Организация труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 11:42, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ организации труда и выработка предложений по ее совершенствованию.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 8
1.1 Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе организации производства 8
1.2 Сущность разделения и кооперации труда 15
1.3 Факторы формирования условий труда 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ОАО «Завод «Сарансккабель» 29
2.1 Система показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии 29
2.2 Пути совершенствования системы организации труда на предприятии 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48

Файлы: 1 файл

Тема-Организация труда на предприятие.doc

— 239.00 Кб (Скачать файл)

Мотивационные механизмы рыночного типа представляют собой комплекс достаточно автономных мотивационных механизмов, обеспечивающих решение задач по побуждению экономической активности производителей, стимулированию добросовестного, производительного труда, формированию заинтересованности в развитии, укреплении, расширении производства и повышении эффективности труда. [4, с.302]

Принципиальной особенностью формируемой  мотивационной системы является создание механизма автоматической связи поощрения за добросовестный и инициативный труд с прямой материальной ответственностью за недополучение возможного хозяйственного эффекта.

Важную роль играет хозяйственная  мотивация производственных коллективов. На практике это означает, что предприятия  должны быть заинтересованы в повышении производительности труда, которое дает возможность увеличивать прибыль, рентабельность производства и накопления.

Организация труда должна сочетать интересы человека с требованием  постоянного совершенствования  производства. Как добиться такого сочетания и можно ли решить эту задачу, базируясь на традиционном подходе к организации труда в рамках основных направлений НОТ?

Традиционный подход при проведении работ по совершенствованию организации  труда предполагает:

  • придание приоритетного значения всему тому, что связано с человеком и его деятельностью;
  • ориентацию на экономические и социальные критерии выбора средств труда и производства, их обновление, стимулирование высокопроизводительной, экологически чистой технологии;
  • обеспечение оптимального взаимодействия людей в процессе совместного труда и использования средств производства и других ресурсов.
  • Организация труда на современном этапе развития экономики должна:
  • обеспечивать повышение эффективности и координацию работы всех звеньев предприятия с целью достижения максимальных прибылей от их деятельности, способствовать получению наибольшего дохода на каждый вложенный рубль;
  • удовлетворять потребности работника в содержательном и экономически безопасном труде;
  • обеспечивать мобильное и разностороннее использование рабочей силы (горизонтальная и вертикальная интеграция рабочих заданий, ротация работников, разнообразные режимы работы и пр.);
  • способствовать широкому доступу работников к информации о ходе дел в фирме в целом и в своем подразделении, участию работников в управлении и контроле.

В рамках нового подхода  к организации труда одним  из важнейших ее компонентов является нормирование труда. [12, с.75]

Предприниматели и трудовые коллективы предприятий должны быть непосредственно  заинтересованы в снижении издержек производства на единицу продукции, пользующейся спросом, или в повышении качества продукции для обеспечения спроса на нее, хотя для этого необходимо увеличить издержки. В обоих случаях требуется учет материальных и трудовых затрат, чтобы они не превышали показателей, за пределами которых предприятие становится убыточным. Следовательно, измерение, нормирование и регулирование затрат труда – экономический императив для предприятия, действующего в условиях рынка.

Требование системного похода к производству как одно из главных условий его эффективности определяет важность раскрытия взаимосвязей и взаимообусловленности всех организационных явлений и процессов на производстве. Так как процесс производства – это единство трех его основных компонентов: орудий труда, предметов труда и самого труда, то и организация производства есть единство подсистем организации орудий труда и предметов труда, т.е. организации средств производства, а также организации труда. [7, с.90]

Средства производства функционируют в рамках определенных технологических процессов, поэтому подсистему организации средств производства более полно будет представлять подсистема организации технологических процессов. Кроме организации средств производства, организация технологических процессов включает в себя совокупность процедур, связанных с выполнением разных работ на предприятии. Подсистема организации технологических процессов вместе с подсистемой организации труда образуют систему организации производства. Но производство динамично, требует постоянного поддержания пропорциональности и равновесия, оперативного реагирования на внешние и внутренние возмущения, т.е. управления. Организация управления подразумевает наличие определенной структуры органов управления и выполнение присущих им функций по планированию процессов, их организации, регулированию, координации, анализу, контролю и др. В законченном виде организация производства как динамичная система может быть представлена в виде совокупности трех подсистем: организации технологических процессов, организации труда и организации управления.

