Основные фонды и пути их повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 11:17, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотреть и проанализировать состояние и эффективное использование основных производственных фондов предприятия, выявить пути улучшения их эффективного использования.
Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
изучение теоретических аспектов основных средств и эффективности их использования;
изучение динамики воспроизводства основных производственных фондов;
изучение динамики фондообеспеченности хозяйства, фондовооруженности труда, динамики фондоотдачи и фондоемкости продукции;
выявление резервов экономической эффективности использования основных производственных фондов в рыночных условиях.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Теоретические основы формирования и использования основных производственных фондов в сельском хозяйстве………………………………5
1.1. Экономическая сущность и классификация основных фондов………..5
1.2. Показатели обеспеченности сельскохозяйственного предприятия основными фондами, их движения, качественного состояния и эффективности использования………………………………………………….11
1.3. Проблемы состояния и обновления основных производственных фондов сельского хозяйства в рыночных условиях……………………….......14
2. Современное состояние и эффективность использования основных производственных фондов в ООО «Ключевское»…………………………….23
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия………23
2.2. Состав, структура и состояние основных фондов в ООО «Ключевское»…………………………………………………………………... 36
2.3. Динамика движения и формирования основных
фондов предприятия……………………………………………………………. 37
2.4. Экономическая эффективность использования основных производственных фондов в ООО «Ключевское»…………………………… 41
3. Основные направления повышения эффективности использования основных производственных фондов в сельском хозяйстве………………….45
3.1. Основные пути воспроизводства основных фондов предприятия……45
3.2. Анализ резервов эффективности использования основных средств…50
3.3. Рациональная структура и эффективность использования основных производственных средств в сельском хозяйстве……………………………..59
3.4. Роль лизинга в техническом оснащении сельскохозяйственных предприятий……………………………………………………………………...64
4. Охрана окружающей среды………………………………………………….71
Выводы и предложения…………………………………………………………77
Список литературы………………………………………………………………80
Введение

Файлы: 1 файл

опф и пути повышения.doc

— 669.50 Кб (Скачать файл)

 

  В целом анализируемое  хозяйство имеет растениеводческое направление. Основная отрасль - зерновая, а дополнительная – животноводческая (мясная). Из таблицы мы видим, что наблюдается тенденция к углублению специализации производства мяса хозяйства. Удельный вес мяса КРС в структуре товарной продукции в течение анализируемого периода увеличился на 332 тыс. руб. Но в целом по животноводству уровень специализации с 2008 г. по 2010 г. снизился на 23,6%. Значительно увеличился удельный вес в структуре товарной продукции отрасли производства зерна на 465 тыс. руб. с одновременным сокращением производства подсолнечника на 355 тыс. руб. В животноводстве заметно увеличилась доля прочей продукции на 203 тыс. руб. (на 3,7%). Видимо, это увеличение связано с увеличением в структуре оборотных средств животных на откорме.

Предприятие является специализированным, так как на долю его главной  отрасли – растениеводство –  приходится более 50% всей товарной продукции, а именно 59,8, 69,7 и 83,4% в 2008, 2009 и в 2010гг. соответственно.

Различают следующие  уровни специализации: а) по структуре товарной продукции: узкоспециализированные хозяйства (один вид продукции – не менее 3/4 всех видов продукции); углубленной специализации (два вида продукции вместе взятые – не менее 3/4 всех видов продукции); специализированные (один вид продукции – не менее 1/2 всех видов продукции); многоотраслевые (все остальные хозяйства); б) по коэффициенту специализации: углубленный (не менее 0,6); высокий (0,4...0,6); средний (0,2...0,4); не достаточный (менее 0,2).

Для определения уровня специализации предприятия рассчитаем коэффициент специализации за каждый год анализируемого периода.

                                 

,                                         (4)

где Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей;

i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

В 2008 г. Кс = 0,27, в 2009 г. Кс = 0,25, в 2010 г. Кс = 0,34.

Коэффициент специализации характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции предприятия. В нашем случае коэффициент специализации означает, что предприятие имеет средний уровень специализации (от 0,2 до 0,4 – средний уровень специализации).

Следует отметить, что  низкий уровень специализации сдерживает использование высокоэффективной  современной техники и технологии. Преимущества специализации производства состоят в следующем:

  • создании крупносерийного и массового производства на основе наиболее высокопроизводительной техники и использовании современных технологий;
  • высокой организации производства и труда с использованием поточных линий в т. ч. автоматизированных;
  • снижении постоянных расходов на единицу продукции.

Важную роль стабильном функционировании хозяйства играет развитие и полноценное функционирование главных отраслей: животноводства и растениеводства. В растениеводстве основной целью является получение качественного зерна не только на продажу, но и для обеспечения кормами животноводческого комплекса. Рассмотрим структуру затрат по каждой отрасли в отдельности.

 

Таблица 2.2 – Структура  затрат на производство растениеводческой продукции

Наименование показателя

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. в % к 2008г.

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

Материальные затраты

5898

81,2

4243

77,1

2481

69,4

42,1

В том числе:

- семена и посадочный материал

1711

23,6

1559

28,2

894

25

52,3

- прочая продукция с/х

138

1,9

120

2,2

120

3,4

87

- минеральные удобрения

328

4,5

95

1,7

-

-

-

1

2

3

4

5

6

7

8

- химические средства защиты  растений

342

4,7

212

3,8

57

1,6

16,7

- электроэнергия

142

2

59

1,1

20

0,6

14,1

- расходы на ГСМ

2035

28

1729

31,6

990

27,7

48,6

- запасные части 

1202

16,5

469

8,5

400

11,1

33,3

Оплата труда

580

8

488

8,9

358

10

61,7

Отчисления на социальные нужды

60

0,8

61

1,1

57

1,6

95

Амортизация

350

4,8

650

11,8

218

6,1

62,3

Прочие затраты

373

5,2

64

1,1

462

12,9

в 1,24

Итого по растениеводству

7261

100

5506

100

3576

100

49,3


 

Условно структуру затрат можно представить в виде диаграммы на рисунке 2.1.

 

Рисунок 2.1 – Структура затрат на производство растениеводческой продукции в среднем за 2008-2010гг.

 

Анализируя данные таблицы  и диаграммы, можно сделать вывод, что наибольшую долю в структуре затрат занимают материальные затраты, а именно расходы на ГСМ (1585 тыс. руб. в среднем) и семена (1388 тыс. руб.). Большие расходы на ГСМ связаны с тем, что предприятие имеет большой парк транспортных средств, и расходы на ГСМ занимают, пожалуй, самое значительное место в расходах на их эксплуатацию. Большие расходы на семена связаны с тем, что предприятие имеет растениеводческое направление, а его главная отрасль – зерновая.

В 2010 г. произошло сокращение затрат на оплату труда (на 38,3 %) за счет сокращения количества сотрудников и сокращение материальных затрат (на 57,9 %). Сокращение материальных затрат, возможно, было вызвано заменой импортных материалов на аналогичные отечественного производства, установлением прямых отношения с производителями материалов либо сокращением числа посредников, заключением договора с поставщиками, предлагающими наиболее выгодные условия, а также за счет внедрения ресурсосберегающих технологических процессов.

Дополнительной отраслью предприятия ООО «Ключевское» является животноводство. Рассмотрим структуру затрат предприятия на производство животноводческой продукции.

 

Таблица 2.3 – Структура  затрат на производство животноводческой продукции 

Наименование показателя

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. в % к 2008г.

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

Материальные затраты

1892

78,6

1884

75,6

2320

82,8

в 1,23 раза

В том числе:

- корма

В том числе  корма собственного производства

 

1595

1595

 

66,3

66,3

 

1648

1648

66,1

66,1

1793

1343

64

47,9

 

в 1,12 раз

84

- электроэнергия

121

4,9

124

5

150

5,4

в 1,24 раза

- расходы на ГСМ

76

3,2

78

3,1

217

7,7

в 2,86 раз

- запасные части 

100

4,2

34

1,4

160

5,7

в 1,6 раз

Оплата труда

221

9,2

192

7,7

234

8,3

в 1,1 раза

1

2

3

4

5

6

7

8

Отчисления на социальные нужды

24

1

14

0,7

24

0,9

100

Амортизация

150

6,2

150

6

24

0,9

16

Прочие затраты

120

5

247

10

200

7,1

в 1,7

Итого по животноводству

2407

100

2487

100

2802

100

в 1,16 раз


 

Условно структуру затрат можно представить в виде диаграммы  на рис. 2.2.

 

Рисунок 2.2 – Структура  затрат на производство животноводческой продукции в среднем за 2008-2010гг.

