Отчет по практике на ОАО «Верхнемамонское ХПП»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2014 в 00:26, отчет по практике

Описание работы

В ходе прохождения производственно-профессиональной практики необходимо решить следующие задачи:
- изучение вопросов экономики, организации и управления производством, структуры и функций аппарата управления, системы управления предприятием и отдельным цехом;
- получение знаний и навыков в области организационно-управленческой деятельности;
- разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности конкретного структурного подразделения или предприятия в целом.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Характеристика предприятия ОАО «Верхнемамонское ХПП»
1.1 История развития предприятия
1.2 Организационно-правовая форма предприятия
1.3 Основная деятельность, имидж, рынок сбыта, масштабы производства, место, занимаемое предприятием в отрасли
1.4 Миссия и цели предприятия
1.5 Выпускаемая предприятием продукция
1.6 Организационная структура предприятия
1.7 Структура бухгалтерии предприятия
1.8 Производственная структура предприятия
Глава 2. Характеристика цеха
2.1 Организационная структура цеха
2.2 Технологическое обслуживание предприятия
2.3 Производственная мощность
2.4 Численный состав
2.5 Действующая в цехе оплата труда
Глава 3. Организация системы поддержки принятия решений на ОАО «Верхнемамонское ХПП»
3.1 Информационная поддержка процесса принятия решений
3.2 Организационная структура управления
3.3 Технико-экономическая характеристика основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Верхнемамонского ХПП"
Заключение

Файлы: 1 файл

otchyot_33_33_33_33.doc

— 304.00 Кб (Скачать файл)
  1. направляемые на рассмотрение руководителю организации;
  2. направляемые непосредственно в структурные подразделения или конкретным исполнителям.

Работа с исходящими документами начинается с подготовки ответственным исполнителем проекта текста документа, который затем согласовывается с заинтересованными должностными лицами и дорабатывается по их замечаниям. Окончательный вариант документа подписывается руководителем, регистрируется и отправляется адресату. Заверенная копия исходящего документа подшивается в дело.

Внутренние документы предприятия создаются по той же схеме, что и исходящие: составляется проект текста документа, проводится его согласование с заинтересованными должностными лицами и доработка по замечаниям; распечатывается окончательный вариант документа и подписывается руководителем. После регистрации документ размножается в нужном количестве экземпляров (по числу исполнителей). Копии документа заверяются и передаются на исполнение в структурные подразделения. Оригинал документа подшивается в дело.

Генеральный директор и все высшее руководство в процессе управления занимаются тем, что планируют решения, стимулируют выполнение решений и так далее. Принятие решений и коммуникации тесно взаимосвязаны. Коммуникации – это обмен информацией, на основе которой руководитель принимает эффективные управленческие решения и доводит принятые решения до работников предприятия.

Хозяйственная деятельность ОАО «Верхнемамонское ХПП» основывается на полученной первичной и вторичной информации. Первичная информация появляется у предприятия в результате взаимодействия с потребителями товаров (услуг), покупателями. Ее источниками служат анкеты, опросы, интервью. Вторичная информация необходима для составления финансового, инвестиционного, организационного и других планов предприятия. К непостоянной вторичной информации относятся совещания, выставки, законы, акты, указы Президента; к узкопрофильной вторичной информации относят бухгалтерские и финансовые отчеты предприятий, отчеты руководителей предприятий.

ОАО «Верхнемамонское ХПП» пользуется разнообразными средствами для коммуникаций составляющими для своего внешнего окружения. С имеющимися и потенциальными потребителями предприятие общается с помощью рекламы и других программ продвижения товара на рынок. В сфере отношений с общественностью первостепенное значение ХПП уделяет созданию определенного образа. Предприятию приходится подчиняться государственному регулированию и заполнять в этой связи письменные отчеты.

К коммуникациям внутри предприятия относятся межуровневые коммуникации (перемещение информации в рамках вертикальных коммуникаций), а также по нисходящей (сообщение подчиненным уровням о принятом управленческом решении), по восходящей (отчеты, предложения, объяснительные записки).

Предприятие состоит из множества подразделений, поэтому обмен информацией между ними нужен для координации задач и действий. Руководитель должен добиваться чтобы подразделения работали совместно, продвигая предприятие в нужном направлении.

На предприятии используются такие программы как Microsoft Word, Microsoft Access, Microsoft Excel. Средствами связи с внешней средой являются Internet, факсимильная связь, телефонная линия.

