Организация труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 15:14, доклад

Описание работы

Определение, раскры¬вающее понятие «организация труда» в указанном выше смыс¬ле, называют атрибутивным (от слова «атрибут» сущест¬венный признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как такое определение должно характеризовать существенное свойство рассматриваемого явления. В этом смысле органи¬зация труда на предприятии — это система производствен¬ных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществ¬ления трудового процесса. Существенным свойством орга¬низации труда является порядок трудового процесса в отли¬чие от беспорядка как признака отсутствия организации труда.

Содержание работы

1.Организация труда
1.1 Сущность и значение организации труда на предприятии
1.2 Элементы организации труда и ее формы
1.3 Формы организации труда
3. Мотивация труда
3.1 Система оплаты труда и мотивация персонала на предприятии
3.2 Основные показатели заработной платы и эффективности труда
3.3 Структура социальной сферы предприятия

Файлы: 1 файл

Курсовая организация труда.doc

— 267.00 Кб (Скачать файл)

— с полной взаимозаменяемостью, когда каждый член коллектива может работать на любом рабочем месте или меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме.

По способу формирования средств для осуществления деятельности различаются следующие формы  организации труда: индивидуальная трудовая деятельность, подряд, аренда, кооператив, малое предприятие.

Форма организации труда  зависит также от формы его  оплаты. Различают следующие формы  оплаты труда.

По способам взаимодействия с вышестоящими органами могут быть следующие формы организации труда: прямое подчинение, договор подряда, договор аренды, контракт.

По способам управления коллективом различают: полное самоуправление, частичное самоуправление, без самоуправления.

По размерам трудовых коллективов и их месте в иерархии управления на предприятии коллективные формы организации труда могут быть: звеньевыми, бригадными, участковыми, цеховыми, групповыми, отдельскими и др.

Все указанные формы  организации труда и их разновидности могут соединяться в различных комбинациях, например, бригадная форма организации труда с полной взаимозаменяемостью, бригадный подряд, аренда предприятия и др.

Каковы же условия  эффективности форм организации  труда? Для этого нужно выделить прогрессивные элементы, характерные  для отдельных форм. Прогрессивными можно считать те элементы, которые обеспечивают автономию и свободу выбора средств для решения производственных задач, перемену труда и гармоничное развитие людей в процессе труда; создают условия для самоуправления, проявления творчества и инициативы; способствуют экономии времени, росту производительности труда; повышают ответственность за результаты труда.

К таким элементам  относятся:

— частичная или полная взаимозаменяемость работников в коллективе;

— планирование по единому  наряду и оплата только за конечный результат;

— подрядные и арендные отношения;

— самоуправление трудового  коллектива;       -

— использование дополнительных средств в виде различных коэффициентов для распределения коллективного заработка между работниками трудового коллектива;

— планирование и учет не только выпуска продукции, но и тех средств, которые необходимо затратить на этот выпуск, поощрение за экономию эксплуатационных  затрат;

— сквозное построение подразделений, работающих в многосменном режиме.

Если формируются коллективы, в которых присутствуют все или большинство из названных элементов эффективности, то можно быть уверенным, что работа их будет успешной. При этом не следует забывать, что необходимо предварительное обоснование принимаемых решений и проектирование всяких организационных новшеств.

Четкое представление о сущности, содержании, формах и функциях организации труда на современном предприятии, в учреждении необходимо каждому специалисту и руководителю любого ранга.

 

2. Планирование  труда  

 

2.1 Понятие планирования и его основные элементы

 

Необходимой составной частью организации труда служат его планирование. Планирование труда как установление пропорций труда, его производительности, численности персонала, фонда заработной платы для выполнения производственной программы — часть общей системы, обеспечивающей функционирование труда.

Основные элементы планирования на предприятии следующие:

1) прогнозирование концептуальных перспективных целей и способов их достижения на базе прогнозов развития отдельных отраслей, регионов и экономики страны в целом. Как элемент внутрипроизводственного планирования прогнозирование непосредственно связано с маркетингом и принимает форму рыночной стратегии предприятия;

2) постановка задач планирования на основе прогноза, установление ориентировочных сроков их выполнения и необходимого ресурсного обеспечения;

3) корректировка плана, заключающаяся в разработке программы, в которой устанавливают конкретные сроки выполнения плановых заданий, производят увязку отдельных этапов реализации программы, поставок, производственных и сбытовых операций;

4) составление бюджетов, или смет затрат материалов, капитальных вложений, поступлений и расходования наличных денег и др., на основе которых определяют функции каждого подразделения и исполнителей, ответственных за определенные операции;

5) конкретизация плана — завершающий элемент, включающий конкретные установки по реализации принятых решений в отдельных звеньях предприятия.

