Задачами светотехнического
расчета является определение:
-мощности ламп для получения
заданной освещенности при выбранном
расположении светильников;
-число светильников
известной мощности для получения заданной
освещенности;
-расчетной освещенности
при известном типе, мощности и расположении
светильников.
Расчет общего
освещения методом коэффициента использования.
1.Необходимый световой
поток лампы в каждом светильнике
определим по формуле:
F =E ×S× K× z/N ×
, (1)
где, E- заданная
минимальная освещенность, лк.;
К - коэффициент запаса (для ламп
ДРЛ=1,5);
S - освещаемая площадь, м2;
z -отношение средней освещенности
к минимальной (для ламп ДРЛ=1,15);
N- количество светильников;
- коэффициент использования
светового потока в долях единицы (отношение
светового потока, падающего на расчетную
поверхность, к суммарному потоку всех
ламп).
Число светильников по длине
торгового зала (Nобщ.) состоит
из суммы ламп расположенных по длине
и ширине зала. Количество ламп по длине (Nдл.)- отношение
длины торгового зала (А) к расстоянию
между светильниками (L), а по ширине (Nш.)- отношение
ширины торгового зала (В) к (L).
L=
×h (2)
где, h – высота светильника
над рабочей поверхностью;
- коэффициент,
зависящий от кривой светораспределения
светильника (
=0,7)
Nобщ.= Nдл.+ Nш. = А/L
+ В/L, шт. (3)
Коэффициент использования
светового потока (
) зависит от типа светильника,
от коэффициента отражения потолка (
п),
стен (
с), индекса помещения, который
определим по формуле:
i = S/h (А+В) (4)
Для темного
фона принимаем
=26%,
п =50,
с=30.
После
выполнения (определения) всех параметров
определяем световой поток одной
лампы (Fл).
Примем К=1,5,а Z=1,1;площадь магазина
S= 55 м², найдем Nобщ., для этого найдем Nдл.
= А/L и Nш.= В/L, а L= λ*h
(λ=0,5,а h=3,5-0-1=2,5м.)
Находим L=0,5*2,5=1,25, Nдл.=10/1,25=8,
Nш.=5,5/1,25=5 и Nобщ.=8*5=40 шт.
Получив необходимый данные,
рассчитываем световой поток лампы:
F=100*400*55*1,5*1,1/40*26=3630000/1040=3490 лм.
2. На
следующем этапе выбираем стандартную
лампу.
Допускается отклонение светового
потока (
) выбранной лампы от расчетного
от -10% до +20%.
Согласно этому условию выбираем
светильник с конкретными характеристиками
светового потока и мощности.
Световой поток лампы равен
3490лм. Выбираем лампу ЛД 80со световым потоком
3740лм. Отклонение светового потока выбранной
лампы от расчетного составило 7%.
3. Определение мощности общей
осветительной системы с учетом
потерь в пускорегулирующих аппаратах
произведем по формуле:
Робщ. = Рл ×Nобщ×k, Вт (кВт) (5)
Найдем
мощность общей осветительной
системы:
Робщ.=40*80*1,5=4800 Вт=4,8 кВт
2.3
Выбор оборудования для выкладки
товара и расчета потребности торговой
мебели.
От правильного выбора типа и четкого
определения количества торговой мебели
любого магазина в значительной степени
зависит эффективность его работы, уровень
обслуживания покупателей и улучшение
условий труда обслуживающего персонала.
От правильного выбора торговой мебели
зависит размер и доля товаров, размещенных
в торговом зале, коэффициент (степень)
использования торговой площади, пропускная
способность магазина, его эффективность
и др.
При выборе типов торговой мебели необходимо
учитывать следующие факторы:
-соответствие торговой мебели
товарному профилю и размеру
магазина;
-методы торгового обслуживания
покупателей;
-рациональное использование торговой
площади и др. факторы (габариты,
цвет и т. д.).
Для предлагаемого
варианта магазина была выбрана следующая
торговая мебель:
Стеллажи
Прилавок
Одним из важнейших показателей
определяющих эффективность торгово-технологического
процесса, является площадь
мебели, предназначенная для размещения
и демонстрации товаров. Эту площадь
можно определить по формуле:
Sд.=å Sм, кв.м.
где, åSм, кв.м.- сумма площадей и емкостей,
на которой могут быть размещены товары.
