МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И
НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»
ФАКУЛЬТЕТ КОММЕРЦИИ И МАРКЕТИНГА
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И
ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Оборудование
предприятий»
Тема: «Организация и структура
магазина для продажи чая, кофе и сопутствующих
товаров»
Разработал:
Понедельченко И.С.
студентка гр.ТОВ-241
Преподаватель:
Павленко К.М
г. Ростов – на – Дону
2013 г
Содержание
Введение
Чай и кофе являются самыми
распространенными напитками во всем
мире. Им присущи высокие вкусовые качества,
изысканный аромат, хорошее стимулирующее
и тонизирующее действие. Ввиду их широкого
потребления магазины чая и кофе пользуются
большим спросом, особенно магазины, в
которых к продаже представлены в широком
ассортименте натуральные чаи и кофе на
развес. Выкладка товара в данных магазинах
производится на специальных стеллажах,
обеспечивающих лучшую сохранность чая
и кофе и их вкусовых качеств, а сопутствующие
товары выкладываются на прилавках. Вследствие
продажи товаров на развес в данных магазинах
должно быть достаточно точное весовое
оборудование.
Целью данной курсовой работы
является сравнение типовой организационной
структуры магазина чая, кофе и сопутствующих
товаров с предлагаемой и рассмотрение
экспертной оценки весового оборудования.
Исходя из цели курсовой работы,
можно выделить следующие задачи:
-изучить организационную
структуру типового магазина
чая, кофе и сопутствующих товаров;
-предложить собственную
организационную структуру магазина
чая, кофе и сопутствующих товаров;
-рассчитать потребность
предлагаемого магазина в торговом
оборудовании;
-сравнить предлагаемый
вариант магазина с типовым;
-рассмотреть экспертную
оценку весового оборудования.
1
Организационная структура типовых магазинов
чая, кофе и сопутствующих товаров
1.1Состояние
рынков чая и кофе
По объемам потребления
чая Россия занимает четвертое место в
мире после Индии, Китая и Турции - чай
в стране потребляет около 98% населения.
Рынок чая в России
последние 7 лет в целом сохраняет стабильность.
В 2010 году объем внутреннего рынка составил
171 тыс. т, объем импорта - 180 тыс. т. Для сравнения:
в 2009 году объем импорта был те же 180 тыс.
т и внутренний рынок - 170 тыс. т.
Рынок стабилен. Это
в том числе говорит о том, что продукт
востребован, его потребитель определен
и не собирается увеличивать потребление,
но и уменьшать не собирается. Распределение
между черным и зеленым чаем стабильно
- 90% к 10% соответственно. Это соотношение
практически не меняется с 2006 года. Зеленый
чай пользуется популярностью, но не очень
массово. В основном этот продукт закрепился
в премиальной нише, что, возможно, тоже
является ограничением для его развития.
Одно время пользовался популярностью
сегмент фруктовых чаев. Сейчас ситуация
стабилизировалась. В объеме рынка категория
фруктовых и травяных чаев не очень значительна.
Черный чай без добавок занимает в натуральном
выражении примерно 70%, черный ароматизированный
примерно 18%, зеленый примерно 13%, остальное
фруктовые, специализированные и экзотические
чаи.
В условиях достаточно
жесткой конкуренции и почти не растущего
рынка производители пытаются растить
долю, предлагая новые необычные вкусы
и более удобные и оригинальные форматы
упаковки. Продолжится рост премиум-сегмента,
рост популярности пакетированного чая,
развитие отдельных сегментов рынка -
в частности, зеленого чая, ароматизированного
чая (черного и зеленого), фруктовых и травяных
чаев. Сохраняется потребительский интерес
к экзотическим сортам чая пуэр, лапсанг
сушонг, оолонг, но вряд ли эти сорта чан
будут очень востребованы широкой аудиторией.
Цена на чай складывается
из следующих факторов:
-Стоимость сырья
-Стоимость транспортировки
от страны-производителя до страны,
где продают
-Стоимость процесса фасовки:
чем сложнее фасовка, тем выше
цена
-Стоимость дистрибуции:
довезти товар до розничного
магазина - тоже задача
-Наценка производителя
-Торговая наценка: на
качественный массовый товар
она составляет в среднем 35-45%.
