Организация труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 11:42, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ организации труда и выработка предложений по ее совершенствованию.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 8
1.1 Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе организации производства 8
1.2 Сущность разделения и кооперации труда 15
1.3 Факторы формирования условий труда 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ОАО «Завод «Сарансккабель» 29
2.1 Система показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии 29
2.2 Пути совершенствования системы организации труда на предприятии 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48

Файлы: 1 файл

Тема-Организация труда на предприятие.doc

— 239.00 Кб (Скачать файл)

На основе функционального  разделения труда существуют следующие

функции обслуживания рабочих  мест:

  • ремонтная;
  • обеспечения инструментом;
  • наладочная;
  • материального снабжения;
  • транспортная;
  • технического контроля;
  • организационная.

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени  зависят от типа производства:

  • в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих местах выполняется большое количество разнообразных операций. Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным технологическим инвентарем;
  • в серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное количество технологических операций. Они оснащены специализированным оборудованием и инструментом;
  • в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как правило, одна – две технологические операции, поэтому они оснащены специальным оборудованием и инструментом.

По профессиональной принадлежности работников рабочие  места подразделяют так:

  • стационарные – для основных рабочих: станочников, операторов, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литейщиков, сварщиков и др.;
  • передвижные – для вспомогательных рабочих: слесарей-ремонтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др.

В организации рабочих  мест большое значение имеет их специализация. Под специализацией рабочего места  понимается определение его рационального  производственного профиля, который  формируется путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т.е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда. [9, с.146]

Основой специализации  рабочих мест являются унификация изделий  и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.

Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов.

При выборе основного  технологического оборудования главным  требованием является обеспечение  на рабочем месте необходимой  производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля и т.п.

Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть надежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики.

Оснащение вспомогательным  оборудованием в дополнение к  общецеховым устройствам осуществляется с учетом производственного профиля  рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять беспроводным средствам, применение которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами.

Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка.

Под планировкой рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего. [12, с.250]

Различают внешнюю и  внутреннюю планировку рабочих мест.

Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и  вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона – это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один – два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места – вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера и т.п.

К основным требованиям  к рациональной внешней планировке относятся:

  • обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений;
  • уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов 
    корпуса рабочего;
  • экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой  целесообразное размещение технологической  оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях. [4, с.369]

Уровень организации  труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает:

  • своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая техническое обслуживание – наладку, смазку, регулировку;
  • ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;
  • подачу необходимых видов энергии – тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и финишный контроль качества продукции;
  • хозяйственное обслуживание – уборку, чистку оборудования; транспортное обслуживание и т.д.

Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие  вопросы:

  • определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;
  • по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;
  • установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;
  • закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Факторы формирования условий  труда

Условия труда – это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. [5, с.88]

На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены  на две группы.

Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатические, которые обусловлены географическим районом и климатической зоной размещения предприятия, и социально-экономические. Последние зависят от социально-экономического строя общества и определяют положение трудящегося в обществе в целом. Они находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий.

Вторая группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и организации производства (производственно-технические), а с другой – под воздействием особенностей трудового коллектива (социально-психологические).

Группа производственно-технических  факторов наиболее обширна. В нее  входят:

  • технико-технологические факторы – особенности техники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест, режим труда и отдыха. Под воздействием этих факторов формируются физическая тяжесть труда, характеризуемая объемом физической работы и статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перерабатываемой информации, интенсивностью внимания, напряженностью анализаторно-мыслительной деятельности, степенью монотонности труда, темпом работы;
  • санитарно-гигиенические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем помещении; уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности, излучений; освещенность, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений;
  • факторы безопасности, гарантирующие защиту работников от механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;
  • инженерно-психологические факторы – комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов;
  • эстетические факторы – архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.;
  • хозяйственно-бытовые факторы – организация внутрисменного питания работников; наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов; организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и т.д.;
  • социально-психологические факторы – социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентаций работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб и характер деятельности общественных организаций. Эти факторы формируют морально-психологический климат в коллективе.

Таким образом, на человека и его работоспособность воздействует большая и сложная совокупность факторов, которые необходимо учитывать, чтобы создать наиболее благоприятную обстановку для высокопроизводительного труда, что и является одной из задач его организации. [4, с.439]

Рассмотрим такие понятия  как эргономика и психофизические  условия труда.

Эргономика исследует влияние на функциональное состояние человека различных факторов окружающей среды: состава воздуха, шума, вибраций, освещения, метеорологических условий и т. д. Относительно перечисленных факторов эргономика определяет «зоны» комфорта и разрабатывает средства эффективной защиты организма человека от вредного влияния среды.

Окружающие человека производственные условия сводятся к четырем типам:

  • невыносимые, когда организм человека не может существовать продолжительное время;
  • некомфортные, когда существенно отклоняются от нормы один или два элемента внешней среды. Такие условия наблюдаются в литейных, кузнечных, термических, гальванических и других цехах вредного производства;
  • комфортные, когда все элементы трудовой обстановки находятся в достаточном соответствии с человеческим фактором;
  • высококомфортные, когда все элементы находятся в наилучшем соответствии с человеческим фактором.

Для эффективной организации  труда предусмотрены так же нормативы условий труда. Производительный труд зависит не только от окружающей среды, но и от многих производственных факторов. Создать нормальные условия для работы – одна из важных задач менеджера. [11, с.273]

Необходимой составной  частью организации труда служат его планирование и учет.

Планирование труда  как установление пропорций труда, его производительности, числ


Информация о работе Организация труда на предприятии