Организация производства по консервированию фруктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 14:59, контрольная работа

Описание работы

Комбинирование с экономических позиций представляет собой одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия.
Комбинирование производства представляет собой процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Содержание работы

Комбинирование производства…………………………………………….…3
Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства……………………………………………………………3
Особенности комбинирования в различных отраслях промышленности……………………………………………………….7
Экономическая эффективность комбинирования в промышленности……………………………………………………….9
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ произв.doc

— 309.50 Кб (Скачать файл)

Наибольшей эффективностью характеризуется комбинирование, которое базируется на комплексном использовании сырья.

Здесь имеет место  производство нескольких продуктов  на одном и том же оборудовании, при значительном сокращении затрат живого и овеществленного труда. При этом, чем большее количество компонентов извлекается из сырья, тем больше увеличивается товарная продукция комбинатов, снижаются себестоимость продукция основного производства и удельные капитальные затраты, растет производительность труда рабочих (см. табл. 1).

 

 

Количество извлекаемых компонентов

Показатели

2—3

3—4

5—8

более 8

Товарная продукция

10

165

180

190

Производительность труда (на одного рабочего)

10

130

145

150

Себестоимость продукции основного производства

10

85

75

72

Удельные капитальные затраты

10

92

88

85




Таблица 1 Экономическая эффективность комплексного использования полиметаллического сырья, %

 

 

 

 

 

 

На комбинатах с высоким  уровнем производства, таких, как  Лениногорский, Красноуральский, Усть-Каменогорский  и, др., комплексно извлекаются металлы, сера и одновременно улавливаются сернистые газы.

На Лениногорском комбинате  из 13 элементов, содержащихся в руде, извлекается 11, в том числе свинец, медь, цинк, золото и сера. Усть-Каменогорский комбинат из поступающей свинцово-цинковой руды, которая содержит 20 полезных компонентов, извлекает 17 и выпускает 28 видов продукции. Средний процент комплексного использования сырья по этим 17 компонентам возрос с 89,6 в 1965 г. до 96,6 в 1990 г. Из 74 химических элементов, выпускаемых цветной металлургией, более половины получают попутно из комплексных руд. Причем сопутствующие элементы во многих случаях имеют большую ценность, чем основные. Лесопромышленные (лесохимические) комбинаты и комплексы позволяют значительно (до 80—90%) поднять коэффициент использования сырья, вовлечь в производство низкосортную (лиственную) древесину и обеспечить экономию общественного труда. Расчеты показывают, что комбинирование механической и глубокой химической переработки древесины снижает себестоимость продукции на 10—15%, ее трудоемкость — на 20—25%, удельные капитальные вложения — на 15%, и увеличивают выход продукции из сырья в 5—7 раз.

Экономическая эффективность  комбинирования определяется путем  сравнения технико-экономических  показателей комбината и соответствующих показателей предприятий, обособленных в хозяйственном отношении.

Чтобы привести такое  сравнение, нужно правильно выбрать  исходную базу. Анализируемые варианты должны быть сопоставимы: по однородности технологического профиля основных производств комбината и сравниваемых с ним некомбинированных предприятий; по объему производства, ассортименту и качеству вырабатываемой продукции. Основными показателями эффективности комбинирования промышленности являются:

а) общие и удельные капитальные затраты;

б) производительность труда;

в) себестоимость продукции;

г) экономия сырья, материалов и энергии.

Обобщающими показателями экономической эффективности комбинирования промышленного производства являются уменьшение суммы приведенных затрат и увеличение рентабельности.

Расчеты экономической  эффективности комбинирования являются частным случаем определения эффективности капитальных вложений.

Данные по промышленности свидетельствуют, что комбинирование позволяет в целом повысить эффективность капитальных вложений на 10—20%, обеспечить рост производительности труда на 10-—12% и снизить на 10—15% себестоимость продукции.

Вместе с тем, оценивая эффективность комбинирования промышленного  производства, следует учитывать, что создание крупных комбинатов имеет свои экономические границы в соответствии с законами концентрации.

 

Комбинирование является одной из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. Поэтому те предприятия, которые умело и широко используют эту прогрессивную форму организации производства, всегда оказываются в лучшем финансовом положении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Особенности организации и планирования производства по консервированию фруктов.

 

2.1 Производственная структура и размещение предприятий по консервированию фруктов

 

Производство консервов имеет большое значение для населения и народного хозяйства нашей страны. Консервированные пищевые продукты позволяют в значительной степени сократить затраты труда и времени на приготовление пиши в домашних условиях, разнообразить меню, обеспечить круглогодичное питание населения, а также создавать текущие, сезонные и страховые запасы. Фруктовые консервы, богатые витаминами и минеральными веществами, необходимы для питания населения северных районов страны.

В пищевой промышленности России в широком ассортименте представлены фруктовые консервы, сушеные фрукты, быстрозамороженная продукция.

Закономерна приближенность консервных предприятий к сырьевым зонам, но, при отмеченной выше многокомпонентности  продукции, размещение консервного предприятия является сложной экономической задачей.

