Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 22:58, курсовая работа
Швейная промышленность является одной из крупнейших отраслей легкой промышленности. Главная задача швейной промышленности – удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы, совершенствования труда и производства
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Краткое описание ассортимента продукции…………………………………….5
2. Выбор места расположения предприятия……………………………………….7
3. Характер технологического процесса…………………………………………...9
4. Обоснование типа и методы организации производства……………………..14
5. Расчет производственной мощности…………………………………………...16
6. Проектирование производственного потока…………………………………..22
7. Планировка производственного участка……………………………………….25
8. Производственная структура предприятия…………………………………….27
9. Оценка организационно- технического уровня производства ……………….29
Заключение………………………………………………………………………….30
Список использованных источников……………
31
32
33
34
35
Рисунок 3. Граф технологического процесса изготовления изделия
7.
Планировка производственного
Планировка производственного участка (цеха) – это план расположения технологического оборудования и рабочих мест на производственной площади.
При планировке поточных линий могут быть выбраны различные формы размещения рабочих мест на производственной площади: прямые, круговые, овальные, зигзагообразные, U-образные, Г-образные, П-образные и другие, располагаемые вдоль оси пролета.
В данной работе использована П-образная форма размещения (рис.4).
Направление движения деталей или изделий по операциям технологического процесса показано стрелками.
Каждое рабочее место изображено в виде прямоугольника (для совмещенных операций) или круга (для несовмещенных операций) с порядковым номером технологической операции и указанием численности работников.
При этом учитывались основные принципы производственных процессов – максимального обеспечения прямоточности и непрерывности.
Производственная площадь потока рассчитывается, исходя из санитарной нормы, составляющей 6,1 м2 на одного рабочего.
Площадь потока определяется по формуле и измеряется в м2:
Fпот = Чоб * F1 раб,
где Чоб – количество рабочих на потоке, чел.;
F1 раб – санитарная норма на одного рабочего, м2.
Fпот = 36 * 6,1 = 219,6 м2.
8. Производственная структура предприятия
Важнейшее значение для работы предприятия имеет правильность выбора типа производственной структуры и принцип построения его цехов и производственных участков.
Основной структурной единицей предприятия является цех. Выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные и побочные цехи.
В производственной структуре кроме этих групп цехов выделяют еще два обслуживающих хозяйства: складское и транспортное.
Общая производственная площадь необходима для оборудования всех тех. процессов. Расчет площади, необходимый для размещения оборудования тех. процессов производства, определяется отношением сменной мощности к норме съема продукции с 1м2 в смену. Для раскройного цеха норма съема: 6-6,9 шт. Сборка готовых изделий в швейном производстве: 4,5-6 шт.
Общая площадь всех складских помещений определяется по норме площади выделенных для хранения 100 усл. единиц.
Площадь механического склада для хранения равна 0,08 м2. Норма запаса хранения – 21 день.
Площадь склада фурнитуры для хранения равна 0,03 м2. Норма запаса хранения – 25 дней.
Площадь склада готовой продукции для хранения равна 1,5 м2. Норма запаса хранения 3-7 дней.
Sцеха = [м2],
где – оптимальная мощность, – площадь хранения, – норма запаса хранения.
Sраскр.цеха = 350/6 = 58,3 м2
Сборка готовой продукции: S = 350/6,5 = 53,8 м2
Расчет площади складов и подсобно-вспомогательных помещений:
Sмехан.склада = 350*0,08*21/100 = 5,88 м2
Sсклада фурнитуры = 350*0,03*25/100 = 2,6 м2
Scклада готовой продукции = 350*1,5*5/100 = 26 м2
∑S = 58,3+53,8+5,88+2,6+26 = 147,18 м2
На площадь экспериментального цеха и на удельный вес суммарной площади подсобно-вспомогательных помещений, центрально-ремонтной мастерской, компрессорной и контрольных цехов приходится: 2-4% на площадь экспериментального цеха, 5-8% на остальное.
Пусть на площадь экспериментального цеха приходится 3%, на остальные – 6%. Вместе они будут занимать 9% от всей производственной площади. Тогда, общая производственная площадь (147,18 м2) будет составлять 91%. Значит общая площадь будет составлять 161,74 м2.
Sэкспер.цеха = 161,74*0,03 = 4,9 м2
Уд. вес ∑S = 161,74*0,06 = 9,7 м2
SОБЩАЯ = 58,3+53,8+5,88+2,6+26+4,9+9,7 = 161,74 м2.
9. Оценка организационно-
Выполнен расчет показателей, характеризующий технический, технологический, организационный и экономический уровни потока в таблице 7.
