Организация рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 00:37, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест персонала.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
Выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала отдела маркетинга и сбыта;
Проанализировать существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала; обоснование требований к рабочему месту персонала отдела маркетинга и сбыта;
Предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест персонала.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Особенности организации рабочего места и рабочей зоны……….....5
1.1 Сущность организации рабочих мест ………………………………………5
1.2 Современные требования к организации рабочих мест персонала……..... 8
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии …………….13
2.1 Краткая характеристика РУПП «Витязь»………………………………….13
2.2 Анализ существующего состояния организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала………………………...16
Глава 2. Учет аттестации и планирования количества рабочих мест………..24
2.1 Сущность и задачи аттестации рабочих мест……………………………...24
2.2 Группы рабочих мест……………………………………………………......28
2.3 Основные методические положения……………………………………….30
2.4 Повышение организационного и технического уровней рабочих мест….33
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………...37

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 60.53 Кб (Скачать файл)

   В связи с тем, что столы небольшие и не совсем предназначены для работы на компьютерах, а мониторы занимают много места, то расстояние от экрана видеомонитора до глаз сотрудника примерно 400 мм, а должно быть не менее 500 мм. Это отрицательно влияет на здоровье и работу менеджеров.

Письменный стол не имеет  специальной рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы, для  клавиатуры и системного блока. Поэтому  системный блок стоит на столе, впритык  к монитору, а клавиатура располагается  перед видеомонитором на расстоянии 100-150 мм от края стола. Такая планировка не удобна для пользователя ПК и  приводит к быстрой утомляемости специалиста. По нормам клавиатуру следует  располагать на поверхности стола  на расстоянии не менее чем 300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы. А системный  блок должен стоять от монитора не ближе  чем на расстоянии 100-150 мм.

   Некоторые системные блоки создают повышенный шум за счет имеющихся у них дешевых вентиляторов. Это отвлекает менеджеров от работы и способствует повышенной утомляемости.

К каждому компьютеру подключен  принтер, а к некоторым еще  и сканер. В нескольких кабинетах  отдела находятся копировальные  устройства. Все это облегчает  и ускоряет прием-передачу данных между  сотрудниками предприятия и клиентами.

   В связи с тем, что в помещении, где работает менеджер по продажам, не совсем благоприятные климатические условия труда, то это приводит к повышению уровня заболеваемости людей, который к 2008 году увеличился и составил 15% от численности работающих в отделе маркетинга и сбыта, что видно из таблицы 2.

 

 

 

 

Таблица 2 – Анализ уровня заболеваемости персонала отдела маркетинга и сбыта за 2006-2008 гг.

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008г.

Абсолютное изменение 2008г.

       

к 2006 г.

к 2007 г.

Среднесписочная числен-ность  персонала отдела маркетинга и сбыта, чел

305

298

243

-62

-55

Среднее количество неявок на работу персонала отдела маркетинга и сбыта по причине заболевания, чел

27

15

36

5

17

Уровень заболеваемости персонала  отдела маркетинга и сбыта, %

9

5

15

6

10


Источник: табеля посещаемости отдела за 2006-2008 гг.

 

   Мероприятия по совершенствованию организации рабочих мест позволят снизить уровень заболеваемости людей, так как большинство сотрудников отдела уходят на больничный по причине неблагоприятных условий труда.

Анализируя и изучая основные аспекты деятельности менеджера  по продажам, можно сделать вывод  о том, что здесь нельзя четко  провести границу между отдельными элементами и определить время на их выполнение. Эта работа специфическая, поэтому невозможно точно подсчитать затраты времени на каждый элемент  и операцию в отдельности. Более  четко можно определить нормативы  на конкретный вид затрат рабочего времени, то есть определить затраты отдельно на подготовительно-заключительную работу, отдельно на основную, и по полученным данным произвести расчет показателей эффективности использования рабочего времени (таблица 3).

Таблица 3 – Фактический  и нормативный баланс рабочего времени

Индекс

Наименование затрат рабочего

времени

Фактичес-кие затраты

Норматив-ные

затраты

Затраты, подлежа-щие увеличе-нию / уменьше-нию

   

мин.

% к ито-гу

мин.

% к

ито-гу

 

ПЗ

Подготовительно-заключительное

время

38

7,9

30

6,2

-8 мин.

ОП

Оперативное время

407

84,8

430

89,6

+23 мин.

 

ОТЛ

Перерывы на отдых и  личные потребности

30

6,3

20

4,2

-10 мин.

НТД

Нарушение трудовой дисциплины

5

1,0

-

-

-5 мин.

 

ИТОГО

480

100

480

100

-


Источник: фотография рабочего дня менеджера по продажам.

 

Коэффициент использования  рабочего времени (Ки.р.в) рассчитывается по фрмуле:

 

Ки.р.в = (Тпз + Топ + Тотл) / Тсм * 100 (1)

Ки.р.в = (38+407+30)/480*100 = 99%

   Следовательно, рабочее время данным исполнителем используется на 99%. Это довольно высокий показатель.

За счет совершенствования  организации рабочих мест и улучшения  трудовой дисциплины коэффициент использования  рабочего времени можно увеличить  до 100%.

