Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2015 в 21:25, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изучение организации управленческого труда в ОАО «Селевцы», а также предложение путей ее совершенствования.
Исходя из цели курсовой проекта, были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы организации управленческого труда;
• ознакомится с зарубежным и отечественным опытом по направлениям рациональной организации управленческого труда;
Последовательно применяя в практике работы метод АБВ и принцип Эйзенхауэра, менеджер может значительно повысить производительность, продуктивность и результативность своей повседневной деятельности.
● Метод Альпы представляет собой последовательность из пяти стадий, от наименьшего к "вершине" - окончательному результату. Метод относительно прост и легко запоминается, поэтому после некоторых упражнений потребуется в среднем не более 10 минут для составления плана дня. "Альпы" имеют пять маршрутов (стадий):
1)составление заданий - задач дня;
2)оценка длительности акций;
3)резервирование времени;
4)принятие решений по приоритетам и перепоручению;
5)контроль (учет не сделанного).
Первая стадия. Задачи дня. Записать под соответствующими рубриками (разделами) своего "плана дня" все то, что надо сделать завтра:
-задачи из списка дел или из недельного (месячного) плана;
-невыполненное накануне;
-новые дела;
-сроки;
-периодически возникающие задачи.
Записывать, нужно используя сокращения: В - визиты, совещания; Д - делегирование дел; К - контроль и т.д. Затем их необходимо распределить по приоритетности, на длительные и короткие.
Вторая стадия. Длительность дел. Необходимо поставить против каждой задачи приблизительное время для ее выполнения, суммировать и определить ориентировочно общее время.
Третья стадия. Резерв времени. План дня рассчитывается на 60% рабочего времени, а 40% - должно составлять резервное время для неожиданных дел.
Четвертая стадия. Приоритетные дела, сокращение и перепоручение дел. На данной стадии устанавливаются однозначные приоритеты для своих дел с помощью метода Эйзенхауэра и уточняются задачи дня.
Пятая стадия. Контроль. Осуществляется контроль за выполнением своего плана дня и перенос несделанного на другой день.
Необходимо всегда перепроверять свои планы и изменять их, если они оказываются не выполнимыми или не позволяют достичь поставленной цели к сроку. Если же какое-то дело начато, то оно должно быть доведено до конца.
Таким образом, можно сделать вывод, что главным преимуществом, достигаемое путем планирования работы, состоит в том, что планирование рабочего времени приносит выигрыш во времени. В этой связи у управленцев появляется возможность использовать имеющееся у них рабочее время для плодотворной и успешной деятельности и достичь поставленных целей с возможно меньшим расходом времени. Планирование как важнейшая составная часть организации личного труда означает подготовку к реализации намеченных целей и структурирование (упорядочение) рабочего времени.
Колхоз имени Кирова Молодечненского района Минской области организован 15.01.1949 года (выписка из протокола заседания исполкома Молодечненского райсовета депутатов трудящихся от 13.02.1965 года.
В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 февраля 2010 г. № 289 и решением Молодечненского районного исполнительного комитета от 11 марта 2010 г. № 648 сельскохозяйственный производственный кооператив «Селевцы» переименован в открытое акционерное общество «Селевцы».
Открытое акционерное общество «Селевцы» Молодечненского района Минской области расположен на расстоянии 25 км от районного центра г. Молодечна и специализируется на производстве молочно-мясном животноводстве, производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля, кормовых корнеплодов.
В состав ОАО «Селевцы» входят 12 деревнь: Селевцы, Пранчейкого, Шалыги, Килтовцы, Дорохи, Деразки, Ермаки, Каменщина, Дроваши, Чернево, Красноармейская, Кулеши. Центром является деревня Селевцы.
ОАО «Селевцы» находится в Минской области, которая расположена в центре Беларуси и граничит со всеми ее областями. Рельеф Минской области разнообразный. Возвышенности чередуются с низинными участками. На северо-западе расположена Минская возвышенность. Здесь находится наивысшая точка страны - г. Дзержинская (345 м). Преобладают высоты 150-200 м.
Основными климатическими факторами, определяющими условия роста и развитие растений, являются тепло и влага. Температурный режим характеризуется постепенным изменением температуры воздуха.
ОАО «Селевцы» расположен в зоне умеренного континентального климата, характеризующееся повышенной влажностью. Сумма активных температур в этой зоне составляет 2200-2450 градусов Цельсия. Среднемесячная температура воздуха наиболее холодного месяца (января) составляет -10,4 градусов Цельсия, а самого теплого (июля) 18,7 градусов Цельсия. В пределах описываемой территории выпадает в период развития растений и больше всего в июле и августе, что создает высокую влажность воздуха. Среднегодовая температура поверхности почвы составляет 8 градусов. Продолжительность периода с положительной температурой выше 5 градусов 200-214 дней. Вегетационный период длится около 200 дней, а теплый 220-240 дней. Из всего этого следует, что по климатическим условиям территория хозяйства благоприятна для районирования сельскохозяйственных культур.
Основные типы почв на территории хозяйства: дерново-подзолистые, дерново-глеевые. За ОАО «Селевцы» закреплено 3292 га земельных угодий, в том числе сельскохозяйственных угодий 3075 га, пашни 2229 га, сенокосов и пастбищ 846 га. Кадастровая оценка пашни составляет 36 балла, сельхозугодий – 32.
В хозяйстве имеются: 1 производственный участок, 4 фермы крупного рогатого скота, из них 3 молочно-товарных ферм.Также есть автопарк, центральная ремонтная мастерская, нефтехозяйство, склад запчастей, тракторная бригада, строительная бригада.
Организационно-управленческая структура хозяйства приведена в приложении А.