Организация технологических  процессов – это та совокупность организационных решений, которая определяет порядок функционирования средств производства, их сочетание и пространственное размещение, а также порядок осуществления технологических операций и процедур, составляющих существо каждого вида производственной деятельности.

Есть несколько точек  зрения на соотношения организации  производства, организации труда  и организации управления. Есть суждение, что организация производства и организация труда – взаимосвязанные, но относительно самостоятельные системы.




 


 


 

 

Рисунок 1.1 - Организация  производства

 

По другой версии организация труда – часть организации производства, а параллельно с ними существует организация управления. Эта связь представлена на рисунке 1.1 [12, с.58]

 

1.2 Сущность разделения и кооперации труда

Важным элементом организации  труда является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и  другими подразделениями на предприятии. Это – отправной пункт организации  труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций. Решение этого вопроса должно предусматривать наряду с требованием наиболее рационального использования рабочего времени и квалификации работника такую его специализацию, чтобы сохранялась содержательность труда, не допускалась его монотонность, обеспечивалась гармонизация физических и психических нагрузок. [6, с.39]

Различают следующие  формы разделения труда на предприятиях:

  • функциональное – в зависимости от характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников;
  • технологическое – по фазам, видам работ, изделиям, узлам, деталям, технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией производства и в значительной степени влияет на уровень содержательности труда. При узкой специализации в работе появляется монотонность, при слишком широкой специализации повышается вероятность некачественного выполнения работ;
  • профессиональное – по специальностям и профессиям;
  • квалификационное – по сложности и точности работ в соответствии с профессиональными знаниями и опытом работы.

Органически связана  с разделением кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.

Существуют следующие формы кооперации труда:

  • межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;
  • внутрицеховая кооперация специализированных участков, цель которой – взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;
  • внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;
  • внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады.

Основной единицей разделения труда является производственная операция, под которой понимают часть трудового  процесса, выполняемую одним или  группой рабочих на одном рабочем месте, над одним предметом труда. Изменение хотя бы одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой. Операция, в свою очередь, складывается из приемов, трудовых действий и движений. [5, с.113]

Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рук, ног, корпуса рабочего в процессе труда.

Трудовое действие –  это совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно и имеющих  частное целевое назначение.

Трудовой прием –  это совокупность трудовых действий, объединенных одним целевым назначением и представляющих собой законченную элементарную работу.

Подробнее формы разделения труда можно рассмотреть на рисунке 1.2. [5, с.219]

 








 









 

Рисунок 1.2 - Формы разделения и кооперации труда

Способ выполнения производственного  задания, характеризующийся определенным составом и последовательностью  действий, приемов, операций образует метод труда. Методы выполнения трудовых процессов должны проектироваться  вместе с проектированием технологического процесса, а результаты проектных разработок заносят в карты приемов и методов труда, карты организации труда, в инструкционные или технологические карты. Их используют для обучения рабочих рациональным приемам и методам труда, для контроля и анализа работы; они служат отправной точкой для дальнейшего совершенствования трудового процесса. [10, с.315]

Рабочее место – первичное  звено производства, находящееся  в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Рабочее место состоит из следующих элементов:

  • производственная площадь;
  • основное оборудование;
  • устройства для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
  • подъемно-транспортные устройства;
  • приспособления для безопасности и удобства работы.

Организация рабочего места  — это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых  условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. [2, с.92]

Комплекс мероприятий  охватывает:

  • выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение оборудованием и инвентарем;
  • создание комфортных условий труда;
  • рациональную планировку;
  • бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям.

Конкретное содержание работ по рациональной организации  рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов: вида труда –  умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный; условий труда – комфортные или неблагоприятные; типа производства и др. [2, с.133]

Обслуживание рабочего места – это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.

Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния  оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных  служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем рабочем месте  обязан осуществлять такие функции:

  • до начала работы подготовить оборудование к работе, ознакомиться со сменным заданием, подготовить инструмент и т.п.;
  • во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование, сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах;
  • после работы сдать или убрать инструмент и приспособления, убрать рабочее место и передать его сменщику;

Информация о работе Организация труда на предприятии