Организация и структура магазина для продажи чая, кофе и сопутствующих товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июля 2014 в 16:52, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является сравнение типовой организационной структуры магазина чая, кофе и сопутствующих товаров с предлагаемой и рассмотрение экспертной оценки весового оборудования.
Исходя из цели курсовой работы, можно выделить следующие задачи:
-изучить организационную структуру типового магазина чая, кофе и сопутствующих товаров;
-предложить собственную организационную структуру магазина чая, кофе и сопутствующих товаров;

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 488.60 Кб (Скачать файл)

Для предлагаемого магазина были выбраны электронные ККМ.

       Среднее число посетителей, сделавших "покупку" в час:

nСР= ТО/(СtС ) ,

 

где nСР - среднее число посетителей, сделавших "покупку" в час;

ТО - среднестатистический товарооборот в смену, руб.;

С - среднестатистическая стоимость "покупки", приходящаяся на одного покупателя, руб.;

tС - число часов работы магазина в смену, ч.

Среднее число посетителей, сделавших "покупку" в час в магазине:

nСР =50000/200*8=31,25=32 человека

Пропускная способность узла расчета по формуле:

Р = 3600КИ/Dt = 3600 КИ /(р Dt¢ + Dt²) ,

где :

Р - пропускная способность узла расчета, чел. в час;

КИ - коэффициент использования рабочего времени кассира, равный 0,7;

р - среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт. (в зависимости от местонахождения магазина и ассортимента товаров составляет от 4 до 6 единиц);

Dt¢ - средние затраты времени на пробивку одной суммы (по одной товарной единице), с (принять: до 5 - 8 с - для электромеханических ККМ и до 1,5 - 2 с - для электронных ККМ);

Dt² - средние затраты времени на обслуживание одного покупателя (на считывание цен, прием денег и выдачу сдачи и т.д.), с (принять от 25 до 30 с).

Пропускная способность узла расчета в магазине:

                  Р=3600*0,7/(6*2+30)=60 человек в час.

Расчетное количество ККМ по формуле:

                                         NР = nСР /Р,

где NР - расчетное количество ККМ.

Расчетное количество ККМ в магазине:

NР  = 32/60=0,7=1 шт.

С учетом резервных ККМ определяют общее число ККМ по формуле:

NОБЩ = NР + NРЕЗ.

где NОБЩ - общее число ККМ;

NРЕЗ – число резервных ККМ.

При проектировании новых магазинов (по первому способу) число рабочих мест контролеров-кассиров рассчитывают исходя из площади торгового зала по формуле:

,

где :

NР - число рабочих мест контролеров;

S — площадь торгового  зала, м2;

q — площадь торгового  зала, приходящаяся на одного  покупателя (2,5 м2 согласно СНиП, п. 5.8);

t — среднее время расчета  с одним покупателем

(t = р Dt¢ + Dt², здесь р, Dt¢ и Dt² см. пояснения выше), с;

К — коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,7.

NР = 55*42/2,5*3600*0,7=0,36=1 шт.

Итого для магазина потребуется :

                       NОБЩ  = 1+1= 2 шт.

 

2.7 Выбор антикражного оборудования

Антикражное оборудование предназначено для защиты товара, находящегося в торговом зале в условиях свободного доступа покупателей. Принцип действия антикражных систем основан на маркировке товара специальными защитными устройствами (этикетки или бирки), которые не позволяют вынести товар из торгового зала без оплаты.    Для этого на выходе из торгового зала устанавливаются специальные антенные рамки, которые вырабатывают сигнал тревоги при попытке выноса неоплаченного товара.

Для предлагаемого магазина были выбраны радиочастотные защитные средства, которые работают по следующему принципу: на продукцию устанавливаются защитные элементы, обладающие колебательным контуром с такой же резонансной частотой, как у сенсорной антенны.

      Так же, преимуществами радиочастотных  технологий являются:

      1.  высокий уровень определения неоплаченного товара в проходах между сенсорными антеннами, шириной до одного метра;

      2.  повышенная  чувствительность из-за цифровой  обработки сигнала и микропроцессорному  контролю;

      3.  встроенный  сигнал тревоги к системе видеонаблюдения;

      4.  высокая  помехоустойчивость;

      5.  бесконтактная  деактивация одноразовых защитных  этикеток на большом расстоянии  от деактиватора, что позволяет  избегать ложного сигнала при оплаченном товаре.

Также в качестве дополнительного антикражного оборудования для магазина предлагается установить 1 видеокамеру, поскольку система видеонаблюдения помогает осуществить две основные цели: подавление противоправных деяний и возможность осуществить возврат к зарегистрированному нарушению и идентифицировать нарушителей по имеющимся фактам, а главное может предотвратить или значительно уменьшить кражи в торговых залах. Потому что не каждый потенциальный злоумышленник решится на противоправное действие, зная, что за ним следят видеокамеры.

 

3 Экспертная  оценка весового оборудования

Для проверки количества, комплектности и технического состояния оборудования заказчик выделяет для участия в экспертизе двух-трех компетентных специалистов и предъявляет эксперту оборудование в неповрежденной транспортной упаковке.

Проверка количества, комплектности и технического состояния состоит из следующих этапов:

- проверка состояния упаковки (до вскрытия), маркировки.

Определение вида упаковки, наличие и состояние пломб, крепежных и запорных устройств;

- вскрытие упаковки и  определение состояния внутренней  упаковки;

- проверка количества  и комплектности оборудования;

- проверка технического  состояния внешним осмотром;

- проверка технического  состояния оборудования в работе.

При проверке состояния упаковки и маркировки следует обратить внимание на наличие и исправность пломб, замков, стяжных и контрольных лент, крепежных и запорных устройств, а также на целостность всех элементов тары, досок, брусьев, полозьев и других элементов конструкции тары.

Если обнаружены повреждения или дефекты упаковки, эксперт должен определить их степень и влияние на сохранность оборудования, если эти повреждения незначительны эксперт продолжает экспертизу, но при описании упаковки должен сделать отметку в акте экспертизы, что имеющиеся повреждения не влияют на состояние изделий.

При проверки наличия и правильности нанесения маркировки предлагается руководствоваться следующим:

а) на упаковку наносятся следующая маркировка:

- наименование грузополучателя  и его адрес

- номер контракта

- номер заказа

- номер транса

- номер ящика (место) и  общее количество ящиков в  данной поставке

- масса, габариты ящика (место).

Эксперт обязан сопоставить маркировку на упаковке с требованиями контрактов к маркировке.

Б) в зависимости от типа оборудования, способов транспортировки и хранения на таре может быть нанесена дополнительная маркировка, состоящая из манипуляционных надписей или знаков: «Осторожно, хрупкое» (рюмка), «Боится сырости» (зонтик) и т.д., а также из информационных надписей и знаков: наименование оборудования, наименование или товарный знак фирмы, заводской номер, шифр оборудования и т.д.;

В) Номер ящика (место) обычно представляет собой дробь, где числитель – порядковый номер места, знаменатель – общее число мест в данной поставке (партии). Например, 2/5 – второе место партии из пяти мест.

При вскрытии упаковки необходимо определить:

- состояние внутренней  упаковки

- способ крепления, укладки  или размещения оборудования

- наличие (отсутствие) повреждений  внутренних креплений (стяжек, распорок, амортизаторов и т.п.)

- количество отдельных  мест или узлов оборудования, находящихся на упаковке.

При повреждении упаковки, приведшей к разукомплектованию или утере оборудования, рекомендуется сфотографировать упаковку и приложить фотографии к акту экспертизы.

После вскрытия упаковки эксперт приступает к проверке комплектности оборудования, указанной в товарно-сопроводительной документации.

Особенности организации проведения экспертизы.

Проведение экспертизы оборудования, находящегося в эксплуатации, рекомендуется начинать с ознакомления с техническим актом, составленным комиссией предприятия или учреждения.

В техническом акте должно быть указано:

- наименование оборудования, его тип, модель, заводской номер  и год изготовления

- страна-поставщик, товаропроизводитель

- номер контакта, наряда, транса

- откуда и когда получено  и по каким документам

- дата ввода в эксплуатацию

- кто осуществлял монтаж  и накладку

- наработка на отказ (сколько  проработано часов до выявления  дефекта)

- характер дефекта

- вносились ли и кем  изменения в конструкцию, технологию, документацию

- соответствовали ли условия  эксплуатации и обслуживания  требованиям технической документации

- проводилась ли ранее  экспертиза (с указанием номера  акта)

- предполагаемая причина  появления дефекта

- наличие описания и  инструкций по эксплуатации на  русском языке.

Порядок проведения экспертизы:

- изучение технического  акта заказчика

- составление и согласование  с начальником отдела ориентировочного  плана проведения экспертизы

- изучение на месте  товаросопроводительной и технической  документации, а также:

- акта экспертизы (или  приемного акта) по проверке оборудования  при поступлении

- акта окончания монтажных  работ

- акта об окончании  пусконаладочных работ

- акт ввода оборудования  в эксплуатацию

- ознакомление с аналогичным  оборудованием.

