Организация производства по консервированию фруктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 14:59, контрольная работа

Описание работы

Комбинирование с экономических позиций представляет собой одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия.
Комбинирование производства представляет собой процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Содержание работы

Комбинирование производства…………………………………………….…3
Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства……………………………………………………………3
Особенности комбинирования в различных отраслях промышленности……………………………………………………….7
Экономическая эффективность комбинирования в промышленности……………………………………………………….9
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ произв.doc

— 309.50 Кб (Скачать файл)

        Высокий выход сока зависит главным образом от надлежащей предварительной обработки сырья. Для прессования применяют различные по конструкции и принципу действия прессы, которые могут быть непрерывного (шнековые, ленточные) и периодического (пакетные, корзиночные) действия. В пакетных прессах мезгу слоем 6…8 мм заворачивают в салфетки (пакеты) из прочной ткани. Пакеты укладывают на платформе один на другой с прокладкой между ними деревянных плиток. Сверху пакеты укрепляют прессующей плитой. Платформа с пакетами поднимается под прессующую плиту плунжером. Гидравлический корзиночный пресс фирмы “Бухер” представляет собой сплошной цилиндр, закрытый с двух сторон дисками, один из которых приводится в движение гидравлической системой, второй неподвижен. Между дисками размещена дренажная система из гибких желобчатых стержней, покрытых снаружи тканью. Мезга подаётся насосом через трубопровод внутрь цилиндра и заполняет пространство между стержнями. После заполнения корзины подвижный диск двигается внутрь корзины и давит на мезгу. Выделяющийся сок проходит через фильтрующую ткань и по желобкам стержней стекает в общий трубопровод. При сближении дисков стержни сгибаются. По окончании одного цикла прессования подвижный диск отодвигается назад, стержни распрямляются и разрыхляют мезгу. На данном прессе выход сока составляет 80%, содержание взвесей 1,3%, создаваемое давление 1,2 МПа.

Для отжима сока из яблок используют шнековые прессы Р3-ВПШ-5 и Р3-ВП2-Ш-5. Для прессования яблок наибольшее распространение получили ленточные прессы, которые позволяют вести прессование в тонком слое при высокой производительности. Ленточный пресс типа ПФ фирмы “Кляйн” состоит из массивной рамы с бункером для мезги и двух лент из полиэфира, проходящих через группы валиков. Мезга загружается в пресс шнековым загрузочным устройством. Первая зона – стекания, где из мезги под влиянием силы тяжести отделяется сок-самотёк. Затем мезга попадает в клиновидное пространство между двумя лентами и там сдавливается. Отпрессованные выжимки с помощью откидывающегося скребка удаляется с верхней и нижней лент, которые расходятся и на обратном пути промываются струями воды. На данном прессе выход сока составляет 72…80%.

Выход сока и производительность линии в целом можно повысить, применяя двойное прессование или  экстрагируя остатки сока из выжимок. Прессово-экстракционный способ состоит  в отжатии сока из мезги на прессе, затем к выжимкам добавляют воду в соотношении от 1:0,5 до 1:1, тщательно размешивают и извлекают полученный сок на барабанном вакуум-фильтре. Сок, отжатый из выжимок, содержит меньше растворимых сухих веществ, чем после однократного прессования, поэтому его уваривают или используют для приготовления сахарного сиропа в производстве соков с сахаром. Диффузионный способ заключается в том, что весь сок с растворимыми сухими веществами извлекают из выжимок водой.

 

    1. Организация труда работника

 

Основными элементами организации труда являются: разделение и кооперация труда и, как их следствие, расстановка работников на производстве; организация рабочих мест; установка распорядка рабочего времени; техническое нормирование труда; организация заработанной платы; организация социалистического соревнования.

Главной задачей организации  труда является создание условий  для неуклонного роста производительности труда. Повышение производительности труда является основным показателем  технического прогресса и важнейшим  источником роста народного благосостояния.

Одной из задач организации  труда является укрепление трудовой дисциплины. Большое значение для  укрепления трудовой дисциплины на предприятии  имеют «Правила внутреннего распорядка». Они определяют обязанности администрации, рабочих и служащих предприятия.

Основным направлением в области улучшения организации  труда являются: распределение рабочих  по сменам, проведение инструктажа  рабочих, уплотнение рабочего дня и  обеспечение лучшего использования  техники, повышение квалификации рабочих, осуществление мероприятий по охране труда и технике безопасности.

В связи с тем, что на большинстве предприятий работа ведется в несколько смен, важное значение имеет организация многосменной работы и распределение рабочих по сменам. Многосменная работа организуется по графикам, устанавливающим чередование времени труда и отдыха. Эти графики составляются с учетом длительности рабочего дня и характера производства (прерывное или непрерывное).

