Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 12:28, курсовая работа
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Цель курсовой – изучить и совершенствовать организацию и обслуживание рабочих мест. Задачи работы:
проанализировать организационно –экономическую характеристику предприятия «СПК им. Н. К. Крупской»;
изучить теоретические основы по выбранной теме;
разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.
Введение.
Глава 1. Понятие и классификация рабочих мест.
Планирование рабочих мест.
Обслуживание рабочих мест.
Глава 2.Организационно-экономическая характеристика предприятия «СПК им. Н. К. Крупской»
2.1 Размеры предприятия и производства СПК им. Н. К. Крупской.
2.2 Состав и структура товарной продукции в СПК им. Н. К. Крупской.
2.3 Показатели интенсификации в СПК им. Н. К. Крупской.
Глава 3. Организация и обслуживание рабочих мест в животноводстве.
Глава 4. Совершенствование обслуживания рабочих мест.
Список используемой литературы.
При проектировании рабочего места следует учитывать расположение предметов и средств труда согласно их функциональному назначению
По рабочим зонам и зонам досягаемости в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
При планировании рабочего места в вертикальной плоскости важно выдержать оптимальное расстояние между глазами работника и предметами труда. Оно должно обеспечивать нормальную остроту зрения и в зависимости от точности выполняемой работы быть в пределах: 1) по группе точных работ, требующих большого напряжения зрения, и работах, выполняемых сидя,- от 12 до 25см; 2) по группе точных работ, требующих большого напряжения зрения и выполняемых работ как сидя, так и стоя,- от 25 до 35 см;3) по группе работ которые выполняются сидя и стоя и не предъявляют высоких требований к зрению,0 от 35 до 50 см.
В настоящее время для массовых сельскохозяйственных профессий разрабатываются типовые проекты организации рабочих мест с учетом конкретных условий. Они предусматривают рациональное оснащение и планировку рабочих мест, их взаимосвязь с другими рабочими местами по технологическому потоку, а также организацию трудового процесса, методы и приемы труда.
Типовые проекты с одинаковыми
или сходными условиями позволяют
сократить сроки и затраты
на основе рабочих мест, полнее использовать
передовой отечественный и
Обслуживание рабочего места охватывает систему мероприятий по обеспечению рабочего места средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления трудового процесса.
Система обслуживания – научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации объема, периодичности, сроков и методов выполнения основных и вспомогательных работ, по обеспечению рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительного и беспрерывного труда в течении смены, недели, сезона.
Можно хорошо оснастить и оборудовать рабочее место, рационально его планировать, но если рабочий будет постоянно отвлекаться от основных технологических функций для выполнения вспомогательных работ, все это окажется малоэффективным. Поэтому для повышения производительности труда целесообразно работы по обслуживанию организовать как самостоятельные. Основные требования к организации обслуживания рабочего места – своевременное обеспечение его материалами, электроэнергией, водой, транспортом и т. д. Если, например, задерживается доставка семян, удобрений, топлива или погрузка и отправка зерна, картофеля, свеклы, молока, яиц, возникают простои, нарушается ритм работы, снижается выработка. Это возникает у работающего чувство беспокойства за выполнение задания, получения материального вознаграждения.
Наиболее эффективная организация обслуживания рабочих мест – выделение особых групп работников , специализирующихся на выполнении определенных функций. Так, например, любое сельскохозяйственное производство немыслимо без работников транспорта, занятых доставкой нефтепродуктов, воды, кормов. К этой же категории работников относится персонал, занятый электро - и водоснабжением.
Для высокопроизводительной работы механизаторов необходимы специальные технические службы. В большинстве хозяйств техническое обслуживание агрегатов в промежутках между ремонтами осуществляется самими трактористами, комбайнерами, машинистами, водителями. Однако постепенно это функция выделяется в самостоятельную сферу производства. Основная ее задача – проведение профилактических осмотров и проверок техники и оборудования. На практике оправдали себя звенья мастеров-наладчиков, осуществляющие комплексное обслуживание машинно-тракторного парка.