Также, за счет устранения потерь, зависящих от рабочего, можно повысить производительность труда (П):

П = (Тнтд / Тсм) * 100 (2)

П = (5/480)*100 = 1%

   Следовательно, за счет улучшения трудовой дисциплины производительность труда повысится на 1%.

Производительность труда  персонала отдела маркетинга и сбыта  рассчитывается как отношение выручки  от реализации продукции к численности  персонала.

Анализ производительности труда за 2006-2008 гг. отображен в  таблице 4.

 

Таблица 4 – анализ производительности труда персонала отдела маркетинга и сбыта за 2006-2008 гг.

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008г.

Абсолютное изменение 2008г.

       

к 2006 г.

к 2007 г.

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

193911

228312

204807

10896

-23505

Среднесписочная числен-ность персонала отдела маркетинга и сбыта, чел

305

298

243

-62

-55

Производительность труда, млн.руб/чел.

635,77

766,15

842,83

207,06

76,68


Источник: собственная разработка.

 

   Из таблицы 4 видно, что хотя выручка от реализации продукции и среднесписочная численность персонала отдела маркетинга и сбыта имеет тенденцию сокращения, но производительность труда растет.

Последняя аттестация рабочих  мест проходила в декабре 2008 года. По ее результатам был составлен  план мероприятий на 2009-2012 гг. по улучшению  условий труда, который включает в себя:

замену отслужившей и  морально устаревшей техники, механизмов и оборудования;

ремонт помещений;

замену старой мебели на новую специально приспособленную  для удобной работы с персональным компьютером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Учет аттестации и планирования количества рабочих  мест.

2.1 Сущность и задачи аттестации рабочих мест

 

   Каждое производство состоит из совокупности рабочих мест. Рабочее место представляет собой первичную ячейку данного производства, единицу производственной силы, способной давать соответствующую отдачу только при условии необходимой фондооснащенности труда, обеспеченности его сырьем, материалами, заготовками и другими предметами труда, а также рабочей силой определенной профессиональной подготовки, способной приводить в движение средства производства.

   Рабочее место как единица производительной силы постоянно претерпевает изменения в связи с совершенствованием средств труда, использованием более эффективных предметов труда, применением более квалифицированного живого труда и непрерывным улучшением организации труда и производственного процесса в целом. В результате производственные возможности одного рабочего места неуклонно повышаются, что создает предпосылки для сокращения общего числа рабочих мест, а следовательно, и численности занятых.

   Учет этих изменений и целенаправленное воздействие на формирование необходимого количества рабочих мест предполагают повсеместное и систематическое проведение аттестации рабочих мест и их рационализации, в целях обеспечения на этой основе повышения эффективности производства, качества продукции и рационального использования основных производственных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях.

Осуществление этих целей  достигается за счет:

- ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса, сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда;

- улучшения использования основных фондов путем ликвидации излишних рабочих мест с устаревшим оборудованием, концентрации работ на наиболее прогрессивном оборудовании, обеспечение сбалансированности числа рабочих мест и работающих и повышения коэффициента сменности работы;

- улучшения условий труда и техники безопасности на рабочих местах, повышение культуры производства;

- повышения социальной активности и квалификации работающих, широкого привлечения их к управлению, к оценке достигнутого уровня производства и определению мер по его совершенствованию.

   В процессе аттестации, рационализации, учета и планирования рабочих мест реализуются две задачи:

- оперативная - в эту  задачу входит достижение сбалансированности  числа рабочих мест с наличием  трудовых ресурсов и создание  на рабочих местах таких технических  и организационных условий, при  которых совместная трудовая  деятельность протекала бы с  наивысшим производственным эффектом  при минимальных затратах, с наименьшими  потерями труда, материальных  ресурсов, при оптимальном использовании  орудий труда;

- стратегическая - заключается  в переводе совокупности рабочих  мест в новое количественное  и качественное состояние, этот  перевод определяется перспективными  планами экономического и социального  развития предприятия.

   Аттестация рабочих мест - это целенаправленный процесс воздействия на формирование и совершенствование рабочих мест, связанных между собой определенными технологическими и организационными функциями. Этот

процесс является сложным  по характеру, непрерывным во времени, направленным к заданной цели. Он осуществляется по определенной технологии, различными методами для решения как оперативных, так и 

стратегических задач  достижения наилучших технико-экономических  результатов.

   Система комплексной аттестации рабочих мест и их рационализации включает в себя учет количества рабочих мест; собственно аттестацию, когда их фактическое состояние сравнивается с нормативными требованиями; рационализацию как совокупность взаимосвязанных мероприятий, осуществляемых целью усовершенствования рабочих мест и улучшения их использования; планирование, определяющее основные направления количественных и качественных изменений в развитии рабочих мест.

Комплексная аттестация рабочих  мест начинается с получения информации о действительном состоянии изучаемого объекта. Объективность информации достигается с помощью организации  учета.

   Целью аттестации рабочих мест является исследование системы рабочих мест, которое проводится для получения подробной информации о состоянии

совокупности рабочих  мест, на основании которой можно  дать оценку и выработать основные направления рационализации конкретных рабочих мест.

   Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню, обеспечивающему повышение производительности труда и высокое качество продукции, анализ достигнутого уровня производства.

Информация о работе Организация рабочего места