Необходимым элементом  совершенствования организации  труда является также и повышение квалификации рабочих. Это диктуется как непрерывным оснащением производства новой техникой, так и задачей улучшения использования наличного оборудования. Для повышения квалификации рабочих и освоения ими новой техники создаются: производственно-технические курсы, на которых обучаются рабочие, проработавшие на производстве не менее года; школы высококвалифицированных рабочих для обучения окончивших производственно-технические курсы. На предприятиях организуется также обучение дополнительным профессиям и специальностям, курсы целевого назначения для изучения новой техники, школы передового опыта.

В зависимости от степени  технического оснащения производственного  процесса различают ручной, машиноручной, машинный, автоматический и аппаратный. На предприятиях по консервированию фруктов присутствует средняя степень механизации технологического процесса, применяется ручной, машиноручной и машинный труд. Движение предметов труда в производственном процессе осуществляется так, что результат труда одного рабочего места становится исходным предметом для другого, то есть каждый предыдущий во времени и в пространстве дает работу последующему, это обеспечивается организацией производства. От правильной и рациональной организации производственных процессов (особенно основных) зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства, величина незавершенного производства и размер оборотных средств.

 

    1. Планирование себестоимости на предприятии

 

План по себестоимости  продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на  предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Себестоимость всей  товарной и реализованной продукции.

3. Плановые калькуляции  отдельных изделий.

4. Расчет снижения  себестоимости товарной продукции  по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными  показателями плана по себестоимости продукции являются:

себестоимость товарной и реализованной продукции;

себестоимость единицы  важнейших видов продукции;

затраты на 1 руб. товарной продукции;

процент снижения себестоимости  по технико-экономическим факторам;

процент снижения себестоимости  сравниваемой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения

ВП = Сп – Зн.в

где Сп — затраты на производство по смете;

Зн.в — затраты, не включаемые в состав валовой продукции.

Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле

ТП = ВП ± (n + н),

где n — изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления;

н — изменение незавершенного производства;

± — прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется.

Себестоимость реализуемой  продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что  при планировании себестоимости  продукции применяются нормы  и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

Метод планирования себестоимости  продукции по технико-экономическим  факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:

1) технические, т.е.  внедрение на предприятии в  плановом периоде новой техники  и технологии;

2) организационные. Под  этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);

3) изменение объема, номенклатуры  и ассортимента выпускаемой продукции;

4) уровень инфляции  в плановом периоде;

5) специфические факторы,  которые зависят от особенностей производства. Например, для горных предприятий — изменение горно-геологических условий разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов — изменение содержания сахара в сахарной свекле.

Все эти факторы в  конечном итоге влияют на объем выпуска  продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен  на материальные ресурсы.

Для определения величины изменения себестоимости продукции в плановом периоде вследствие влияния вышеупомянутых факторов могут быть использованы следующие формулы:

а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (DСпт):

где Jзп — индекс средней заработной платы;

J пт — индекс производительности труда (выработки);

Jзп — доля заработной платы с отчислениями на социальные нужды в себестоимости продукции;

б) изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства (DСV):

где Jуп — индекс условно-постоянных расходов;

J— индекс объема производства;

Jyп — доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;

в) изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы (DСн.ц):

где J н — индекс норм на материальные ресурсы;

J  — индекс цен на материальные ресурсы;

Jм — доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.

Общая величина изменения  себестоимости продукции в плановом периоде составит (DС общ):

 

Заключение

 

 

 

 

  1. Список литературы

 

  1. Пелих А.С., Борщевская ВЛ., Митин Н. Е. и др. Экономика предприятий и отраслей промышленности. Учеб. пос., - Ростов н/Д: РГЭА, 1996. - 468 с.
  2. Пелих АС, Джуха В. М., Дреев ГА. Практикум по экономике предприятий и отраслей промышленности: Учебное пособие. - Ростов н/Д: РГЭА, 1996. - 468 с.
  3. Портфель конкуренции и управления финансами (Книга конкурента. 
    Книга финансового менеджера. Книга антикризисного управляющего)/ Отв. Ред. Рубин Ю. Б.- М.: «СОМИНТЭК», 1996. - 728 ст.
  4. Сергеев И.В., Веретенникова И. И., Экономика организации (предприятий): учеб./под ред. Сергеева И.В. – 3- е изд., перераб. И доп. – М.: ТК Велби, Изд – во Проспект, 2005. – 560ст.
  5. Справочник директора предприятия/ Под ред. М. Г. Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 704 с,
  6. Тироль Ж. Рынки и рыночная власть: Теория организации промышленности / Пер. с англ. - СПб;: Экономическая школа, 1996. - 745 с.
  7. Уткин ЭА, Антикризисное управление. - Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Издательство ЭКМОС, 1997. - 400 с.
  8. Уткин Э.А. Бизнес-реинжиниринг. - М.: Ассоциация авторов Я издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997. - 224 с.
  9. Чубаков ГЛ. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. - М.: ИНФО-М, 1996.
  10. Экономика предприятия. Учебник / Под ред. проф. Волкова O.И. – М.: ИНФРА-М, 1997. - 416 с.

Информация о работе Организация производства по консервированию фруктов