Организация и обслуживание рабочих мест предприятия и их совершенствование в «СПК им. Н. К. Крупской»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Цель курсовой – изучить и совершенствовать организацию и обслуживание рабочих мест. Задачи работы:
проанализировать организационно –экономическую характеристику предприятия «СПК им. Н. К. Крупской»;
изучить теоретические основы по выбранной теме;
разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

Содержание работы

Введение.
Глава 1. Понятие и классификация рабочих мест.
Планирование рабочих мест.
Обслуживание рабочих мест.
Глава 2.Организационно-экономическая характеристика предприятия «СПК им. Н. К. Крупской»
2.1 Размеры предприятия и производства СПК им. Н. К. Крупской.
2.2 Состав и структура товарной продукции в СПК им. Н. К. Крупской.
2.3 Показатели интенсификации в СПК им. Н. К. Крупской.
Глава 3. Организация и обслуживание рабочих мест в животноводстве.
Глава 4. Совершенствование обслуживания рабочих мест.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ОНОТ!!!.doc

— 184.00 Кб (Скачать файл)

При проектировании рабочего места следует учитывать  расположение предметов и средств труда согласно их функциональному назначению

 По рабочим зонам и зонам  досягаемости в горизонтальной  и вертикальной плоскостях.

При планировании рабочего места в  вертикальной плоскости важно выдержать  оптимальное расстояние между глазами работника и предметами труда. Оно должно обеспечивать нормальную остроту зрения и в зависимости от точности выполняемой работы быть в пределах: 1) по группе точных работ, требующих большого напряжения зрения, и работах, выполняемых сидя,- от 12 до 25см; 2) по  группе точных работ, требующих большого напряжения зрения и выполняемых работ как сидя, так и стоя,- от 25 до 35 см;3) по группе работ которые выполняются сидя и стоя и не предъявляют высоких требований к зрению,0 от 35  до 50 см.

В настоящее время для массовых сельскохозяйственных профессий разрабатываются типовые проекты организации рабочих мест с учетом конкретных условий. Они предусматривают рациональное оснащение и планировку рабочих мест, их взаимосвязь с другими рабочими местами по технологическому потоку, а также организацию трудового процесса, методы и приемы труда.

Типовые проекты с одинаковыми  или сходными условиями позволяют  сократить сроки и затраты  на основе рабочих мест, полнее использовать передовой отечественный и зарубежный опыт, добиться унификации организационно- технологической оснастки при выполнении однотипных операций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        1. Обслуживание рабочих мест.

 

Обслуживание рабочего места охватывает систему мероприятий  по обеспечению рабочего места средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Система обслуживания – научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации  объема, периодичности, сроков и методов  выполнения основных и вспомогательных  работ, по обеспечению рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительного и беспрерывного труда в течении смены, недели, сезона.

Можно хорошо оснастить и оборудовать  рабочее место, рационально его  планировать, но если рабочий будет  постоянно отвлекаться от основных технологических функций для выполнения вспомогательных работ, все это окажется малоэффективным. Поэтому для повышения производительности труда целесообразно работы по обслуживанию организовать как самостоятельные.  Основные требования к организации обслуживания рабочего места – своевременное обеспечение его материалами, электроэнергией,  водой, транспортом  и т. д. Если, например, задерживается доставка семян, удобрений, топлива или погрузка и отправка зерна, картофеля, свеклы, молока, яиц, возникают простои, нарушается ритм работы, снижается выработка. Это возникает у работающего чувство беспокойства за выполнение задания, получения материального вознаграждения.

Наиболее эффективная  организация обслуживания рабочих  мест – выделение особых групп  работников , специализирующихся на выполнении определенных функций. Так, например, любое  сельскохозяйственное производство немыслимо  без работников транспорта, занятых  доставкой нефтепродуктов, воды, кормов. К этой же категории работников относится персонал, занятый электро - и водоснабжением.

Для высокопроизводительной работы механизаторов необходимы специальные  технические службы. В большинстве  хозяйств техническое обслуживание агрегатов в промежутках между ремонтами осуществляется самими трактористами, комбайнерами, машинистами, водителями. Однако постепенно это функция выделяется в самостоятельную сферу производства.  Основная ее задача – проведение профилактических осмотров и проверок техники и оборудования. На практике оправдали себя звенья мастеров-наладчиков, осуществляющие комплексное обслуживание машинно-тракторного парка.

