Организация управленческого труда в ОАО «Селевцы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2015 в 21:25, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является изучение организации управленческого труда в ОАО «Селевцы», а также предложение путей ее совершенствования.
Исходя из цели курсовой проекта, были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы организации управленческого труда;
• ознакомится с зарубежным и отечественным опытом по направлениям рациональной организации управленческого труда;

Файлы: 1 файл

курсавая менеджмент.doc

— 446.50 Кб (Скачать файл)

Что касается главного экономиста, анализируя коэффициент экстенсивности использования рабочего времени, коэффициент рациональной структуры затрат рабочего времени и коэффициент общего использования рабочего времени, можно отметить, что свое рабочее время главный экономист предприятия использует недостаточно эффективно. Ему необходимо увеличить время на выполнение более важных работ, сократив при этом время на решение менее важных или передав их менее квалифицированным работникам. Также необходимо сократить время на непроизводственные затраты.

Для совершенствования рабочего времени главного экономиста можно воспользоваться методом Альпы, что позволит более эффективно использовать рабочий день и больше внимания уделять решению перспективных вопросов и сократить его -  на 10 – 20 %. Освободившееся время можно будет использовать на чтение литературы художественной и специальной (на совершенствование своего профессионализма). Можно больше будет внимания уделять своей семье, что положительно скажется на эффективности работника и его состоянии здоровья (при регулярном проведении таких анализов своего рабочего времени).

Запланируем совершенствование рабочего времени построенный с помощью метода Альпы, для этого воспользуемся фотографией рабочего дня главного экономиста ОАО «Селевцы» (Приложение К)

Таким образом, мы определили наиболее основные дела главного экономиста, которые необходимо выполнить в первую очередь, и второстепенные которые можно делегировать или же не в компетенции главного экономиста. Что счет дел не обязательных к выполнению, если одно и то же дело переносить многократно, то оно станет обузой, и тогда существуют две возможности:

- решительно за него  беретесь и доводите до конца;

-отказываться от этого дела, так как иногда проблема разрешается сама собой.

С помощью метода Альпы продолжительность рабочего дня главного экономиста составила 476 минут, что на 169 минут сократилась. Это говорит о том, что при успешном использовании техники планирования времени и методов научной организации труда можно экономить от 10 до 20% рабочего времени

Таким образом, были выявлены следующие преимущества данного метода:

- Лучший настрой на предстоящий рабочий день.

- Планирование следующего дня.

- Четкое представление о задачах дня.

- Упорядочение течения дня.

- Преодоление забывчивости.

- Концентрация на наиболее существенном.

- Уменьшение объема «бумажной» работы.

  - Достижение целей дня.

  - Выделение более важных и менее важных дел.

  - Принятие решений об установлении приоритетов и о перепоручении.

  - Рационализация посредством группировки задач.

  - Сокращение помех и нежелательных перерывов.

  - Самодисциплина при выполнении задач.

  - Уменьшение стрессов и нервного напряжения.

  - Спокойное восприятие непредусмотренных событий.

  - Улучшение самоконтроля.

  - Ощущение успеха в конце рабочего дня.

  - Повышение удовлетворенности и мотивации.

  - Рост личных результатов.

  - Выигрыш во времени за счет методичной организации труда.

Главным направлением совершенствования системы управления на всех уровнях в современных условиях стало массовое использование новейшей компьютерной и телекоммуникационной техники, формирование на её основе  высокоэффективных информационно – управленческих технологий. Новые информационные технологии, основанные на компьютерной технике, требуют радикальных изменений организационных структур управления, его регламента, кадрового потенциала, системы документации, финансирования и передачи информации.[22,c.45]

К современным технологическим средствам автоматизации информационно – управленческой деятельности относятся:

1. Персональные компьютеры, объединённые в сети;

2. Электронные пишущие  машинки;

3. Текстообрабатывающие  системы;

4. Копировальные машины;

5. Коммуникационные средства, телефонная техника;

6. Средства для автоматизации  ввода архивных документов и  поиска информации;

7. Средства для обмена  информацией – электронная почта;

8. Видеоинформационные системы;

9. Интегрированные сети  учреждений.

Для получения той или иной информации, посылки и получения сообщения в настоящее время используют Internet. Internet.представляет собой глобальную мировую сеть.

Внедрение технических средств управления в сельском хозяйстве тесно связано с повышением общего уровня и культуры управления сельскохозяйственным производством, подготовкой работников аппарата управления в области техники и методов управления производством.

Одной из причин потери времени являлось низкое качество существующей документации, для устранения этой причины необходимо повысить квалификацию и уровень знаний делопроизводителей и секретарей.

Правильная и эффективно налаженная система документооборота, своевременная и точная система доведения информации до подчиненных, слаженная работа коллектива – все это играет важную роль в организации труда управленческих работников. [23,c.58].

К основным направлениям совершенствования организации управленческого труда относятся следующие.

