Организация и структура магазина для продажи чая, кофе и сопутствующих товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июля 2014 в 16:52, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является сравнение типовой организационной структуры магазина чая, кофе и сопутствующих товаров с предлагаемой и рассмотрение экспертной оценки весового оборудования.
Исходя из цели курсовой работы, можно выделить следующие задачи:
-изучить организационную структуру типового магазина чая, кофе и сопутствующих товаров;
-предложить собственную организационную структуру магазина чая, кофе и сопутствующих товаров;

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 488.60 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

             РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ 

УНИВЕРСИТЕТ  «РИНХ»

ФАКУЛЬТЕТ КОММЕРЦИИ И МАРКЕТИНГА

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ  И ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Оборудование предприятий»

                           

Тема: «Организация и структура магазина для продажи чая, кофе и сопутствующих товаров»

 

 

Разработал:                                                                        Понедельченко И.С.

студентка гр.ТОВ-241

 

 

Преподаватель:                                                                          Павленко К.М

 

г. Ростов – на – Дону

2013 г

Содержание

 

 

Введение

Чай и кофе являются самыми распространенными напитками во всем мире. Им присущи высокие вкусовые качества, изысканный аромат, хорошее стимулирующее и тонизирующее действие. Ввиду их широкого потребления магазины чая и кофе пользуются большим спросом, особенно магазины, в которых к продаже представлены в широком ассортименте натуральные чаи и кофе на развес. Выкладка товара в данных магазинах производится на специальных стеллажах, обеспечивающих лучшую сохранность чая и кофе и их вкусовых качеств, а сопутствующие товары выкладываются на прилавках. Вследствие продажи товаров на развес в данных магазинах должно быть достаточно точное весовое оборудование.

Целью данной курсовой работы является сравнение типовой организационной структуры магазина чая, кофе и сопутствующих товаров с предлагаемой и рассмотрение экспертной оценки весового оборудования.

Исходя из цели курсовой работы, можно выделить следующие задачи:

-изучить организационную  структуру типового магазина  чая, кофе и сопутствующих товаров;

-предложить собственную  организационную структуру магазина  чая, кофе и сопутствующих товаров;

-рассчитать потребность  предлагаемого магазина в торговом  оборудовании;

-сравнить предлагаемый  вариант магазина с типовым;

-рассмотреть экспертную  оценку весового оборудования.

 

 

1 Организационная структура типовых магазинов чая, кофе и сопутствующих товаров

1.1Состояние  рынков чая и кофе

По объемам потребления чая Россия занимает четвертое место в мире после Индии, Китая и Турции - чай в стране потребляет около 98% населения.

 Рынок чая в России последние 7 лет в целом сохраняет стабильность. В 2010 году объем внутреннего рынка составил 171 тыс. т, объем импорта - 180 тыс. т. Для сравнения: в 2009 году объем импорта был те же 180 тыс. т и внутренний рынок - 170 тыс. т.

Рынок стабилен. Это в том числе говорит о том, что продукт востребован, его потребитель определен и не собирается увеличивать потребление, но и уменьшать не собирается. Распределение между черным и зеленым чаем стабильно - 90% к 10% соответственно. Это соотношение практически не меняется с 2006 года. Зеленый чай пользуется популярностью, но не очень массово. В основном этот продукт закрепился в премиальной нише, что, возможно, тоже является ограничением для его развития. Одно время пользовался популярностью сегмент фруктовых чаев. Сейчас ситуация стабилизировалась. В объеме рынка категория фруктовых и травяных чаев не очень значительна. Черный чай без добавок занимает в натуральном выражении примерно 70%, черный ароматизированный примерно 18%, зеленый примерно 13%, остальное фруктовые, специализированные и экзотические чаи.

В условиях достаточно жесткой конкуренции и почти не растущего рынка производители пытаются растить долю, предлагая новые необычные вкусы и более удобные и оригинальные форматы упаковки. Продолжится рост премиум-сегмента, рост популярности пакетированного чая, развитие отдельных сегментов рынка - в частности, зеленого чая, ароматизированного чая (черного и зеленого), фруктовых и травяных чаев. Сохраняется потребительский интерес к экзотическим сортам чая пуэр, лапсанг сушонг, оолонг, но вряд ли эти сорта чан будут очень востребованы широкой аудиторией.

