Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 20:36, курсовая работа
Предприятия сервиса и бытового обслуживания, как правило, являются государственными или большая их часть принадлежит ему. Отличие деятельности предприятия бытового обслуживания населения является то, что конечный результат труда коллектива его работников проявляется в экономической форме услуг.
Исходя из этого, выстраивается ряд сложностей, ведь услуга неосязаема и нельзя заранее определить конечный результат.
Также немаловажен человеческий фактор и культура обслуживания на предприятиях быта.
Для предприятий сферы сервиса также необходимо повышать уровень и культуру обслуживания, сокращать время производства услуги, расширять номенклатуру услуг, если услуги данного предприятии имеют сезонный характер и т.д.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..……………..........5
1 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ……………..……………....7
1.1 Расчет типа производства………………………………………..............7
1.2 Расчет количества рабочих мест и определение их загрузки…….….10
1.3 Расчет численности основных рабочих…………………..…………...14
1.4 Расчет заделов…………………………………………………………..16
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА…………………... 21
2.1 Организация материально-технического
обеспечения производства……………………………………………........22
2.2 Организация инструментального хозяйства …………..………….…..25
2.3 Организация энергетического хозяйства ……………………………..29
Задел между третьей и четвертой операциями имеются три критические точки:
Z'3-4 = 21,6 * (8 / 80,5 – 4 / 33,0) = -1 (дет.)
Z''3-4 = (69,6 – 21,6) * (8 / 80,5 – 3 / 33,0) = 0 (дет.)
Z'''3-4 = (118,8 – 69,6) * (9 / 80,5 – 3 / 33,0) = 1 (дет.)
Z''''3-4 = (120 – 118,8) * (8 / 80,5 – 3 / 33,0) = 0 (дет.)
Задел между четвертой и пятой операциями имеются три критические точки:
Z'4-5 = 62,4 * (4 / 33,0 – 1 / 12,0) = 1 (дет.)
Z''4-5 = (45,6 – 21,6) * (3 / 33,0 – 1 / 12,0) = 0 (дет.)
Z'''4-5 = (69,6 – 45,6) * (3 / 33,0 – 2 / 12,0) = -1 (дет.)
Z''''4-5 = (120 – 69,6) * (3 / 33,0 – 1 / 12,0) = 0 (дет.)
Задел между пятой и шестой операциями имеются две критические точки:
Z'5-6 = 45,6 * (1 / 12,0 – 1 / 10,0) = -1 (дет.)
Z''5-6 = (107,4 – 82,2) * (2 / 12,0 – 1 / 10,0) = 1 (дет.)
Z'''5-6 = (120 - 82,2) * (1 / 12,0 – 1 / 10,0) = 0 (дет.)
После проделанных расчетов строим стандарт-план (приложение 1), где совместим график работы линии с графиком движения оборотных заделов.
Наряду
с оборотными заделами
Величина технологического задела на линии определяем по следующей формуле:
(Формула 10)
где Zтехн. – технологический задел, шт.;
аi. – число одновременно обрабатываемых изделий на каждом рабочем месте i-той операции.
Рассчитаем технологический задел:
Zтехн.=(4*1+9*1+11*1+5*1+2*1+
Величина
транспортного задела
(Формула 11)
где Zтр. – транспортный задел, дет.;
Р – размер передаточной партии;
m – число операций, выполняемых на поточной линии.
В нашем случае величина транспортного задела равна:
Zтр.=1*(6-1)=5(дет).
(Формула 12)
Величина страхового задела определяется в процентах от сменного выпуска по формуле:
(Формула 13)
где Zстр. – страховой задел, дет.;
Zстр. = 15 % * ((8,2 * 60) / 7,9) = 9 (дет.)
Тсм. – продолжительность смены (рабочего дня в обычные дни), мин.
Страховой задел составит:
Общий цикловой задел на линии определяется суммированием определенных выше заделов:
Zобщ.=Zтехн.+Zтр.+Zстр.+Z’об.,
(Формула 14)
где Zобщ. –общий цикловой задел, дет.;
Z'об. – суммарный оборотный задел на всех операциях, дет.
