Основные направления по эффективности организации материальных ресурсов на ООО «КФ «СМАК»»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 14:58, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является приобретение практических навыков по решению задач оптимизации материальных потоков на предприятии с использованием логистического подхода.
Основные задачи исследования: проанализировать выходных материальных потоков ООО «КФ «СМАК»»,изучить Основные направления по эффективности организации материальных ресурсов на ООО «КФ «СМАК»»; рассмотреть причины препятствующие эффективному функционированию ООО «КФ «СМАК»».

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 160.03 Кб (Скачать файл)

 

Сравнивая основные показатели деятельности предприятия за 2011 и 2010 годы можно сказать, что оно в 2010 году вело более эффективно хозяйственную деятельность, чем в 2011 году. Это выражено снижением прибыли отчетного периода на 7556,00 руб. по сравнению с предыдущим годом. На данный показатель оказало отрицательное влияние снижение выручки от реализации продукции и услуг, на 81130,00 руб. Сравнивая темпы изменений чистого дохода (выручку) от реализации товаров и услуг с темпами изменений себестоимости продукции мы видим, что темп роста выручки от реализации меньше темпы роста себестоимости на 3,66%, что может говорить о более низком росте цен на продукцию и услуги, чем рост затрат на ее производство. Отрицательное влияние на снижение выручки оказали: валовая прибыль на 15032,00 руб.; коммерческие расходы на 914647,00 руб. и управленческие расходы на 10093,00 руб. Также отрицательное влияние на уменьшение прибыли оказали: проценты к получению на 9,0 руб. и проценты к уплате на 7957,00руб.

Таблица 9

Показатели рентабельности деятельности предприятия 

за 2010-2012 гг.

( тыс. руб.)

 

Показатели

Годы

Изменение

(+,-)

Темп изменения, %

2010

2011

2012

2011 г. от 2010 г.

2012 г. от 2011 г.

2011 г. от 2010 г.

2012 г. от 2011 г.

1. Рентабельность продаж

1,74

2,61

-3,58

0,87

-6,19

150,00

-137,16

2. Чистая рентабельность

1,34

4,2

4,39

2,86

0,19

313,43

104,52

3. Экономическая рентабельность

-0,07

1,64

-0,21

1,71

-1,85

-2342,86

-12,80

4. Рентабельность собственного  капитала

-0,23

-6,05

0,37

-5,82

6,42

2630,43

-6,12

5. Валовая рентабельность

7,64

7,78

2,85

0,14

-4,93

101,83

36,63

6. Рентабельность затрат

-0,08

-0,08

-0,03

0,00

0,05

100,00

37,50


 

Рентабельность собственного капитала (финансовая рентабельность) характеризует уровень прибыльности собственного капитала, вложенного в  данное предприятие. Уровень рентабельности собственного капитала в 2009 году (0,23) свидетельствует о низкой инвестиционной привлекательности анализируемого предприятия, т.к. он значительно ниже доходности по другим вариантам капиталовложений. В 2009 мы наблюдается существенное, снижение рентабельности собственного капитала до -6,05% . На данный показатель оказали отрицательное влияние: снижение прибыли предприятия, возможно увеличение рентабельности продаж. В 2010 году рентабельность предприятия снизилась до 6,05%. Снижение рентабельности собственного капитала вызвано как негативным фактором (сокращение чистой прибыли).

Валовая рентабельность продаж показывает эффективность производственной деятельности и ценовой политики предприятия. В 2009 уровень валовой  рентабельности продаж составил 7,64%. В 2010 году валовая рентабельность продаж составляет 7,78%, что свидетельствует о достаточно эффективной производственной деятельности и ценовой политики предприятия. В 2011 году данный показатель снизился до 2,85, что является отрицательным фактором развития предприятия, объясняется ухудшением ситуации на рынке и снижением цен, на которое вынуждено было пойти предприятие в целях стимулирования сбыта.

 

2.2 Характеристика финансовых показателей предприятия

Основной целью ООО «КФ «СМАК»»является получение прибыли. Экономическая оценка предприятия характеризуется основным показателем - выручкой от оказанных услуг по выработке продукции.

Производительность труда - показатель эффективности использования  ресурсов труда, трудового фактора, который измеряется количеством  продукции в натуральном или  денежном выражении, произведенным  одним работником в год возросла по сравнению с 2008 годом.

Обобщающим показателем  обеспеченности предприятия основными  фондами является фондовооруженность, показателями эффективности - фондоотдача и фондоемкость.

Показатели эффективности  использования основных средств предприятия за 2009-2011 гг.

( тыс. руб.)

 

Показатели

Годы

Изменение

(+,-)

Темп изменения, %

2009

2010

2011

2010 г. от 2009 г.

2011 г. от 2010 г.

2010  г. от 2009 г.

2011 г. от 2010 г.

1. Средняя стоимость основных  средств, тыс. руб.

25319

22800,5

18753,5

-2518,5

-4047

90,05

82,25

2. Выручка (нетто) от продажи  товаров, продукции, работ, услуг,  тыс. руб.

272110

258284

177154

-13826

-81130

94,92

68,59

3. Прибыль до налогообложения,  тыс. руб.

(4280)

77

(8923)

4357

-9000

-1,80

-11588,31

4. Среднесписочная численность  работников, чел.

117

143

152

26

9

122,22

106,29

5. Фондоотдача, руб.

10,74

11,32

9,45

0,58

-1,87

105,40

83,48

6.Фондоемкость, руб.

0,09

0,08

0,1

-0,01

0,02

88,89

125,00

7. Фондорентабельность, руб.