 Цена на чай складывается из следующих факторов:

-Стоимость сырья

-Стоимость транспортировки  от страны-производителя до страны, где продают

-Стоимость процесса фасовки: чем сложнее фасовка, тем выше  цена

-Стоимость дистрибуции: довезти товар до розничного  магазина - тоже задача

-Наценка производителя

-Торговая наценка: на  качественный массовый товар  она составляет в среднем 35-45%.

Процентное соотношение между этими слагаемыми цены зависит, в

каком сегменте продается продукт. В премиальном сегменте наценка производителя может составлять 100-200%, так как в этом сегменте продается небольшое количество товара. Также продукцию этого сегмента необходимо рекламировать, соответственно, это тоже входит в итоговую цену продукта. А в эконом-сегменте наценка производителя может быть всего 5%. У чая, расфасованного в пачки, стоимость сырья занимает около 50% от цены. У пакетированного чая - может быть лишь 20%.

Факторы, влияющие сегодня на колебания цен

Основной фактор - макроэкономический, так как русский рынок на 99,8% зависит от импортного сырья, лишь 0,2% производится в Краснодарском крае. Поэтому если меняются котировки валюты (то есть в первую очередь американского доллара), то это неминуемо сказывается на производителе: при росте доллара увеличивается, и цена на чай.

Инфляция внутри страны не так существенна, потому, что чай в основном - неинфляционный товар. В последние 7 лет его цена никогда не росла выше роста инфляции.

  Рынок кофе в России демонстрирует стабильный ежегодный рост, и даже финансовый кризис несущественно сказался на спросе на этот продукт. Прирост показателей в натуральном выражении составляет примерно 5%, в стоимостном выражении – около 20%. По данным BusinesStat, продажи кофе на российском рынке увеличились с 65 тыс. тонн в 2005 году до 113 тыс. тонн в 2009 году.

Устойчивость спроса на кофе эксперты объясняют высокой привязанностью к этому напитку: даже при резком повышении цен лишь незначительная часть потребителей готова отказаться от него. На тенденции развития российского рынка кофе серьезное влияние оказывает мировой рынок, поскольку Россия в основном для производства кофе ввозит сырье из-за рубежа.

 Основным импортером  кофе в РФ в натуральном  выражении является Вьетнам, а  в денежном - Бразилия. На территорию  РФ в основном поставляется дешевый кофе сорта Робуста, который используется для производства растворимого кофе. Кроме кофейного сырья на территорию России также поставляются различные пищевые продукты на основе кофе, в частности, растворимый кофе.

 В последние  годы в России растет как  число потребителей кофе, так  и объемы потребления на человека. Так, в 2005-2009 годах численность покупателей кофе выросла с 87,3 млн до 91,3 млн человек. В то же время объем потребления за этот период вырос с 0,74 кг до 1,24 кг на человека в год. Спрос растет в первую очередь на более дорогой натуральный кофе, из-за чего он дорожает быстрее. В 2005-2009 годах цена килограмма натурального кофе увеличилась почти вдвое, с 638 до 1119 рублей, а цена килограмма растворимого кофе - лишь в полтора раза, до 467 рублей. По мнению экспертов, россияне остаются приверженцами быстрорастворимого кофе, хотя есть постепенное смещение в сторону молотого жареного кофе .

Согласно результатам исследований, рынок кофе характеризуется слабовыраженной сезонностью: как и для всех рынков горячих напитков, самый высокий сезон для рынка кофе приходится на зимний период. Наблюдается ежегодное временное снижение продаж в летние месяцы – на 2-4%.

Основными сегментами рынка кофе, по мнению экспертов, являются растворимый, молотый, в зернах, а также кофе-миксы. В 2009 году более половины кофейного рынка в натуральном выражении приходилось на растворимый кофе. Более 24% продаж принадлежали кофе в цельных или молотых зернах. Остальные доли занимали растворимый кофе с добавками – сухое молоко, сахар и другие – и кофейные напитки. Такое соотношение долей рынка достаточно стабильно на протяжении последних нескольких лет.

Что касается прогнозов потребления, то, по мнению специалистов, в следующие десять лет популярность напитка в нашей стране продолжит расти. Так, по оценке компании BusinesStat, в 2014 году будет продано 175 тыс. тонн кофе. Ожидается, что в 2014 году пить кофе будут уже 96,7 млн россиян, на каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год.

