Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2014 в 00:26, отчет по практике
В ходе прохождения производственно-профессиональной практики необходимо решить следующие задачи:
- изучение вопросов экономики, организации и управления производством, структуры и функций аппарата управления, системы управления предприятием и отдельным цехом;
- получение знаний и навыков в области организационно-управленческой деятельности;
- разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности конкретного структурного подразделения или предприятия в целом.
Введение
Глава 1. Характеристика предприятия ОАО «Верхнемамонское ХПП»
1.1 История развития предприятия
1.2 Организационно-правовая форма предприятия
1.3 Основная деятельность, имидж, рынок сбыта, масштабы производства, место, занимаемое предприятием в отрасли
1.4 Миссия и цели предприятия
1.5 Выпускаемая предприятием продукция
1.6 Организационная структура предприятия
1.7 Структура бухгалтерии предприятия
1.8 Производственная структура предприятия
Глава 2. Характеристика цеха
2.1 Организационная структура цеха
2.2 Технологическое обслуживание предприятия
2.3 Производственная мощность
2.4 Численный состав
2.5 Действующая в цехе оплата труда
Глава 3. Организация системы поддержки принятия решений на ОАО «Верхнемамонское ХПП»
3.1 Информационная поддержка процесса принятия решений
3.2 Организационная структура управления
3.3 Технико-экономическая характеристика основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Верхнемамонского ХПП"
Заключение
Управление ОАО «Верхнемамонское ХПП» осуществляет совет акционеров, которые определяют основные направления деятельности и развития предприятия. Предприятием руководит генеральный директор, которого избирают на собрании акционеров.
Для ОАО «Верхнемамонское ХПП» характерна комбинированная структура управления с функциональной системой управления. Суть ее состоит в том, что функции управления выполняет генеральный директор, которому подчиняются специалисты и руководители служб, которые также могут выполнять функции управления. Специалисты выполняют руководство какой–либо одной областью работы, а исполнитель имеет одновременно несколько функциональных руководителей.
Производственно-
Все структурные подразделения взаимосвязаны между собой, и каждое из структурных подразделений выполняет определенную функцию. Например, отдел кадров принимает людей на работу, ведет учет работников предприятия. Производственно – техническая лаборатория производит анализ поступаемого зерна, готовой продукции. Пожарно-сторожевая охрана занимается пожарной охраной, техникой безопасности, сторожевой охраной. Производственный участок – это непосредственно территория, на которой расположены комбикормовый завод, мельничный комплекс, весовая, лаборатория, склады, автогараж. Мельничный комплекс занимается помолом зерна на муку и отруби. Комбикормовый завод занимается производством комбикорма из отрубей. А бухгалтерия занимается учетом затрат, прибыли, реализации, расчетов по ценным бумагам, основных средств и нематериальных активов, кассовых операций. К линейным подразделениям относятся инспектор отдела кадров, заместитель директора по сельскому хозяйству, заместитель директора по хозяйственной части, заместитель директора по коммерции, главный энергетик, начальник производственно-технической лаборатории, начальник пожарно-сторожевой охраны, начальник производственного участка, главный механик, главный инженер, начальник мельничного комплекса, главный бухгалтер и начальник комбикормового завода. К функциональным структурным подразделениям относятся производственно-техническая лаборатория, пожарно-сторожевая охрана, автопарк, мельничный комплекс, комбикормовый завод, бухгалтерия. К обеспечивающим структурным подразделениям относят подразделения главного энергетика, заместителя директора по хозяйственной части, заместителя директора по сельскому хозяйству, инспектора отдела кадров. В качестве вспомогательного подразделения служит весовая, автопарк.
В качестве методов применяемых на ОАО «Верхнемамонское ХПП» для совершенствования и поощрения организационных структур управления являются премии. Премии начисляются 1 раз в квартал, по итогам проведенной работы. Также в качестве поощрения выдаются путевки на санаторно-курортное лечение, повышение уровня образования за счет предприятия
1.7 Структура и назначение
Бухгалтерия является отдельной структурой, возглавляемой главным бухгалтером. Бухгалтерия подчиняется генеральному директору. Комиссионный состав составляет 5 человек во главе с главным бухгалтером. Структура бухгалтерии подробно представлена на рисунке.
Главный бухгалтер ОАО «Верхнемамонское ХПП» ведет расчеты с банком, регистрирует платежные поручения, ведет учет расчетов с прочими дебиторами и кредиторами, ведет учет расходов будущих периодов, ведет учет прибыли и убытков, расчеты с бюджетом. Составляет оборотный баланс и его отчетность. Учетом основных средств и нематериальных активов, учетом товарно-материальных ценностей на складе, ведением книги учета счетов-фактур, накладных, проведением ревизии кассы, контролем за кассовыми операциями занимается заместитель главного бухгалтера. Бухгалтер занимается начислением заработной платы и расчетами по внебюджетным фондам, учетом расчетов с подотчетными лицами, учетом фонда потребления, учетом кассовых операций, ведением кассовой книги, приемом и выдачей наличных денежных средств, учетом приходных и расходных кассовых ордеров, формированием выручки, книги продаж, покупок, определяет затраты.