-0,17

3,38

-0,47

3,55

-3,85

-1988,24

-13,91

8. Фондовооруженность, тыс. руб.

216,4

159,44

123,3

-56,96

-36,14

73,68

77,33


 

Как видно из таблицы 3, выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг увеличился в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 4047 тыс. руб. Среднесписочная численность работников увеличилась на 9 чел.. В 2011г. по сравнению с 2010 годом прибыль (убыток) до налогообложения снизился и составил 9000 тыс.

Текущий уровень фондорентабельности ниже по сравнению с 2010 г. на 3,85%. Фондовооруженность также снизилась до 36,14%.

2.3 Ознакомление с организационной (управленческой) структурой ООО КФ «Смак»

Организационная структура  кондитерской фирмы "Смак" представлена на рисунке 2.1 – Организационная кондитерской фирмы "Смак"




 







 

Рис. 2.1 – Организационная структура кондитерской фирмы "Смак"

Организационная структура  управления предприятием отражает состав и подчиненность линейных и функциональных звеньев управления, на ООО «Смак» структура управления имеет линейно-функциональный вид (рис. 1.1). При данном типе организационной структуры предприятия (линейно-функциональная) линейному руководителю, который подчиняется непосредственно директору, в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ и планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (отделов, групп). Такие подразделения проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне. Функциональные подразделения не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям.

 Руководит предприятием  ООО КФ«СМАК»  – генеральный директор. Его деятельность обусловлена целями и стратегиями развития предприятия в целом. На этом уровне реализуется большая часть  внешних связей.  Директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.

Структура управления имеет  линейно-функциональный вид. Директору  подчинены все нижестоящие руководители. Создана единая вертикальная линия  руководства и прямой путь активного  воздействия на подчиненных. Преимущество такой структуры управления заключается  в простоте, надежности и экономичности. Руководитель в данном случае должен охватывать все стороны деятельности предприятия.

Функциональные подразделения  осуществляют всю техническую подготовку производства, подготавливают варианты решения вопросов, связанных с  руководством процессами производства, освобождают линейных руководителей  от планирования финансовых расчетов, материально-технического обеспечения  производства и других вопросов.

Организационная структура  управления ООО «Смак» характеризуется:

-четким разделением труда (квалифицированные специалисты в каждой области);

-высокой иерархией управления (кто кому подчиняется);

-наличием стандартов и правил;

-осуществлением найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями.

 Управление предприятием  осуществляется в соответствии  с законодательством РФ и Уставом.

 Директору подчинены  все нижестоящие руководители. Создана  единая вертикальная линия руководства  и прямой путь активного воздействия  на подчиненных. Преимущество  такой структуры управления заключается  в простоте, надежности и экономичности. Руководитель в данном случае должен охватывать все стороны деятельности предприятия.

 В области структурных  изменений предполагается: сокращение  высшего звена управления и  приведение функционального деления  к 3 модулям: маркетинг; финансы;  производство, техника и снабжение. 

 В пределах своей  компетенции директор ООО «Смак», являясь руководителем верхнего уровня, организует всю работу и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. Без доверенности действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях, распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами ООО «Смак», заключает договора, выдает доверенности, открывает в банке счета ООО «Смак». В пределах своей компетенции издает приказы по предприятию.

 Главный бухгалтер  организации назначается на должность  и освобождается от должности  директором организации. Главный  бухгалтер подчиняется непосредственно  руководителю организации и несет  ответственность за формирование  учетной политики, ведение бухгалтерского  учета, своевременное представление  полной и достоверной бухгалтерской  отчетности. Бухгалтерия выполняет  финансовые операции.

 Заместитель директора  определяет техническую политику, перспективы развития предприятия,  осуществляет контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда и техники безопасности, обеспечивает повышение уровня подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство.

 Главный инженер осуществляет  регулирование хода производства, обеспечивает бесперебойное материально  техническое снабжение производства, руководство работой по оперативному  регулированию хода производства, руководит разработкой производственных  планов и календарных графиков  производства; разрабатывает смету  затрат материальных ресурсов.

 Производственная структура кондитерской фирмы"Смак" представлена на рисунке 2.2 – Производственная структура кондитерской фирмы"Смак"


 





 
















Рис. 2.2 – Производственная структура кондитерской фирмы"Смак"

Каждый отдел должен иметь  положение об отделе, в котором  определены обязанности, права и  ответственность каждого работника, связи отдела с другими службами предприятия, сроки выполнения различных  видов работ и документов.

 Все подразделения  предприятия действуют в процессе  производства взаимосвязано. Для  их согласованной деятельности  четко определены регламент работы  каждого звена, методы и формы  их взаимосвязи. С этой целью  определены права, обязанности  и ответственность каждого работника.  При этом достигается рационализация  процессов управления с применением  технических средств и вычислительной  техники.

 Таким образом, состав  управления ООО «Смак» количественно и качественно обеспечен кадрами, уровень образования, квалификация, стаж работы руководящих работников удовлетворяют требованиям работы предприятия.

Начальник цеха руководит  всей деятельностью цеха на основе единоначалия и подчиняется непосредственно  главному инженеру, а по техническим  и технологическим вопросам.

Начальник цеха направляет работу коллектива на выполнение плановых заданий. Он обязан поддерживать передовые  начинания и творческую инициативу рабочих, принимать энергичные меры по устранению недостатков, содействовать  улучшению условий труда и  быта работников цеха.

Информация о работе Основные направления по эффективности организации материальных ресурсов на ООО «КФ «СМАК»»