Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 19:35, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики на ОАО «Щучинский МСЗ» является овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда, а также подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности.
Задачами, которые необходимо решить во время прохождения практики являются:
Углубление и закрепление специальных теоретических знаний;
Ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия;
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД» 7
1.1. История создания и характеристика предприятия 7
1.2. Стратегия развития предприятия 8
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД»……… 12
2.1. Характеристика сырьевой зоны 12
2.2. Описание продукции и ее качество 14
2.3. Реализация и структура поставок продукции 17
ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 23
ГЛАВА 4. анализ основных показателей деятельности оао «щучинский маслосырзавод» 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Улучшение качества выпускаемой продукции – важнейшая задача предприятия.
Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности ОАО «Щучинский МСЗ» является обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции, повышение уровня конкурентоспособности на основе модернизации производственных процессов. Структурная схема управления качеством продукции предусматривает взаимодействие всех подразделений и служб.
Система обеспечения качества продукции на ОАО «Щучинский МСЗ» основана на выполнении требований технических нормативно правовых актов, технологической документации, санитарно-ветеринарного законодательства структурными подразделениями, отделами и службами, по всем видам работ.
В действующей на предприятии технологической документации отражены технологические процессы с требованиями к их режимам, а также контролируемые параметры, влияющие на качество продукции.
В октябре 2004 году внедрена и сертифицирована система менеджмента качества на производство масла из коровьего молока, сыров сычужных на соответствие СТБ ISO 9001-2009.
В ноябре 2006 года внедрена и сертифицирована система управления окружающей средой производства масла коровьего и сыров сычужных на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005.
В декабре 2010 года внедрена и сертифицирована система управления качеством и безопасностью продукции на основе принципов НАССР (анализ рисков и контрольных критических точек) на соответствие СТБ 1470 – 2004 на производство и хранение концентрата сывороточного белкового (КСБ).
В марте 2011 года расширена область распространение системы НАССР на производство и хранение молока пастеризованного, молока пастеризованного обогащённого витамином С «Добрай раницы», кефира, сметаны, творога, сыров кисломолочных, сыворотки молочной пастеризованной, сыров сычужных, масла из коровьего молока, сыворотки молочной сухой, сахара молочного, концентрата сывороточного.
В настоящее время начата работа по переходу на новую вервию СТБ 1470-2012.
В феврале 2012 году внедрена и сертифицирована системы управления охраной труда на соответствие требований СТБ 18001-2009.
Входной контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов и компонентов, операционный контроль на всех стадиях производства, приемочный контроль готовой продукции, предусмотренные технологическими инструкциями, осуществляет лаборатория производственная предприятия. На основании результатов лабораторных испытаний выдается заключение на использование сырья, полуфабрикатов, компонентов, материалов для дальнейшей переработки. На готовую продукцию оформляются удостоверения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В своей деятельности производственная лаборатория руководствуется действующими законодательными актами и руководящими документами Республики Беларусь в области стандартизации и аккредитации, приказами и указаниями директора предприятия, а также осуществляет свою деятельность в соответствии с принятой политикой в области качества, техническими нормативными правовыми актами на продукцию и методы испытаний.
Производственная лаборатория аккредитована на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025-2007, регистрационный номер аттестата аккредитации ВУ/112 02.2.0.1617 от 28.02.2000г. Каждые три года лаборатория подтверждает соответствие.
Лаборатория укомплектована персоналом, достаточным по составу, квалификации и опыту для проведения испытаний с необходимой достоверностью и объективностью. Функции, обязанности, права, ответственность, требования к профессиональным знаниям и компетентности специалистов определены должностными инструкциями.
Лаборатория производственная проводит физико-химические, микробиологические и радиологические испытания молока и молочной продукции в соответствии с областью аккредитации по утвержденным схемам и с установленной периодичностью.
Производственная лаборатория предприятия осуществляет контроль сырья, производимой продукции по схеме производственно лабораторного контроля по физико-химическим и микробиологическим показателям (БГКП, плесень, дрожжи, КМАФАнМ, бифидобактерии, молочнокислые микроорганизмы).