Если разработку прогнозов  и формирование общих плановых задач выполняют для определения перспектив развития предприятия в целом, то все остальные элементы планирования в основном прорабатывают и реализуют на уровне подразделений. При этом необходима взаимоувязка между ними по всей совокупности натуральных и стоимостных показателей. В разрабатываемых планах предприятий устанавливают основные задачи хозяйственной политики на определенный период и конкретные способы их решения: определяют необходимые для этого материальные и финансовые ресурсы, а также пути их наиболее эффективного использования с учетом складывающихся рыночных условий.

На сегодняшний  день актуальным является комплексный  анализ и планирование основных показателей  хозяйственной деятельности торгового  предприятия и оценка перспектив его развития.

2.2 Социально-трудовое планирование

Основной целью  планирования потребности в персонале  является обеспечение предприятия  необходимой рабочей силой при  минимизации издержек. То есть при  планировании определяется когда, где, сколько, какой квалификации и с  какими затратами потребуется работников в данной организации. При этом можно говорить о стратегическом (долгосрочном) планировании и о тактическом (ситуационном).

По существу стратегическое планирование потребности  в персонале состоит в составлении  потенциала специалистов, необходимых для реализации, стратегии развития и фактического состояния человеческих ресурсов организации, а также в определении потребности в этих ресурсах в будущем. При этом взаимосвязь с общей стратегией развития организации обязательна. Тактическое планирование предполагает анализ и удовлетворение конкретных потребностей организации на планируемый период (квартал, полугодие). Оно основывается на производственном плане развития организации в этот период, на прогнозировании карьерного роста, достижения пенсионного возраста, на показателях текучести кадров.

Этапы планирования персонала в компании могут выглядеть  следующим образом.

1 этап: анализ  внутренних ресурсов организации  (структура и динамика рабочей  силы по категориям: производственный - непроизводственный - управленческий персонал) с точки зрения удовлетворения будущих потребностей (связь со стратегией развития, финансовым планом, планом оборота и т.п.).

2 этап: анализ  конкретных потребностей в персонале  на планируемый период (когда, сколько, какой квалификации, на какие позиции потребуется работников).

3 этап: анализ  возможностей удовлетворения конкретных  потребностей организации за  счет существующих человеческих  ресурсов (в зависимости от политики  в отношении персонала - ориентированной на внешнюю или внутреннюю среду).

4 этап: принятие  решений о необходимости привлечения  ресурсов извне, или о частичной  переквалификации работников, или  о сокращении персонала.

Планирование  потребности в персонале –  одно из важнейших направлений кадрового планирования и определяется как процесс обеспечения предприятия необходимым количеством квалифицированного персонала на определенный период.

Планирование потребности  персонала и производительности труда во многом зависит от показателей  издержек на персонал. Основная цель планирования потребности персонала заключается в поиске резервов, позволяющих выходить на такой уровень расходов на персонал, который был бы ниже, чем достигнутый уровень конкурентами, позволял бы уложиться в установленные нормативами фонд оплаты труда каждого подразделения и единый фонд оплаты труда предприятия и не допускал перерасхода1.

Расчет плановой численности  рабочих и служащих осуществляется разными методами и способами. Во-первых, можно планировать численность  по каждой профессии или группе профессий и путем суммирования определить общую численность, а затем вычислить долю каждой профессии или группы профессий в общей численности. Такой метод получил название планирование снизу вверх. Во-вторых, можно планировать общую численность по предприятию и распределить ее в соответствии с установленной структурой по профессиям. Этот метод расчета называется планирование сверху вниз.

Первый метод расчета  плановой численности персонала  менее точен. Точность второго зависит  от правильности определения профессиональной структуры и разработанных нормативов.

 Для установления точности  расчета проводится дополнительный  анализ использования рабочего  времени, факторов производительности  труда. 