Специальную группу обслуживания рабочих мест составляют работники, занятые выдачей инструментов, их доставкой к местам работы. Они производят также обмен сломанного инвентаря, отправку его на заточку или восстановление, обеспечивает доставку оборудования для животноводческих ферм, выполняют другие работы.
Рациональная организация рабочего процесса невозможна без хорошо налаженной связи, диспетчерской службы, обеспечивающей координацию действий групп работников, рабочих и специалистов хозяйства. Исполнителями этой функции являются диспетчеры, телефонисты, радисты.
Важную роль играет хозяйственно-бытовое обслуживание рабочих мест. Это доставка питьевой воды и пищи к месту работы, медицинское обслуживание, организация работы комнат отдыха, душевых, прачечных, обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и др.
Ликвидация простоев на рабочих местах во многом зависит от своевременного и быстрого перемещения предметов труда к рабочему месту или от рабочего места к местам хранения. Поэтому важной задачей научной организации труда является рационализация трудовых процессов на погрузке и разгрузке, при транспортировке грузов. Высокая эффективность транспортных и погрузочных работ достигается при правильной расстановке машин в поле, рациональной организации весового хозяйства, ликвидации промежуточного складирования, обеспечении соответствующей тарой, быстрой приемке и отпуске грузов и т.д.
Проектирование основных функций по обслуживанию рабочих мест осуществляется в такой последовательности:
В подрядных и арендных коллективах, кооперативах, крестьянских хозяйств нет надобности выделять специализированные службы. Эти функции выполняются силами трудового коллектива или специализированными службами-кооперативами по обслуживанию на договорной основе.
Глава 2.Организационно-
Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура.
Совхоз им. Н.К. Крупской организован
в 1929 году в Заволжской степи, расположенной
в южной части Мелекесского района
Ульяновской области. В составе
совхоза 5 специально отстроенных отделений
с центральной усадьбой. Направление хозяйства
зерновое с развитием животноводства.
Рельеф территории совхоза представляет
собой спокойную пологоволнистую равнину.
Климат южной части Мелекесского района,
где расположен
По растительности территория совхоза относится к лесостепной зоне. Травянистая растительность пастбищ имеет низкую продуктивность, в нем почти отсутствуют бобовые травы. Массивы пашни имеют не равномерную , но значительную засоренность сорняками, на которых особо опасный овсюг. Естественные пастбища в результате бессистемного использования и перегрузке при пастьбе скота имеют низкую продуктивность и нуждаются в улучшении.
2.1 Таблица 1. Размеры предприятия и производства СПК им. Н. К. Крупской.
Показатели |
2009 год
|
20010 год |
2011 год |
2011 год в % к 2009 г. |
Валовая продукция с/х по себестоимости тыс. руб. |
316307 |
354949 |
317466 |
100,4 |
Товарная продукция с/х в фактических ценах реализации, тыс. руб. |
340060 |
369998 |
395996 |
116,2 |
Площадь с/х угодий, га |
35489 |
35489 |
35489 |
100,0 |
В том числе пашни |
31012 |
31012 |
31012 |
100,0 |
Среднегодовая численность работников, чел |
1240 |
1174 |
1046 |
84,4 |
Среднегодовая стоимость основных средств тыс. руб. |
492217 |
518206 |
542344 |
110,2 |
Поголовье скота на конец года, гол: |
||||
Крупный рогатый скот |
5691 |
5522 |
5471 |
96,1 |
В том числе коровы |
1600 |
1600 |
1600 |
100,0 |
-свиньи |
19377 |
20847 |
12432 |
61,2 |
-лошади |
74 |
74 |
52 |
70,3 |
-овцы |
- |
- |
- |
- |
Анализируя данные таблицы можно сказать, что в 2011 году по сравнению с 2009 размер в СПК им. Н. К. Крупской валовой продукции по себестоимости практически не изменился. В то же время выроста товарность производства на 16,2%. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 10,2%. Среди отрицательных факторов наблюдается сокращение численности работников на 15,6%. На 38,8% уменьшилось поголовье свиней и на 3,9% КРС. Поголовье коров не изменилось. СПК им. Н. К. Крупской по основным показателям размера относится к крупным хозяйствам.