Специальную группу обслуживания рабочих мест составляют работники, занятые выдачей инструментов, их доставкой к местам работы. Они производят также обмен сломанного инвентаря, отправку его на заточку или восстановление, обеспечивает доставку оборудования для животноводческих ферм, выполняют другие работы.

Рациональная организация  рабочего процесса невозможна без хорошо налаженной связи, диспетчерской службы, обеспечивающей координацию действий групп работников, рабочих и специалистов хозяйства. Исполнителями этой функции являются диспетчеры, телефонисты, радисты.

Важную роль играет хозяйственно-бытовое обслуживание рабочих мест. Это доставка питьевой воды и пищи к месту работы, медицинское обслуживание, организация работы комнат отдыха, душевых, прачечных, обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и др.

Ликвидация простоев на рабочих местах во многом зависит от своевременного и быстрого перемещения  предметов труда к рабочему месту или от рабочего места  к местам хранения. Поэтому важной задачей научной организации труда является рационализация трудовых процессов на погрузке и разгрузке, при транспортировке грузов. Высокая эффективность транспортных и погрузочных работ достигается при правильной расстановке машин в поле, рациональной организации весового хозяйства, ликвидации промежуточного складирования, обеспечении соответствующей тарой, быстрой приемке и отпуске грузов и т.д.

Проектирование основных функций  по обслуживанию рабочих  мест осуществляется в такой последовательности:

  1. устанавливают содержание работ и соответствующие функциональные обязанности;
  2. определяют формы и способы выполнения работ по функциям ( степени специализации, централизации, механизации, автоматизации);
  3. распределяют работы между вспомогательными работниками и устанавливают перечень, объем и сроки работ, выполняемых основными работниками;
  4. разрабатывают или уточняют функциональные обязанности и должностные инструкции;
  5. проектируют рациональные балансы рабочего времени по ведущим профессиям применительно к технологически однородным работам;
  6. разрабатывают графики согласования операций и регламент выполняемых работ;
  7. проектируют рабочие места вспомогательных работников ( стационарные, мобильные, передвижные).

 

В подрядных и арендных коллективах, кооперативах, крестьянских хозяйств нет надобности выделять специализированные службы. Эти функции выполняются  силами трудового коллектива или специализированными службами-кооперативами по обслуживанию на договорной основе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.Организационно-экономическая  характеристика предприятия        «СПК им. Н. К. Крупской»

 

Природные и экономические условия  хозяйства, его размеры и организационная структура.

Совхоз им. Н.К. Крупской организован  в 1929 году в Заволжской степи, расположенной  в южной части Мелекесского района Ульяновской области. В составе  совхоза 5 специально отстроенных  отделений  с центральной усадьбой. Направление хозяйства зерновое с развитием животноводства. Рельеф территории совхоза представляет собой спокойную пологоволнистую равнину. Климат южной части Мелекесского района, где расположен                            «СПК им. Н.К. Крупской» - континентальный, с жарким летом и морозными зимами. Средне годовая температура -3,2С, за январь -14С, за июль +19,9С. Среднегодовая сумма осадков составляет 390мм, большая часть, которая выпадает в период с мая по сентябрь (245 мм).

По растительности территория совхоза  относится к лесостепной зоне. Травянистая растительность пастбищ имеет низкую продуктивность, в нем почти отсутствуют бобовые травы. Массивы пашни имеют не равномерную , но значительную засоренность сорняками,  на которых особо опасный овсюг.  Естественные пастбища в результате бессистемного использования и перегрузке при пастьбе скота имеют низкую продуктивность и нуждаются в улучшении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Таблица 1. Размеры предприятия и производства СПК им. Н. К. Крупской.

 

 

Показатели

2009 год

 

20010 год

2011 год

2011 год в % к 2009 г.

Валовая продукция с/х по себестоимости тыс. руб.

316307

354949

317466

100,4

Товарная продукция  с/х в фактических ценах реализации, тыс. руб.

340060

369998

395996

116,2

Площадь с/х угодий, га

35489

35489

35489

100,0

В том числе пашни

31012

31012

31012

100,0

Среднегодовая численность  работников, чел

1240

1174

1046

84,4

Среднегодовая стоимость основных средств тыс. руб.