Процентное соотношение между
этими слагаемыми цены зависит, в
каком сегменте продается продукт.
В премиальном сегменте наценка производителя
может составлять 100-200%, так как в этом
сегменте продается небольшое количество
товара. Также продукцию этого сегмента
необходимо рекламировать, соответственно,
это тоже входит в итоговую цену продукта.
А в эконом-сегменте наценка производителя
может быть всего 5%. У чая, расфасованного
в пачки, стоимость сырья занимает около
50% от цены. У пакетированного чая - может
быть лишь 20%.
Факторы, влияющие сегодня на
колебания цен
Основной фактор - макроэкономический,
так как русский рынок на 99,8% зависит от
импортного сырья, лишь 0,2% производится
в Краснодарском крае. Поэтому если меняются
котировки валюты (то есть в первую очередь
американского доллара), то это неминуемо
сказывается на производителе: при росте
доллара увеличивается, и цена на чай.
Инфляция внутри страны не так
существенна, потому, что чай в основном
- неинфляционный товар. В последние 7 лет
его цена никогда не росла выше роста инфляции.
Рынок кофе в России демонстрирует
стабильный ежегодный рост, и даже финансовый
кризис несущественно сказался на спросе
на этот продукт. Прирост показателей
в натуральном выражении составляет примерно
5%, в стоимостном выражении – около 20%.
По данным BusinesStat, продажи кофе на российском
рынке увеличились с 65 тыс. тонн в 2005 году
до 113 тыс. тонн в 2009 году.
Устойчивость спроса
на кофе эксперты объясняют высокой привязанностью
к этому напитку: даже при резком повышении
цен лишь незначительная часть потребителей
готова отказаться от него. На тенденции
развития российского рынка кофе серьезное
влияние оказывает мировой рынок, поскольку
Россия в основном для производства кофе
ввозит сырье из-за рубежа.
Основным импортером
кофе в РФ в натуральном
выражении является Вьетнам, а
в денежном - Бразилия. На территорию
РФ в основном поставляется дешевый
кофе сорта Робуста, который используется
для производства растворимого кофе. Кроме
кофейного сырья на территорию России
также поставляются различные пищевые
продукты на основе кофе, в частности,
растворимый кофе.
В последние
годы в России растет как
число потребителей кофе, так
и объемы потребления на человека.
Так, в 2005-2009 годах численность покупателей
кофе выросла с 87,3 млн до 91,3 млн человек.
В то же время объем потребления за этот
период вырос с 0,74 кг до 1,24 кг на человека
в год. Спрос растет в первую очередь на
более дорогой натуральный кофе, из-за
чего он дорожает быстрее. В 2005-2009 годах
цена килограмма натурального кофе увеличилась
почти вдвое, с 638 до 1119 рублей, а цена килограмма
растворимого кофе - лишь в полтора раза,
до 467 рублей. По мнению экспертов, россияне
остаются приверженцами быстрорастворимого
кофе, хотя есть постепенное смещение
в сторону молотого жареного кофе .
Согласно результатам
исследований, рынок кофе характеризуется
слабовыраженной сезонностью: как и для
всех рынков горячих напитков, самый высокий
сезон для рынка кофе приходится на зимний
период. Наблюдается ежегодное временное
снижение продаж в летние месяцы – на
2-4%.
Основными сегментами
рынка кофе, по мнению экспертов, являются
растворимый, молотый, в зернах, а также
кофе-миксы. В 2009 году более половины кофейного
рынка в натуральном выражении приходилось
на растворимый кофе. Более 24% продаж принадлежали
кофе в цельных или молотых зернах. Остальные
доли занимали растворимый кофе с добавками
– сухое молоко, сахар и другие – и кофейные
напитки. Такое соотношение долей рынка
достаточно стабильно на протяжении последних
нескольких лет.
Что касается прогнозов
потребления, то, по мнению специалистов,
в следующие десять лет популярность напитка
в нашей стране продолжит расти. Так, по
оценке компании BusinesStat, в 2014 году будет
продано 175 тыс. тонн кофе. Ожидается, что
в 2014 году пить кофе будут уже 96,7 млн россиян,
на каждого из них будет приходиться 1,81
кг, или 489 чашек кофе в год.