Размер демонстративной площади
(площадь мебели, предназначенная
для размещения и демонстрации товаров) предлагаемого варианта магазина:
Sд.= 56,3 м²
Для дальнейших расчетов нам
необходимо значение Sy- установочная площадь, т.е площадь, которую
будут занимать стеллажи и прилавки.
Sy=14,75 м²
Степень (коэффициент) использования (Кв) площади торгового
зала под выкладку (демонстрацию) товара:
Кв= Sд /Sт.з.,
где Sд- площадь
мебели, предназначенная для размещения
и демонстрации
товаров, м²;
Sт.з.- площадь торгового зала, м².
Коэффициент использования
площади торгового зала под выкладку товара
для предлагаемого варианта магазина
равен: Кв= 56,3/55=1,02
Также необходим расчет коэффициентом
емкости мебели, его можно определить
по формуле:
Ке = З т. / Sуст., где
Зт. - запас товаров, размещенных
на торговой мебели, тыс.руб.
Sуст. - установочная площадь, м2.
Полученный
коэффициент емкости мебели:
Ке = 2500000/14,75=169491 руб/м²
Степень
рациональности принятых решений на этапе
проектирования определяется коэффициент
установочной площади:
Ку. = Sуст./Sт.з.,
где Sуст.- площадь
установочная, м²;
Sт.з. – площадь
торгового зала, м².
Коэффициент
установочной площади для предлагаемой
планировки магазина:
Ку. = 14,75/55= 0,26
К показателям, характеризующим эффективность
работы магазина, относится доля торговых
площадей к общей площади магазина:
45 ... 50% - магазины старой постройки;
70 ... 80% - магазины новой постройки.
Потребность торговой мебели можно определить
двумя способами (методами): расчетным
или нормативным.
Нормативным методом определяют набор
торговой мебели по утвержденным нормативам
(новое строительство, реконструкция и
кап. ремонт и соответствующих утвержденному
типоразмеру).
Расчетным методом определяется потребность
в торговой мебели в том случае, когда
торговое предприятие после кап. ремонта
или реконструкции не отвечает утвержденному
типоразмеру.
Общая потребность торговой мебели для
торговой организации может быть выражена
формулой:
Робщ = Рнов + Рдо.осн +
Рзамен, где
Робщ - суммарная потребность в торговой мебели,
ед.;
Рнов.- потребность мебели для оснащения новых
торговых предприятий, ед.;
Р до. осн - потребность для дооснащения (технического
перевооружения) действующего предприятия,
ед.;
Р замен - потребность торговой мебели для замены
физически изношенного оборудования.
Поскольку предлагаемая планировка магазина
включает в себя небольшое количество
наименований мебели, выбранная мебель
отличается большой вместимостью, и в
связи с этим количество мебели невелико.
Робщ = 8+6+5= 18 единиц
2.4
Выбор и расчёт потребного
количества транспортных средств
Для механизации работ, связанных
с перемещением грузов между торговыми
предприятиями или между структурными
подразделениями торгового предприятия
и т.д., используются различные транспортные
устройства. Выбор вида транспортного
оборудования зависит от следующих факторов:
- типа производства и
формы организации работ;
- массы и размеров продукции;
- объемов (размеров) грузооборота;
- функционального назначения
транспорта;
- размеров и типа знания
торгового предприятия.
Исходя, из вышеуказанного следует
выбрать наиболее рациональный и экономичный
вид транспорта для конкретных условий.
Вследствие этого необходимо рассчитать
затраты времени на перемещение груза,
установить соответствие этого времени
темпу производственного процесса, определить
затраты на предварительно выбранный
транспорт и их влияние на себестоимость
разгрузочно-погрузочных операций.
Необходимое количество подвижных
транспортных средств определяются по
формуле:
, шт.
где: М - годовая масса груза
перемещаемого на данном транспорте в
кг;
n - количество транспортных
операций на единицу продукции в шт;
Тср – среднее
время на одну транспортную операцию в
минутах.
Fg – годовой
(действительный) фонд времени работы
транспорта в часах.
Q – средняя масса
груза, перемещаемого за одну
транспортную операцию в кг.
, мин
где: L – средняя длина пробега
транспорта за одну транспортную операцию
в метрах.
V – средняя скорость передвижения
транспорта в м/мин.
Тn – время загрузки
в минутах.
Тр – время
загрузки в минутах.
