Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 14:01, курсовая работа
Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры. Различают общую и производственную структуру предприятия. Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовое, поликлиники, детские сады и т.д.).
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 6
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МЕХАНОСБОРОЧНОГО ЦЕХА 9
2.1. Оборудование для основных работ 9
2.2. Оборудование для обслуживающих работ 10
2.3. Численность рабочих 11
2.4. Участки и подразделения по обслуживанию цеха 15
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕХОМ 21
3.1. Численность работников управления по функциям 21
3.2. Подразделения управления цехом и штатного расписания 21
3.3. Затраты на управление цехом 28
3.4. Основные показатели курсовой работы 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Рпр.ин. = 15 * 0,85 = 13 чел.
Рзат. = 19 * 1,85 = 35 чел.
Рнал = (412 – 20) / 22,5 = 17 чел.
Рсл.эл. = 412 / 65 = 6 чел.
Рмеж.раб. = 412 / 115 = 4 чел.
3. Транспортные работники:
Ркр. = 1 чел.
Рстр. = 2 чел.
Ргр = 0,025 * 381 = 10 чел.
4. Кладовщики:
Рскл.мат. = 412 / 150 = 3 чел.
Ргот.дет. = 412 / 100 = 4 чел.
Ри.р.кл. = 412 / 50 = 8 чел.
5. Рабочие хозяйственной службы:
Руб.быт. = 1 чел.
(Всего обслуживающих рабочих цеха: 222 чел.
Всего основных рабочих цеха: 381 чел.
Итого рабочих цеха (основных и обслуживающих): 603 чел.
Ррем.пом. = 0,0075 * 603 = 5 чел.
Рподс.р. = 0,015 * 603 = 9 чел.
Полученные данные о численности рабочих вносим в таблицу 2.
Таблица 2
Численность рабочих
Наименование профессии |
Количество |
1. Основные рабочие |
|
Токари |
76 |
Фрезеровщики |
57 |
Сверловщики |
96 |
Шлифовальщики |
19 |
Сварщики |
76 |
Сборщики |
57 |
Итого основных рабочих |
381 |
2. Обслуживающие рабочие |
|
2.1. Рабочие по ремонту и обслуживанию оборудования |
|
Станочники по ремонту оборудования |
22 |
Прочие рабочие по ремонту оборудования |
19 |
Рабочие по межремонтному обслуживанию |
62 |
Итого: |
103 |
2.2. Рабочие по ремонту и |
|
Станочники по ремонту и обслуживанию инструмента и оснастки |
15 |
Прочие рабочие по ремонту инструмента и оснастки |
13 |
Рабочие по заточке инструмента |
35 |
Наладчики |
17 |
Слесари-электромонтеры по ремонту электрической части |
6 |
Электромонтеры по межремонтному обслуживанию оборудования |
4 |
Итого: |
90 |
2.3. Транспортные работники |
|
Крановщики |
1 |
Стропальщики |
2 |
Грузчики |
10 |
Итого: |
13 |
2.4. Кладовщики |
|
Склада материалов |
3 |
Склада готовых деталей |
4 |
Инструментально-раздаточной |
8 |
Итого: |
15 |
2.5. Рабочие хозяйственной службы |
|
Уборщики бытовых помещений |
1 |
Ремонтники помещений |
5 |
Подсобные рабочие по уборке цеха |
9 |
Итого: |
15 |
Итого обслуживающих рабочих: |
236 |
Всего рабочих |
617 |
Всего на предприятии задействовано 617 чел. рабочих, в т.ч. 381 – основных рабочих и 236 – обслуживающих.
Рассчитаем численность рабочих на участках.
1. Токарный участок: Рту = Рт * ρт,
где Рт – численность рабочих, занятых токарными работами,
ρт – удельный вес оборудования участка в общем количестве токарного оборудования.
ρт = (Чт + Чш) / От,
где Чт и Чш – часть токарного и часть шлифовального оборудования на токарно-шлифовальном участке,
От – общее количество токарного оборудования.
Получаем, что ρт = (0,4 * 82 + 21) / 82 = 0,66
Тогда Рту = 76 * 0,66 = 50 чел.
2. Токарно-шлифовальный участок: Ртш = Рт – Рту + Рш,
где Рш – численность рабочих занятых шлифовальными работами.
Ртш = 76 – 50 + 19 = 45 чел.
3. Фрезерный участок: Рфу = Рф * ρф
ρф = (0,3 * 62 + 0,3 * 82) / 62 = 0,7.
Рфу = 57 * 0,7 = 40 чел.
4. Сварочный участок: Рсву = Рсв * ρсв
Рсву = 76 * 0,7 = 53 чел.
5. Сварочно-механический участок: Рсм = Рсв – Рсву + (Рф – Рфу)
Рсм = 76 – 53 + 57 – 40 = 40 чел.
Соответственно получаем количество оборудования на участках:
Токарный участок: 82 * 0,66 = 54 ст.