1.2 Типовая структура магазинов  чая, кофе и сопутствующих товаров

Рассмотрим магазин чая, кофе и сопутствующих товаров, построенный по старым проектам, исходя из которых торговая площадь магазина составляет 40-45% . В качестве примера будет использован магазин «Чай&Кофе», планировка которого подразумевает использование в качестве торговой площади лишь 50% пространства, что означает организацию продажи с небольшой модернизацией.

Общая торговая площадь магазина составляет 94 кв. м, из которых 47 кв.м. - торговая площадь, а 12 кв.м. - отведены под складское помещение, а под административно - бытовые нужды - 35 кв.м.

В магазине имеется две кассы для того, чтобы пробить по чеку, купленный товар, либо за наличный, либо безналичный расчет.

 

 

Организационная структура магазина «Чай&Кофе»

 




 


      


 

 

 

Объем розничного товарооборота магазина за месяц в среднем составляет 350-400 тыс. рублей.

 

       Режим работы магазина: с 10.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни с 10.00 до 18.00. Без перерывов и выходных.

 

       Магазин находится под охраной охранного пред приятия, имеется тревожная кнопка под прилавком. 

Данное предприятие  имеет линейную структуру управления, где единство руководства обеспечивается благодаря четко определенным отношениям, которые связаны с указаниями и подотчетностью.

Вид технологической планировки торгового зала  - линейная. Общая суммарная площадь, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации товара, магазина равна 31,327 кв.м., установочная площадь равна 19,91 кв.м.

На данном торговом предприятии используются следующие виды   
торгового оборудования:   
1. Торговая мебель - служит для демонстрации и хранения большого количества товара.  
2. Контрольно-кассовая машина - служит для расчета с покупателями, а также являются средством контроля денежного оборота.  
  Рабочее место продавцов –  консультантов представлено следующей  мебелью и оборудованием:

  1. Прилавки, предназначенные для показа и расчета за товар покупателем;

  1. Стеллажи, предназначенные для демонстрации ассортимента магазина;

  1. Электрическая кофемолка, позволяющая промолоть кофе в зернах прямо в магазине, за неимением такого механизма дома;

  1. Контрольно – кассовая машина.

 

2 Предлагаемая  структура магазина чая, кофе  и сопутствующих товаров

2.1 Организационная структура магазина

Предлагаемая структура магазина чая, кофе и сопутствующих товаров основывается на новых, современных проектах планировки магазина, предполагающих размер торговой площади 70-75% от всего используемого пространства.

Планировка предлагаемого магазина



1


 

 


                                                  вход

1-стеллаж- 4шт.;

2-прилавок-2 шт.;

3-ККМ-2 шт.

Размеры предлагаемого магазина:

Длина (А) = 10 м.

Ширина (В) =5,5м.

Высота (Н) = 3,5 м.

Площадь (S) = 55м².

Организационная структура предлагаемого магазина


 


 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Расчёт общего освещения

        Освещение современного магазина – вещь естественная и необходимая. Главная задача освещения – создать благоприятные условия для продавцов и покупателей. Световая атмосфера влияет на настроение человека (а от расположения духа, с которым покупатель покинул магазин, зависит, вернется ли он в него еще раз), его психическое состояние и самочувствие, а также на работоспособность продавцов. Освещенность зависит от площади магазина, удаленности товара от источников света и других факторов.  Одним  из  факторов влияющих на  освещенность торговой площади магазина, является активность покупателей в магазине. Чем больше времени требуется для принятия решения о покупке, тем более приглушенным должно быть общее освещение, создающее интимную атмосферу, которая позволяет покупателю дольше оставаться у прилавка, не привлекая внимания.

Поскольку современный уровень освещенности в магазинах колеблется от 500 до 100люкс ( Lux) , то для предлагаемого магазина чая и кофе было выбрано освещение 400 люкс. Для освещения были выбраны люминесцентные лампы - газоразрядный источник света, световой поток которого определяется в основном  свечением люминофоров под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; видимое свечение разряда не превышает нескольких процентов.

При проектировании торговых предприятий  необходимо произвести выбор и расчет такого  осветительного оборудования, которое будет обеспечивать наилучшие условия  для покупателей и обслуживающего персонала.

Информация о работе Организация и структура магазина для продажи чая, кофе и сопутствующих товаров