Особенности оперативного планирования в условиях различных типов производства (массовом, серийном, единичном)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 16:12, реферат

Описание работы

В данной работе раскрыто два вопроса из курса лекций оперативное управление производством. Они являются одними из наиболее важных звеньев в оперативном управлении производством.
Так в первом вопросе именуемом как: "Особенности оперативного планирования в условиях различных типов производства (массовом, серийном, единичном)" я рассмотрел типы производства и процесс оперативного планирования в различных типах производства.

Содержание работы

Введение
1. Особенности оперативного планирования в условиях различных типов производства (массовом, серийном, единичном)
2. Особенности оперативного планирования на пищевых предприятиях
3. Оперативный учет и контроль издержек производства
4. Диспетчирование производства
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

особенности.docx

— 47.79 Кб (Скачать файл)

При разработке плана по себестоимости должны быть решены

следующие задачи:

• выполнен анализ стоимостных  показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных  его подразделений;

• выявлены возможности  и уточнены размеры снижения себестоимости  продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;

• составлены калькуляции  себестоимости основных видов выпускаемой  продукции;

• выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по

их ликвидации;

• определена рентабельность видов выпускаемой продукции

и производства;

• оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;

• создана база для разработки оптовых или розничных цен;

• разработаны меры по совершенствованию  хозрасчетных взаимоотношений между  производственными подразделениями  предприятия.

Вся система показателей  плана по себестоимости тесно  связана с другими разделами  плана предприятия: производственной программой, объемом продаж, планом по труду и персоналу, планом технического развития и организации производства, планом материально-технического обеспечения, финансовым и др.

Разработке плана по себестоимости  предшествует технико-экономический  анализ хозяйственной деятельности предприятия и его структурных  подразделений, главным содержанием  которого является выявление путей  совершенствования организационно-технического уровня производства, ликвидация потерь от брака, всех непроизводительных расходов и потерь.

При планировании себестоимости  продукции применяются следующие  методы.

1. Пофакторный метод. Его суть заключается в определении влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом

2. Сметный метод. Он  предполагает обоснование каждой  статьи себестоимости с помощью  специальной сметы затрат. Смета  может составляться как на  отдельные комплексные статьи  расходов, так и в целом на  объем валовой, товарной и реализуемой  продукции.

3. Метод калькуляций. С  помощью этого метода обосновывается  величина затрат на производство  единицы продукции, работ, услуг  или их структурных элементов,  например детали узла.

4. Нормативный метод. Здесь  уровень затрат на производство  и реализацию продукции, работ,  услуг рассчитывается на основе  заранее составленных норм и  нормативов.

При планировании себестоимости  продукции указанные методы применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных  задач планирования издержек. Они  дополняют друг друга и делают планирование сквозным

В процессе функционирования предприятие осуществляет различные  по своему составу и назначению затраты. Их отнесение на себестоимость осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Полная себестоимость  продукции может, например, включать следующие калькуляционные статьи расходов:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) топливо для технологических  целей;

4) энергия для технологических  целей;

5) основная заработная  плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная  плата производственных рабочих;

7) отчисления на социальные  нужды;

8) расходы на подготовку  и освоение производства;

9) расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования;

10) общепроизводственные  расходы;

11) общехозяйственные расходы;

12) потери от брака (в  пределах норм);

13) прочие производственные  расходы;

14) внепроизводственные расходы

Особенности организации  и методологии планирования и  учета затрат могут проявляться  в выборе объектов учета и калькулирования, номенклатуры калькуляционных статей затрат, методов распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между разными видами продукции. В то же время система налогообложения требует единообразного подхода к разграничению затрат предприятия по источникам их покрытия.

В зависимости от источников покрытия расходы подразделяются на:

включаемые в себестоимость продукции (товаров, услуг, работ);

относимые за счет прибылей и убытков (на уменьшение балансовой прибыли);

возмещаемые из чистой прибыли (т.е. прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, а также за счет других целевых источников (фондов, резервов и др.).

В соответствии с законодательством  о налогообложении в себестоимость  продукции (работ, услуг) включаются материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, отчисления в фонд социальной защиты населения, в пенсионный фонд, фонд занятости, чрезвычайный фонд, платежи по обязательному  страхованию имущества, плата по процентам за краткосрочные кредиты  банков, кроме процентов по просроченным и отсроченным ссудам и ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, а также другие затраты на производство и реализацию продукции, включая  расходы по всем видам ремонта  основных производственных фондов.

В себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются следующие  выплаты в денежной и натуральной  формах: материальная помощь, вознаграждения по итогам работы за год, оплата дополнительно  предоставленных по решению трудового  коллектива (сверх предусмотренных  законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим  детей, надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам  труда, доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые  по акциям трудового коллектива и  вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, а также  другие выплаты, которые производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и специальных источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Диспетчирование производства

Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.

Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана - графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.

Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.

Централизация диспетчерской деятельности означает осуществление её из единого центра – ПДО и обязательных распоряжений главного или сменного диспетчера для всех начальников цехов и отделов.

Плановость выражается в ведении диспетчирования на основе месячных сменно-суточных планов, в соблюдении сроков запуска-выпуска, поддержании хода производственного процесса в заданном ритме и в соответствии с заданным сменным планом.

Оперативность диспетчерской службы основывается на конкретности руководства, широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене предприятия, систематическом контроле за ходом производственного процесса по графику и принятие незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений.

Профилактика  отклонений заключается в контроле качества сменно-суточных планов, их обеспеченности, знании пропускной способности каждого участка, его слабых сторон.

Оперативный контроль охватывает ежесменный учет сдачи цехами по графику  деталей, сборочных единиц и изделий, состояния межцеховых передач и  заделов в производстве, равномерность  хода производства, выявление отклонений и их устранение.

Контроль равномерности  хода производства в течение смены  осуществляется централизованно из ПДО, где дежурят диспетчера и  операторы, поддерживающие постоянную связь с диспетчерами.

В журнале диспетчерской  службы регистрируются все отклонения от плана за смену, новые срочные  задания, сообщения поставщиков  о задержке в отправке грузов и  разные поручения, которые необходимо выполнить диспетчерскому аппарату.

Исходной информацией, необходимой  для облегчения бесперебойности  работы, является: сменно-суточный план и данные оперативного учета о  выполнении плана, об обеспеченности сменных  заданий всем необходимым, перечень позиций плана, идущих с опережением  или отставанием, данные журнала  диспетчерской службы.

В журнале дежурный диспетчер  делает отметки о принятых мерах. Кроме того, диспетчерская служба ведет картотеку, в которую входят мероприятия, осуществление которых  требует более длительного периода.

Оперативность контроля усиливается  ежедневными диспетчированными совещаниями, которые дают отправные данные всей работы диспетчерского отдела в течение текущих суток.

Для работы диспетчерских  органов используют устройства, позволяющие  руководителям быстро связываться  с любым подразделением, получать информацию, давать указания с помощью  телефонной, телеграфной, электронной  связи.

Для непрерывного диспетчерского контроля и регулирования может  использоваться диспетчерский пульт  с телевизионным устройством. В  центральной части пульта помещена станция диспетчерской связи, которая  обеспечивает связь проведения диспетчерских  совещаний. Пульт имеет световую поисковую антенну, блоки автоматического  счета и учета выпуска изделий, аппаратуру аудио- и видеозаписи  и звукоусилительную станцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / Э.А. Афитов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Выш. Шк., 2009. - 302 с.

2. Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием. Учеб. пособие / В.Г. Золотогоров. - Мн.: Книжный Дом, 2008 - 448с.

3. Ильин А.И. Планирование  на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин - 6-е изд., перераб. и доп. - Мн.: "Новое знание", 2005. - 656 с. - (Экономическое образование)

4. Планирование на предприятии:  учеб. пособие. В 2 ч. Ч.2 Тактическое планирование/Под общей ред. А.И. Ильина - Мн.: ООО "Новое знание" 2000 - 416 с.

5. Синица Л.М. Организация  производства: Учеб. Пособие для  студентов вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: УП "ИВЦ Минфина", 2010. - 521с

6. Е.Г. Непомнящий Планирование  на предприятии Конспект лекций. Таганрог: ТИУиЭ, 2011.


Информация о работе Особенности оперативного планирования в условиях различных типов производства (массовом, серийном, единичном)