Важное значение при определении плановой потребности персонала имеет диапазон колебаний на весь период. Методикой предусмотрен расчет численности персонала на весь год, а объем производственной программы не всегда равномерно распределяется в течение года, что приводит к несоответствию численности персонала и объема работ в определенные месяцы. Отсюда возможен избыток или дефицит персонала. Важно знать не только диапазон колебаний численности (от максимальной до минимальной), но и продолжительность периода. Все рабочие подразделяются на рабочих сдельщиков и повременщиков. Методы расчета их плановой численности отличаются. Для расчета плановой численности рабочих сдельщиков применяются следующие формулы:

Плановая численность  рабочих повременщиков или служащих рассчитывается по следующей формуле.

Предлагается другой метод расчета плановой численности персонала на основе количества рабочих мест и коэффициента загрузки оборудования по следующей формуле.

Применяемый в расчетных  формулах коэффициент пересчета  явочной численности в списочную  позволяет учесть возможное отсутствие персонала на рабочих местах в течение планового периода времени изза болезни; очередного и дополнительного отпуска, отпуска по учебе, прочих причин неявок. Коэффициент пересчета определяется отношением числа фактически рабочих дней к числу календарных или номинальных дней. Для планирования численности персонала можно применить следующую формулу:

 

Все перечисленные  методы позволяют рассчитать общую  потребность персонала однако в  процессе функционирования предприятия  возникает необходимость определить фактическую потребность в персонале. Расчет фактической потребности учитывает покрытия планового или внепланового выбытия персонала, а также его плановое поступление. К плановому выбытию персонала относятся сокращение численности в связи с реорганизацией производства, структуры, направлением сотрудников на обучение, стажировку, выходом на пенсию. В этих случаях выбытие персонала можно спрогнозировать и принять меры по дополнительной потребности работников. Большую сложность для планирования представляет выбытие персонала по внеплановым причинам. К ним относятся увольнение по собственному желанию; увольнение за нарушение трудовой и производственной дисциплин, продолжительная болезнь работника, дополнительный отпуск по учебе, незапланированный уход на пенсию, призыв в армию и т.д.

Дополнительная  потребность в персонале определяется по следующим формулам

1. Ч д. = Ч к.г.  – Ч н.г., где 

Ч д. – дополнительная численность персонала; Ч к.г. –  численность на конец года; Ч н.г. – численность на начало года.

2. Ч д. = Ч пл.–  Ч о, где Ч пл. – потребность  персонала в плановом периоде;  Ч о – численность персонала  в базисном периоде. 

3. Ч д. = Ч пл. × К выб., где К выб. – среднегодовой  коэффициент выбытия, за ряд  последних лет.

Дополнительная  потребность персонала должна быть сбалансирована с соответствующими источниками ее обеспечения. При решении проблем обеспечения предприятия персоналом используется система балансовых расчетов, их несколько:

балансовый  расчет потребности в персонале  в профессиональном разрезе;

- балансовый  расчет переподготовки и перераспределения  персонала; 

- балансовый  расчет удовлетворения потребности  персонала за счет внутренних  и внешних источников2.

Производительность  труда зависит от многих факторов, но в первую очередь от заинтересованности работников в результатах труда, квалификации персонала, технической оснащенности производства. Производительность – важнейший показатель эффективности производства, от которого, в конечном счете, зависит, как мы живем и сколько производим и потребляем.

Первое условие  производительности – заинтересованность работников. Обычно человек работает в одну шестую своих потенциальных  возможностей. Если отлынивает – в  одну двадцатую или того меньше. А если заинтересован, стремится  к полной отдаче труда, легко повышает производительность в 2-3 раза, вовсе не работая при этом «на износ», т.е. не падая с ног. Наличие интереса, побудительных мотивов, любви и почитания трудовой деятельности – решающее условие полноценного использования рабочего времени, высокой производительности, достигаемой к тому же не в ущерб качеству.

Второе условие  – квалификация, профессионализм, умение, опыт, знания, образование. Подготовленный, опытный работник, специалист своего дела работает намного производительнее и качественного неумелого работника. Оба перечисленных фактора можно в совокупности назвать качеством трудовых ресурсов.

Третье условие  – организация труда, качество управления трудом. Это многофакторное понятие. Сюда входят планирование и координация  действий работников, обеспечение порядка и трудовой дисциплины. Росту производительности коллективного труда способствует рациональное разделение видов труда между работниками, специализация и кооперирование их деятельности.

Информация о работе Организация труда