Предлагаемый вариант транспортного
колёсного средства для магазина – ручная
тележка, грузоподъёмностью 60 кг, средняя
скорость перемещения 1000 м/ч.
Данные для расчетов:
- вес одного мешка с чаем/кофе
-5 кг;
- годовая масса груза перемещаемого
на данном транспорте (М) -9000кг;
- количество транспортных операций
на единицу продукции (n)-10 шт.;
- средняя длина пробега транспорта
за одну транспортную операцию в метрах
(L) – 300 м;
- годовой (действительный) фонд
времени работы транспорта (F)-1860 ч.;
- время загрузки (Тn) и время загрузки (Тр ) – 20 минут;
- средняя масса груза,
перемещаемого за одну транспортную
операцию (Q):
Q= 0,75* 60=45 кг.
= (300* 60/1000) +20+20= 58 мин.
С= 9000*10*58/ 60*1860*45=1,04 шт.
Таким образом, из расчетов
следует, что для магазина необходимо
приобрести 1 ручную тележку, и использование
ее будет экономически выгоднее, чем приобретение,
к примеру, электрокара, который требует
больших затрат: финансовых- для его приобретения
и электроэнергии -для его функционирования.
2.5
Расчет потребности весового
оборудования
На выбор типа весо-измерительного
оборудования для торговых предприятий
влияют следующие факторы:
- характер
работы торгового предприятия, ассортимент
товаров и тары;
- величины
наиболее часто повторяющихся отвесов;
- возможности
обеспечения максимальной скорости взвешивания
без гирь и т. д.
Весы можно выбрать
по каталогам расчетным методом, который
применяется в тех случаях, если после
реконструкции или капитального ремонта
фактический размер торговой площади
магазина не соответствует утвержденному
типоразмеру. В этом случае, прежде чем
определить количество единиц оборудования,
необходимо выбрать тип и вид весов.
Для предлагаемого магазины выбраны
электронные весы, поскольку они отличаются
точностью, небольшим пределом взвешивания,
маленьким временем измерения массы с вычислением
стоимости взвешиваемого товара (выбранные
весы совмещены с калькулятором).
Выбранные весы
Расчет
потребности весового оборудования
производится по формуле:
П= О/ Р,
где: О - количество товаров, продаваемых
или фасуемых за смену, кг;
Р – пропускная
способность весов, кг.
Р = ( О1 * Т / t ) *К,
где: О1 - наибольший предел взвешивания на подобранном
типе весов, кг;
Т - время полезной работы весов, мин;
t - время на выполнение одной весовой
операции, мин.;
К - коэффициент использования предельной
нагрузки весов ( к = 0,05).
Кроме расчетного
количества весов в магазине должны быть
контрольные и резервные весы.
Расчет количества
весов для магазина:
О1=5 кг.,
Т= 432 мин., t= 3 с=0,05 мин., К=0,05
Р= (5*432/0,05)*0,05=2160
кг.- пропускная способность весов.
П=15/2160=0,00694=1
весы
Исходя
из полученных результатов, магазину требуются
2 весов: одни по расчету и одни резервные.
2.6 Расчет
потребности в ККМ
Учет денежной выручки и расчеты с покупателями
связаны с большими затратами времени
и труда работников торговых предприятий.
Выполнение расчетно-кассовых операций
с помощью ККМ является наиболее экономичным
способом учета денежной выручки и расчетов
с покупателями:
-позволяет организовать точный
учет денежной выручки;
-сокращает время на проведение
расчетов с покупателями;
-обеспечивает сохранность товарно-материальных
ценностей и денежных средств;
-делает более гигиеничными
условия отпуска товаров (в
торговле продуктами питания);
-контролирует отпуск товаров.
При оснащении магазинов кассовыми аппаратами
важно правильно определить формы ведения
кассовых операций, выбрать типы аппаратов
и рассчитать их необходимое количество.
Оптимальное количество
кассовых аппаратов определяется
исходя из:
-объема товарооборота;
-примерного распределения
торговой площади по товарным
группам в магазине;
- нагрузки на 1м2 по группам товаров;
-средней стоимости
покупки;
- средних затрат
времени на расчеты с одним
покупателем по группам товаров;
-производительности
кассового аппарата;
-интенсивности
покупательских потоков
(по часам в течение дня
и дням недели).
При расчетах нужного
количества аппаратов учитываются также
специфика работы предприятия и применяемые
методы продажи товаров и обслуживания
покупателей.