перпендикулярной нормальной линии взора оператора-животновода в положении стоя. Допустимое отклонение от этой плоскости - не более 30°.

Глава 4. Совершенствование  обслуживания рабочих мест.

 

Совершенствование рабочих  мест осуществляется по трем основным направлениям: повышение технического уровня, повышение организационного уровня и улучшение условий труда  и техники безопасности. 
Повышение технического уровня рабочих мест в результате их рационализации связано с модернизацией устаревшего оборудования, внедрением средств автоматизированного контроля и высокопроизводительного инструмента и оснастки, повышением качества и надежности ремонта. Повышение технологического уровня рабочих мест за счет замены устаревших новыми связано с внедрением робототехники и новых технологических процессов, исключающих ручной труд, заменой станочной обработки штамповкой, литьем и. т. д. 
Повышение организационного уровня рабочих мест предполагает разработку и внедрение рациональных трудовых процессов и режимов рабочего времени, улучшение планировки рабочих мест, внедрение многостаночного и многоагрегатного обслуживания и совмещения профессий, совершенствование коллективных форм организации труда, нормирования, внедрения регламентированного обслуживания рабочих мест и т. д. 
Улучшение условий труда и техники безопасности включает мероприятия по сокращению применения тяжелого физического и ручного труда, по улучшению санитарно-гигиенических условий труда, внедрению рациональных режимов труда и отдыха, по созданию безопасных условий труда и т. д. 
Мероприятия, направленные на совершенствование рабочих мест, включают в соответствующие разделы пятилетних и годовых планов социального и экономического развития.

 

 

 

Список используемой литературы.

 

  1. Адамчука В.В. «Организация и нормирование труда». Учебное пособие. 2003г.

 

  1. Воронцов А. Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2004.- № 11. – С. 3 - 17.

 

  1. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат, 1991. – 383 с.

 

  1. Кутепова К.В., Побединский Г.В. «Научная организация труда и нормирование труда». Учебник для ВУЗов, 2004г.

 

  1. Очакова А.И. и др. «Научная организация и нормирование труда на предприятиях». Учебник М.: Радио и связь,2001г.

 

  1. Пашуто В.П. «Организация и нормирование труда на предприятии» Мн,2001г.

 

  1. Скляренко В.К. Нормирование труда на предприятии // Справочник экономиста. – 2006.- № 6. – С. 77 - 86.

 

  1. : Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, С.В. Жариков, В.Б. Панов «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК» Издательство «КолосС», 2006

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация и обслуживание рабочих мест предприятия и их совершенствование в «СПК им. Н. К. Крупской»