Организация производства изготовления детали «ступенчатый вал»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 15:54, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является организация и планирование производства детали «ступенчатый вал», изготовленной из стали. Отсюда определяем, что объектом исследования будет являться деятельность машиностроительного предприятия. По ходу курсовой работы будут решаться следующие задачи: выбор и обоснование типа производства; определение необходимого количества рабочих мест; планирование рабочих мест; расчет потребности в основных материалах; расчет численности работающих; расчет планового фонда оплаты труда; определение стоимости основных фондов.

Файлы: 1 файл

Курсовая ОГу ОРг произ-ва.doc

— 704.00 Кб (Скачать файл)

 

 

где: К – натуральное число.

Численность рабочих-станочников  по каждой операции Рявi (чел.) с учетом многостаночного обслуживания определяется следующим образом:

 

 

где спрi – число рабочих мест по данной операции, шт.;

       ссп – количество станков, обслуживаемых одним рабочим, шт.

Возможность организации многостаночного  обслуживания определяется на этапе проектирования и нормирования технологических процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Обслуживание рабочих мест

 

3.1 Организация и обслуживание рабочего места

 

 

Часть производственной площади с размещенным на ней технологическим оборудованием и инвентарем, необходимым для эффективного выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания – называется рабочим местом. Рабочее место является первичной ячейкой производственной структуры предприятия.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

От того, как организованы рабочие места, во многом зависит  эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Организация рабочего места  представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем  месте всех необходимых условий  для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. Она включает: выбор рациональной специализации рабочего места и его оснащение оборудованием, оснасткой и инвентарем; создание комфортных условий труда; рациональную планировку; бесперебойное обслуживание рабочего места по всем функциям.

Конкретное содержание работ по рациональной организации  рабочих мест зависит от многих факторов: вида труда (умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный  или монотонный), условий труда (комфортные или неблагоприятные), типа производства и др.

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени  зависят от типа производства. В  единичном и мелкосерийном производстве на рабочем месте выполняется  большое число разнообразных  операций; рабочие места оснащены универсальным оборудованием, разнообразной технологической оснасткой и инвентарем. В серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное число технологических операций. Такие рабочие места оснащаются специализированным оборудованием, оснасткой и инструментом. Для массового производства характерно закрепление за рабочими местами одной-двух технологических операций, что позволяет оснащать их специальным оборудованием и инструментом.

В зависимости от характера  выполняемой работы рабочие места могут быть стационарными или передвижными. На стационарных рабочих местах чаще всего организуется зона для обслуживания рабочих (слесарей-ремонтников, электриков, наладчиков и т.д.) По профессиональной принадлежности работников можно выделить рабочие места для основных рабочих (станочника, оператора, слесаря-сборщика, радиомонтажника, кузнеца, литейщика сварщика и др.), вспомогательных рабочих (наладчика, смазчика, слесаря-ремонтника, кладовщика и др.), ИТР и служащих.

По механовооруженности  различают рабочие места ручной, механизированной и автоматизированной работы. При организации рабочих мест с преобладанием ручных приемов в операциях определяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рациональных методов труда. На механизированных рабочих местах организация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процессов, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс осуществляется без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания (контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз деталей). Внедрение промышленных роботов увеличивает число автоматизированных рабочих мест, делает возможным их организацию в условиях серийного и даже мелкосерийного производства.

Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации  и автоматизации технологических процессов. Комплект типового оснащения рабочего места включает:

– основное технологическое  оборудование (станок, верстак, пульт);

– вспомогательное оборудование (подъемно-транспортное, подставки, сиденья);

– инвентарь (инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стеллажи и т.п.);

– тару для заготовок  и готовых деталей (ящики, поддоны, кассеты, штативы, контейнеры);

– технологическую оснастку и инструмент (зажимные и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный  инструмент);

– организационную оснастку (устройства связи и сигнализации, планшеты для документации);

– устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые  устройства (ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера).

Главным требованием  при выборе основного технологического оборудования является обеспечение  на рабочем месте необходимой  производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических  процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть обеспечены комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля и т. п.

Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка. Под планировкой рабочего места  понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов  производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего. Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.

Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного  и вспомогательного оборудования, инвентаря  и организационной оснастки. Проектируется  специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места — вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера и т. п. К основным требованиям к рациональной внешней планировке относятся: обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений; уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов корпуса рабочего; экономное использование производственной площади.

Внутренняя  плакировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Такая планировка проектируется с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

К системам обслуживания рабочих мест предъявляются следующие  требования:

1 Плановость;

2 Предупредительность;

3 Надежность;

4 Комплексность;

5 Экономичность;

6 Мобильность.

В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение приобретает его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.

Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади  основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную  рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов  труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей. При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку.

Обслуживание рабочих  мест является важной частью производственного  процесса и имеет своей целью  обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления  производства. Такое обслуживание включает:

- своевременное доведение до рабочих производственного задания с  соответствующей документацией;

- бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготовками, инструментом, приспособлениями;

- ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.

Таким образом, задачи организации  труда  в области организации  и планировки рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания  вещественных элементов производственного  процесса и человека, обеспечение  на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Планировка рабочих мест

 

 

План расположения рабочих мест – это планировка расположения станков, при котором необходимо учитывать их габаритные размеры. План поточной линии должен отвечать принципу прямоточности – передача обрабатываемых деталей между рабочими местами по кратчайшим расстояниям с наименьшими затратами труда и времени.

Разработка планировки рабочего места, ее последующая рационализация осуществляется на основе проведенного анализа либо в ходе аттестации рабочего места в следующей последовательности:

  • Определяется или уточняется общее местоположение данного рабочего места на участке в соответствии со специализацией и характером выполняемых работ, а также с учетом технологических и транспортных потоков;
  • Уточняется размещение основного оборудования в зоне рабочего места относительно технологического и транспортного потока, источника света, электроснабжения и т. д.;
  • Осуществляется привязка вспомогательного оборудования, постоянно участвующего в технологическом процессе, к основному технологическому оборудованию;
  • Устанавливается рациональное месторасположение исполнителя в процессе труда по отношению  к основному технологическому и вспомогательному оборудованию с учетом характера данной операции и размеров оптимальной рабочей зоны;
  • Определяются места размещения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукции с учетом их минимальных расстояний до исполнителя;
  • Оценивается степень рациональности планировки рабочего места.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой  размещение технологической оснастки и инструмента в  рабочей зоне, инструментальным шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок  и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную ее рабочую позу, короткие и мало утомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.

Расстояние между боковой, тыльной сторонами Фрезерно-центровального станка МР73М и стеной принимаем равной 800 мм, так как этот станок является средним по габаритным размерам. Расстояние между боковой, тыльной сторонами контрольного стола и стеной принимаем 700мм.

Так как Токарный копировальный полуавтомат 7Н713, Круглошлифо-вальный станок 3М151 являются крупными то расстояние от их тыльных сторон до стены составит 900 мм. Шпоночно-фрезерный станок 9Д91 является средним, поэтому расстояние от его тыльной стороны до стены принимаем 800 мм.

Информация о работе Организация производства изготовления детали «ступенчатый вал»