В общую сумму оборотных заделов на линии включаются только те заделы, которые создаются на начало периода обслуживания (приходящиеся на начало обслуживания со знаком «плюс»). В данном случае это будут заделы между второй и третьей, четвертой и пятой операциями.
Таким образом, цикловой задел составит:
Z'об. = 2 (дет).
(Формула 15)
Общая сумма циклового задела равна:
Zобщ.=33+5+9+2=49 (дет).
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Эффективность изготовления и выпуска конкурентоспособной продукции с минимальными затратами и бесперебойная производственно-хозяйственная деятельность предприятия связана с обеспечением и поддержанием должного уровня технического обслуживания основного производства и всех подразделений производственной инфраструктуры.
Инфраструктура предприятия — это комплекс подразделений и служб, главная задача которых сводится к обеспечению нормального функционирования основного производства и всех сфер деятельности предприятия
К инфраструктуре относятся инструментальное, энергетическое, транспортное, складское, тарное и другие хозяйства, а также службы материально-технического обеспечения, внешней кооперации, маркетинга, технического контроля качества продукции, метрологии и патентоведения, подготовки производства новой продукции, лабораторных испытаний, планирования и учета, кадровой и финансовой деятельности, сбыта готовой продукции и т.п.
Состав и масштабы инфраструктуры предприятия зависят от типа производства, номенклатуры и объема выпуска, продукции, уровня специализации и кооперирования, Организации производственных процессов, размеров предприятия и его производственных связей.
Для выполнения функций обслуживания на предприятии создается ряд цехов и хозяйств, прямо не участвующих в создании основных изделий, определяющих профиль предприятия, а по своей деятельности содействующих работе основных цехов.
Для большинства предприятий,
осуществляющих ремонт сложных технических
устройств подразделениями
В состав материально-
Цели материально-технического обеспечения производства:
Все склады предприятия могут быть классифицированы по ряду признаков:
Организация складского хозяйства состоит в выборе и обосновании видов и составов складов, их размещении, размеров и оборудования складских помещений, а также в определении порядка работы складов в зависимости от выполняемых ими функций. Состав складского хозяйства и виды складов выбираются с учетом производственной, мощности, специализации предприятия, номенклатуры выпускаемой продукции, видов и объемов материальных запасов, а также размещения всех подразделений на территории предприятия.
Конкретную
форму (метод) обеспечения
Формы обеспечения ресурсами:
Инструментальное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и цехов, занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением технологической оснастки, а также ее учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места.
Задачами инструментального хозяйства на предприятии являются: бесперебойное обеспечение всеми видами инструмента основного и вспомогательного производства, а также правильный учет, хранение и поддержание необходимых запасов на уровне цеха и предприятия, проектирование и изготовление инструмента с минимальными затратами.
В состав инструментального хозяйства входят: инструментальный отдел, центральный инструментальный склад (ЦИС), цехи по ремонту, инструментально-раздаточные кладовые (ИРК), заточки инструмента. Затраты на использование инструмента в себестоимости изделия составляют до 15%.
Планирование предприятия в инструменте производится по двум направлениям:
1) планирование расходного фонда;
2) планирование оборотного фонда.
Под расходным фондом понимается количество инструмента, которое будет израсходовано на определенную производственную программу.
Оборотный фонд – это необходимые запасы, которые обеспечивают бесперебойную работу основных подразделений. Структура фонда на предприятии составляет 100%: 70% находится в ЦИС, 20% - в ИРК, 5% - в ремонте, 5% - в заточке.
Потребность в мерительном инструменте зависит:
а) от количества измеряемых изделий;
б) от выборки;
в) от времени износа.
Технико-экономические показатели, характеризующие работу инструментального хозяйства:
План обеспечения предприятия инструментами составляется по следующему направлению:
1).потребность для действующего производства;
2) обеспечение
инструмента нового
3) изменение оборотных фондов;
4) изменение запасов ЦИС;
5) изготовление инструмента на сторону для продажи.
Значительная номенклатура технологической оснастки предопределяет сложность организации работ по стадиям ее жизненного цикла и функциям управления. Организация работ по инструментальному обеспечению производства включает:
Информация о работе Организация мастерской по капитальному ремонту пылесосов