1.2
Типовая структура магазинов
чая, кофе и сопутствующих товаров
Рассмотрим магазин чая, кофе
и сопутствующих товаров, построенный
по старым проектам, исходя из которых
торговая площадь магазина составляет
40-45% . В качестве примера будет использован
магазин «Чай&Кофе», планировка
которого подразумевает использование
в качестве торговой площади лишь 50% пространства,
что означает организацию продажи
с небольшой модернизацией.
Общая торговая площадь магазина
составляет 94 кв. м, из которых 47 кв.м. -
торговая площадь, а 12 кв.м. - отведены под
складское помещение, а под административно
- бытовые нужды - 35 кв.м.
В магазине имеется две кассы
для того, чтобы пробить по чеку, купленный
товар, либо за наличный, либо безналичный
расчет.
Организационная структура
магазина «Чай&Кофе»
Объем розничного товарооборота
магазина за месяц в среднем составляет
350-400 тыс. рублей.
Режим работы магазина: с
10.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни
с 10.00 до 18.00. Без перерывов и выходных.
Магазин находится под охраной
охранного пред приятия, имеется тревожная
кнопка под прилавком.
Данное предприятие имеет линейную
структуру управления, где единство руководства
обеспечивается благодаря четко определенным
отношениям, которые связаны с указаниями
и подотчетностью.
Вид технологической планировки
торгового зала - линейная. Общая суммарная
площадь, занятая оборудованием для выкладки
и демонстрации товара, магазина равна
31,327 кв.м., установочная площадь равна
19,91 кв.м.
На данном торговом предприятии используются
следующие виды
торгового оборудования:
1. Торговая мебель - служит для демонстрации
и хранения большого количества товара.
2. Контрольно-кассовая машина - служит
для расчета с покупателями, а также являются
средством контроля денежного оборота.
Рабочее место продавцов – консультантов представлено следующей
мебелью и оборудованием:
Прилавки, предназначенные
для показа и расчета за товар покупателем;
Стеллажи, предназначенные
для демонстрации ассортимента магазина;
Электрическая кофемолка, позволяющая
промолоть кофе в зернах прямо в магазине,
за неимением такого механизма дома;
Контрольно – кассовая машина.
2 Предлагаемая
структура магазина чая, кофе
и сопутствующих товаров
2.1
Организационная структура магазина
Предлагаемая структура магазина
чая, кофе и сопутствующих товаров основывается
на новых, современных проектах планировки
магазина, предполагающих размер торговой
площади 70-75% от всего используемого пространства.
Планировка предлагаемого магазина
1
вход
1-стеллаж- 4шт.;
2-прилавок-2 шт.;
3-ККМ-2 шт.
Размеры предлагаемого магазина:
Длина (А) = 10 м.
Ширина (В) =5,5м.
Высота (Н) = 3,5 м.
Площадь (S) = 55м².
Организационная структура
предлагаемого магазина
2.2
Расчёт общего освещения
Освещение
современного магазина – вещь естественная
и необходимая. Главная задача освещения
– создать благоприятные условия для
продавцов и покупателей. Световая атмосфера
влияет на настроение человека (а от расположения
духа, с которым покупатель покинул магазин,
зависит, вернется ли он в него еще раз),
его психическое состояние и самочувствие,
а также на работоспособность продавцов.
Освещенность зависит от площади магазина,
удаленности товара от источников света
и других факторов. Одним из
факторов влияющих на освещенность
торговой площади магазина, является активность
покупателей в магазине. Чем больше времени
требуется для принятия решения о покупке,
тем более приглушенным должно быть общее
освещение, создающее интимную атмосферу,
которая позволяет покупателю дольше
оставаться у прилавка, не привлекая внимания.
Поскольку современный уровень
освещенности в магазинах колеблется
от 500 до 100люкс ( Lux) , то для предлагаемого
магазина чая и кофе было выбрано освещение
400 люкс. Для освещения были выбраны люминесцентные
лампы - газоразрядный источник света,
световой поток которого определяется
в основном свечением люминофоров
под воздействием ультрафиолетового излучения
разряда; видимое свечение разряда не
превышает нескольких процентов.
При проектировании торговых
предприятий необходимо произвести
выбор и расчет такого осветительного
оборудования, которое будет обеспечивать
наилучшие условия для покупателей
и обслуживающего персонала.