3.2  Организационная структура управления

Форма организационной структуры ОАО «Верхнемамонское ХПП»

Результаты работы существенно зависят от организационной структуры. Организационная структура ОАО «Верхнемамонское ХПП» изображена (см.приложение А)

Эффективность сельскохозяйственного производства во многом зависит от правильного построения организационно- производственной структуры предприятия. В полном соответствии с организационно – производственной структурой хозяйства строится организационная структура управления, определяющая порядок взаимодействия подразделений и управленческих служб. Структура управления должна создавать наиболее благоприятные условия для ведения организации производства, быть гибкой, надежной и восприимчивой к изменениям в условиях хозяйствования.

Управление ОАО «Верхнемамонское ХПП» осуществляет совет акционеров, которые определяют основные направления деятельности и развития предприятия. Предприятием руководит генеральный директор, которого избирают на собрании акционеров.

Для ОАО «Верхнемамонскоее ХПП» характерна комбинированная структура управления с функциональной системой управления. Суть ее состоит в том, что функции управления выполняет генеральный директор, которому подчиняются специалисты и руководители служб, которые также могут выполнять функции управления. Специалисты выполняют руководство какой–либо одной областью работы, а исполнитель имеет одновременно несколько функциональных руководителей.

Производственно-технологическая лаборатория подчиняется начальнику лаборатории, пожарно-сторожевая охрана подчиняется начальнику пожарно-сторожевой охраны, автопарк находится в распоряжении главного механика, главный инженер ведет строительство на предприятии, начальник мельничного комплекса заведует мельничным комплексом, в ведомстве главного бухгалтера находится бухгалтерия.

Все структурные подразделения взаимосвязаны между собой, и каждое из структурных подразделений выполняет определенную функцию. Например, отдел кадров принимает людей на работу, ведет учет работников предприятия. Производственно – техническая лаборатория производит анализ поступаемого зерна, готовой продукции. Пожарно-сторожевая охрана занимается пожарной охраной, техникой безопасности, сторожевой охраной. Производственный участок – это непосредственно территория, на которой расположены комбикормовый завод, мельничный комплекс, весовая, лаборатория, склады, автогараж. Мельничный комплекс занимается помолом зерна на муку и отруби. Комбикормовый завод занимается производством комбикорма из отрубей. А бухгалтерия занимается учетом затрат, прибыли, реализации, расчетов по ценным бумагам, основных средств и нематериальных активов, кассовых операций. К линейным подразделениям относятся инспектор отдела кадров, заместитель директора по сельскому хозяйству, заместитель директора по хозяйственной части, заместитель директора по коммерции, главный энергетик, начальник производственно-технической лаборатории, начальник пожарно-сторожевой охраны, начальник производственного участка, главный механик, главный инженер, начальник мельничного комплекса, главный бухгалтер и начальник комбикормового завода. К функциональным структурным подразделениям относятся производственно-техническая лаборатория, пожарно-сторожевая охрана, автопарк, мельничный комплекс, комбикормовый завод, бухгалтерия. К обеспечивающим структурным подразделениям относят подразделения главного энергетика, заместителя директора по хозяйственной части, заместителя директора по сельскому хозяйству, инспектора отдела кадров. В качестве вспомогательного подразделения служит весовая, автопарк.

В качестве методов применяемых на ОАО «Верхнемамонское ХПП» для совершенствования и поощрения организационных структур управления являются премии. Премии начисляются 1 раз в квартал, по итогам проведенной работы. Также в качестве поощрения выдаются путевки на санаторно-курортное лечение, повышение уровня образования за счет предприятия

Структура аппарата управления

За функциональным аппаратом управления тщательным образом следит генеральный директор, и начальники подразделений каждый день отчитываются перед ним о проделанной работе подразделения. А генеральный директор перед ними ставит план того, что необходимо сделать на данный момент. Инспектор отдела кадров ведет работу с кадрами, то есть ведет документацию о принятии на работу, увольнении, количестве отработанных дней работником и тому подобное.

Заместитель директора по сельскому хозяйству ведет учет о принятии зерна, его хранении и обработке. Заместитель директора по хозяйственной части заведует складами с готовой продукцией, складами хранения поступившего зерна, семян, масло-семян.

