Отчет о практике в ООО "Новая пятилетка"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 10:25, отчет по практике

Описание работы

В данной работе будет рассмотрено сельскохозяйственное предприятие ООО «Новая пятилетка».
Предприятие образовано 10 апреля 2006 года. В его состав входят 4 структурных подразделения сельскохозяйственного направления и 3 структурных единицы промышленной переработки собственной сельскохозяйственной продукции.
Основные виды сельскохозяйственной деятельности – растениеводство, производство и переработка мяса свинины, молока и молочной продукции. На предприятии трудится 156 человек.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Глава 2. Организация планирования на предприятии
Глава 3. Организация труда и процессов производства
3.1. Организация труда и производственных процессов по выращиванию зерна
3.2. Организация труда и производственных процессов в животноводстве

Глава 4. Организация материального стимулирования работников на предприятии.
4.1. Форма и система оплаты труда работников основного производства
4.2. Порядок оплаты труда руководителей и главных специалистов предприятия.
Глава 5. Организация коммерческой и маркетинговой деятельности предприятия
5.1. Договора в сфере реализации и МТО
5.2. Формирование цен
5.3. Сбыт
Глава 6. Управление предприятием и персоналом.
6.1. Существующая организационная структура ООО «Новая пятилетка»
6.2. Штатное расписание
6.3. Определение эффективности управления производством на предприятии.
Вывод

Файлы: 1 файл

Бутюгтна практика.docx

— 133.94 Кб (Скачать файл)

 
 
Более полно эффективность сельскохозяйственного производства в ООО «Новая пятилетка» можно охарактеризовать, проанализировав показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации. 
 
Показателем уровня интенсивности характеризуют степень затрат или вложений, направленных на производство продукции в расчете на единицу ресурсного потенциала. 
 
К показателям эффективности интенсификации относят такие показатели, которые характеризируют сумму эффекта или конечного результата в расчете на единицу ресурсного потенциала или на тыс. руб. затрат, понесенных на производство. 
 
Анализируя показатели уровня интенсификации, можно сделать выводы. Фондообеспеченность, характеризующая стоимость основных производственных фондов в расчете на единицу земельной площади, в2009 составила 5,2 тыс. руб., в 2010 году этот показатель был равен 5,2 тыс. руб. В 2011 году он составил 5,3 тыс. руб., что на 0,1 тыс. руб. больше чем в 2010 году. 
 
Показатель фондовооруженности характеризующий отношение стоимости основных производственных фондов к среднегодовой численности работников в хозяйстве. Анализируя этот показатель, в динамике за 3 года мы видим, что этот показатель увеличивается в 2009г. он составил186,5 тыс. руб., в 2010 – 219,6, а в 2011 – 257,8. 
 
Увеличение значений показателей фондообеспеченности и фондообеспеченности обусловлено увеличением стоимости основных производственных фондов, которая составила в 2009г. –39182 тыс. руб. В 2010г. – 39533 тыс. руб., а в 2011г. – 40226 тыс. руб. 
 
При анализе показателей эффективности интенсификации, фондоотдача, которая показывает стоимость валовой продукции, полученной при использовании единицы основных производственных фондов, в 2009г. составила 75,5, в 2011г. значение этого показателя увеличилось на 7,4, и составило 82,9. 
 
В 2011г. по сравнению с 2009г. увеличился размер прибыли от реализации продукции, работ и услуг. Так сумма прибыли в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилась на 42,01 тыс. руб., и составила 29,9 тыс. руб. В расчете на одного среднегодового работника сумма прибыли увеличилась на 18,85 тыс. руб. и составила 14,5 тыс. руб., что повлекло за собой увеличение уровня рентабельности предприятия в 2011г. рентабельность составила 0,2 на 0,18 больше по сравнению с 2009 годом. 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Организация  планирования на предприятии 
 
Система планирования в ООО «Новая пятилетка» включает разработку перспективных, годовых и оперативных планов. 
 
Перспективные планы определяют направления, масштабы и темпы экономического и социального развития предприятия на несколько лет вперед. Они должны основываться на поиске оптимального варианта, то есть на прогнозе максимального производства продукции при минимальных затратах труда и средств. По хозяйству план должен быть органически связан с развитием отраслей сельского хозяйства в районе, агропромышленного комплекса в целом. 
 
В настоящее время в анализируемом предприятии, как и в большинстве предприятий России, этот вид плана не составляется, так как в настоящее время из –за нестабильности в экономике и политике государства по отношению к сельскохозяйственным предприятиям, составить достоверный прогноз на несколько лет практически невозможно. 
 
Даже в составлении годовых планов, экономическая служба сталкивается со многими трудностями. Так нестабильные цены на определенные виды услуг не позволяют обоснованно спланировать стоимостные показатели. В результате, стоимостные показатели корректируются по насколько раз за плановый год. 
 
В ООО «Новая пятилетка» составляются следующие текущие планы: 

  •  
    годовой производственно – финансовый план экономического и социального развития предприятия;
  •  
    хозрасчетные производственные задания по подразделениям.
  •  
    Годовой план представляет собой, программу работы хозяйства на конкретный календарный год.
  •  
    Оперативные планы представляют собой детализацию годовых. Они включают:
  •  
    рабочие планы, которые составляют на определенные рабочие подразделения;
  •  
    декадные, месячные, квартальные для обслуживающих производств;
  •  
    планы – наряды – задание конкретным исполнителям по выполнению работ, намеченных рабочими планами.

 
Эти виды планов тесно взаимосвязаны. Все они решают одну общую задачу, но каждый содействует ее выполнению по- своему. Каждый план, необходимое  звено внутрихозяйственного планирования.  
 
В ООО «Новая пятилетка» используют вид планирование "цели вниз - планы вверх", который соединяет достоинства и устраняет недостатки двух других вариантов "снизу вверх" и "сверху вниз". Суть этого вида планирования состоит в том, что руководящие органы разрабатывают и формулируют цели для своих подчиненных и стимулируют разработку планов в подразделениях. Такая форма дает возможность создать единую систему взаимосвязанных планов, так как общие целевые установки являются обязательными для всей организации. 
 
Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. В себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах. На отечественных предприятиях принято различать производственную, отраслевую, коммерческую, цеховую и технологическую себестоимость изделия, а также готовой продукции и другие ее виды. Все они отличаются друг от друга не только составом затрат, но и методами планирования как отдельных издержек, так и общей себестоимости. 
 
Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости: 
 
1) нормативный — на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей; 
 
2) плановый — на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов; 
 
3) отчетный — на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период. 
 
Плановые калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемые детали-представители однородных групп работ. Рассмотрим более подробно нормативный метод расчета затрат на производство товаров и услуг в условиях рыночных отношений. 
 
В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит следующие типовые статьи затрат: 
 
1. Сырье и материалы. 
 
2. Возвратные отходы (вычитаются). 
 
3. Покупные комплектующие изделия 
 
4. Топливо и энергия на технологические цели. 
 
5. Итого материальных затрат. 
 
6. Основная заработная плата производственных рабочих. 
 
7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих. 
 
8. Отчисления на социальные нужды. 
 
11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. 
 
12. Цеховые расходы. 
 
14. Прочие производственные расходы. 
 
16. Общехозяйственные расходы. 
 
17. Производственная себестоимость. 
 
18. Внепроизводственные расходы. 
 
Основным методом определения различных издержек на производство продукции служит нормативный. Нормативные затраты являются на передовых предприятиях тем мерилом, с которым сравниваются действительные затраты экономических ресурсов. Поэтому все нормативные расходы отражают там оптимальные методы и условия выполнения работы и служат основой планирования издержек производства на единицу продукции. В общем виде издержки производства представляют собой сумму нормативных затрат материалов, труда и накладных расходов. Нормативные издержки можно рассчитать по формуле 
 
И = МЗ + ТЗ + HP,                                           
 
где ^ И — нормативные издержки производства на единицу продукции; МЗ — нормативные материальные затраты; ТЗ — нормативные трудовые затраты;HP — нормативные накладные расходы. 
 
Нормативные накладные расходы выражаются в процентах от нормативных прямых трудовых затрат. Нормативные трудовые затраты используются для планирования затрат рабочей силы, величина которых рассчитывается по формуле 
 
PC = ТЗ * Чс,                                                     
 
где ^ PC — планируемые затраты рабочей силы; Чс — часовые ставки оплаты труда (без премий). 
 
Во внутрипроизводственном планировании, как правило, возникает необходимость определения полных и удельных издержек. В этих целях все издержки принято подразделять на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость — на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость — это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющих годовой план производства. Аналитически зависимость между полной и удельной себестоимостью и их составляющими — постоянными и переменными затратами выражается формулами: 
 
Полная себестоимость 
 
Спол=S+V+Nr,                                                  
 
где ^ S — постоянные затраты; V — переменные затраты; N— годовой объем выпуска. 
 
Глава 3. Организация труда и процессов производства 
 
Порядок осуществления трудового процесса предполагает установление состава работ; обеспечение подбора и подготовки необходимых работников; разделение всех видов работ между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; приспособление рабочих мест для удобства и безопасности работы; разработку рациональных форм, методов и приемов труда; расчет норм труда, вытекающих из конкретных технических решений; создание благоприятных условий труда; организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; установление норм труда и системы его оплаты; планирование, анализ и учет труда.  
Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на предприятии, а ее элементами будут: 
1. Разделение труда  - обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это - отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.  
2. Кооперация труда , т.е. установление системы производственной взаимосвязи между работниками. 
3. Нормирование  - установление научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы (норма труда  - мера труда, затрагиваемого в определенных организационно-технических условиях с учетом передового отечественного и зарубежного опыта.). 
4. Организация рабочих мест  - рациональное них устройство за счет оснащения и планировки. 
5. Организация обслуживания рабочих мест  - по существу кооперация труда  между основными работниками и работниками вспомогательных служб и подразделений. 
6. Разработка рациональных приемов и методов труда (способов выполнения работы). 
7. Создание безопасных и здоровых условий труда. 
8.Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников. 
9. Организация оплаты и материального стимулирования труда. 
10.Воспитание дисциплины труда, поддержка трудовой активности и творческой инициативы. 
11.Планирование и учет труда - осуществляется для установления необходимых общих трудозатрат, численности персонала, фонда заработной платы. 
Исходя из сказанного, организация труда  на предприятии - это, с одной стороны, система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок трудового процесса, который складывается из разделения труда и его кооперации между работниками, организации рабочих мест и организации их обслуживания, рациональных приемов и методов труда, обоснованных норм труда, его оплаты и материального стимулирования, планирования и учета труда и, который обеспечивается подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров, созданием безопасных и здоровых условий труда, а также воспитанием дисциплины труда. 
 
Роль организации труда - она является элементом трудового процесса и процесса производства.  
 
Задачи организации труда: 
- экономическая (повышение эффективности производительности труда). 
- психофизиологическая (создание благоприятных условий труда). 
- технико-техническая (замещение живого труда машинным). 
- социальная (повышение содержательности труда). 
 
Основу производственно-хозяйственной деятельности предприятия составляет производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определенных видов продукции.  
 
Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.  
 
3.1. Организация труда и производственных процессов по выращиванию зерна.  
 
В технологии производства выделяют 2 основных периода работ. 1) Подготовка почвы и посев. В ООО "Новая пятилетка" для проведения полевых и посевных работ создаются мелкогрупповые звенья. За каждым звеном закрепляется определенная земельная площадь (в зависимости от типа выполняемой работы) и один трактор. Звенья имеют в основном постоянный характер, что повышает слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку почвы пытаются организовать так, чтобы сделать ее как можно в меньшие сроки. При этом важную роль играет состояние техники. Ее начинают готовить с ранней весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки. Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков производят вручную из мешков, ее ведут на одной из поворотных полос. 
 
2) Уборка. Организация уборочных мероприятий зависит от способа уборки. Способов два. Первый раздельный (двухфазный) осуществляется в 2 этапа (1- скашивание в волки, 2- подбор и обмолот волков). Второй прямое комбайнирование (однофазный). Выбор способа ответственное дело. Правильный выбор значительно уменьшает потери при уборке. При раздельном способе жатки двигаются поперек посева. По мере подсыхания волков через 3-5 дней их подбирают и обмолачивают. Важно не передержать волки, иначе зерно из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным способом комбайн сразу скашивает и обмолачивает колосья. В ООО «Новая пятилетка» используют однофазный способ уборки. Очень многое при проведении уборки зависит и от погодных условий. Транспортировка организовывается с тем, чтобы обеспечить непрерывную работу комбайнов. Обмолоченное зерно доставляется на ток, где его обрабатывают на зерноочистительном комплексе КЗС 20. Продовольственное зерно сразу после очистки доставляется на элеватор. Важную роль в эффективности проведения полевых работ и эффективности работы хозяйства в целом играет материальное стимулирование работников.  ООО "Новая пятилетка" является кооперативом, заработок рабочих складывается из 2х частей оплаты по труду и дивидендов. Средства, предназначенные на выплату дивидендов, формируются в конце квартала, после расчета предприятия по всем платежам, налогам и формирования уставных фондов. Оплата по труду производится по аккордно - премиальной системе. Аккордные расценки - прогрессивно возрастающие. 
 
3.2. Организация труда и производственных процессов в животноводстве.  
Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых работ помещений с нормальным микроклиматом, отвечающих ветеринарным и санитарным требованиям, осуществление рациональной организации труда рабочих. 
 
В ООО «Новая пятилетка» для содержания молодняка крупного рогатого скота имеется площадка по откорму молодняка, на которой расположен телятник. Большое влияние на организацию производства мяса оказывают способы содержания животных. Они в значительной степени определяют организацию труда на фермах, его производительность, тип помещений и их оборудование, организацию кормления. Способ содержания молодняка крупного рогатого скота - стойловый - беспривязный. Стойловая система характеризуется наибольшей степенью вмешательства человека в производственные процессы, что сопровождается увеличением затрат труда и средств. Однако это увеличение окупается более высоким выходом продукции в расчете на голову скота и 1 га кормовой площади. Это самая интенсивная система животноводства. 
 
Если при пастбищной и стойлово-пастбищной системах добыча корма полностью или частично возлагается на само животное, то при стойловой производство и доставка кормов в кормушки в течении всего года осуществляется человеком. С этим связано строгое нормирование кормления, высокий и равномерный в течение года выход продукции. 
 
При данной системе животные значительную часть года. А часто и круглый год находятся в капитальных помещениях и выпускаются только для моциона. 
 
В помещениях животные содержатся без привязи в боксах. В настоящее время беспривязное боксовое содержание животных получило широкое распространение. Но беспривязная система имеет и отрицательные последствия, так как при привязном содержании недостаток кормов можно сгладить индивидуальным нормированием, то при беспривязном недостаток кормов становится особенно пагубным, так как более сильные оттесняют более слабых. Беспривязное содержание вовсе не исключает нормирование кормления. Но только вместо индивидуального необходимо осуществлять групповое нормирование. 
 
Следовательно, при внедрении беспривязного содержания высокая эффективность может быть достигнута, прежде всего, за счет организации полноценного кормления в соответствии с продуктивностью животных и их физическим состоянием, зоотехнически обоснованной рациональной внутренней планировкой зданий, мест кормления и отдыха, твердых покрытий на выгульных площадках и т.д., а также комплексной механизации и автоматизации всех трудоемких процессов, повышения уровней зоотехнической и ветеринарной работы. 
 
Большое значение играет уровень механизации трудоемких процессов: поение, раздача корма, уборка навоза. Для этого рассмотрим таблицу 9. 
 
Уровень механизации трудоемких процессов в отрасли (для молодняка) 
 
Таблица 9

 
Трудовые процессы

 
2010 г.

 
2011 г.

 
выполнено всего, голов

 
в т.ч. машинами

 
Выполнено всего голов

 
в т.ч. машинами

 
Поение

 
330

 
330

 
276

 
276

 
Раздача корма

 
330

 
вручную

 
276

 
Вручную

 
Уборка навоза

 
330

 
330

 
276

 
276

 
Прочие и разовые работы

 
330

 
вручную

 
276

 
вручную


 
Анализируя таблицу, можно сделать  вывод, что уровень механизации  трудоемких процессов невысок. На 100% механизированы процессы поения и уборки навоза. Самым трудоемким процессом  является раздача кормов, который  осуществляется вручную. 
 
Навоз из помещений убирают с помощью скреперной установки УС - 10. Эта установка предназначена для уборки навоза из поперечных, закрытых решетками навозных каналов и транспортировки его в навозосборник. 
 
Что касается механизации кормления животных, то в настоящее время полностью механизирована лишь доставка всех видов кормов. 
 
Раздача кормов осуществляется вручную, что увеличивает затраты труда, и поэтому сложно с нормированием кормления. А неправильная организация кормления приводит к снижению продуктивности животных и ухудшению состояния здоровья. Эти обстоятельства следует учитывать при решении всех вопросов связанных с кормлением. 
 
В ООО «Новая пятилетка» в молочном скотоводстве организована постоянная бригада дойного стада. В состав бригады входит 28 человек: 1 завмтф, 14 операторов машинного доения, 10 скотников, 1 главный ветврач, 2 учетчик молока.  
 
Организация труда доярок основывается на индивидуальном закреплении животных. Норма обслуживания составляет 19 коров. В обязанности доярок входит доение, раздача кормов, чистка коров, уход за доильной аппаратурой, чистка кормушек и кормовых проходов, чистка стойл и смена подстилки в отсутствие скотников, привязывание и отвязывание, выгон коров на прогулку или пастьбу, оказание помощи при искусственном осеменении коров, при отелах, а также участие в других зооветеринарных мероприятиях. 
 
Норма обслуживания коров одним скотником составляет 56 голов. В их обязанности входит уборка помещений, чистка жиже приемников, проходов, а также - содержать в чистоте территорию скотного двора, следить за нормальной работой канализации, при необходимости проводить мелкий ремонт полов, кормушек, подвозить корма, вместе с доярками раздавать корма, выпускать коров на прогулку и загонять их, оказывать помощь при искусственном осеменении коров, в проведении других зооветеринарных мероприятий. Летом скотники пасут коров. 
 
Порядок рабочего дня на ферме двухсменный для доярок и двухсменный для скотников. Время первой смены доярок с 6 до 10 часов, второй - с 18 до 21 часа. 
 
В составе бригады 4 человека имеют звание «Мастер животноводства 1 класса» и 8 человек - 2 класса. Это 46 % от общей численности работников. Кроме того, 13 человек имеют стаж работы более 10 лет. Таким образом, уровень квалификации работников отрасли сравнительно высокий.  
 
Оплата труда в молочном скотоводстве осуществляется по сдельно-премиальной системе. Основная оплата производится за количество произведенной продукции, уход за животными и приплод. Расценки для оплаты труда доярок дифференцированы в зависимости от уровня выполнения планового задания по надою молока и от качества молока. 
 
Подменным рабочим выплачивается 100 %, а постоянным подменным дояркам - 110% заработка основных работников. 
 
Для повышения материальной заинтересованности животноводов в результатах труда на предприятии предусмотрены доплаты и премии. В целях стимулирования работников к повышению уровня квалификации установлены доплаты за профессиональное мастерство: имеющим звание «Мастер животноводства 1 класса» - в размере 20% сдельного заработка, имеющим звание «Мастер животноводства 2 класса» - 10%. Для закрепления работников на предприятии предусмотрена надбавка за непрерывный стаж работы по специальности в данном хозяйстве. Её размеры: при стаже от 2 до 5 лет - 8%, от 5 до 10 лет - 10%, от 10 до 15 лет - 13%, и свыше 15 лет - 16% заработка. 
 
В целях усиления заинтересованности исполнителей в обеспечении лучшего ухода за скотом, в соответствии с рекомендациями областного управления сельского хозяйства, на предприятии предусмотрено натуральное премирование животноводов. Дояркам при получении более 90 телят на 100 коров за год выдаётся 1 теленок, при получении от каждой коровы теленка в течении года - 2 теленка; доярке родильного отделения при сохранении более 90% телят выдается 1 теленок; скотнику дойного гурта выдается 1 теленок при получении 95 и более телят на 100 коров, рабочему по искусственному осеменению - 1 теленок при получении 90-95% приплода на 100 коров. Трактористы-машинисты, слесари премируются в размере средней натуральной премии, выданной на 1 основного работника в целом по всем группам. 
 
Главный недостаток применяемой на предприятии системы оплаты и материального стимулирования труда - отсутствие противозатратного механизма, что является одной из причин постоянного роста себестоимости продукции молочного скотоводства и его убыточности. 
 
Глава 4. Организация материального стимулирования работников предприятия. 
 
4.1. Оплата труда работников основного производства 
 
Основной товарной отраслью предприятия является производство зерна, а если смотреть по структуре отраслей, то на втором месте находиться молочное скотоводство. 
 
Рассмотрим сложившуюся на предприятии систему оплаты труда. 
 
Итак, оплата труда в растениеводстве. Труд работников растениеводства может оплачиваться на основе 18-разрядной ЕТС или по отраслевой тарифной системе на основе 6-разрядных тарифных сеток. 
 
Оплата труда работников растениеводства должна обеспечивать зависимость заработка рабочего от количества и качества его труда. Основная оплата слагается из аванса за промежуточные результаты работы и доплаты за продукцию с учетом окончательных результатов. Размер, условия и порядок начисления этих видов основной оплаты определяется системой оплаты труда, которую предприятие вырабатывает самостоятельно и фиксирует в коллективных договорах и положениях об оплате труда работников предприятия. 
 
В ООО «Новая пятилетка» в растениеводстве применяется сдельно-премиальная система оплаты труда, при которой основная оплата включает оплату по сдельным расценкам за объем выполненных работ и доплату за продукцию по годовым результатам производства. Оплата труда в течение года начисляется всему коллективу за объем выполненных работ по сдельным расценкам, определенным исходя из тарифных ставок и норм выработки. В конце года начисляется дополнительная оплата за продукцию по расценкам, рассчитанным исходя из 25 - 50 % тарифного фонда заработной платы в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур с учетом качества продукции. Показателями премирования может быть как качество выпускаемой продукции, так и выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности труда, перевыполнение норм выработки, экономия материальных средств. На уборке зерновых можно применять премирование за высокое качество работы. Например, при отличной оценке размер доплаты составляет 100 % к основному заработку, при хорошей - 80 %, удовлетворительной - 60 %. 
Рассмотрим оплату труда в животноводстве. Оплата труда работников отрасли, как правило, осуществляется за единицу произведенной продукции или за ее стоимость в денежном выражении. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150 % в зависимости от продуктивности животных с учетом качества продукции. 
 
Данные расценки могут быть едиными на год или дифференцированными по периодам года (на стойловый и пастбищный периоды). 
 
В ООО «Новая пятилетка» применяется аккордно-премиальная система оплаты труда. В случае если продукция поступает по периодам (выращивание и откорм скота и т. п.), то до расчета за продукцию оплата труда осуществляется по уходу за поголовьем скота по расценкам за обслуживание, исчисленным исходя из 100 % тарифной ставки. В период ухода за животными заработную плату выдают в качестве аванса по сдельным и повременным расценкам за обслуживание скота или отработанное время. После получения продукции рабочим доплачивают разницу между заработной платой, начисленной за продукцию, и основным заработком, выданным им в период ухода за животными. 
 
Если продукция вырабатывается и реализуется в течение года (например, молоко), заработная плата начисляется по месячным результатам за количество и качество продукции или за продукцию и обслуживание животных. Расценки устанавливают исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы. 
 
Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава работающих и соответствующих тарифных ставок, определенных по отраслевой тарифной сетке или ЕТС. 
 
Пример расчета сдельных расценок и начисления заработной платы в животноводстве. 
 
Условия: за дояркой закреплена технически обоснованная норма обслуживания 50 голов коров. Плановая продуктивность - 2500 кг. Базовая жирность молока - 3,7 %. Запланировано получить 45 телят (выход приплода 90 %). Продуктивность коров после отела составила 15 кг в сутки. Работа доярки отнесена к 6-му разряду ЕТС. Доплата за продукцию составляет 25 %. Применяется повышающий коэффициент за условия труда 1,5. 
 
Методика расчета: 
 
1)Годовая норма производства молока = 1250ц(2500*50:100) 
 
2)Дневная тарифная ставка=102,26 руб.(1717,95*1,5:25,2) 
 
3)Годовой тарифный фонд оплаты труда=37324,9 руб.(102,26*365) 
 
4)Оплата за обслуживание=14929,96 руб.(37324,9*0,4) 
 
5)Расценка за 1 обслуживаемую голову в месяц 42,66 руб.(14929,96:50*7мес. стойлового периода) 
 
6)Годовой тарифный фонд оплаты труда за продукцию (молоко и приплод)= 37324,9 руб. 
 
7) Годовой тарифный фонд оплаты труда за продукцию и обслуживание = 22394,94 руб.(37324,9 - 14929,96) 
 
8) Годовой тарифный фонд оплаты труда за молоко и приплод, увеличенный на 125 % = 46656,13руб. (37324,9*1,25) 
 
9) Годовой тарифный фонд оплаты труда за продукцию и обслуживание увеличенный на 125 % = 27993,68 руб. (22394,94 *1,25) 
 
10)Годовой тарифный фонд за телят (за молоко и приплод) = 7791,57 руб. (46656,13*0,167) 
 
11) Годовой тарифный фонд за телят (за продукцию и обслуживание) = 4674,94 руб. (27993,68*0,167) 
 
12) Расценка за 1 теленка (за молоко и приплод) = 173,15 руб. (7791,57:45) 
 
13) Расценка за 1 теленка (за продукцию и обслуживание) = 103,89 руб. (4674,94:45) 
 
14) Годовой тарифный фонд за молоко (за молоко и приплод) = 38864,56 руб. (46656,13 - 7791,57) 
 
15) Годовой тарифный фонд за молоко (за продукцию и обслуживание) = 23318,74 руб.(27993,68-4674,94) 
 
16) Молоко родильного отделения = 67,5 ц (15*45*10:100) 
 
17) Расценка за 1ц молока базисной жирности (за молоко и приплод)= 32,87 руб. (38864,56:(1250-67,5)) 
 
18) Расценка за 1ц молока базисной жирности (за продукцию и обслуживание) = 19,72 руб. (23318,74: (1250-67,5)) 
 
19) Расценка за 1-% молоко (за молоко и приплод) = 9,67 руб.(32,87:3,4%) 
 
20) Расценка за 1-% молоко (за продукцию и обслуживание)= 5,8 руб. (19,72:3,4%) 

4.2. Оплата  труда руководителей и специалистов 
 
Важную роль в обеспечении слаженной и эффективной работы играют руководители, специалисты и служащие, то есть аппарат управления предприятия. Основная функция этой категории работников - создание условий, необходимых для эффективной работы подчиненного им персонала.  
 
Вся их деятельность направлена на повышение эффективности производства, своевременное и качественное удовлетворение заявок на производимую продукцию при минимальных затратах живого и овеществленного труда. 
 
Труд руководителей, специалистов и служащих оплачивается за счет соответствующей части единого фонда оплаты труда. Эта часть определяется самим хозяйством, советом трудового коллектива предприятия и предусматривается в смете. За счет этих средств указанным категориям работников выплачивается аванс в течение года. Размер аванса устанавливается в пределах должностных окладов. По итогам года производится окончательный расчет в зависимости от конечных результатов деятельности хозяйства, его подразделений и отдельных работников. Сумма средств единого фонда оплаты, предназначенная на выплату руководящим работникам, специалистам и служащим по конечным результатам работы, распределяется между ними пропорционально выплаченному авансу, обязательно с учетом реального вклада каждого в итоги работы хозяйства, отрасли или отдельного подразделения. 
 
Расценки для оплаты устанавливают, как правило, за 1000руб. реализованной продукции, они коллективные для всех руководящих работников, специалистов и служащих (отрасли, отделения, фермы, участка). 
 
Для руководящих работников, специалистов и служащих, выполняющих должностные обязанности в целом по предприятию, расценки устанавливают исходя из среднегодового объема реализации сельскохозяйственной продукции, достигнутого за предшествующие, пять лет по предприятию в целом, и годовой суммы заработной платы этих работников на данный год по должностным окладам. 
 
Размеры должностных окладов руководящих работников и специалистов отделений, ферм, сельскохозяйственных участков зависит от фактического объема производства сельскохозяйственной продукции. Для директоров, их заместителей, главных специалистов предусмотрено шесть групп по оплате труда; для работников отделений и ферм, сельскохозяйственных участков - пять. 
 
Наряду с постоянной оплатой труда применяется переменная в виде надбавок, доплат и премий, размер которых зависит от общих финансовых результатов. 
 
4.3. Перспективные формы и способы оплаты труда 
 
Чтобы обеспечить стабильное и эффективное функционирование предприятия, необходимо регулирование заработной платы ориентировать на повышение качества трудовой жизни персонала, усиление его заинтересованности в достижении максимальных результатов труда и реализации своего творческого потенциала. Это требует соответствующей организации оплаты труда, такой как оплата труда от валового дохода. 
 
Оплата труда от валового дохода является основой повышения эффективности деятельности первичных трудовых коллективов сельскохозяйственного предприятия за счет усиления материальной заинтересованности в конечных результатах своего труда. Такая система оплаты труда, в первую очередь, позволяет поставить размер основного заработка в зависимость не только от количества и качества получаемой продукции, но и от материальных затрат на ее производство, способствует экономному расходованию средств и противозатратный механизм. 
 
Основными принципами при этом являются: 
 
- опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы; 
 
- снижение материальных и трудовых затрат на производство единицы объема продукции (работ, услуг); 
 
- создание равных возможностей для роста заработной платы всех категорий работников предприятия. 
 
Рациональная организация оплаты труда на предприятии является важнейшим средством, обеспечивающим достижение положительных производственных и финансовых результатов. 
 
Методическим просчетом в организации оплаты труда от валового дохода можно считать то обстоятельство, что плата труда осуществляется только для основных работников, в связи, с чем невозможно объективно определить долю оплаты труда работников аппарата управления и специалистов в созданном валовом доходе. 
 
В тоже время и специалисты, и рабочие должны работать на конечный результат - доход. Целесообразно при расчете доли заработной платы в валовом доходе использовать полную себестоимость продукции, но при этом учитывать и заработную плату, относящуюся к управлению и обслуживанию производства. 
 
Нормативный и валовой доход предлагается рассчитывать по формуле: 
 
ВД = ВП - МЗ - Зох - Зоп
 
где ВД - нормативный валовой доход, руб.; 
 
ВП - стоимость валовой продукции, руб.; 
 
МЗ - материальные затраты, руб.; 
 
Зох - общехозяйственные расходы без оплаты труда, руб.; 
 
Зоп - общепроизводственные расходы без оплаты труда, руб. 
 
Исходя из вышеприведенной формулы, фонд оплаты труда руководителей, специалистов и основных рабочих, можно представить как разницу между валовым и чистым доходом: 
 
ФОТ = ВД - ЧД, 
 
где ФОТ - фонд оплаты труда, руб.; 
 
ЧД - чистый доход, руб. 
 
Доли оплаты труда руководителей и специалистов в валовом доходе в обязательном порядке должны устанавливаться с учетом размера полной себестоимости продукции, то есть с учетом общепроизводственных и общехозяйственных расходов. В обратном случае расчет оплаты труда этих работников в валовом доходе теряет всякий экономический смысл. 
 
Глава 5. Организация коммерческой и маркетинговой деятельности предприятия. 
 
5.1. Договора в сфере реализации и МТО. 
 
Договоры в сфере реализации сельскохозяйственной продукции. 
 
Для реализации сельскохозяйственной продукции могут быть использованы несколько видов договоров. Это купля-продажа, поставка для государственных нужд, договоры поручения, комиссии и агентские договоры. Закупки продукции осуществляются на основе Федерального закона от 2 октября 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд». 
 
Во всех странах с развитой экономикой реализация сельскохозяйственной 
 
продукции оформляется договорами купли-продажи - они 
 
используются, если речь идет о реализации уже произведенной продукции или 
 
сырья. 
 
В тех случаях, когда предметом договора является еще не выращенная, не произведенная продукция, реально не существующая, а только будущая продукция, заключается специфический договор - договор контрактации. Т.е. договор о договоре или соглашение, о договоренности. Главная особенность, что на момент заключения договора, самого предмета договора нет. 
 
Субъектами таких договоров могут выступать и граждане, если они имеют личное подсобное хозяйство или являются членами садоводческого или иного сельскохозяйственного товарищества. 
 
Вторая сторона договора закупки и поставки - потребитель (покупатель) 
 
принимает и оплачивает сельхозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в процессе их реализации в федеральный и региональный фонды. В роли потребителей выступают сельскохозяйственные коммерческие организации, хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, другие предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности. 
 
Законодательство о закупках и поставках предусматривает специальные случаи освобождения хозяйств от ответственности за нарушение условий договора. Речь идет о невыполнении обязательств вследствие непредвиденных обстоятельств, возникших после заключения договора между поставщиком (товаропроизводителем) и потребителем (покупателем) в результате событий чрезвычайного характера. К таким событиям, которые не могли предвидеть и предотвратить стороны, относятся засуха, наводнение, градобитие, другие форс-мажорные обстоятельства (п. 6 ст. 7 Федерального закона от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»). Здесь неоправданно большое значение имеет оценка правоприменительными органами тех или иных обстоятельств и решение ими вопроса об отнесении таких обязательств к неблагоприятным условиям. 
 
Стороны договора не вправе уменьшать по своему соглашению или иным образом ограничивать ответственность за нарушение договора,это редкое для Гражданского кодекса исключение из общего правила об ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, независимо от их вины в нарушение условий договора (ст. 401 ГК РФ). 
 
В настоящее в ООО «Новая пятилетка» заключают договор контрактации, купли-продажи. У сельскохозяйственного предприятия ООО «Новая пятилетка» заключены договора с Мишкинским  элеватором и Мишкинским хлебоприемным предприятием по продаже зерна, молока и по продаже мяса с Юргамышским мясокомбинатом. 
 
Договоры в сфере материально-технического обеспечения. 
 
По обеспечению материально-техническими ресурсами ООО «Новая пятилетка» заключает договор поставки. Но часто для приобретения ресурса договор поставки не заключается, это происходит тогда, когда ресурс приобретается на розничном рынке доверенным лицом от предприятия. Приобретаются на розничном рынке обычно запчасти. На более крупные ресурсы договор поставки составляется. В случае просрочки или недопоставки материально-технических ресурсов поставщик уплачивает хозяйству пеню в размере 0,5 процента неисполненной части обязательства за каждый день просрочки, но при этом общая сумма пени не должна превышать 50 процентов стоимости недопоставленных материально-технических ресурсов. Уплата пени не освобождает сторону, нарушившую договорные обязательства, от надлежащего исполнения договора и возмещения убытков, причиненных просрочкой или недопоставкой материально-технических ресурсов.

При несвоевременной оплате поставленных материально-технических  ресурсов хозяйство уплачивает поставщику пеню в размере 0,4 процента суммы  просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более 50 процентов  суммы просроченного платежа.

 
5.2.Формирование  цен. 
 
Определяющее влияние на развитие полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственном производстве оказывают государственные закупочные цены, по которым реализуется продукция сельскохозяйственных предприятий. 
 
Закупочные цены в современных условиях призваны отражать в денежной форме общественно необходимые затраты на производство соответствующей продукции. Цены включают в себя все те элементы, которыми характеризуется внутреннее содержание стоимости. 
 
Закупочные цены призваны возместить общественные издержки производства, содержать определенное количество прибавочного продукта.  
 
ООО «Новая пятилека» начинает формирование цен с постановки целей ценообразования. Оцениваются все издержки, затем анализируются цены на товары у конкурентов. Вырабатывают ценовую стратегию, ООО «Новая пятилетка» выбирается пассивную ценовую стратегию, то есть, следуя за «лидером в ценах» или основной массой производителей на рынке. 
 
Выбирает метод ценообразования. Очевидно, что правильно установленная цена должна полностью возмещать все издержки производства, распределения и сбыта товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли. Рассмотрим используемый метод ценообразования «средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Величина наценки может быть стандартной для каждого вида товара или дифференцироваться в зависимости от вида товара, стоимости единицы изделия, объемов продаж. 
 
Существует два метода расчета наценок исходя из себестоимости или из продажной цены. 
 
И все же методика расчета на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Ему не приходится часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса. Во-вторых, признано, что это самый справедливый метод по отношению и к покупателям, и к продавцам. В-третьих, метод уменьшает ценовую конкуренцию, так как все предприятия отрасли рассчитывают цену по одному и тому же принципу «средние издержки плюс прибыль», поэтому их цены очень близки друг к другу. 
 
5.3.Сбыт. 
 
Сбыт продукции у сельскохозяйственного предприятия ООО «Новая пятилетка» происходит по уже достаточно давно отлаженным каналам реализации, а также производится продажа и работникам хозяйства. Небольшая часть продается жителям из соседних сел. 
 
Эффективность того или иного канала сбыта определяется, прежде всего, ценой. Именно цена реализации – резерв в получении прибыли. Продажа работникам с их наивысшими ценами и темпом роста цен – перспективные рынки реализации продукции, где возможен рост сбыта и получение прибыли. Продажа работникам с завышением цены не может быть постоянно наилучшей, но сразу сбрасывать со счетов данный канал нельзя. 
 
При планировании реализации и нахождения наиболее эффективного канала необходимо рассматривать все плюсы и минусы каждого канала. Реализация работникам – самый эффективный канал, но объем здесь ограничен. Поэтому основная масса продукции должна реализоваться на рынке. В ООО «Новая пятилетка» канал как продажа на рынке недостаточно развит. А ведь реализация на рынке дает возможность для его изучения и нахождения наиболее оптимальных покупателей. Именно этот канал должен быть основным и приносить прибыль. 
 
Выбор каналов распределения продукции является сложным управленческим решением, поскольку выбранные каналы самым непосредственным образом влияют на все другие решения в сфере сбыта. 
 
ООО «новая пятилетка» не занимается рекламированием своей продукции, не участвует в выставках, аукционах. Но ООО «Новая пятилетка» ежегодно участвует в ярмарках, которые проходят в областном центре городе Кургане. 
 
Глава 6. Управление предприятием и персоналом. 
 
6 .1.Существующая организационная структура ООО «Новая пятилетка»  
 
ООО «Новая пятилетка» осуществляет свою деятельность по линейной структуре. Структура предприятия такова: во главе ООО «Новая пятилетка» находится директор, ему непосредственно подчиняется заместитель ООО «Новая пятилетка» он отвечает за сбыт. 
 
Линейно-функциональная структура обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов. 
 
Руководители функциональных подразделений осуществляют влияние на производственные подразделения формально. Как правило, они не имеют права самостоятельно отдавать им распоряжения, роль функциональных служб зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом. Функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку производства, подготавливают варианты решений вопросов, связанных с руководством процессом производства.  
 
Достоинства структуры: 
 
- освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов, связанных с планированием финансовых расчетов, материально-техническим обеспечением и др.; 
 
- построение связей «руководитель - подчиненный» по иерархической лестнице, при которых каждый работник подчинен только одному руководителю. 
 
Недостатки структуры: 
 
- каждое звено заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели предприятия; 
 
- отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными подразделениями; 
 
- аккумулирование на верхнем уровне полномочий по решению наряду со стратегическими множества оперативных задач.  
 
6.2. Штатное расписание. 
 
Таблица 10

Информация о работе Отчет о практике в ООО "Новая пятилетка"