Организация рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 00:37, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест персонала.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
Выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала отдела маркетинга и сбыта;
Проанализировать существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала; обоснование требований к рабочему месту персонала отдела маркетинга и сбыта;
Предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест персонала.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Особенности организации рабочего места и рабочей зоны……….....5
1.1 Сущность организации рабочих мест ………………………………………5
1.2 Современные требования к организации рабочих мест персонала……..... 8
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии …………….13
2.1 Краткая характеристика РУПП «Витязь»………………………………….13
2.2 Анализ существующего состояния организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала………………………...16
Глава 2. Учет аттестации и планирования количества рабочих мест………..24
2.1 Сущность и задачи аттестации рабочих мест……………………………...24
2.2 Группы рабочих мест……………………………………………………......28
2.3 Основные методические положения……………………………………….30
2.4 Повышение организационного и технического уровней рабочих мест….33
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………...37

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 60.53 Кб (Скачать файл)

- совершенствование методов  оперативного планирования и  управления производством.

  Улучшение условий труда и техники безопасности на рабочих местах включает:

- разработку мероприятий  по созданию безопасных, нормальных  психофизиологических, санитарно-гигиенических  условий труда;

- сокращение применения  ручного, тяжелого физического  и монотонного труда;

- внедрение рациональных  режимов труда и отдыха.

Основная целевая установка  этих мероприятий бережливость, сохранение здоровья человека и его энергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

   Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места.

   Очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, то есть планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.

   Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.

   Для этого нужна комплексная, научно обоснованная аттестация и рационализация рабочих мест в отраслях. Если этого не учитывать, многие, даже очень хорошие мероприятия "не сработают". Нереально же, в самом деле, поднять производство на современный уровень, модернизируя лишь его отдельные звенья. Нередко сверхсовременное и дорогостоящее оборудование, вынужденно работать вполсилы по той причине, что следующий за ним в технологической цепочке участок оснащен по меркам вчерашнего дня и органически не успевает "переварить" сделанное перед ним.

   Комплексно механизировать действующие производства на основе аттестации мешает ряд обстоятельств: хроническая нехватка средств механизации, технической и организационной оснастки, не стандартизированного оборудования.

   Составляя и реализуя программы сокращения ручного труда, необходимо не только исходить из потребностей того или иного ведомства, но и учитывать то, что неуклонное улучшение условий труда. Следует понять, что аттестуется не только техника и оборудование, но и умение по-хозяйски им распорядиться, правильно организовать производство, своевременно позаботиться об условиях труда персонала.

   Эффективность аттестации и рационализации могла быть гораздо выше, если бы этим по-настоящему занималась отраслевая наука.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы. СанПиН 9-131 РБ 2000 – Мн. – 2000г.;
  2. Инструкция по охране труда для операторов ПЭВМ №192 от 06.03.2002г. РУПП «Витязь»;
  3. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 3 июня 2003г. №70 «Об утверждении межотраслевых общих правил по охране труда»;
  4. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 320с.;
  5. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭ и У, 1997. – 256с.;
  6. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов/ Под ред. Ю.Г. Одегова – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 464с.;
  7. Организация и охрана труда: учеб.-методич. пособие/ И.М. Вашко. – Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2007. – 224с.;
  8. Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. – М.: Издательство «МИК», 2003. – 368с.27
  9. 1. Зубкова А.Ф., Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. М.: Экономика, 2005.
  10. 2. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда. М., 1997.
  11. 3. Калина А.В. Организация и оплата труда в условиях рынка. Киев, МАУП, 2001
  12. 4. Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. Р-н/Д, 2002.
  13. 5. Лукашевич Л.М., Сингаевская И.В., Бондарчук Е.И., Психология труда. 1997.
  14. 6. Малиновский В.Р., Силантьева Н.А. Техническое нормирование труда в машиностроении. М.: Машиностроение, 1990.
  15. 7. Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. М.: Экономика, 2006.

 


Информация о работе Организация рабочего места