Организация заработной платы на предприятиях общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2014 в 15:17, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является раскрытие такого понятия, как оплата труда: наиболее полное рассмотрение принципов, форм и систем оплаты труда; мотивации персонала при организации трудового процесса, а также практический опыт предприятий при организации оплаты труда в целом.

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике.docx

— 108.96 Кб (Скачать файл)

Динамика товарооборота по кварталам отчетного и прошлого года   Таблица 2.

кварталы

2012 год

2013 год

 

Отклонение (+;-) по


 

Темп роста, %

   

 

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

 

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

 

I квартал

0,22

18,3

0,34

23,2

+0,12

+4,9

118

II квартал

0,3

25

0,37

25,2

+0,07

+0,2

123

III квартал

0,29

24,2

0,36

23,9

+0,05

-0,3

94

IV квартал

0,39

32,5

0,43

27,7

+0,04

-4,5

88

Всего за год

1,2

100

1,5

100

+0,3

-

125


       

        На основании приведенных расчетов представленных в таблице 2 следует сделать вывод о том, что темп роста в 2013 году по сравнению с 2012 годом составил 125%.

        Проведем анализ состава и структуры фонда заработной платы по видам оплаты в таблице 3.

 

 

Структура и состав фонда заработной платы   Таблица 3.

 

Составляющие документы

2012 год

2013 год

Отклонения  (+;-) по

Темп роста

сумма, тыс. руб

уд.вес %

сумма, тыс. руб

уд.вес %

сумма, тыс.руб

уд.вес %

%

Фонд заработной палаты, всего

5697,6

100

5741,3

100

49,7

0

100,9

выплаты по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам

 

2566,9

 

45,1

 

2589,3

 

45,1

 

22,4

 

0

 

100,9

премии и вознаграждения

569,2

10

579,9

10,1

10,7

0,1

101,9

выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам

1770,1

31,1

1774,1

30,9

4,0

-0,2

100,2

выплаты за неотработанное время

785,4

13,8

798,0

13,9

12,6

0,1

101,6


 

        Из таблицы 3 видно, что заработная плата за выполненную работу и отработанное время занимает наибольший удельный вес в фонде заработной платы. Удельный вес этой категории остался неизменным 45,1 %, при том, что абсолютное увеличение составило 22,4 тыс. руб. В 2012 году оплата по тарифным ставкам, должностным окладам составляла 2566,9 тыс. руб., то в 2013 году она повысилась до 2589,3 тыс. руб. За анализируемый период доля поощрительных выплат увеличилась с 10% до 10,1 %, при этом сумма поощрительных выплат увеличилась на 10,7 тыс. руб.

        Как показало исследование, в кафе «72 авеню» применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. На предприятии выплачивается премия по итогам работы предприятия. Премия по итогам работы за год выплачивается после подведения всех итогов по финансовой и производственной деятельности. Она выплачивается всем работающим с учетом вклада каждого в достижение результатов и выплачивается раз в год.

        Если рост средней заработной платы вызван увеличением доли фонда заработной платы в чистой продукции, то это оценивается отрицательно, так как означает снижение доля прибыли в чистой продукции и «проедание» собственных средств. Если рост средней заработной платы обеспечен за счет увеличения доли чистой продукции в валовом доходе, это всегда оценивается положительно, поскольку означает снижение доли материальных издержек и косвенных налогов и платежей в валовом доходе. Если рост средней заработной платы связан с увеличением доли валового дохода в товарообороте это оценивается положительно, если однако не произошло снижения доли рынка, принадлежащей предприятию, из-за применения слишком высоких торговых надбавок и наценок общественного питания. Рост средней заработной платы в связи с ростом производительности труда всегда оценивается положительно, если при этом обеспечено опережение темпа роста производительности труда над темпом роста средней заработной платы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Совершенствование форм и систем оплаты труда

        Действующие системы оплаты по труду, обладают рядом недостатков. Главный недостаток состоит в том, что заработная плата плохо связана с конечными результатами труда. Результаты труда коллективно, а оплата - индивидуальна. Чтобы преодолеть его, надо сделать одно из двух: либо индивидуализировать результаты, либо коллективизировать систему оплаты. Первый путь исключен, так как невозможно отделить результаты от их коллективной природы. Среди хозяйственников укрепляется понимание, что перспектива связана с коллективными системами поощрения труда.  

        Применительно к системе оплаты труда можно выделить такие недостатки: рост оплаты труда не связан с ростом эффективности; действующая система не ориентирована на сотрудничество; система оплаты не является достаточно гибкой.

        Встает вопрос о выборе процесса стимулирования роста производительности труда и качества. Для современной экономики в большей степени подходят системы оплаты труда, базирующиеся на участии в прибылях и распределении доходов. Сущность гибкой системы оплаты труда «участие в прибылях» в том, что за счет заранее установленной доли прибыли формируются премиальный фонд, из которого работники получают регулярные выплаты. Размер выплат зависит от уровня прибыли, общих результатов производственной и коммерческой деятельности предприятий. Во многих случаях система предусматривает выплату всей или части в виде акций. В системе "участие в прибылях" премии выплачиваются за достижение конкретных результатов производственной деятельности предприятия. Начисляются премии пропорционально заработной плате каждого с учетом личных и трудовых характеристик исполнителя: производственный стаж, отсутствие опозданий и прогулов, рационализаторская деятельность, верность фирме и т.д.

        Каждое предприятие в отдельности, и анализируемое кафе «72 авеню» должно учитывать собственную специфику работы и современные тенденции экономического развития.

        А, следовательно, учитывать такие направления совершенствования как:

- установление заработной платы поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях в соответствии с результатами деятельности предприятия;

-  расширение сферы применения технически обоснованных норм выработки для производственного и обслуживающего персонала предприятия;

-  применение более гибкой системы премирования и доплат;

-  внедрение системы штрафов: за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника;

-  обеспечение правильного соотношения между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия;

-  повышение квалификации персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени;

-  выделение средств на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и поддержания интерьера кафе в выбранном стиле.

 

 

 

 

Заключение

        В условиях перехода к рыночной экономике предприятия общественного питания ищут новые модели оплаты труда, дающие простор развитию личной материальной заинтересованности.

        В процессе работы над своим курсовым проектом и при изучении литературы по данному вопросу, выяснилось, что заработная плата непосредственно связана с рынком труда. Заработная плата - элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Оплата по труду каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда и максимальным размером не ограничивается.

        Система оплаты труда на рассматриваемом предприятии общественного питания не идеальна, а ущемление прав работников не дает должного эффекта мотивации и удовлетворения потребности в вознаграждении за приложенный собственный труд. Система оплаты труда должна, стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не должен опережать темпов роста производительности.

        Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы.

        Для стимулирования работников в кафе к еще большим достижениям. необходимо разработать систему дополнительных вознаграждений, например: выплаты надбавок за выполнение особо важных работ, выделение надбавок за достижения в труде, увеличение премий за итоги работы в кафе, повышение заработной платы за стаж работы в пищевой промышленности, проведение дней рождений лучших работников в пределах ограниченной суммы, установить увеличение процентов заработка по достижению работником определенной денежной суммы в общей прибыли компании, проведение конкурсов среди сотрудников, чевствование победителей через моральное и материальное поощрение.

        Данные мероприятия направлены на повышение уровня производительности, улучшение качества работ и снижения их себестоимости, выполнение в срок производственного задания, соблюдение графиков производства работ, совершенствование организации труда: необходимо стимулировать работников к труду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть I и II.-М.: 2002 год
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации.-М: 2002 год
  3. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, 2004 год
  4. Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии.-М.: Книжный мир, 2009 год
  5. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. Под ред.Н.И.Кабушкина: учебное пособие.- Минск: Новое знание, 2000 год
  6. Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания: курс лекций.-М: 2006 год
  7. Губанов С. Система организации и поощрения труда (опыт методической разработки)./Экономист 2008 год
  8. Романенко И.В. Экономика предприятия.-М.: 2002 год

Информация о работе Организация заработной платы на предприятиях общественного питания