Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 16:12, реферат
В данной работе раскрыто два вопроса из курса лекций оперативное управление производством. Они являются одними из наиболее важных звеньев в оперативном управлении производством.
Так в первом вопросе именуемом как: "Особенности оперативного планирования в условиях различных типов производства (массовом, серийном, единичном)" я рассмотрел типы производства и процесс оперативного планирования в различных типах производства.
Введение
1. Особенности оперативного планирования в условиях различных типов производства (массовом, серийном, единичном)
2. Особенности оперативного планирования на пищевых предприятиях
3. Оперативный учет и контроль издержек производства
4. Диспетчирование производства
Список используемой литературы
3) для того чтобы ежедневно
иметь информацию о выполнении
каждым цехом плана по
Для эффективного применения Новочеркасской системы ОПП необходима достаточно устойчивая номенклатура продукции в значительных количествах. Это дает возможность не корректировать часто расчет условного комплекта и обеспечить ритмичное производство. Ее недостаток - значительный неснижаемый уровень задела по каждой детали по каждому технологическому переделу.
Система оперативно-производственного
планирования по комплектовочным номерам
предусматривает группировку
Применение данной системы наиболее эффективно в условиях крупносерийного производства продукции ограниченного ассортимента.
ВЫВОД: В серийном производстве организация труда отличается более глубокой специализацией, чем в единичном. За каждым рабочим местом здесь закреплено выполнение нескольких определенных детале-операций. Это усовершенствует приемы обработки, повышает производительность труда.
Выпуск изделий сериями
в относительно больших количествах
позволяет провести значительную унификацию
выпускаемой продукции и
Становится экономически выгодным исключать дополнительную подгонку конструкции за счет обеспечения стабильности размеров поступающих на сборку деталей. В результате уменьшается удельный вес ручных, в частности доводочных, работ в общей трудоемкости изготовления продукции. На основных производственных операциях применяется труд специализированных рабочих средней квалификации.
В целом для серийного
типа производства характерна меньшая,
чем для единичного, трудоемкость,
материалоемкость и себестоимость
однотипной продукции, так как здесь
более высок уровень
Серийное производство наиболее
многообразно (подразделяется на три
подтипа) и сложно. К серийному
типу производства относятся все
станкостроительные предприятия В
мелко - и среднесерийном производствах
находит применение метод групповой
технологии. Он особенно эффективен в
мелкосерийном производстве. Сущность
группового метода заключается в
разработке групповых процессов
и изготовлении групповой оснастки.
Для этой цели все детали группируются
по признаку конструктивного и
Массовый тип производства
характеризуется постоянным и непрерывным
выпуском строго ограниченной номенклатуры
продукции. Поэтому массовому и
крупносерийному производству соответствует
поточный метод организации
В условиях массового (крупносерийного) производства порядок календарного распределения следующий:
1) устанавливается характер
распределения выпуска
а) равномерный выпуск изделий на протяжении года, пропорциональный числу рабочих дней по месяцам (используется при стабильной потребности в данных изделиях);
б) равномерно нарастающий (или убывающий) выпуск, пропорциональный числу рабочих дней (применяется при растущей (или снижающейся) потребности в данных изделиях);
в) нарастающий выпуск по параболе при освоении новых изделий;
2) учитываются сроки выпуска
изделий разных модификаций,
3) производится распределение изделий исходя из конкретных условий производства, договорных обязательств и определяется темп выпуска изделий;
4) проводятся проверочные
расчеты загрузки оборудования
и осуществляется
В массовом производстве наибольшее распространение получила система оперативного планирования производства по ритму выпуска. С помощью этой системы обеспечивается слаженный ход работы всех звеньев производства путем выравнивания их производительности к такту (ритму) выпуска готовой продукции. При планировании по ритму выпуска основной планово-учетной единицей является деталь, а для механосборочных и сборочных цехов - агрегат или готовая машина (изделия).
В массовом производстве основным звеном планирования, регулирования и учета выпуска продукции является поточная и автоматическая линии, работа которых регламентируется установленным тактом. Кроме такта устанавливаются темп работы линии и каждого рабочего места, периодичность подачи заготовок на первую операцию, виды заделов на линии, порядок их расходования и восполнения.
При планировании работы поточных
и автоматических линий плановики
цеха в случае необходимости вносят
коррективы в темпы изготовления
и сдачи деталей, а также в
графики работы линий. Если фактическое
положение значительно
ВЫВОД: Ограниченная номенклатура
выпускаемой продукции при
Дифференцированный
Резко сокращается объем всякого рода ручных работ, исключаются доводочные работы. Все организационные условия деятельности предприятия стандартизируются, все функции управления централизируются. Массовый тип производства обеспечивает наиболее полное использование материалов и оборудования, наиболее высокий уровень производительности труда и самую низкую себестоимость продукции Перечисленные особенности массового типа производства создают предпосылки для организации поточного метода производства, хотя он возникает уже в серийном производстве.
Для массового производства характерен высокий уровень специализации, механизации и автоматизации производственных процессов.
К массовому типу производства
относятся предприятия
2.Особенности оперативного
планирования на пищевых предприятиях.
На пищевых предприятиях особенности
оперативного планирования зависят:
Тип производства определяет
степень стабильности условий работы
и в связи с этим степень стабильности
графиков работы.
На предприятиях (или поточных линиях)
серийного производства, имеющих широкое
распространение в пищевой промышленности,
задания на отдельные равные отрезки времени
могут быть различными как по объему, так
и по ассортименту. Это объясняется неодинаковыми
нормами производительности машин при
выпуске отдельных изделий, большой номенклатурой
планового задания.
Для равномерного распределения планового
задания по ассортименту необходимо подробное
календарное расписание выпуска на все
дни и смены месяца. Это расписание нужно
для выявления потребности в отдельных
видах сырья и материалов в календарном
разрезе и организации своевременного
снабжения ими, а также для планирования
комплектного сбыта продукции. Пример
календарного расписания приведен в таблице
13.
Таблица 13
Календарное расписание
Пояснения к составлению календарного
расписания:
Начало смены 7 час 00 мин
Окончание смены 15 час 30 мин
Перерывы, предусмотренные расписанием:
в начале смены (регламентированные) 10
мин
при переходе на другой сорт 10 мин
в конце смены (регламентированные) 20 мин
Итого 40 мин (0,7 час)
Переход на сорт Б предусмотрен после
обеденного перерыва (30 мин), поэтому этот
вид изделий должны начать выпускать в
11 час 50 мин.
Для определения задания в количественном
выражении учитывались технико-экономические
нормы использования поточной линии по
видам (по сорту А 1000 кг/час, по сорту Б
800 кг/час). Как видно из примера, оборудование
полностью загружено на весь фонд времени
производительной работы при принятой
продолжительности рабочего дня 8 час.
^ Формы организации
основного производства также оказывают влияние на
оперативно-производственное планирование.
Основное производство всех пищевых предприятий
имеет поточную форму организации, но
виды потока по степени непрерывности
различны.
При наличии непрерывного (ритмичного)
потока с высокой степенью механизации
процессов расчет графиков может быть
ограничен составлением расписания работы
ведущих машин и определением начала приготовления
основного полуфабриката в соответствии
с этим расписанием (например, теста, шоколадной
массы, помады). В силу непрерывности и
синхронности процессов необходимость
расчета заданий отдельным участкам (разделки,
глазировки, завертки, упаковки) в линиях
такого типа отпадает.
На линиях прерывных, где
отсутствует полная синхронность между
отдельными участками, наличие графиков
работы является обязательным элементом
оперативного планирования. Например,
при порционном способе приготовления
теста (в дежах) должен быть составлен
график работы отдельных тестомесильных
машин с графиком работы печи.
^ По условиям сбыта
продукции различают:
На предприятиях, работающих «на склад» (кондитерские,
макаронные, винодельческие, витаминные,
сахарные), наименьшим периодом, на который
составляется оперативный план-график,
является месяц. Наличие
постоянного месячного задания позволяют
заранее так распределить выпуск отдельных
видов продукции на весь месяц, квартал
или даже год, чтобы обеспечить равномерное
выполнение плана по ассортименту и своевременную
отгрузку продукции при рациональном
использовании оборудования и рабочих.
В хлебопекарных предприятиях, работающих
по ежесуточно меняющемуся заказу, выпуск
продукции должен осуществляться в определенные
часы суток. Период, на который рассчитывается
план-график, составляет одни сутки, и работа организуется по
часовому графику. Сложность своевременного
выполнения плана по ассортименту в соответствии
с суточным заказом создает
трудности в обеспечении полного и равномерного
использования оборудования и рабочих.
Однако рациональное оперативное планирование
способствует улучшению использования
производственных ресурсов.
3. Оперативный учет и контроль издержек производства.
Издержки - это совокупность
затрат в денежной форме на производство
и реализацию продукции, на торговые
и посреднические операции, расходов
по финансовым операциям и прочим
видам внепроизводственной
Затраты предприятия на производство и реализацию продукции принимают форму себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, других затрат на ее производство и реализацию. Любые нововведения в технике и технологии, организации труда и производства, в управлении оказывают влияние на уровень затрат.
Целью планирования издержек
(себестоимости) является оптимизация
текущих затрат предприятия, обеспечивающая
необходимые темпы роста