Организация складского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 21:23, курсовая работа

Описание работы

1 Назначение и классификация складов.
2 Основные задачи при организации складского хозяйства.
3 Складской документооборот.

Файлы: 1 файл

Курсовой по экономике..doc

— 967.00 Кб (Скачать файл)

1 сентября 1997 года было создано  Государственное производственное  объединение путем слияния Могилевского завода напитков и ГПО «Могилевоблпищепром». В июне 2001г. производственное объединение преобразовано в унитарное коммунальное производственное предприятие решением Могилевского областного исполнительного комитета от 2 декабря 2001 г. № 28-9 путем преобразования унитарного коммунального производственного предприятия пищевой промышленности.

Осуществляемые работы на складах ОАО “ Холдинг” Могилевоблпищепром” можно свести к следующим основным операциям: приемка материалов, размещение их, хранение, подготовка к производственному потреблению, отпуск производственным и другим участкам предприятия и учет материальных ценностей.

Поступающие на склады материалы  и сырье проходят количественную и качественную приемку. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах. Первоначальная проверка поступающих извне грузов производится представителем предприятия на станции прибытия. Здесь проверяется число прибывших мест, целость упаковки, иногда вес груза. Если устанавливается расхождение между фактическим наличием и тем, которое указано в сопроводительных документах, то на станции прибытия составляется так называемой коммерческий акт для предъявления претензий виновнику недостачи — поставщику или транспортной организации.

Если же количество поступившего материала по наружному осмотру не вызывает сомнения, то вес его на станции прибытия обычно не проверяется. Такой материал выборочным путем проверяется на складе предприятия. При обнаружении в результате проверки расхождения между количеством по документам и фактическим наличием составляется акт для предъявления его поставщику.

Наряду с количественной проверкой на складах проводится качественная приемка. Она осуществляется органами технического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов (сырья) стандартам или техническим условиям. При несоответствии материала (сырья) стандарту или техническим условиям вызывается представитель поставщика и составляется акт о непригодности материала (сырья). Если же партия непригодного материала или сырья невелика или представитель поставщика не может прибыть, то акт о непригодности составляется комиссией предприятия с привлечением представителя незаинтересованной организации. Акт направляется поставщику с одновременным запросом, как поступить с забракованным материалом (сырьем). Последний, до указания владельца находится у потребителя на ответственном хранении в особо отведенном месте. Как правило, качественная проверка материалов (сырья) и полуфабрикатов проводится только по особо ответственным их видам, так как громадное большинство поставщиков само проверяет качество своей продукции перед ее отправкой.

Принятые на склад материалы и сырье размещаются с соблюдением определенных требований учета и хранения. При этом каждый материал (сырье) должен размещаться на складе с учетом того, чтобы обеспечить сохранение количества и качества .

 

2.1.   Виды складов на ОАО “ Холдинг”Могилевоблпищепром”.

 

На ОАО “ Холдинг”Могилевоблпищепром” имеются такие склады как:

  • склад ячменя;
  • склад хмеля;
  • склад готовой продукции;
  • материальный склад;
  • тарный склад;

На складах хмеля и ячменя  хранят основное сырье производства. На предприятии к этим складам применяю повышенные требования, так как сырье является растительным продуктом, который необходимо хранить при определенных условиях. При хранении  ячменя следует соблюдать необходимых параметрах воздуха. При таких параметрах в продукте происходят необходимые процессы для дальнейшего производства пива. К таким процессам относят:

  • накопление в массе зерна необходимых ферментов;
  • переход крахмала, белка, витаминов в растворимое состояние.

Эти склады выполнены закрытыми, исключающие попадание атмосферных явлений, присутствует холодильное оборудование, поддерживающее необходимые параметры воздуха. Также склады оснащены принудительной вентиляцией и искусственным освещением.

Склады ячменя и хмеля относят к складам длительного хранения, так как сырье может храниться до 3 месяцев.

На складе готовой продукции хранится конечный продукт производства – пиво. Пиво на складе хранится в стеклянных бутылках емкостью 0,5л. Бутылки в количестве 20 штук упакованы в специальные полиэтиленовые ящики. Также пиво хранится в металлических емкостях “кеги”.