Лаборатория РУП «Гродненский ЦСМС» проводит исследования по показателям: S.aureus, E.coli, L.monocitogenes, сальмонелла; токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть; микотоксины, ГМО, радионуклиды.
Лаборатория ГУ «РНПЦГ» проводит исследования по показателю - антибиотики: тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, левомицетин методом жидкостной хроматографии.
Так как в РБ две лаборатории проводящие испытания данным методом и длительности (больше месяца) ожидания результатов исследования, образцы продукции направляются в лабораторию BIOR г. Рига.
Техническая база лаборатории производственной оснащена необходимыми средствами измерений, испытательным и вспомогательным оборудованием, обеспечена химреактивами, средами в полном объёме, согласно требованиями ТНПА на методы испытаний и измерений.
Ежедневно осуществляется контроль за санитарным состоянием производственных цехов, участков, технологического оборудования, камер хранения готовой продукции. Периодически специалистами предприятия осуществляется проверка хозяйств сырьевой зоны в части соблюдения санитарно-ветеринарного законодательства.
2.3 Реализация и структура поставок продукции
За 2013 год в ОАО «Щучинский МСЗ» сложилась следующая структура поставок продукции от общего объема продаж:
в т.ч. в Украину – 1,7%,
в Россию – 65,6%.
Рисунок 2.1 — Доли рынков в объеме продаж за 2013 год.
На рисунке 2.1 показаны доли рынков в общем объеме продаж за 2013 год. Как видно из диаграммы ОАО «Щучинский МСЗ» имеет выраженную экспортную ориентацию. В долларах США экспорт составил за данный период (с учетом данных за год по производственному цеху «Слоним» 51 028 тыс. дол. США или 129,0% к 2012 году. (В 2012 году объем экспорта с учетом производственного цеха «Слоним» составил 39 553,7 тыс. дол. США).
Динамика экспорта продукции завода и ее ассортимент в натуральном выражении представлены в таблице 2.1
Таблица 2.1 — Динамика экспорта продукции ОАО «Щучинский МСЗ
за 2011, 2012 и 2013 год
Наименование продукции |
За 2011г |
За 2012г |
За 2013г | |||||
Нат.измерение,тонн |
В тыс. долл |
Нат.измерение,тонн |
В тыс. долл |
Нат.измерение,тонн |
В тыс. долл. | |||
Сыр сычужный |
3979,5 |
19786,5 |
6106,5 |
28000,2 |
6581,9 |
33765,9 | ||
Сыр мягкий |
0,4 |
1.1 |
0,7 |
1,9 | ||||
Концентрат сыворотки белковый |
109,67 |
701 |
789,4 |
2516.2 |
179,2 |
1504,5 | ||
ЦМП |
48,3 |
53,9 |
15,63 |
1519,4 | ||||
Продукт белковый |
134 |
559,4 |
124,9 |
537,3 | ||||
Сырный продукт |
832 |
3505,2 |
35,1 |
162 | ||||
Молоко сухое обезжиренное |
860 |
31,41 |
1441,2 |
6692,3 | ||||
Концентрат сывороточный |
1147,9 |
1097.7 |
1460 |
1046,3 |
1580 |
1488,3 | ||
Масло сливочное |
259,13 |
1185,5 |
2407,9 |
9349,9 |
2480,5 |
13143,8 | ||
Казеин |
280 |
1970,4 |
100 |
763,8 | ||||
Молоко сухое цельное |
281,1 |
1255,5 | ||||||
Молоко сухое обезжиренное |
60 |
235.1 |
860 |
3141.1 |
174,9 |
337,6 | ||
ИТОГО: |
23044,4 |
51028 |
61350,8 |
За 2013 год произведенного сыра сычужного 6709 тонн (без давальческого). Было отгружено на экспорт (с учетом производственного цеха «Слоним») 6106,5 тонн, концентрата сывороточного (произведено 1846 тонн), отгружено в Россию 1460 тонн или 79,1%, масла животного произведено (с учетом производственного цеха «Слоним») 1671 тонн, отгружено на экспорт 2408 тонн (с учетом выработанного на других молокоперерабатывающих заводах области), концентрата сывороточного белкового произведено 335,4 тонн, отгружено в Россию 67,4 тонн, что составляет 20,1% от объема его производства.