2.2 Таблица 2. Состав и структура товарной продукции в СПК им. Н. К. Крупской.
Виды продукции |
2009 год |
2010 год |
2011 год | ||||||
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу | ||||
Зерно и зернобобовые всего: |
127298 |
39,8 |
96217 |
30,8 |
45874 |
16,0 | |||
Овощи открытого грунта |
2750 |
0,8 |
1710 |
0,5 |
1179 |
0,4 | |||
картофель |
701 |
0,2 |
1068 |
0,3 |
544 |
0,2 | |||
Прочая продукция растениеводст |
4191 |
1,3 |
2597 |
0,8 |
62 |
- | |||
Продукция в реализацию и в переработанном виде |
15469 |
4,8 |
13959 |
4,5 |
9264 |
3,2 | |||
Всего по растениеводству |
150436 |
47,0 |
115551 |
37,0 |
56928 |
19,9 | |||
Скот и птица в живой массе |
21342 |
6,7 |
54836 |
17,5 |
66071 |
23,1 | |||
Молоко цельное |
96881 |
30,2 |
98739 |
31,6 |
121064 |
42,3 | |||
Прочая продукция |
- |
- |
1483 |
0,5 |
1642 |
0,5 | |||
Продукция животноводства собственного производства реализ. В переработанном виде |
51274 |
16,0 |
41896 |
13,4 |
40731 |
14,1 | |||
Всего по животноводству |
469497 |
53,0 |
196954 |
63,0 |
229490 |
14,1 | |||
Итого по с/х производству |
319933 |
100,0 |
312505 |
100,0 |
286418 |
100,0 |
Данные таблицы показывают что в 2011г в СПК им. Н. К. Крупской по сравнению с 2009г значительно сократилось производство продукции в отрасли растениеводство. На ее долю приходится 19,9% всей товарной продукции, что в 2,4 раза меньше чем в 2011 г. На это могли повлиять неблагоприятные природно-климатические условия. В то же время увеличилось производство молока. Ее удельный вес в продукции составляет 42,3% что на 12,1% больше, чем в 2009г. Также увеличилась товарность скота и птицы в живой массе на 16,4% в результате снижения производство растениеводческой продукции и увеличение животноводческой продукции в 2011г. СПК им. Н. К. Крупской имеет молочно-зерновую специализацию.
2.3 Таблица 3. Показатели интенсификации в СПК им. Н. К. Крупской.
Показатели |
2009 год |
2010год |
2011 год |
2011г в % к 2009г. |
Приходится на 100 га с/х угодий: |
|
|||
Основных производственных фондов тыс. руб. |
1386,9 |
1460,2 |
1528,2 |
110,2 |
Энергетических мощностей л.с. |
201,6 |
197,3 |
198,1 |
98,5 |
Трудовых ресурсов с/х чел |
5,2 |
4,6 |
3,8 |
73,1 |
Затрат живого труда в с/х тыс. чел- час |
6,9 |
6,3 |
5,5 |
79,7 |
Приходится на одного работника в с/х производстве: |
||||
Основных производственных фондов тыс.руб. |
266,5 |
318,3 |
404,4 |
15,8 |
Энергетических мощностей л.с. |
38,7 |
43,0 |
52,4 |
135,4 |
Произведено валовой продукции в расчете на: |
||||
100 га с/х угодий тыс. руб. |
891,3 |
1000,2 |
894,5 |
100,3 |
1 работника занятого в с/х производстве, тыс. руб. |
171,3 |
218,0 |
236,8 |
138,0 |
1 чел ч. В .с. -отраслях руб. |
129,1 |
159,6 |
163,3 |
126,4 |
Фондоотдача, руб. |
0,64 |
0,68 |
0,58 |
90,6 |
Урожайность зерновых культур ц/га |
49,4 |
35,0 |
24,0 |
49,0 |
Среднегодовой надой молока с 1-й коровы, ц. |
57,6 |
67,6 |
64,1 |
112,3 |
Чистая прибыль (убыток) тыс. руб. |
70249 |
694 |
14540 |
20,7 |