1) Совершенствование форм  разделения и кооперации управленческого труда. Существует несколько видов разделения управленческого труда:

- функциональное - выделение необходимых для эффективного управления производством функций, выполнение которых закрепляется за определенными должностями или подразделениями аппарата управления;

- иерархическое - распределение работ по уровням иерархии управления, закрепление их за определенными управленческими работниками и формирование на этой основе полномочий последних;

- технологическое - разделение процесса управления на операции по сбору, передаче, хранению и преобразованию информации, выполняемые определенными категориями работников;

- профессиональное - дифференциация управленческих работников в соответствии с их профессиональной подготовкой;

- квалификационное - предоставление работникам конкретных видов работ в соответствии с их квалификацией, стажем работы и личными способностями;

- должностное - назначение управленческих работников в системе управления в соответствии с их компетенцией (совокупностью прав, обязанностей и ответственности по реализации какой-либо функции управления).

Так же относится подбор и расстановка работников управления и обеспечение их квалификационного уровня в соответствии с должностными обязанностями, что способствует специализации каждого управленца в своём направлении, что поднимает производительность труда как каждого, так и в целом аппарата управления.[24,c.92]

2) Мероприятия по укреплению  дисциплины труда и устранению  потерь рабочего времени. Среди  мер по устранению потерь рабочего времени особое место занимает нормирование труда, основной задачей которого является определение трудоёмкости работ и необходимой для их выполнения численности работников, что способствует устранению потерь рабочего времени.

3) Совершенствование системы оплаты и стимулирования труда управленческих работников. Организуя работу персонала, управленец должен знать, что каждый трудовой процесс различается по степени его тяжести и соответственно в зависимости от того, какую группу работ выполняют сотрудники, осуществляется подбор кадров, определяется величина заработной платы и дополнительного вознаграждения, организуется соответствующий режим труда и отдыха, создаются условия для поддержания и сохранения работоспособности.

4) Рациональное планирование и распределение рабочего времени, оснащение рабочих мест оргтехникой, техническими средствами связи и обслуживания. Чтобы эффективно использовать рабочее время руководителя, прежде всего, нужно знать, на что оно расходуется и, почему его не хватает. Причины, по которым не хватает времени, тесно взаимосвязаны. Планирование означает подготовку к реализации целей и структурирование (упорядочивание) времени. Оно обеспечивает рациональное использование рабочего времени. При увеличении затрат времени на планирование сокращается время, необходимое для их использования, что в конечном счёте приводит к экономии времени в целом. Известно, что средствами организации управленческого труда являются организационная и вычислительная техника, а уровень и полнота её использования определяют эффективность организации менеджмента.

5) Улучшение санитарно-гигиенических  и психофизиологических условий  труда. В помещении должны быть  оптимальными температурный режим, освещение, влажность воздуха, цвет  стен, мебели, т. е. подразумевается введение мероприятий по охране труда, обеспечивающих безопасные условия, как для руководителя, так и для окружающих его людей.

6) Внедрение передовых  приемов и методов управленческого  труда. К этому разделу относится  повышение квалификации и культурно-технического уровня работников управленческого труда на предприятии [11,c.51].

В целом данные мероприятия позволят упорядочить и структурировать время работы управленцев, это обеспечит своевременность реакции и более оперативное реагирование на возникающие проблемы. Но стоит заметить, что все мероприятия, проводимые с целью увеличения производительности труда и сокращением затрат рабочего времени руководителя, будут напрасными если у руководителя не будет желания улучшить организацию своего труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Управленческий труд - особый, специфический вид человеческой деятельности. Основная его задача заключается в координации совместных усилий коллектива и каждого его члена, направленных на достижение конкретных запланированных результатов. [25,c.11]

Управленческий труд, так же как и труд рабочих, является необходимым и производительным трудом, но вместе с тем он имеет особую производительную форму. Занятые управленческим трудом непосредственно не создают материальных ценностей, но, осуществляя техническую и организационную подготовку производства, совершенствуя методы планово-экономической работы, формы материального стимулирования, решая коммерческие задачи, они реализуют свою деятельность в продукте труда совокупного работника. Без их труда невозможно современное производство.

В настоящее время наиболее ценен тот руководитель, который, независимо от его внешности и образования, знает своё дело, умеет хорошо управлять и добиваться поставленных целей. Это – главный стандарт настоящего руководителя. Но, даже обладая всеми навыками, руководитель не будет успешно работать, если он не будет правильно организовывать своё время и рабочий день. Труд руководителя носит творческий характер, так как ему приходится принимать нестандартные решения, требует высокой компетентности и готовности брать на себя ответственность, разнообразен по содержанию. Очень часто руководитель испытывает дефицит времени. Для избежание этого необходимо проводить планирование.

 Планирование означает  подготовку к реализации  целей и упорядочение времени. Главное преимущество, достигаемое путём планирования работы, состоит в том, что планирование времени носит выигрыш во времени.[8,c.35]

В ОАО «Селевцы» условия труда отвечают нормативным. Работники удовлетворены условиями работы, отношения в коллективе дружеские, заинтересованность в труде высокая.