1.8 Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия – это состав основных, вспомогательных, обслуживающих хозяйств, а также формы их взаимосвязи.
Производственная структура ОАО «Верхнемамоского ХПП» представлена ниже:
Производственная структура предприятия определяется следующими основными факторами:
- размером предприятия;
- отраслью производства;
- уровнем технологии и
Производственная программа ОАО «Верхнемамонского ХПП», составляется с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
2.Характеристика цеха
2.1 Организационная структура цеха
Под организационной структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. ОСУ определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.
2.2 Техническое обслуживания
Функции
ремонта и профилактического
обслуживания оборудования
В цехе применяются две разновидности системы планирования перевозок: по стандартным расписаниям (при достаточно мощных и стабильных потоках грузов) и по заявкам (при эпизодической потребности в транспортных средствах).
2.3 Производственная мощность
В массовом производстве расчет производственной мощности осуществляется по формуле:
М = Nм •Фэф.м. •gм
где Nм - количество оборудования принятого в расчет производственной мощности;
Фэф.м. - эффективный (действительный) фонд времени работы оборудования, принятый в расчет производственный мощности,
gм - производительность единицы оборудования в час.
Режимный фонд времени
Фр = (365-Дн) •Кс• tсм-чн
где Дн - количество нерабочих дней в году;
Кс - количество смен, принятое в расчет;
tсм - продолжительность смены;
чн -количество нерабочих часов в предпраздничные дни.
Эффективный фонд времени:
Фэф = Фр * (1-П/100)
где П – процент простоя оборудования в ремонте.
В серийном производстве с небольшим ассортиментом производственная мощность рассчитывается в машино-комплектах по каждому виду оборудования (токарное, сверлильное, фрезерное и т.д.). При большом ассортименте и частой сменяемости деталей такой подход затруднен. В этом случае целью расчета является не установление возможного выпуска машино-комплектов, а выявление “узких мест” на основе расчета коэффициента загрузки оборудования.
Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:
- количество и
- качественный состав
- степень прогрессивности техники и технологии производства;
- качество сырья, материалов, своевременность их поставок;
- уровень специализации
- уровень организации
- фонд времени работы
Выбытие мощности происходит по следующим причинам:
- износ оборудования;
- уменьшение часов работы
- изменение номенклатуры или
увеличение трудоемкости
- окончание срока лизинга
2.4 Численный состав
Количество основных производственных рабочих цеха определено, исходя из расчетной годовой программы цеха; нормативных годовых фондов времени работы оборудования и рабочих; требований задания на проектирование; фактических данных существующего цеха, а также с учетом совмещения профессий. Состав трудящихся цеха приведён в таблице.
2.5 Действующие в цехе системы оплаты труда
В цехе действуют сдельная и повременная системы оплаты труда.
Повременная складывается из тарифа и фактически отработанного времени. Она начисляется за качественное ведение трудовой деятельности на рабочем месте при условии экономии сырья, материалов, инструментов, интенсивности труда, ее рационализации, премий на данном предприятии нет.
Важно заметить, что эффективность этой оплаты труда повышается при выдаче сменного нормированного задания. По результатам месячного нормированного задания можно рассчитать коэффициент загрузки Кз по формуле:
где Зф, Зпл – фактические и плановые затраты времени на выполнение работы.
В целом по цеху можно сделать вывод, что экономическая работа в цехе организована не достаточно хорошо, так как в данном цехе нет премий, а следовательно рабочие не стремятся к достижению количественных и качественных показателей в труде: экономию сырья, материалов, бережное обращение с оборудованием, оснасткой, повышенный уровень извлечения годной продукции, работу по технически обоснованным нормам.
3. Организация системы поддержки принятия решений на ОАО «Верхнемамонское ХПП»
3.1 Информационная поддержка
Информационный поток - направленное движение в пространстве и времени, оформленных в виде документов сведений от источников информации к ее получателю.
Материальное воплощение информационного потока может быть в виде документов, машинных носителей и электрических сигналов, передаваемых по каналам связи.
На предприятии различают три основных потока документации:
-документы, поступающие из других организаций (входящие);
-документы, отправляемые в другие организации (исходящие);
-документы, создаваемые в организации и используемые работниками организации в управленческом процессе (внутренние).
Документы, поступающие в организацию, проходят:
Служба документационного обеспечения управления представлена на предприятии самостоятельным структурным подразделением – отделом кадров (секретарь). Отдел кадров (секретарь) принимает к обработке только правильно оформленные документы, имеющие юридическую силу и присланные в полном комплекте (при наличии приложений). В противном случае присланные документы возвращаются автору с соответствующим сопроводительным письмом, где указываются причины возврата.
Предварительное рассмотрение документов проводится секретарем с целью распределения поступивших документов на:
Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Верхнемамонское ХПП»