При размещении производств  широко практикуется кооперирование и  специализация.

По месту расположения предприятия, занимающиеся выпуском изделий  из фруктов можно разделить как:

1. Расположенные в местах, приближенных к сырьевым зонам— в большинстве это заготовительные предприятия, имеющие возможность первичной обработки продукции, выработки промышленного полуфабриката, направляющегося на дальнейшую промпереработку, или предприятия, выпускающие готовую товарную продукцию, не требующую дальнейшей производственной доработки. Для данных предприятий привлекательна низкая стоимость сырья;

2. Расположенные в местах оптового хранения и распределения— предприятия по выработке промышленного полуфабриката, направляющегося на дальнейшую промпереработку или предприятия, выпускающие готовую товарную продукцию, не требующую дальнейшей производственной доработки. Для данных предприятий привлекательна достаточно низкая стоимость сырья и близость к центрам оптовой реализации продукции.

3. Расположенные в местах, близких к конечному потреблению товара, — предприятия, выпускающие готовую товарную продукцию из полуфабриката, не требующую дальнейшей производственной доработки. На данных предприятиях в основном осуществляется розлив, и иная фасовка в мелкую потребительскую тару. Для данных предприятий привлекательна близость конечного потребителя и связанная с этим достаточно быстрая оборачиваемость средств, возможность быстрого выпуска ассортимента, требуемого в данный момент на потребительском рынке, и с нужными потребительскими качествами.

Более эффективными в  условиях рыночной экономики являются структуры, объединяющие производство сельскохозяйственной продукции и  ее реализацию потребителю. Перерабатывающие предприятия активно вкладывают средства не только в собственное производство, но и в сырьевую базу.

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Для предприятий по производству консервированных фруктов характерна цеховая производственная структура.

В ней различают подразделения  производств: 
- основного, вспомогательного и обслуживающего.

 

2.2. Организация цехов

 

В цехах основного  производства сырье превращается в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе  предприятия выделяются основные, вспомогательные  и обслуживающие цехи и хозяйства  производственного назначения.

В свою очередь цехи основного  производства подразделяются на: 
- заготовительные;

- обрабатывающие;

- сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительную подготовку фруктов. К общим процессам подготовки сырья относятся сортировка по качеству и размерам (инспекция, калибровка), мойка, очистка и резка. Поступившее на переработку сырье сортируют по качеству на разных типах конвейеров. При этом отбраковывается поврежденное, увядшее, перезревшее, подмороженное и другое сырье, не соответствующее требованиям стандарта. Для калибровки используют барабанные, шнековые, дисковые, тросовые и валико-ленточные машины, для очистки— овощеочистительные машины, для резки применяются овощерезки.

Очистка овощей — сложный и трудоемкий технологический процесс, цель которого — удалить несъедобные части сырья. Сложность состоит в большом разнообразии операций по очистке разных видов сырья. Поэтому для очистки овощного сырья еще нередко применяется ручной труд, хотя многие операции механизированы.

 

Консервные заводы средней  мощности  (10-50 млн. банок в год) оборудуются:

    • Моечными машинами (для мойки сырья);
    • Измельчителями (для измельчения плодов и овощей);
    • Прессами для получения соков;
    • Прессами для получения соков;
    • Машинами для разлива сока;
    • Машинами для укупорки стеклянных банок крышками;
    • Машинами для наклеивания этикеток на банки;
    • Варочными котлами (для варки фруктовых продуктов, сиропов, бланширования сырья и т.д.);
    • Автоклавами для стерилизации консервов.

Кроме того, имеются транспортное оборудование и различные насосы.

Многие производители  предпочитают приобретать сразу мини-заводы по переработке плодово-ягодного или овощного сырья. Стоимость такого оборудования производительностью от 100 до 500 кг сырья в час составляет около 5 млн. рублей. Для его размещения потребуется площадь от 65 кв. метров с высотой потолков не менее 3,5 метров. Для обслуживания линии потребуется около десяти человек на смену.

В обрабатывающих цехах производится обработка фруктов механическая, термическая, химико-термическая.

В сборочных цехах производят окончательные операции.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

 

2.3. Типы производства

 

В основу организации  цехов и участков положены принципы концентрации и специализации. Специализация цехов и производственных участков может быть осуществлена по видам работ – технологическая специализация или по видам изготовленной продукции – предметная специализация.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация. Номенклатура продукции представляет собой число наименований выпускаемой продукции и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Из фруктов вырабатываются следующие виды продукции:

1. компоты, представляющие собой  фрукты в сахарном сиропе, консервированные  в герметических банках. Эти компоты не требуют дополнительной обработки перед употреблением и используются в качестве десерта;

2. консервированные фруктовые соки—  натуральные или выработанные  с добавлением сахарного сиропа. Их употребляют в качестве  напитков. Кроме того, фруктовые соки могут служить полуфабрикатом для изготовления желе, натуральных сиропов для безалкогольной продукции, ликероводочных изделий;

Информация о работе Организация производства по консервированию фруктов