Склад готовой продукции относится к общезаводскому складу и является закрытым помещением. Склад готовой продукции это специально оборудованное помещение, исключающее влияние атмосферных явлений на готовую продукцию. Помещение склада оснащено системой принудительной вентиляцией и искусственным освещением.

 На складе готовой продукции  применяется искусственный холод, который необходим для поддержания необходимых параметров воздуха в помещении. К таким параметрам относят:

  • температуру воздуха в помещении;
  • относительную влажность;
  • абсолютное давление;
  • скорость движения воздуха.

Отрицательные температуры замедляют биологические реакции и способствуют лучшему хранению пива.

Материальный склад на ОАО “ Холдинг”Могилевоблпищепром” предназначен для хранения материальных ценностей необходимых для основного производств пива. Здесь хранят спирт, сахар, пищевой концентрат - эти составляющие необходимы для производства пива. Этикетки, клей казеиновый этикеточный ВПК-2400 супер, мыло хозяйственное, углекислота, цемент, перчатки резиновые, оборудование и запасные части к нему.

Склад оборудован системой вентиляции воздуха и искусственным освещением. Это помещение относится к закрытому складу и является складом долгосрочного хранения (90-360 суток).

Склад тары предназначен для хранения тары ( бутылки и кегель). Так как на тарном складе не хранятся пищевые продукты, то он не оборудован системой вентиляции воздуха, не имеет системы отопления, но присутствует искусственное освещение. Это помещение относится к закрытому тарному складу и является складом долгосрочного хранения. Срок хранения тары неограничен.

2.2 Рациональность размещения складов

 

 

Рисунок 1- Взаимосвязь производственных помещений предприятия ОАО “ Холдинг”Могилевоблпищепром” со складами.

 

Из схемы можно сделать вывод, что сырье поступает на предприятие автомобильным транспортом. Например, ячмень поступает автомобильным транспортом, взвешивается на автомобильных весах, затем с помощью автопогрузчика ГУАР зерно ссыпается в приемный бункер завальной ямы. Из бункера ячмень ленточным конвейером подается на норию, и далее поступает на хранение в штоса.

Хмель поступает в тюках, разгружается вручную на поддоны, а далее тельфером подается на склад. Сахар - в мешках на поддонах разгружается вручную. Спирт привозят в специализированных автоцистернах. Хлористый кальций в тюках.

Все сырье, поступающее на предприятие, принимается в соответствии с положением “О приемке товаров по количеству и качеству”.

Отпуск сырья со склада на производство для изготовления готовой продукции поизводится в соответствии с запланированным объемом производства продукции на текущий период по “лимитно - заборным картам”. А незапланированный отпуск сырья и материалов осуществляется по “накладной на внутреннее перемещение материалов”.

 

2.3 Расчет площадей складов  необходимых для предприятия

 

При расчете площади склада необходимо отдельно определить грузовую и вспомогательную площадь, т.е.  площадь занимаемую проходами, проездами и для сортировки.

Размещение складов на территории предприятия нужно обеспечить так, чтобы соблюдался принцип прямоточности движения грузов, ликвидировать встречные потоки добиться минимального расстояния перемещения грузов.

Вместимость склада должна обеспечивать хранение годового запаса хмеля.

При расчете площади складов учитывают способ хранения, т.е. тарное или бестарное. Например, для хранения в баллотах (мешках) площадь, занятая грузом определяется по формуле (1):

 Общая площадь помещения (3):

Площадь вспомогательного помещения (4)

 

 

 Действительная площадь склада равна (2):

 

 

 

 

Рисунок 2- План склада хмеля.

 

 

 

3.Пути совершенствования организации  складского хозяйства на

ОАО “ Холдинг”Могилевоблпищепром”

 

Усовершенствование организации складского хозяйства предполагает рационализацию складского процесса во времени и пространстве. При этом преследуется цель: насколько возможно и где только возможно организовать выполнение складских работ поточными методами.