492217

518206

542344

110,2

Поголовье скота на конец  года, гол:

       

Крупный рогатый скот

5691

5522

5471

96,1

В том числе коровы

1600

1600

1600

100,0

-свиньи

19377

20847

12432

61,2

-лошади

74

74

52

70,3

-овцы

-

-

-

-


 

 

Анализируя данные таблицы можно сказать, что в 2011 году по сравнению с 2009 размер в СПК им. Н. К. Крупской валовой продукции по себестоимости практически не изменился. В то же время выроста товарность производства на 16,2%. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 10,2%.  Среди отрицательных факторов наблюдается сокращение численности работников на 15,6%. На 38,8% уменьшилось поголовье свиней и на 3,9% КРС. Поголовье коров не изменилось. СПК им. Н. К. Крупской по основным показателям размера относится к крупным хозяйствам.

 

 

 

 

 

2.2 Таблица 2. Состав и структура товарной продукции в СПК им. Н. К. Крупской.

 

 

 

Виды продукции

2009 год

2010 год

2011 год

 

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Зерно и зернобобовые всего:

127298

39,8

96217

30,8

45874

16,0

Овощи открытого грунта

2750

0,8

1710

0,5

1179

0,4

картофель

701

0,2

1068

0,3

544

0,2

Прочая продукция растениеводства

4191

1,3

2597

0,8

62

-

Продукция в реализацию и в переработанном виде

15469

4,8

13959

4,5

9264

3,2

Всего по растениеводству

150436

47,0

115551

37,0

56928

19,9

Скот и птица в  живой массе

21342

6,7

54836

17,5

66071

23,1

Молоко цельное

96881

30,2

98739

31,6

121064

42,3

Прочая продукция животноводства

-

-

1483

0,5

1642

0,5

Продукция животноводства собственного производства реализ. В  переработанном виде

51274

16,0

41896

13,4

40731

14,1

Всего по животноводству

469497

53,0

196954

63,0

229490

14,1

Итого по с/х производству

319933

100,0

312505

100,0

286418

100,0


 

 

Данные таблицы показывают что в 2011г в СПК им. Н. К. Крупской  по сравнению с 2009г значительно сократилось производство продукции в отрасли растениеводство. На ее долю приходится 19,9% всей товарной продукции, что в 2,4 раза меньше чем в 2011 г. На это могли повлиять неблагоприятные природно-климатические условия. В то же время увеличилось производство молока. Ее удельный вес в продукции составляет 42,3% что на 12,1% больше, чем в 2009г. Также увеличилась товарность скота и птицы в живой массе на 16,4% в результате снижения производство растениеводческой продукции и увеличение животноводческой продукции в 2011г. СПК им. Н. К. Крупской имеет молочно-зерновую специализацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Таблица 3. Показатели интенсификации в СПК им. Н. К. Крупской.

 

 

Показатели

2009 год

2010год

2011 год

2011г в % к 2009г.

Приходится на 100 га с/х  угодий:

 

     

Основных производственных фондов тыс. руб.

1386,9

1460,2

1528,2

110,2

Энергетических мощностей л.с.

201,6

197,3

198,1

98,5

Трудовых ресурсов с/х  чел

5,2

4,6

3,8

73,1

Затрат живого труда  в с/х тыс. чел- час

6,9

6,3

5,5

79,7

Приходится на одного работника в с/х производстве:

       

Основных производственных фондов тыс.руб.

266,5

318,3

404,4

15,8

Энергетических мощностей  л.с.

38,7

43,0

52,4

135,4

Произведено валовой  продукции в расчете на:

       

100 га с/х угодий тыс. руб.

891,3

1000,2

894,5

100,3

1 работника занятого в с/х производстве, тыс. руб.

171,3

218,0

236,8

138,0

1 чел ч. В .с. -отраслях руб.

129,1

159,6

163,3

126,4

Фондоотдача, руб.

0,64

0,68

0,58

90,6

Урожайность зерновых культур  ц/га

49,4

35,0

24,0

49,0

Среднегодовой надой  молока с 1-й коровы, ц.

57,6

67,6

64,1

112,3

Чистая прибыль (убыток) тыс. руб.

70249

694

14540

20,7

Информация о работе Организация и обслуживание рабочих мест предприятия и их совершенствование в «СПК им. Н. К. Крупской»