Токарно-шлифовальный участок: 82 – 54 + 21 = 49 ст.
Фрезерной участок: 0,7 * 62 = 43 ст.
Сварочный участок: 0,7 * 82 = 57 ст.
Сварочно-механический участок: 82 – 57 + 62 – 43 = 44 ст.
Сверлильный участок: 103 ст.
Сборочный участок 62 ст.
Полученные данные внесем в таблицу 3.
Таблица 3
Структура состава и количества подразделений цеха
Наименование участков и подразделений |
Количество | ||
Оборудование |
Рабочие |
Участки подразделений | |
Участки основного производства |
|||
Токарный |
54 |
50 |
2 |
Токарно-шлифовальный |
49 |
45 |
2 |
Фрезерной |
43 |
40 |
2 |
Сварочный |
57 |
53 |
3 |
Сварочно-механический |
44 |
40 |
2 |
Сверлильный |
103 |
96 |
5 |
Сборочный |
62 |
57 |
3 |
Итого: |
412 |
381 |
19 |
Подразделения по обслуживанию производства |
|||
по ремонту и обслуживанию оборудования |
12 |
103 |
4 |
по ремонту и обслуживанию электрической части оборудования |
15 |
1 | |
по ремонту и обслуживанию инструмента и оснастки |
27 |
75 |
2 |
Транспортное хозяйство |
13 |
||
Склады:
|
3 4 8 |
1 2 4 | |
Хозяйственные службы |
15 |
1 | |
Итого подразделений по обслуживанию производства |
39 |
236 |
15 |
Всего |
451 |
617 |
34 |
Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.
При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный).
Технологическая
специализация приводит к усложнению
взаимосвязей между участками и
цехами, к частым переналадкам оборудования.
Расположение оборудования по группам,
выполняющим однородные работы, приводит
к встречным перевозкам предметов
труда, увеличивает протяженность
транспортировки, затраты времени
на переналадку оборудования, длительность
производственного цикла, объем
незавершенного производства, оборотных
средств, существенно усложняет
учет. Вместе с тем технологическая
специализация цехов имеет и
определенные положительные моменты:
она обеспечивает высокую загрузку
оборудования и отличается относительной
простотой руководства
При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.
Подобное
построение создает возможность
организации предметно-
Предметная
специализация имеет
Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация цехов полностью не вытесняет технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.
Наряду
с технологической и предметной
структурами на промышленных предприятиях
широкое распространение
Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.
Определим размещение участков и подразделений цеха (в данном случае по технологическому принципу).
Планировка и размещение участков и подразделений цеха осуществляется исходя из количества оборудования по нормативам площади на 1 станок.
Определим площадь участков и подразделений цеха.
Участки основного производства:
Токарный 54 * 25 = 1 350 м2
Токарно-шлифовальный 49 * 25 = 1 225 м2
Фрезерной 43 * 25 = 1 075 м2
Сварочный 57 *25 = 1 425 м2
Сварочно-механический 44 * 25 = 1 100 м2
Сверлильный 103 * 25 = 2 575 м2,
Сборочный 62 * 25 = 1 550 м2
Общая площадь участков цеха: 10 300 м2
Подразделение по ремонту и обслуживанию оборудования:
12 * 26 = 312 м2
Дополнительная площадь под склад запчастей в размере 25-30% от площади по ремонту:
312 * 0,275 = 86 м2
Подразделение по ремонту и обслуживанию инструмента и оснастки:
27 * 20 = 540 м2
Электрические части оборудования:
0,4 * 540 = 216 м2
Склады:
Всего площадь участков и подразделений цехов составляет 14 102 м2.
Площадь бытовых и управленческих помещений:
0,3 * 10 300 = 3 090 м2
Рисунок 2. Производственная структура механосборочного цеха
Ширина цеха составляет 48 м, ширина проезда по цеху 5 м. Ширина между участками 4 м. Общая длина цеха 288 м. Длина бытовых и управленческих помещений 60 м.
Рисунок 3. Размещение участков механосборочного цеха
Проведем расчет численности работников управления по функциям.
Определяем
численность линейных руководителей
– старших и сменных мастеров.
Их численность определяется в соответствии
с составом участков по производственной
структуре и нормами
Таблица 4
Численность старших и сменных мастеров
Наименование участка |
Численность рабочих |
Норма мастера |
Численность сменных мастеров |
Численность старших мастеров |
Токарный |
50 |
15-20 |
3 |
2 |
Токарно-шлифовальный |
45 |
15-20 |
3 |
2 |
Фрезерный |
40 |
15-20 |
2 |
1 |
Сварочный |
53 |
15-20 |
3 |
2 |
Сварочно-механический |
40 |
15-20 |
2 |
1 |
Сверлильный |
96 |
15-20 |
5 |
3 |
Сборочный |
57 |
15-20 |
3 |
2 |
Итого: |
381 |
21 |
13 |
На рабочих, занятых основным производством, нужно 21 сменных мастеров и 13 старших мастеров.
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях приборостроения