Для усовершенствования организации складских на ОАО “ Холдинг ”Могилевоблпищепром”  процессов необходимо добиваться:

1.Рациональной планировки склада.

 Это способствует рациональной  организации процесса переработки грузов и снижению затрат.

2.Эффективного использования пространства  при расстановке оборудования.

 Это позволяет увеличить  площадь склада;

3.Широкого применения универсального оборудования, выполняющие различные складские операции.

Что дает существенное сокращение парка подъемно- транспортных средств.

4.Минимизации маршрутов внутрискладского  помещения грузов.

Это позволяет увеличить пропускную способность склада и сократить эксплуатационные затраты.

5.Оптимизации партии отгрузок.

  Это позволяет существенно сократить транспортные издержки.

6.Максимального использования  возможностей информационной системы.

Это значительно сокращает время и затраты, связанные с оформлением документов и обменной информацией.

7.Колплексная механизация и  автоматизация трудоемких погрузочно- разгрузочных и других работ по грузопереработке.

Это ведет к повышению производительности труда и снижение себестоимости складских операций.

4. Составления графика ППР

 

В основе составления плана ППР лежат нормативы и структура ремонтного цикла. Ремонтный цикл (Рц) – это время работы станка от начала ввода его в эксплуатацию до нового капитального ремонта. Зависит он от стойкости деталей и условий работы обоснования. Поэтому длительность ремонтного цикла определяется установленной для данного типа оборудования исходной величиной, которая приводится в системе ППР по соответствующей отрасли и оборудованию.

Структура ремонтного цикла – это количество и последовательность входящих в ремонтный цикл ремонтов и осмотров. В единой системе ППР она дана по группам оборудования.

Составим ППР для компрессора марки П220.

Бесперебойная, безаварийная и безопасная работа компрессора обеспечивается проведением ремонтных работ с определенной периодичностью  и в заданном объеме. Своевременное и качественное выполнение этих работ предупреждает появление неисправностей и отказов в работе, обеспечивает высокий уровень эксплуатационной надежности компрессоров.

Периодичность и последовательность проведения ремонтных работ ( в часах) рекомендуется определять, исходя из следующей структуры ремонтного цикла:


 

 

 

 

 

 

 

 

О- осмотр профилактический, О=12;

Т- текущий ремонт, Т=4;

С- средний ремонт, С=1;

К- капитальный ремонт, К=1;

Р- полный моторесурс.

 

Межремонтный цикл (Мпр) – это время работы оборудования между двумя  ремонтами:

,

где ΣС – количество средних ремонтов;

      ΣТ – количество  текущих (малых) ремонтов.

Межосмотровой период (Моп)- это время работы оборудования между двумя смежными осмотрами или между осмотром и очередным ремонтом:

,

ΣО- количество осмотров.

Каждой единице оборудования присваивается категория ремонтной сложности. Она характеризует степень сложности ремонта данного вида оборудования. Категория ремонтной сложности ремонта используется для расчета объема ремонтных работ, который необходим для определения трудоемкости ремонтных работ и на этой основе расчета численности ремонтного персонала и их фонда зарплаты, определения количества станков в ремонтно-механических мастерских.

План ремонта оборудования состоит из следующих документов:

-годового графика ремонта оборудования;

-расчета объема ремонтных работ  по цехам и предприятию в  целом:

-расчета численности работающих  в ремонтном хозяйстве и др.

В годовом графике ремонта оборудования указывают вид и число ремонтов и осмотров каждой единицы оборудования, срок их проведения и суммарные трудовые затраты по видам и ремонта.

Для определения сроков проведения ремонтов и осмотров нужно знать дату и вид последнего ремонта, длительность и структуру ремонтного цикла. На основании этих данных сначала определяют продолжительность ( в месяцах) межремонтных и межосмотровых периодов, а затем в графике проставляют, в каком месяце кокой вид ремонта и осмотра должны быть. Для удобства планирования текущим (малым) и средним ремонтном цикле присваиваются порядковые номера (Т1 и С1, Т2 и С2, и т.д.).

Информация о работе Организация складского хозяйства