Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 16:12, реферат
В данной работе раскрыто два вопроса из курса лекций оперативное управление производством. Они являются одними из наиболее важных звеньев в оперативном управлении производством.
Так в первом вопросе именуемом как: "Особенности оперативного планирования в условиях различных типов производства (массовом, серийном, единичном)" я рассмотрел типы производства и процесс оперативного планирования в различных типах производства.
Введение
1. Особенности оперативного планирования в условиях различных типов производства (массовом, серийном, единичном)
2. Особенности оперативного планирования на пищевых предприятиях
3. Оперативный учет и контроль издержек производства
4. Диспетчирование производства
Список используемой литературы
При разработке плана по себестоимости должны быть решены
следующие задачи:
• выполнен анализ стоимостных
показателей производственной деятельности
предприятия в целом и
• выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;
• составлены калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции;
• выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по
их ликвидации;
• определена рентабельность видов выпускаемой продукции
и производства;
• оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;
• создана база для разработки оптовых или розничных цен;
• разработаны меры по совершенствованию
хозрасчетных взаимоотношений между
производственными
Вся система показателей плана по себестоимости тесно связана с другими разделами плана предприятия: производственной программой, объемом продаж, планом по труду и персоналу, планом технического развития и организации производства, планом материально-технического обеспечения, финансовым и др.
Разработке плана по себестоимости
предшествует технико-экономический
анализ хозяйственной деятельности
предприятия и его структурных
подразделений, главным содержанием
которого является выявление путей
совершенствования
При планировании себестоимости
продукции применяются
1. Пофакторный метод. Его суть заключается в определении влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом
2. Сметный метод. Он
предполагает обоснование
3. Метод калькуляций. С
помощью этого метода
4. Нормативный метод. Здесь
уровень затрат на
При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек. Они дополняют друг друга и делают планирование сквозным
В процессе функционирования предприятие осуществляет различные по своему составу и назначению затраты. Их отнесение на себестоимость осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Полная себестоимость
продукции может, например, включать
следующие калькуляционные
1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3) топливо для технологических целей;
4) энергия для технологических целей;
5) основная заработная
плата производственных
6) дополнительная заработная
плата производственных
7) отчисления на социальные нужды;
8) расходы на подготовку и освоение производства;
9) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
10) общепроизводственные расходы;
11) общехозяйственные расходы;
12) потери от брака (в пределах норм);
13) прочие производственные расходы;
14) внепроизводственные расходы
Особенности организации и методологии планирования и учета затрат могут проявляться в выборе объектов учета и калькулирования, номенклатуры калькуляционных статей затрат, методов распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между разными видами продукции. В то же время система налогообложения требует единообразного подхода к разграничению затрат предприятия по источникам их покрытия.
В зависимости от источников покрытия расходы подразделяются на:
включаемые в себестоимость продукции (товаров, услуг, работ);
относимые за счет прибылей и убытков (на уменьшение балансовой прибыли);
возмещаемые из чистой прибыли (т.е. прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, а также за счет других целевых источников (фондов, резервов и др.).
В соответствии с законодательством
о налогообложении в
В себестоимость продукции
(работ, услуг) не включаются следующие
выплаты в денежной и натуральной
формах: материальная помощь, вознаграждения
по итогам работы за год, оплата дополнительно
предоставленных по решению трудового
коллектива (сверх предусмотренных
законодательством) отпусков работникам,
в том числе женщинам, воспитывающим
детей, надбавки к пенсиям, единовременные
пособия уходящим на пенсию ветеранам
труда, доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые
по акциям трудового коллектива и
вкладам членов трудового коллектива
в имущество предприятия, а также
другие выплаты, которые производятся
за счет прибыли, остающейся в распоряжении
предприятия и специальных
Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.
Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана - графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.
Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.
Централизация диспетчерской деятельности означает осуществление её из единого центра – ПДО и обязательных распоряжений главного или сменного диспетчера для всех начальников цехов и отделов.
Плановость выражается в ведении диспетчирования на основе месячных сменно-суточных планов, в соблюдении сроков запуска-выпуска, поддержании хода производственного процесса в заданном ритме и в соответствии с заданным сменным планом.
Оперативность диспетчерской службы основывается на конкретности руководства, широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене предприятия, систематическом контроле за ходом производственного процесса по графику и принятие незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений.
Профилактика отклонений заключается в контроле качества сменно-суточных планов, их обеспеченности, знании пропускной способности каждого участка, его слабых сторон.
Оперативный контроль охватывает ежесменный учет сдачи цехами по графику деталей, сборочных единиц и изделий, состояния межцеховых передач и заделов в производстве, равномерность хода производства, выявление отклонений и их устранение.
Контроль равномерности хода производства в течение смены осуществляется централизованно из ПДО, где дежурят диспетчера и операторы, поддерживающие постоянную связь с диспетчерами.
В журнале диспетчерской службы регистрируются все отклонения от плана за смену, новые срочные задания, сообщения поставщиков о задержке в отправке грузов и разные поручения, которые необходимо выполнить диспетчерскому аппарату.
Исходной информацией, необходимой для облегчения бесперебойности работы, является: сменно-суточный план и данные оперативного учета о выполнении плана, об обеспеченности сменных заданий всем необходимым, перечень позиций плана, идущих с опережением или отставанием, данные журнала диспетчерской службы.
В журнале дежурный диспетчер делает отметки о принятых мерах. Кроме того, диспетчерская служба ведет картотеку, в которую входят мероприятия, осуществление которых требует более длительного периода.
Оперативность контроля усиливается ежедневными диспетчированными совещаниями, которые дают отправные данные всей работы диспетчерского отдела в течение текущих суток.
Для работы диспетчерских органов используют устройства, позволяющие руководителям быстро связываться с любым подразделением, получать информацию, давать указания с помощью телефонной, телеграфной, электронной связи.
Для непрерывного диспетчерского контроля и регулирования может использоваться диспетчерский пульт с телевизионным устройством. В центральной части пульта помещена станция диспетчерской связи, которая обеспечивает связь проведения диспетчерских совещаний. Пульт имеет световую поисковую антенну, блоки автоматического счета и учета выпуска изделий, аппаратуру аудио- и видеозаписи и звукоусилительную станцию.
Список используемой литературы
1. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / Э.А. Афитов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Выш. Шк., 2009. - 302 с.
2. Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием. Учеб. пособие / В.Г. Золотогоров. - Мн.: Книжный Дом, 2008 - 448с.
3. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин - 6-е изд., перераб. и доп. - Мн.: "Новое знание", 2005. - 656 с. - (Экономическое образование)
4. Планирование на предприятии: учеб. пособие. В 2 ч. Ч.2 Тактическое планирование/Под общей ред. А.И. Ильина - Мн.: ООО "Новое знание" 2000 - 416 с.
5. Синица Л.М. Организация производства: Учеб. Пособие для студентов вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: УП "ИВЦ Минфина", 2010. - 521с
6. Е.Г. Непомнящий Планирование на предприятии Конспект лекций. Таганрог: ТИУиЭ, 2011.