Организация производства на предприятиях отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 22:58, курсовая работа

Описание работы

Швейная промышленность является одной из крупнейших отраслей легкой промышленности. Главная задача швейной промышленности – удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы, совершенствования труда и производства

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Краткое описание ассортимента продукции…………………………………….5
2. Выбор места расположения предприятия……………………………………….7
3. Характер технологического процесса…………………………………………...9
4. Обоснование типа и методы организации производства……………………..14
5. Расчет производственной мощности…………………………………………...16
6. Проектирование производственного потока…………………………………..22
7. Планировка производственного участка……………………………………….25
8. Производственная структура предприятия…………………………………….27
9. Оценка организационно- технического уровня производства ……………….29
Заключение………………………………………………………………………….30
Список использованных источников……………

Файлы: 1 файл

Курсовая по организации.docx

— 121.63 Кб (Скачать файл)

31                                                                                 46

32                                                                                47

33                                                                                 48

34                                                                                 49

35                                                                                 50

 

Рисунок 3. Граф технологического процесса изготовления изделия

7. Планировка производственного участка

 

Планировка производственного участка (цеха) – это план расположения технологического оборудования и рабочих мест на производственной площади.

При планировке поточных линий могут быть выбраны различные формы размещения рабочих мест на производственной площади: прямые, круговые, овальные, зигзагообразные, U-образные, Г-образные, П-образные и другие, располагаемые вдоль оси пролета.

В данной работе использована П-образная форма размещения (рис.4).

Направление движения деталей или изделий по операциям технологического процесса показано стрелками.

Каждое рабочее место изображено в виде прямоугольника (для совмещенных операций) или круга (для несовмещенных операций) с порядковым номером технологической операции и указанием численности работников.

При этом учитывались основные принципы производственных процессов – максимального обеспечения прямоточности и непрерывности.

Производственная площадь потока рассчитывается, исходя из санитарной нормы, составляющей 6,1 м2 на одного рабочего.

Площадь потока определяется по формуле и измеряется в м2:

Fпот = Чоб * F1 раб,                                                                                         (3)

где Чоб – количество рабочих на потоке, чел.;

       F1 раб – санитарная норма на одного рабочего, м2.

 

Fпот = 36 * 6,1 = 219,6 м2.

8. Производственная структура  предприятия

Важнейшее значение для работы предприятия имеет правильность выбора типа производственной структуры и принцип построения его цехов и производственных участков.

Основной структурной единицей предприятия является цех. Выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные и побочные цехи.

В производственной структуре кроме этих групп цехов выделяют еще два  обслуживающих хозяйства: складское и транспортное.

Общая производственная площадь необходима для оборудования всех тех. процессов. Расчет площади, необходимый для размещения оборудования тех. процессов производства, определяется отношением сменной мощности к норме съема продукции с 1м2 в смену. Для раскройного цеха норма съема: 6-6,9 шт. Сборка готовых изделий в швейном производстве: 4,5-6 шт.

Общая площадь всех складских помещений определяется по норме площади выделенных для хранения 100 усл. единиц.

Площадь механического склада для хранения равна 0,08 м2. Норма запаса хранения – 21 день.

Площадь склада фурнитуры для хранения равна 0,03 м2. Норма запаса хранения – 25 дней.

Площадь склада готовой продукции для хранения равна 1,5 м2. Норма запаса хранения 3-7 дней.

Sцеха =   [м2],                                                                                   (4)

где  – оптимальная мощность, – площадь хранения, – норма запаса хранения.

Sраскр.цеха = 350/6 = 58,3 м2

Сборка готовой продукции: S = 350/6,5 = 53,8 м2

Расчет площади складов и подсобно-вспомогательных помещений:

Sмехан.склада = 350*0,08*21/100 = 5,88 м2

Sсклада фурнитуры = 350*0,03*25/100 = 2,6 м2

Scклада готовой продукции = 350*1,5*5/100 = 26 м2

∑S = 58,3+53,8+5,88+2,6+26 = 147,18 м2

На площадь экспериментального цеха и на удельный вес суммарной площади подсобно-вспомогательных помещений, центрально-ремонтной мастерской, компрессорной и контрольных цехов приходится: 2-4% на площадь экспериментального цеха, 5-8% на остальное.

Пусть на площадь экспериментального цеха приходится 3%, на остальные – 6%. Вместе они будут занимать 9% от всей производственной площади. Тогда, общая производственная площадь (147,18 м2) будет составлять 91%. Значит общая площадь будет составлять 161,74 м2.

Sэкспер.цеха = 161,74*0,03 = 4,9 м2

Уд. вес ∑S = 161,74*0,06 = 9,7 м2

SОБЩАЯ = 58,3+53,8+5,88+2,6+26+4,9+9,7 = 161,74 м2.

 

 

 

 

 

9. Оценка организационно-технического  уровня производства

 

Выполнен расчет показателей, характеризующий технический, технологический, организационный и экономический уровни потока в     таблице 7.