Производственную деятельность ОАО «Селевцы» характеризуют такие показатели, денежная выручка (8495) млн. руб., прибыль (784 млн. руб.) и уровень рентабельности в целом по хозяйству (9,9%).

В ходе написания данного курсового проекта  были выявлены некоторые недостатки организации управленческого труда в ОАО «Селевцы».  К ним можно отнести:

  • отсутствие планирования рабочего дня сотрудниками;
  • нерациональная планировка служебных помещений;
  • не полностью созданы благоприятные условия труда работников;
  • нерациональное использование рабочего времени ведущими специалистами;
  • и ряд других недостатков.

В 4 главе были намечены основные мероприятия по совершенствованию управленческого труда в ОАО «Селевцы». Среди них основными являются: освобождение вышестоящего руководителя от работ, которые могут быть выполнены нижестоящими линейными или штатными специалистами; совершенствование личного труда; создание целесообразных пропорций при распределении рабочего времени; планирование рабочего времени; правильная планировка рабочих помещений; улучшение условий труда и отдыха работников управления и др.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что ОАО «Селевцы» – это среднерентабельное хозяйство со средними  показателями продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур.  
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Беляцкий Н.Г., Велесько С.Е. Управление персоналом. - Мн.: Интерпрессервис, 2011. - 352 с.
  2. Брасс А.А. Менеджмент: учебное пособие/ А.А. Брасс. - Мн.: Современная школа, 2010. - 348 с.
  3. Будылкин Г.И., Королев Ю.Б., Прошин В.В. и др. Практикум по управлению сельскохозяйственным производством. - М.: Агропромиздат, 1986
  4. Валедов Е.И. Некоторые аспекты совершенствования численности управленческого персонала в сельскохозяйственных организациях Гродненской области// Материалы конференции «Современные технологии сельскохозяйственного производства». - Гродно, 2012. - с. 341-342
  5. Воробьев Л.А. Основы управления производством/ Л.А. Воробьев. - Мн.: Высшая школа, 2011. - 200 с.
  6. Друкер П.Ф. Практика менеджмента/ П.Ф. Друкер. - М.: Вильяме, 2012. - 457с.
  7. Залевский Л.Д. Практикум по управлению сельскохозяйственным производством. - М.: Агропромиздат, 1985
  8. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда/ Л.Н. Зудина. - М.: Инфра-М, 2012. - 304 с.
  9. История менеджмента/ Под ред. Д.В. Валового. - М.: Инфра-М, 2011. - 256 с.
  10. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учебное пособие/ Н.И. Кабушкин. -М.: Новое знание, 2010. - 336 с.
  11. Климович Л.К. Основы менеджмента: учебное пособие/ Л.К.Климович.-Мн.: Дизайн ПРО, 2010. - 144 с.
  12. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления/ В.И. Кнорринг. -М.: Норма, 2011.-411с.
  13. Князев С.Н. Управление: искусство, наука, практика/ С.Н. Князев. - Мн.: Армита-Маркетинг, 2012. - 511 с.
  14. Лебедев О.Т., Каньковская А.Р. Основы менеджмента/ О.Т. Лебедев, А.Р. Каньковская. - Спб.: МиМ, 2013. - 186 с.
  15. Лоза Г.М., Будылкина Г.И. Управление сельскохозяйственным производством/ Г.М. Лоза, Г.И. Будылкина. - М.: Колос, 2010 - 367 с.
  16. Мазаева Н. Качество трудовой жизни - важная составляющая менеджмента персонала.// Проблемы теории и практики управления. - 2010. - №3. - с. 115-121
  17. Основы менеджмента и маркетинга./ Под ред. Р.С. Седегова. - Мн.: Высшая школа, 2011. - 382 с.
  18. Основы менеджмента./ Под ред. В.И. Гончаренко. - М.: Дашков и К, 2011. -176с.
  19. Петрович М.В. Эффективность управленческого труда: методология оценки// Белорусский экономический журнал. - 2012. - №3. - с. 56-63
  20. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством/ Н.А. Пиличев. - М.: Колос, 2008. - 296 с.
  21. Повшок Н.А. Состояние организации управленческого персонала// Сборник научных трудов. - Гродно, 2010. - с. 13-15
  22. Сильченков А.Ф. Повышение эффективности управленческого труда/ А.Ф. Сильченков. - М.: Экономика, 2011. - 298 с.
  23. Сорокин А.П. Организация эффективного труда руководителя// Охрана труда и социальная защита. - 2008. - № 11. - с. 53-56
  24. Ушачев И.Г., Репп Х.О. Управление сельскохозяйственным производсвом/ И.Г. Ушачев, Х.О. Репп. - М.: Колос, 2010. - 304 с.
  25. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности/ В.Г. Шипунов, Е.Н. Кишкель. - Мн.: Высшая школа, 2013. - 396 с.

Информация о работе Организация управленческого труда в ОАО «Селевцы»