Заместитель директора по коммерции исполняет обязанности по заключению договоров с поставщиками, покупателями. Осуществляет сбыт продукции, проводит ценовую политику, занимается борьбой с конкурентами и ведет рекламную деятельность. Главный энергетик занимается электроснабжением предприятия и контролирует работу электростанции на предприятии. Начальник производственно-технической лаборатории ведет прием зерна, семян, масло-семян на предприятие, проводит анализ зерна, муки (то есть всей готовой продукции) и следит за тем, чтобы продукция соответствовала ГОСТу. Начальник пожарно-сторожевой охраны занимается службой безопасности на предприятии. Начальник производственного участка следит за работой всего производства на предприятии. Главный механик занимается наладкой, закупкой всего оборудования, которое имеется на предприятии, в том числе парком автомобилей. Главный инженер ведет строительство объектов на предприятии. Начальник мельничного комплекса следит за работой мельницы, то есть за производством муки, отрубей. Начальник комбикормового завода контролирует работу завода и следит за производством комбикорма. Главный бухгалтер ведет учет денежных средств на ОАО, ведет учет поступаемого зерна, семян, масло-семян на ХПП, а также ведет документацию о продаже готовой продукции (договора, сертификаты).

Все структурные подразделения взаимосвязаны между собой и эта связь прослеживается в технологическом процессе. Технологический процесс ОАО «Верхнемамонское ХПП» подробно изображен (приложение Б)

Приемом зерна занимается заместитель директора по сельскому хозяйству, начальник производственно-технологической лаборатории производит анализ зерна. Потом это зерно отправляется на весовую, где определяется масса поступившего зерна. Далее это зерно поступает на склад, за которым следит заместитель директора по хозяйственной части.

Предварительная очистка, сушка зерна, вторичная очистка и длительное хранение с активным вентилированием осуществляется на производственном участке, за которым наблюдает начальник производственного участка.

Обработка зерна осуществляется на мельнице и в комбикормовом цехе, которые контролируют начальник мельничного комплекса и начальник комбикормового завода. В результате получают готовую продукцию и отправляют ее на реализацию, которой занимается заместитель директора по коммерции, а документацию ведет бухгалтерия.

Таким образом, каждое подразделение занимается своим видом деятельности, выполняет свои функции, и все эти подразделения и их функции взаимосвязаны между собой. На данный момент на ОАО «Верхнемамонское ХПП» эффективная организационная структура, нет нехватки в кадрах, и нет необходимости что-либо менять.

3.3 Технико-экономическая характеристика  основных показателей производственно-хозяйственной  деятельности ОАО "Верхнемамонского  ХПП"

Выполнение основной задачи управления - достижение целенаправленного развития и устойчивого функционирования предприятия через оптимальное распределение ресурсов и использование производственного потенциала - невозможно осуществить без полного, глубокого анализа и оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому любому процессу планирования (как важнейшей функции управления), в том числе составлению бизнес-плана, предшествует ретроспективный анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия. Результаты такого анализа выступают в качестве исходной информации, используемой при разработке бизнес-плана. Обоснованность бизнес-плана в значительной степени связана с надежностью информационной базы, этим определяется значимость предплановых исследований текущего состояния предприятия и его внешней среды.

При анализе текущего состояния предприятия дается общая характеристика предприятия и выпускаемой продукции, оценивается состояние основных фондов и организационной структуры управления, технологии и уровня научно-технических служб, характеризуются кадровые ресурсы и финансовое положение предприятия. Общая характеристика исследуемого предприятия, его производственная структура и технология были рассмотрены в предыдущем подразделе дипломной работы. Остановимся более подробно на изучении и анализе основных технико-экономических показателей деятельности предприятия, его финансового положения за последние три года.

Объем производства продукции в ассортименте, выпускаемой ОАО "Верхнемамонское ХПП" в 2011 - 2013 гг., и его изменение за исследуемый период приведены в таблице 1.1

Таблица 1.1 - Выпуск основных видов продукции в 2011-2013годах

 

 

Наименование

Фактически произведено, тонн

Отклонение, тонн

Темп роста, %

2011

2012

2013

12/11

13/12

12/11

13/12

1. Мука

2697,0

2735,0

2696,8

38,0

-38,2

101,4

98,6

2. Макаронные изделия

27,2

34,3

30,6

7,1

-3,7

126,1

89,2

3. Хлебобулочные изделия

153,9

172,9

203,2

19,0

30,3

112,3

117,5

4. Комбикорма

1497,4

1476,0

1390,6

-21,4

-85,4

98,6

94,2

Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Верхнемамонское ХПП»