 

Таблица 7 – Расчеты показателей

Удельный вес специального оборудования (Усм)

Усм = Ксм/Коб = 5/39=0,1

Степень охвата рабочих механизированным трудом (См)

См = Чм/Чоб = 15/36= 0,4

Коэффициент сменности работы оборудования (Ксро)

Ксро = 1,4

Коэффициент использования мощности потока (Кмп)

Кмп = Мп/Мопт = 350/900 = 0,39

Коэффициент посменной съемности изделий с потока

К = 1

Производительность труда (ПТ)

ПТ = Мп/Чоб = 350/36=9,72

Съем продукции с 1м2 производственной площади (ПРс)

ПРс = Мп/Fпот = 350/219,6=1,4


 

Оценка организационно-технического уровня производства представлена в Приложении 1.

 

 

 

 

 

Заключение

 

Задачей курсового проекта являлось изучение теоретических знаний в области экономики и организации участков и цехов поточного производства деталей и изделия в целом, а также проведение анализа технико-экономических показателей и, в целом, по организации производственного процесса.

Исследованный объект – блузка женская повседневной носки из хлопчатобумажной ткани, прямоугольного силуэта.

Был выбран город для оптимального размещения швейного предприятия – Набережные Челны. Это небольшой по территории город республики Татарстан. Является важнейшим транспортным узлом, промышленно развитым и имеет преобладающее женское население в возрасте до 30 лет, на которое и ориентирована данная продукция.

Выбрана оптимальная мощность 350 ед./см., что позволило достичь следующих показателей, приведенных в таблице 6 и таблице 7. Количество рабочих на потоке: 36 чел. Общая площадь цеха: 161, 74 м2.

При сравнении мощности 350 ед./см. и 400 ед./см. выяснилось, что проценты загрузки оборудования и рабочих при 400 ед./см. больше примерно на 5%, однако на производительность труда это не оказало существенных изменений. При выпуске 300 ед./см. все показатели достаточно низкие, что объясняет выбор наиболее оптимального варианта – 350 ед./см.

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Гончарова, Н.Е. Управление производственными процессами: [пособие для подготовки к экзаменам]/ Н. Е. Гончарова. - М.: Приор-издат, 2008.-174 с.

2. Златорунская, Е.Н. Организация производства на предприятиях отрасли: учеб. пособие/ Е.Н. Златорунская, Т.В. Смирнова, Е.П. Мазур, А.В. Мельникова. - СПб: СПГУТД, 2005. – 111 с.

3. Коловай, В.Г. Организация обувного производства: учеб. пособие/ В.Г.Коловай, Т.Б.Альгина. – СПб: СПГУТД, 2004 – 84 с.

4. Луис, Р. Система канбан: практические советы по разработке в условиях вашей компании/ Р. Луис; пер. с англ. [Е.В. Журина]. - М.: Стандарты и качество, 2008. – 211 с.

5. Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление производством: учебно-методическое пособие/ Н.И. Новицкий, В.П. Пашутов; ред. Н.И. Новицкий. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 575 с.

6. Организация и управление производством: учебное пособие/ [В.Д. Коротнев и др.; ред. О.Н. Кагановская]. - М.: Колос, 2005. – 464 с.

7. Организация производства и управление предприятием: учебник/ О.Г. Туровец [и др.]; ред.: О.Г. Туровец. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 544 с.

8. Переверзев, М.П. Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие/ М.П. Переверзев, С.И. Логвинов, С.С. Логвинов. - М.: ИНФРА-М, 2006. – 331 с.

9. Производственный менеджмент: учебник/ В.А. Козловский [и др.]; ред.: В.А. Козловский; СПб гос. ун-т. Фак. менеджмента, СПб гос. политехн. ун-т, СПб ин-т информатики РАН. - М.: ИНФРА-М, 2005. – 573 с.

10. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: учебник/ Р.А. Фатхутдинов. -5-е изд. - М.; СПб; Нижний Новгород: Питер, 2007. – 492 с.

11. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: учебник/ Р.А. Фатхутдинов. -6-е изд. - М.; СПб; Нижний Новгород: Питер, 2008. – 495 с.

12. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: учебник/ Р.А. Фатхутдинов. -3-е изд., перераб. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2008. – 544 с.

Приложение 1

Оценка значимости организационно-технических показателей

 

 

Показатель

Максимальное значение

показатель

оценка

Техническая оснащенность потока

1. Удельный вес специального  оборудования

2. Степень охвата рабочих механизированным трудом

3. Коэффициент сменности работы оборудования

0,75

0,5

1,0

8

10

6

Итого баллов

24

   

Организационный уровень потока

4. Коэффициент использования мощности потока

5. Коэффициент посменной съёмности изделий с потока

1,0

1,0

8

6

Итого баллов

14

Экономический уровень

1. Коэффициент производительности  труда

2. Съём продукции с 1 м2 производственной площади

1,0

1,0

12

12

Итого баллов

24

Всего баллов

62


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли