Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 14:01, курсовая работа
Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры. Различают общую и производственную структуру предприятия. Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовое, поликлиники, детские сады и т.д.).
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 6
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МЕХАНОСБОРОЧНОГО ЦЕХА 9
2.1. Оборудование для основных работ 9
2.2. Оборудование для обслуживающих работ 10
2.3. Численность рабочих 11
2.4. Участки и подразделения по обслуживанию цеха 15
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕХОМ 21
3.1. Численность работников управления по функциям 21
3.2. Подразделения управления цехом и штатного расписания 21
3.3. Затраты на управление цехом 28
3.4. Основные показатели курсовой работы 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 6
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МЕХАНОСБОРОЧНОГО ЦЕХА 9
2.1. Оборудование для основных работ 9
2.2. Оборудование для обслуживающих работ 10
2.3. Численность рабочих 11
2.4. Участки и подразделения по обслуживанию цеха 15
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕХОМ 21
3.1. Численность работников управления по функциям 21
3.2. Подразделения управления цехом и штатного расписания 21
3.3. Затраты на управление цехом 28
3.4. Основные показатели курсовой работы 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Необходимым условием эффективной
деятельности предприятия является
рациональное построение организационной,
производственной и управленческой
структуры.
Различают общую и производственную структуру
предприятия.
Общая структура предприятия включает
производственные подразделения, различные
общезаводские службы и хозяйства, организации
по управлению предприятием и обслуживанию
работников, в том числе связанные с культурно-бытовым
обслуживанием работников (жилищно-коммунальное
хозяйство, столовое, поликлиники, детские
сады и т.д.).
Рациональность общей производственной
структуры предприятия влияет на важнейшие
экономические показатели предприятия:
качество продукции, рост производительности
труда, величину издержек производства
и обращения, эффективность использования
всех видов ресурсов и т.д.
Как правило, современное промышленное
производство очень сложно.
Его особенности заключаются:
в комплексном характере необходимости
учета экономических, технических и политических
факторов;
сложности как технической, так и организационной;
тесной связи с внешней средой предприятия;
быстрой номенклатурой обновляемости;
резком росте значения кадрового потенциала
предприятия.
Производственная структура предприятия
должна обеспечивать рациональную организацию
производственного процесса в пространстве.
Поэтому при размещении производственных
подразделений на территории предприятия
необходимо соблюдать определенные правила
и принципы.
Организация производства имеет своей
главной целью обеспечение непрерывного
научно-технического прогресса производства
и создание условий, обеспечивающих эффективное
выполнение и перевыполнение заданий
плана каждым производственным звеном
по всем показателям.
Машиностроительное предприятие является
основным первичным звеном производства.
Оно представляет собой коллектив трудящихся,
объединенных общими целями, связанными
производственными отношениями и использующих
средства производства для изготовления
определенной продукции. Предприятия
по типу производства могут быть: единичными,
серийными и массовыми.
Предприятие или цех относят к тому или
иному типу производства в зависимости
от преобладающей доли типов производственных
процессов и характера повторяемости
выпуска продукции (непрерывный, ритмичный,
эпизодичный).
Отнесение предприятий к тому или иному
типу производства имеет условный характер,
так как каждое предприятие имеет в своих
подразделениях различные типы производственных
процессов. Поэтому о типе производства
всего предприятия судят по тем из них,
какие больше всего на этом предприятии
распространены, т.е. преобладают.
Цель данной курсовой работы – разработать
производственную структуру и структуру
управления цехом приборостроительного
предприятия.
Производственная структура
Расположение цехов по ходу технологического
процесса. Для обеспечения принципа прямо
точности основные цехи размещаются по
ходу производственного процесса, определяя
постоянное направление основных грузопотоков
.Расположение складов. Склады сырья и
материалов должны размещаться на входе
предприятия (со стороны подъездных путей).
Склады готовой продукции у сборочных
цехов на выходе предприятия.