На техническом вооружении хозяйства имеется большой машинно-тракторный парк, который насчитывает 12 грузовых автомобилей, более 28 единиц тракторов, 7 комбайнов. В хозяйстве механизированы основные производственные процессы, ежегодно обновляется тракторный парк и автомобильный парк как отечественной, так и импортной техникой.
Наряду с производственными вопросами администрацией хозяйства делается большая работа по улучшению благосостояния, повышению культурного и здорового образа жизни работников предприятия, молодежи, пенсионеров.
Общая земельная площадь ОАО «Селевцы» в 2013 году составила 3085 га.Состав и структуру земельных угодий хозяйства в таблице 2.1.
Анализируя данные таблицы, можно сказать, что за предприятием в 2013 году закреплено 3085 га площади, в том числе: пашня составляет 2189 га(70,96%), сенокосы – 840 га(27,23%), пастбища – 325 га(10,53%), многолетние насаждения составили 175 га(5,67%). Площадь сельхозугодий составила 3354 га(108,71%). Проанализировав структуру сельхозугодий за 2013 год, можно сказать, что удельный вес пашни в структуре составляет 65,27%, сенокосы составляют 25,04%, пастбища занимают 9,69% от площади сельхозугодий, а многолетние насаждения составляют 5,22%.
Таблица 2.1 - Землепользование хозяйства
Вид угодий |
Годы |
Структура, % | |||
2013 |
2012 |
2011 |
земле-польз. 2013г. |
сельхозугодий 2013г. | |
Всего закреплено земли, га |
3085 |
3085 |
3085 |
100,0 |
X |
В том числе: |
|||||
- Пашня |
2189 |
2226 |
2226 |
70,96 |
65,27 |
- Сенокосы |
840 |
555 |
530 |
27,23 |
25,04 |
из них улучшенные - пастбища |
325 |
300 |
325 |
10,53 |
9,69 |
из них улучшенные |
|||||
-многолетние насаждения |
175 |
322 |
226 |
5,67 |
5,22 |
Итого сельхозугодий |
3354 |
6435 |
3081 |
108,71 |
100,0 |
- лес |
X | ||||
- пруды и водоемы - приусадебные участки |
23 |
X X |
Источник: рассчитано на основе годовых отчетов ОАО «Селевцы» за 2011- 2013 год
Следует отметить, что важная роль отводится показателям уровня производства, и непосредственно их динамике по годам (таблица 2.2).
Таблица 2.2 – Показатели уровня производства
Показатели |
Годы |
2013г. к 2011г. в % | ||
2011 |
2012 |
2013 |
||
Приходится на 100 га сельхозугодий: |
||||
Крупного рогатого скота, гол. |
140,1 |
148,3 |
154,2 |
110,1 |
в т.ч. коров |
16,3 |
16,4 |
16,4 |
100,6 |
Молока, ц |
515,8 |
620 |
660,8 |
128,1 |
Мяса в живом весе, ц |
365,3 |
397 |
437,2 |
119,7 |
Валового дохода, тыс.руб. |
436,4 |
525 |
611,2 |
140,1 |
Прибыли, тыс.руб. |
129 |
206,3 |
237,7 |
184,3 |
Приходится на 100 га пашни: |
||||
Зерна, ц |
2136,9 |
1667,4 |
1398 |
65,4 |
Сахарная свекла, ц |
50,5 |
25,6 |
21,7 |
43,0 |
Источник: рассчитано на основе годовых отчетов ОАО «Селевцы» за 2011- 2013 год
Анализируя данную таблицу, мы видим, что практически все показатели указывают на рациональное использование хозяйством земельных угодий, так как из года в год обеспечивается больший выход производимой продукции. Так, например, производство молока и мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий в хозяйстве в 2013 г. по отношению к 2011 увеличилось на 28,1% и 19,7% соответственно. Выход прибыли на 100 га сельхозугодий в 2013 по отношению к 2011 году увеличился на 84,3%. Однако производство зерна на 100 га пашни в хозяйстве в 2013 по сравнению с 2011 годом сократилось на 34,6%, также значительно уменьшилось производство сахарной свеклы на 100 га пашни (на 57%).
Рациональное использование трудовых ресурсов обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Рассмотрим динамику трудовых ресурсов в ОАО «Селевцы» (таблица 2.3).
Таблица 2.3 - Динамика среднесписочной численности работников
Категории работников |
Годы |
2013г. в % к 2011г. | ||
2011 |
2012 |
2013 |
||
рабочие постоянные |
339 |
345 |
397 |
117 |
рабочие по договорам |
34 |
72 |
36 |
106 |
руководители |
23 |
22 |
20 |
87 |
специалисты |
33 |
34 |
35 |
106 |
Служащие |
3 |
3 |
3 |
100 |
ИТОГО |
432 |
476 |
491 |
114 |
в т.ч. сельхозработники |
364 |
376 |
406 |
112 |
работники, обслуживающие животноводство |
133 |
148 |
155 |
117 |
трактористы-машинисты |
67 |
62 |
63 |
94 |
Шофера |
38 |
41 |
40 |
105 |
конно-ручные работники |
19 |
17 |
28 |
147 |
Строители |
15 |
9 |
16 |
107 |
сторожа и МОП |
9,5 |
15 |
15 |
158 |
Электрики |
3 |
3 |
5 |
167 |
молосборщики |
3 |
3 |
2 |
67 |
прочие сельхозработники |
9 |
8 |
16 |
178 |
учетчики, бригадиры |
8 |
11 |
8 |
100 |
ремонтная мастерская и ПТО |
20 |
13 |
30 |
150 |
ЖКХ |
5 |
3 |
7 |
140 |
Столовая |
5 |
6 |
5 |
100 |
столярная мастерская и пилорама |
1 |
2 |
Информация о работе Организация управленческого труда в ОАО «Селевцы»