Таблица 7 – Расчеты показателей
Удельный вес специального оборудования (Усм) |
Усм = Ксм/Коб = 5/39=0,1 |
Степень охвата рабочих механизированным трудом (См) |
См = Чм/Чоб = 15/36= 0,4 |
Коэффициент сменности работы оборудования (Ксро) |
Ксро = 1,4 |
Коэффициент использования мощности потока (Кмп) |
Кмп = Мп/Мопт = 350/900 = 0,39 |
Коэффициент посменной съемности изделий с потока |
К = 1 |
Производительность труда (ПТ) |
ПТ = Мп/Чоб = 350/36=9,72 |
Съем продукции с 1м2 производственной площади (ПРс) |
ПРс = Мп/Fпот = 350/219,6=1,4 |
Оценка организационно-технического уровня производства представлена в Приложении 1.
Заключение
Задачей курсового проекта являлось изучение теоретических знаний в области экономики и организации участков и цехов поточного производства деталей и изделия в целом, а также проведение анализа технико-экономических показателей и, в целом, по организации производственного процесса.
Исследованный объект – блузка женская повседневной носки из хлопчатобумажной ткани, прямоугольного силуэта.
Был выбран город для оптимального размещения швейного предприятия – Набережные Челны. Это небольшой по территории город республики Татарстан. Является важнейшим транспортным узлом, промышленно развитым и имеет преобладающее женское население в возрасте до 30 лет, на которое и ориентирована данная продукция.
Выбрана оптимальная мощность 350 ед./см., что позволило достичь следующих показателей, приведенных в таблице 6 и таблице 7. Количество рабочих на потоке: 36 чел. Общая площадь цеха: 161, 74 м2.
При сравнении мощности 350 ед./см. и 400 ед./см. выяснилось, что проценты загрузки оборудования и рабочих при 400 ед./см. больше примерно на 5%, однако на производительность труда это не оказало существенных изменений. При выпуске 300 ед./см. все показатели достаточно низкие, что объясняет выбор наиболее оптимального варианта – 350 ед./см.
Список использованных источников
1. Гончарова, Н.Е. Управление производственными процессами: [пособие для подготовки к экзаменам]/ Н. Е. Гончарова. - М.: Приор-издат, 2008.-174 с.
2. Златорунская, Е.Н. Организация производства на предприятиях отрасли: учеб. пособие/ Е.Н. Златорунская, Т.В. Смирнова, Е.П. Мазур, А.В. Мельникова. - СПб: СПГУТД, 2005. – 111 с.
3. Коловай, В.Г. Организация обувного производства: учеб. пособие/ В.Г.Коловай, Т.Б.Альгина. – СПб: СПГУТД, 2004 – 84 с.
4. Луис, Р. Система канбан: практические советы по разработке в условиях вашей компании/ Р. Луис; пер. с англ. [Е.В. Журина]. - М.: Стандарты и качество, 2008. – 211 с.
5. Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление производством: учебно-методическое пособие/ Н.И. Новицкий, В.П. Пашутов; ред. Н.И. Новицкий. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 575 с.
6. Организация и управление производством: учебное пособие/ [В.Д. Коротнев и др.; ред. О.Н. Кагановская]. - М.: Колос, 2005. – 464 с.
7. Организация производства и управление предприятием: учебник/ О.Г. Туровец [и др.]; ред.: О.Г. Туровец. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 544 с.
8. Переверзев, М.П. Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие/ М.П. Переверзев, С.И. Логвинов, С.С. Логвинов. - М.: ИНФРА-М, 2006. – 331 с.
9. Производственный менеджмент: учебник/ В.А. Козловский [и др.]; ред.: В.А. Козловский; СПб гос. ун-т. Фак. менеджмента, СПб гос. политехн. ун-т, СПб ин-т информатики РАН. - М.: ИНФРА-М, 2005. – 573 с.
10. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: учебник/ Р.А. Фатхутдинов. -5-е изд. - М.; СПб; Нижний Новгород: Питер, 2007. – 492 с.
11. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: учебник/ Р.А. Фатхутдинов. -6-е изд. - М.; СПб; Нижний Новгород: Питер, 2008. – 495 с.
12. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: учебник/ Р.А. Фатхутдинов. -3-е изд., перераб. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2008. – 544 с.
Приложение 1
Оценка значимости организационно-технических показателей
Показатель |
Максимальное значение | |
показатель |
оценка | |
Техническая оснащенность потока | ||
1. Удельный вес специального оборудования 2. Степень охвата рабочих механизированным трудом 3. Коэффициент сменности работы оборудования |
0,75 0,5 1,0 |
8 10 6 |
Итого баллов |
24 | |
Организационный уровень потока | ||
4. Коэффициент использования мощности потока 5. Коэффициент посменной съёмности изделий с потока |
1,0 1,0 |
8 6 |
Итого баллов |
14 | |
Экономический уровень | ||
1. Коэффициент 2. Съём продукции с 1 м2 производственной площади |
1,0 1,0 |
12 12 |
Итого баллов |
24 | |
Всего баллов |
62 |
Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли