Отчет по практике на ОАО «Щучинский МСЗ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 19:35, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения производственной практики на ОАО «Щучинский МСЗ» является овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда, а также подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности.
Задачами, которые необходимо решить во время прохождения практики являются:
Углубление и закрепление специальных теоретических знаний;
Ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД» 7
1.1. История создания и характеристика предприятия 7
1.2. Стратегия развития предприятия 8
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД»……… 12
2.1. Характеристика сырьевой зоны 12
2.2. Описание продукции и ее качество 14
2.3. Реализация и структура поставок продукции 17
ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 23
ГЛАВА 4. анализ основных показателей деятельности оао «щучинский маслосырзавод» 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32

Файлы: 1 файл

5209-практика.doc

— 2.95 Мб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД»  7

1.1. История создания и характеристика предприятия 7

1.2. Стратегия развития предприятия 8

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА  ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД»………  12

2.1. Характеристика сырьевой зоны 12

2.2. Описание продукции и ее качество 14

2.3. Реализация и структура поставок продукции 17

ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ  23

ГЛАВА 4. анализ основных показателей деятельности оао «щучинский маслосырзавод»  26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32

ПРИЛОЖЕНИЯ 33

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

На сегодняшнем этапе развития Республики Беларусь, являясь частью мирового экономического сообщества, неизбежно зависит от тенденций его развития. Это в равной степени относится и к организациям молочного животноводства и к предприятиям перерабатывающей промышленности. Является очевидным, что ряд факторов, влияющих на развитие мировой молочной индустрии, имеет важное значение и для молочной отрасли Республики Беларусь. В связи с этим повышение качества молока расценивается в настоящее время, как решающее условие конкурентоспособности молочной отрасли Беларуси.

Открытое  акционерное  общество  «Щучинский   маслосырзавод»                    (далее – Общество) создано на основании приказа Гродненского областного  комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 30 декабря 1995 года №84, путем преобразования государственного предприятия «Щучинский маслосырзавод» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества Республике Беларусь, а также путем присоединения открытого акционерного общества «Слонимские молочные продукты».

Решением Щучинского районного исполнительного комитета № 171 от 13 июня 2000 года ОАО «Щучинский МСЗ» зарегистрировано в едином регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 500017450 .

Предприятие начало свою деятельность на площади 2,5 га земли. Целью создания Общества является финансово-хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли для развития производственной базы, создание высокоэффективного производства для наиболее полного удовлетворения потребностей акционеров и членов трудового коллектива Общества, обеспечения населения района, области, республики и других регионов продуктами питания на основе современной технологии путем глубокой и качественной переработки сельскохозяйственного сырья.

Основным видом деятельности Общества, согласно Уставу, является переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров.

Деятельность, подлежащая лицензированию, осуществляется только на основании специального разрешения (лицензии).

Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Уставом Общества.

На протяжении всей производственной деятельности на заводе периодически наращивались производственные мощности, проводилось техническое перевооружение.

Целью прохождения производственной практики на ОАО «Щучинский МСЗ» является овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда, а также подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности.

Задачами, которые необходимо решить во время прохождения практики являются:

  • Углубление и закрепление специальных теоретических знаний;
  • Ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия;
  • Изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;
  • Приобретение практических навыков по анализу производственно-сбытовой деятельности и формирование финансовых результатов.

Итогом прохождения производственной практики является составление данного отчета о работе и развитии ОАО «Щучинский МСЗ», который отражает такие вопросы как:

  • Краткая характеристика предприятия;
  • Наличие использованных ресурсов;
  • Анализ деятельности агросервисного предприятия;
  • Работа коммерческой службы по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг.

 

 

 

 

 

 

 

  1.  
    общие сведенья об оао «щучинский маслосырзавод»

 

    1. История создания и характеристика предприятия

 

Открытое  акционерное  общество  «Щучинский   маслосырзавод»                    (далее – Общество) создано на основании приказа Гродненского областного  комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 30 декабря 1995 года №84, путем преобразования государственного предприятия «Щучинский маслосырзавод» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества Республике Беларусь, а также путем присоединения открытого акционерного общества «Слонимские молочные продукты».

Решением Щучинского районного исполнительного комитета № 171 от 13 июня 2000 года ОАО «Щучинский МСЗ» зарегистрировано в едином регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 500017450 .

Предприятие начало свою деятельность на площади 2,5 га земли.

Целью создания Общества является финансово-хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли для развития производственной базы, создание высокоэффективного производства для наиболее полного удовлетворения потребностей акционеров и членов трудового коллектива Общества, обеспечения населения района, области, республики и других регионов продуктами питания на основе современной технологии путем глубокой и качественной переработки сельскохозяйственного сырья.

Основным видом деятельности Общества, согласно Уставу, является переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров.

Деятельность, подлежащая лицензированию, осуществляется только на основании специального разрешения (лицензии).

Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Уставом Общества.

На протяжении всей производственной деятельности на заводе периодически наращивались производственные мощности, проводилось техническое перевооружение.

ОАО «Щучинский МСЗ» расположен в южной части города Щучина с удалением от центра 1,5 км. Площадь объекта составляет 4,1004 га.

Согласно нормам, завод относится к IV классу – «производства по обработке пищевых и вкусовых веществ». Санитарно-защитная зона составляет 50 м. Грузовые потоки обеспечиваются автотранспортом.

Размещение на промышленной площадке объектов произведено с учетом подхода внешних коммуникаций. Расстояния  между объектами обусловлены санитарными и противопожарными нормами, требованиями по прокладке инженерных коммуникаций. Здания и территория завода полностью обеспечены всей необходимой инфраструктурой.

 

 

 

    1. Стратегия развития предприятия

 

Основной целью деятельности предприятия является осуществление финансово-хозяйственной деятельности, направленной на извлечение прибыли для развития и совершенствования производственной базы, создания высокоэффективного производства для наиболее полного удовлетворения потребностей акционеров и членов трудового коллектива предприятия, обеспечения населения района, области, республики и других регионов качественными продуктами питания на основе современной технологии путем глубокой и качественной переработки сельскохозяйственного сырья.

Стратегия развития ОАО «Щучинский МСЗ» предусматривает проведение ряда мероприятий, которые должны привести к оптимизации производственных мощностей, снижению затрат на приемку и переработку молока, повышению качества выпускаемой продукции, улучшению условий труда, приведению численности персонала в соответствие с объемами выпускаемой продукции и получению конечной конкурентоспособной продукции, что позволит обеспечить увеличение выручки и пополнение оборотных средств за счет прибыли.

К сильным сторонам ОАО «Щучинский МСЗ» относятся:

    • качество выпускаемой продукции, соблюдение требований по ее упаковке и маркировке;
    • постоянная работа по улучшению технологии и обновлению оборудования, его качественное обслуживание, автоматизация  производства;
    • квалифицированные и опытные в переработке молока кадры, желание работать, преданный предприятию коллектив, постоянное обучение и повышение квалификации кадров;
    • хорошая репутация предприятия как добросовестного партнера;
    • увеличение коэффициента использования производственных мощностей;
    • расширение ассортимента молочной продукции, подготовка производства новых видов продукции.

 

Для достижения поставленных стратегических целей на предприятии разработан план, включающий в себя основные направления:

    • формирование оптимальной ассортиментной структуры при производстве;
    • наращивание производственных мощностей посредством обновления производственного оборудования с использованием ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий;
    • увеличение эффективности переработки молока;
    • внедрение нового энергетического оборудования для создания замкнутого энергетического комплекса;
    • постоянный контроль качества выпускаемой продукции;
    • повышение квалификации производственного и управленческого персонала посредством проведения тренингов, семинаров, посещения передовых отечественных и зарубежных предприятий;
    • ведение гибкой ценовой политики.

 

Основными мероприятиями по техническому развитию существующего производства будут являться:

    • приобретение высокотехнологичного оборудования;
    • внедрение прогрессивных технологий;
    • внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованием СТБ 22 000.

С целью повышения экспортных возможностей предприятия проведена работа по сертификации масла сладко-сливочного несолёного крестьянского на право маркировки знаком «Натуральный продукт», выдан сертификат.

В действующей на предприятии технологической документации отражены технологические процессы с требованиями к их режимам, а также  контролируемые параметры, влияющие на качество продукции.

    При производстве продукции  специалисты предприятия руководствуются  требованиями Единых санитарно-эпидемиологических  и гигиенических требований Таможенного союза к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору № 299 от  28.05.10г. По показателям безопасности, не проводимых лабораторией предприятия, вся продукция исследуется на договорной основе в ГУ «Гродненский ОЦГЭ и ОЗ.», РУП «Гродненский  ЦСМС», ГДУ «Гродненская областная ветеринарная лаборатория».

   Продукция, экспортируемая  в Российскую Федерацию, проходит  подтверждение соответствия требованиям  Технического Регламента от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ в ФГУ «Брянская МВЛ»  г. Брянск Российской Федерации.

 

  1.  
    ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МСЗ»

 

 

    1. Характеристика сырьевой зоны

 

 Материально-техническое обеспечение процесса производства на ОАО «Щучинский МСЗ» осуществляется по сложившимся хозяйственным связям на основе заключения договоров с поставщиками сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов. Заключение договоров на поставку основного сырья и прочих материальных ценностей осуществляется на тендерной основе. Нарушений сроков поставки не бывает.

 Поступающее сырье, то есть молоко, проходит входной контроль качества, а материалы имеют сертификаты, гигиенические удостоверения. Все материалы хранятся в соответствии с санитарными нормами и правилами для пищевых предприятий.

Молоко поступает на завод из хозяйств, закрепленной сырьевой зоны и от населения. В 2013-2015гг году сырьевая зона будет включать хозяйства и население Щучинского, Мостовского, Слонимского районов.

Для производства продукции требуется значительное количество материалов. Обеспечение потребностей производства в сырье и материалах производится службой снабжения предприятия на договорных условиях.

ОАО «Щучинский МСЗ» перерабатывает молоко, поступающее от хозяйств и населения сырьевой зоны (Щучинского и Мостовского районов, а также Слонимского района).

Поступающее сырье, то есть молоко, проходит входной контроль качества, а материалы имеют сертификаты, гигиенические удостоверения. Все материалы хранятся в соответствии с санитарными нормами и правилами для пищевых предприятий.

Для производства продукции требуется значительное количество материалов. Обеспечение потребностей производства в сырье и материалах производится службой снабжения предприятия.

 

 

 

Рисунок 2.1 Структура затрат на производство продукции ОАО «Щучинский МСЗ» в 2012 году.

 

    1. Описание продукции и ее качество

 

В настоящее время ОАО «Щучинский МСЗ» производит следующие виды продукции:

    • сыры;
    • масло;
    • цельномолочная продукция;
    • нежирная продукция;
    • сыворотка молочная сухая подсырная;
    • молочный сахар;
    • концентрат сывороточный белковый (КСБ);
    • концентрат сывороточный.

Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Щучинский МСЗ»