Расположение вспомогательных цехов определяется
на основании кратчайшего расстояния
от объектов обслуживания и ремонта. Инструментальные
и ремонтно-механические цехи размещаются
как можно ближе к основным. Размещение
производственных объектов с учетом рациональности
перевозок и использования наиболее эффективных
транспортных средств. Размещение производственных
объектов с учетом внешних факторов (природных,
общественных, пассажирского транспорта,
техногенных). Основные и вспомогательные
цехи, обслуживающие хозяйства предприятия
должны размещаться с учетом угрозы ветров,
возможностей естественного проветривания
и освещения, с соблюдением установочных
архитектурно-строительных, санитарно-технических,
противопожарных и иных норм, предусмотренных
для предприятий данного профиля. Блочное
строение элементов производственной
структуры. Подразделения, однородные
по технологическому процессу или тесно
взаимосвязанные по ходу производственного
процесса, должны по возможности объединяться
в блоки (группы) с размещением в одном
корпусе. Выделение зон однородных элементов
производственной структуры. Объекты,
однородные по характеру производства,
режиму, экологическим, пожарным, санитарно-гигиеническим
и иным условиям, должны по возможности
территориально сближаться с размещением
в определенной зоне. Обеспечение возможности
наращивания и реконструкции производственной
структуры. Объекты на территории предприятия
и его подразделений должны размещаться
так, чтобы обеспечить возможность их
дальнейшего расширения и реконструкции
с минимальными затратами ресурсов и времени,
без нарушения основной идеи генерального
плана и по возможности без сноса ранее
построенных объектов.
Максимальное использование объема и
площади (земельного участка, зданий, помещений).
Объекты на территории предприятия и его
подразделений должны размещаться так,
чтобы обеспечить максимальное использование
объема и площади имеющихся земельных
участков, зданий, помещений. Для этого
необходимо плотное размещение и блокирование
зданий, повышение их этажности, упрощение
конфигураций зданий и земельного участка,
рациональное использование площади и
пространства под проезды (проходы), применение
подвесных, подземных и многоярусных транспортных
магистралей и развязок, мест хранения
запасов и их обработки. Производственная
структура предприятия – это, по существу,
форма организации производственного
процесса. В ней различают подразделения
производств: основного, вспомогательного
и обслуживающего. Главными элементами
производственной структуры предприятия
считаются рабочие места, участки, цехи.
Цех – наиболее сложная
система, входящая в производственную
структуру, в которую входят в качестве
подсистем производственные участки и
ряд функциональных органов. Цех является
структурной единицей крупного предприятия.
Он наделяется определенной производственной
и хозяйственной самостоятельностью,
является обособленной в организационном,
техническом и административном отношениях
производственной единицей и выполняет
закрепленные за ним производственные
функции. Каждый цех получает от заводоуправления
единое плановое задание, регламентирующее
объем выполняемых работ, качественные
показатели и предельные затраты на запланированный
объем работ. В цехах (подразделениях)
основного производства предметы труда
превращаются в готовую продукцию. Цехи
(подразделения) вспомогательного производства
обеспечивают условия для функционирования
основного производства (обеспечивают
инструментом, энергией, ремонтом и т.д.).
Подразделения обслуживающего производства
обеспечивают основное и вспомогательное
производства транспортом, складами (хранение),
техническим контролем и т.д. В свою очередь
цехи основного производства (в машиностроении,
приборостроении) подразделяются на: заготовительные,
обрабатывающие, сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют
предварительное формообразование деталей
изделия (литье, горячая штамповка, резка
заготовок и т.д.).
В обрабатывающих цехах производится
обработка деталей механическая, термическая,
химико-термическая, гальваническая, сварка,
лакокрасочные покрытия и т.д.
В сборочных цехах производят сборку
сборочных единиц и изделий, их регулировку,
наладку, испытания.
На основе производственной структуры
разрабатывается генеральный план предприятия,
т.е. пространственное расположение всех
цехов и служб, а также путей и коммуникаций
на территории завода. При этом должна
быть обеспечена прямоточность материальных
потоков. Цехи должны быть расположены
в последовательности выполнения производственного
процесса. Цехи создаются по принципу
специализации: технологической, предметной,
предметно-замкнутой, смешенной.
Типовой состав основных цехов приборостроительного
предприятия.
Заготовительные цеха: литейный,
металлозаготовительный, каркасный, кузнечно-прессовый.