 

Анализируя данные таблицы  и графика, можно сказать, что  и наибольший удельный вес затрат приходится на корма (в среднем 1679 тыс. руб.). Повышение затрат на корма может быть обусловлено: высокой себестоимостью кормов, входящих в рацион; неполноценностью рациона, что ведет к перерасходу кормов; потерями кормов из-за несовершенства кормушек и плохого хранения; низкой оплатой корма.

Расходы на отопление, амортизацию, оплату труда остаются более или менее постоянными независимо от количества животных.

Исходя из приведенных  выше данных о затратах предприятия на основное производство, можно сделать вывод что большая часть расходов приходится на растениеводство. Это объясняется тем, что предприятие специализируется на выпуске растениеводческой продукции.

Для анализа состава  и структуры земельных угодий хозяйства  рассмотрим таблицу 2.2

 

Таблица 2.2. – Состав и  структура земельных угодий хозяйства 

Виды земельных угодий

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Площадь, га

в % к итогу

Площадь, га

в % к итогу

Площадь, га

в % к итогу

Общая земельная площадь

4771

100

3636

100

2442

100

Сельскохозяйственные угодья

из них:

пашня

     сенокосы

     пастбища

        насаждения

            прочие угодья

4771

 

 

3696

101

974

-

-

100

 

 

77,5

2,1

20,4

-

-

3636

 

 

2816

78

742

-

-

100

 

 

77,4

2,2

20,4

-

-

2442

 

 

1892

396

154

-

-

100

 

 

77,5

16,2

6,3

-

-

Площадь леса

-

-

-

-

-

-

Пруды и водоемы

-

-

-

-

-

-

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства 

-

-

-

-

-

-

Прочие 

-

-

-

-

-

-


 

Анализируя данные таблицы, можно сказать, что анализируемое хозяйство располагает многими видами угодий. За 3 года площадь земельных угодий и их структура сильно изменились, а именно общая площадь уменьшилась на 2329 га к 2010 г. Это связано, возможно со сложной экономической ситуацией хозяйства, не позволяющей в полной мере осуществлять комплекс работ по сохранению и повышению плодородия почв и улучшению культуртехнического состояния земель, а также изъятием их для несельскохозяйственных нужд.

Уровень распаханности  земель сельскохозяйственного пользования на данном предприятии достаточно высокий и составляет 77,5%. Состав сельскохозяйственных угодий соответствует фактически сложившейся специализации, а наличие естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) способствует развитию животноводства, прежде всего скотоводства. В структуре ООО «Ключевское» наибольший удельный вес занимают сенокосы и пастбища (22,5%). К концу анализируемого периода их  площадь и удельный вес изменились в сторону увеличения площади сенокосов и сокращения пастбищ.

Увеличение производства продукции сельского хозяйства  и повышение эффективности общественного  производства зависят от использования  главной производительной силы общества – трудящихся. Важное место в выявлении резервов производства принадлежит анализу использования трудовых ресурсов. Полезный результат работы любого предприятия зависит от правильного соотношения численности различных категорий работников, рациональной расстановки работников на отдельных участках, правильной организации трудовых процессов, полного использования рабочего времени. Для этого рассмотрим следующую таблицу.

 

Таблица 2.3. – Динамика состава и структуры трудовых ресурсов

Показатели 

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Коли-чество, чел.

В % к итогу

Коли-чество, чел.

В % к итогу

Коли-чество, чел.

В % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Численность работников – всего, чел.

В том числе: работники, занятые в с.-х. производстве

из них: рабочие постоянные

В том числе:

-трактористы-машинисты

-операторы машинного доения, дояры

32

 

29

 

26

 

19

3

100

 

90,6

 

81,5

 

59,5

9,4

11

 

11

 

9

 

6

100

 

100

 

81,8

 

54,5

10

 

10

 

8

 

4

1

100

 

100

 

80

 

40

10

1

2

3

4

5

6

7

-работники скотоводства

-работники коневодства

2

2

6,3

6,3

2

1

18,2

9,1

2

1

20

10

Рабочие сезонные и временные

-

-

-

-

-

-

Служащие

Из них:

руководители

                       специалисты

3

 

1

2

9,4

 

3,1

6,3

2

 

1

1

18,2

 

9,1

9,1

2

 

1

1

20

 

10

10

Работники, занятые в подсобных  промышленных производствах

1

3,1

-

-

-

-

Работники, занятые прочими видами деятельности

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Основные фонды и пути их повышения