При изучении технической документации следует обратить внимание на отметки с указанием об особенности проведения монтажа, на запреты в части разборки, ремонта, регулировки; на порядок удовлетворений претензий.

Проверка технического состояния внешним осмотром.

В первую очередь эксперт должен проверить, соблюдены ли требования поставщика по монтажу оборудования (соответствия помещения, освещение, состояние фундамента, температуры и влажности, вентиляция, правильность расположения составных частей механизмов).

Имеются ли механические повреждения оборудования, подтекание смазочных и охлаждающих жидкостей, производилась ли разборка или регулировка узлов, не предусмотренная или не разрешенная инструкциями поставщика, сохранность пломб.

Проверка (визуально) без запуска оборудования, неисправного узла, детали, системы, описанных в техническом акте.

Проверка в работе проводится при условии, что техническое состояние оборудования в момент экспертизы позволяет это осуществить.

В ходе проверки эксперт должен определить, какие отклонения проявляются в процессе работы оборудования. При этом фактическое значение показателей работы оборудования. При этом фактическое значение показателей работы оборудования. При этом фактическое значение показателей работы должно быть сопоставлено с технической документацией и техническими условиями контракта.

Для установления причин образования неисправностей эксперт должен определить дефектное изделие (узел, блок, деталь, электронную палату), замена которого обеспечит восстановление работоспособности оборудования.

В этих целях используются следующие методы:

- последовательная замена  дефектных изделий, взятых из  комплекта запасных частей или снятых с однотипного оборудования без разборки.

Оформление акта экспертизы:

Результаты экспертизы технического состояния оборудования оформляются актом.

Заполнение констатирующей части акта производится в соответствии с требованиями действующей инструкции, исходные данные берутся из акта первичной экспертизы по проверке технического состояния и комплектности при поступлении оборудования или из других документов, представленных заказчиком.

Особо следует обратить внимание на правильную формулировку задачи экспертизы.

Рекомендуются следующие формулировки:

-Проверка технического  состояния установки (устройства, системы, узла, агрегата и т.п.) и определение причин выхода из строя в гарантийном периоде эксплуатации;

- Определение причин преждевременного  износа механизма, узла, детали.

В акте указывается: местонахождение оборудования, полное наименование, тип, заводской номер, в каком состоянии предъявлено оборудование, перечисляются все документы, предъявленные эксперту и использованные им в работе.

Все выявленные отклонения должны быть изложены в виде сопоставления фактических показателей работы оборудования с технической документацией.

 

Заключение

В данной курсовой работе были изучены рынок чая и кофе, и выяснена востребованность данных товаров среди потребителей. Также были рассмотрены типовая организация магазина по продаже чая, кофе и сопутствующих товаров, спланированная по старым проектам с небольшой модернизацией, с торговой площадью составляющей 50% от общей площади магазина и предлагаемый вариант организации магазина, спланированного по современным проектам, торговая площадь которых составляет 75%. И была рассчитана потребность предлагаемого магазина в торговом оборудовании.

Сравнивая оба варианта магазинов по продаже чая, кофе и сопутствующих товаров, можно сделать вывод, что предлагаемый вариант магазина наиболее современен и соответственно более эффективен для увеличения количества продаж. Предлагаемая планировка магазина создаёт для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; оптимально использует площади, создаёт необходимые условия работникам магазина для рациональной организации оперативных процессов. Также она обеспечивает легкость и простоту совершения покупок, создаёт максимальную видимость выложенных товаров и обеспечивает обозримость ассортимента.

 

Список используемой литературы:

  1. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: полн. курс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по торговым специальностям / В.А. Гуляев, В.П. Иваненко, Н.И. Исаев и др.; Под ред. В.А. Гуляева. - М.: ИНФРА-М, 2002.
  2. Павленко К.М. Методические указания по выполнению курсовой работы- Ростов-на-Дону: 2011 г.
  3. http://promequip.narod.ru/torgovoe-oborudovanie.html
  4. http://chin-ru.com/rynok-chaja-v-rossii
  5. http://www.advertology.ru/article37728.htm
  6. http://www.cantata.ru
  7. http://revolution.allbest.ru/marketing/00263436_0.html
  8. http://www.coolreferat.com
  9. http://www.znaytovar.ru/s/Instrukciya-o-poryadke-provedeni.html

Информация о работе Организация и структура магазина для продажи чая, кофе и сопутствующих товаров