Обрабатывающие цеха: механический
цех для мелких деталей, механический
цех для крупных деталей, штамповочный,
термический, пластмассовый, сварочный
цех, цех узлов точной механики, цех узлов
точной электроники, монтажный цех.
Отделочные цехи: гальванический,
лакокрасочный.
Сборочные цехи: узловой сборки, механосборочный,
электросборочный, общей сборки, упаковочный.
Исходные данные для разработки структуры механосборочного цеха:
Определим расчетное и принятое количество оборудование для основных работ по каждому виду по формуле:
Сстi = Ti / (Фд.об. * Кв)
где Тi – трудоемкость i-го вида;
Фд.об. – действительный фонд времени работы единицы оборудования;
Кв – коэффициент выполнения нормы.
Следует сначала определить действительный фонд времени работы единицы оборудования по формуле:
Фд.об. = Фн (1 – α/100)
где Фн – номинальный фонд времени работы единицы оборудования;
a – потери времени работы оборудования по отношению к годовому номинальному фонду времени, по условию составляют 8 %.
Годовой номинальный фонд времени на 2011 год составляет:
Фн = [365 – (106 + 11)] * 8 * 2 – 4 = 3964 часов,
где 365 – число календарных дней в году;
106 – число выходных дней в году;
11 – число праздничных дней в году;
8 – продолжительность рабочей смены;
2 – количество смен;
4 – число часов сокращения рабочего дня в предпраздничные дни.
Получаем:
Фд.об. = 3964 * (1 – 8/100) = 3647 час.
Количество оборудования по каждому виду основных работ составит:
Таким образом, общее количество оборудования для основных работ составит: ∑Сст = 412 ст.
Произведем расчет оборудования для обслуживающих работ.
Оборудование для ремонта станков:
Собсл1 = 0,03 * 412 = 12
Оборудование для ремонта инструмента и оснастки:
Собсл2 = 0,02 * 412 = 8
Оборудование для централизованной заточки:
Собсл3 = 0,045 * 412 = 19
Таким образом, общее количество оборудования для обслуживающих работ составит: ∑Собсл = 12 + 8 + 19 = 39 шт.
Полученные данные сведем в ведомость оборудования цеха.
Таблица 1
Ведомость оборудования цеха
Наименование оборудования |
Количество |
1. Технологическое оборудование для основных работ |
|
Токарное |
82 |
Фрезерное |
62 |
Сверлильное |
103 |
Шлифовальное |
21 |
Сварочное |
82 |
Сборочное |
62 |
Итого оборудования для основных работ |
412 |
2. Оборудование для |
|
Для ремонта станков |
12 |
Для ремонта инструментов и оснастки |
8 |
Для заточки инструментов |
19 |
Итого оборудования для обслуживающих работ |
39 |
Итого |
451 |
Как видно из таблицы 1, общее число станков составляет 451 шт.
Расчетная численность основных рабочих определяется по видам работ по формуле:
Рстi = Ti / (Фд.р. * Кв * Кмн),
где где Тi – трудоемкость i-го вида;
Фд.р.. – годовой действительный фонд времени работы одного работника;
Кв – коэффициент перевыполнения нормы;
Кмн – коэффициент многостаночности » 1,1.
Фд.об. = Фн * (1 – β / 100),
где b – процент потерь рабочего времени одного рабочего по отношению к номинальному фонду времени = 10 %.
Фд.р. = 3964 * (1 – 10/100) = 3568 часов
Получаем количество основных рабочих:
Общее количество основных рабочих составит: ∑Рст = 381 чел.
Определим расчетную и принятую численность рабочих, занятых обслуживанием производства по каждой профессии в цехе по формуле:
Рoi = Cpi * N,
где Сpi – расчетное количество оборудования для обслуживания данного вида работ;
N – норматив.
Численность рабочих, занятых обслуживанием производства, определяется по нормативам.
1. Рабочие по ремонту оборудования.
Рст.рем. = 12 * 1,85 = 22 чел.
Рпр.рем. = 22 * 0,85 = 19 чел.
Рмеж.рем. = 412 * 0,15 = 62 чел.
2. Рабочие по ремонту и обслуживанию инструмента и оснастки:
Рст.ин.= 8 * 1,85 = 15 чел.
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях приборостроения