Объемы производства основных видов молочной продукции за 2013 год в ОАО «Щучинский МСЗ» в общем объеме производства молочных продуктов в области представлены на рисунке 2.2
Рисунок 2.3 — Объемы производства сыров среди заводов Гродненской
области.
Объемы производства сыров жирных среди молокоперерабатывающих заводов Гродненской области представлены на рисунке 2.3
Продукция ОАО «Щучинский МС3» реализуется на внутреннем (Гродненская, Гомельская, Витебская, Брестская, Минская области) и внешнем (Российская Федерация и Украина) рынках.
В Республике Беларусь продукция реализовывалась по следующим областям:
Наибольший удельный вес 51,6% продукции приходится на Гродненскую область, второе место по потреблению продукции ОАО «Щучинский МСЗ» в республике занимает Гомельская область – 24,4%, третье место Минск и Минская область – 22,7%.
Структура продаж в
Рисунок 2.4 — Динамика объемов производства и реализации продукции ОАО «Щучинский МСЗ»
Основными потребителями продукции завода в Гродненской области являются г. Гродно и Гродненский район, Щучинский район, Мостовский район, Лидский район, Волковысский район, Берестовицкий район, Дятловский район, Сморгоньский район, Слонимский район, Вороновский район, Новогрудский район. В том числе:
- Гродненский р-н – 24,6%;
- Волковысский р-н – 20,3%;
- Лидский р-н – 3,7%;
- Мостовский р-н – 4,4%;
- Слонимский р-н – 0,9%;
- Щучинский р-н – 45,5%;
- Ошмянский р-н – 0,1%;
- Сморгонский р-н – 0,4%;
- Зельвенский р-н – 0,1%;
На внутреннем рынке продукция направляется в торговлю (Минторг, Белпотребкооперация и коммерческие предприятия), которые реализуют ее населению через розничные структуры.
Потребителями продукции также являются промышленные организации, где она используется в качестве сырья (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.), а также бюджетные организации (школы, больницы, воинские части и др.).
ОАО «Щучинский МСЗ» обладает достаточно мощным производственным потенциалом. Техническое и метрологическое оснащение позволяет обеспечить выпуск продукции в соответствии с требованиями нормативных документов.
Санитарное состояние территории предприятия, производственных цехов, участков, отделений – удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым «Санитарными правилами для предприятий молочной промышленности» и требованиям Ветеринарного законодательства.
Существующая техническая база производства и наличие квалифицированных работников позволяют осуществлять разработку и внедрение широкого ассортимента продукции. Предприятие располагает подготовленными специалистами по управлению производством и рабочей силой с высоким профессиональным уровнем и большим опытом работы.
Все оборудование цехов, участков находится в технически исправном состоянии, укомплектовано средствами контроля и регистрации основных параметров технологических процессов, что позволяет выпускать продукцию в соответствии с требованиями стандартов.
Программа производства продукции в натуральном и стоимостном выражении на 2013г сформирована исходя из прогнозируемых возможностей ОАО «Щучинский МСЗ» с учетом цеха «Слоним» по материально-техническому обеспечению технологического процесса, физическому состоянию оборудования и потребностей рынка (внутреннего и внешнего) в готовой продукции, прогнозируемых цен на продукцию с учетом имеющихся мощностей.
Сведения об износе оборудования по основным производственным мощностям по состоянию на 1 января 2013 года представлены в таблице 3.1
Таблица 3.1— Сведения об износе оборудования
по основным производственным мощностям на 1 января 2013 года
Степень износа оборудования, % |
Количество единиц |
Удельный вес, % |
До 50 |
884 |
41,1 |
От 51 до 75 |
319 |
14,8 |
От 76 до 100 |
947 |
44,1 |
Всего |
2150 |
100,0 |
Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Щучинский МСЗ»