Отчет по практике на примере «Макдоналдс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 23:41, отчет по практике

Описание работы

Цель практики:
-Систематизация, закрепление, расширение и углубление теоретических знаний на основе изучения деятельности конкретных организаций;
-приобретение практических навыков и умений по всем видам профессиональной деятельности;
- развитие профессионального мышления и умения применить теоретические знания на практике.

Файлы: 1 файл

практика даша.docx

— 45.18 Кб (Скачать файл)

Сегодня одним из главных  направлений  деятельности компании "Макдоналдс" в области кадровой политики является улучшение условий  труда работников, ввод современных  технологий в ежедневную жизнь сотрудников  ресторанов, в их рабочие будни.

Тема №3.Должностная инструкция организации.

Должностная инструкция —  это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность  сотрудника организации при осуществлении  им деятельности в определенной должности.

Должностная инструкция позволяет:

  • рационально распределить функциональные обязанности;
  • повысить своевременность и надежность выполнения задач;
  • улучшить социально-психологический климат в коллективе и устранить конфликты;
  • четко определить функциональные связи работника и его взаимоотношения с другими специалистами;
  • конкретизировать права работника;
  • повысить личную и коллективную ответственность;
  • повысить эффективность морального и материального стимулирования работников;
  • организовать равномерную загрузку работников.

 

Исходными данными для  разработки должностных инструкций являются:

организационная и функциональная структура;

  • классификатор функций управления;
  • классификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих;
  • нормативы управленческого труда;
  • положения о структурных подразделениях;
  • результаты экспертных и социологических опросов работников и др.

 

Тема №4.Локальные акты.

 

Локальные нормативные акты—  документы, содержащие нормы трудового  права, которые принимает работодатель в пределах своей компетенции  в соответствии с законами и иными  нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями (ст. 8 ТК РФ). Принимаемые  работодателями локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного предприятия независимо от места выполнения ими работы (ст. 13 ТК РФ). Важнейшими локальными нормативными актами являются коллективный договор и соглашение по охране труда, предусматривающие ознакомление работников с требованиями охране труда, проведение обязательных медицинских осмотров и т. д. К числу наиболее важных локальных нормативных актов относятся инструкции по охране труда, в которых содержится информация об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также правила защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

   Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимаютлокальные нормативные акты в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

 

Локальные нормативные акты необходимо отличать от принимаемых работодателем правоприменительных актов, которые всегда имеют конкретного адресата. К ним относятся, направления, приказы о приеме на работу, переводе на другую работу, премировании работника, наложении на работника дисциплинарного взыскания или его увольнении. В случаях, предусмотренных ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, с учетом мнения представительного органа работников, по согласованию с этим органом. В частности, в таком порядке принимаются графики сменности (ст. 103 ТК РФ), системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ), правила внутреннего трудового распорядка (ст. 190 ТК РФ), инструкции по ОТ (ст. 212 ТК РФ).

 

 

 

Тема №5.Этический кодекс.

Этический кодекс, по сути , является сводом правил и норм поведения, которые разделяют участники группы. С помощью кодекса задаются определенные модели поведения и единые стандарты отношений и совместной деятельности.

Потребность в частных  кодексах (например, кодексы объединений, профессий) возникла в связи с  тем, что универсальных норм было недостаточно для регулирования  человеческого поведения в специфических  ситуациях. Частная этика конкретизировала общие нравственные принципы применительно  к особенностям той или иной деятельности.

Проблема взаимоотношений  между работодателями, наемными работниками, предприятиями не нова. Еще в 1912 г. российскими предпринимателями  был разработан свод этических правил - «Семь принципов ведения дел  в России».

1. Уважай власть. Власть  — необходимое условие для  эффективного ведения дел. Во  всем должен быть порядок. В  связи с этим проявляй уважение  к блюстителям порядка в узаконенных  эшелонах власти.

2. Будь честен и правдив.  Честность и правдивость —  фундамент предпринимательства,  предпосылка здоровой прибыли  и гармоничных отношений в  делах. Российский предприниматель  должен быть безупречным носителем  добродетелей честности и правдивости.

3. Уважай право частной  собственности. Свободное предпринимательство  — основа благополучия государства.  Российский предприниматель обязан  в поте лица своего трудиться  на благо Отчизны. Такое рвение  можно проявить только при  опоре на частную собственность.

 

4. Люби и уважай человека. Любовь и уважение к человеку  труда со стороны предпринимателя  порождает ответную любовь и  уважение. В таких условиях возникает  гармония интересов, что создает  атмосферу для развития у людей  самых разнообразных способностей, побуждает их проявлять себя  во всем блеске.

5. Будь верен своему  слову. Деловой человек должен  быть верен своему слову: «Единожды  солгавший, кто тебе поверит?».  Успех в деле во многом зависит  от того, в какой степени окружающие  доверяют тебе.

6. Живи по средствам.  Не зарывайся. Выбирай дело  по плечу. Всегда оценивай свои  возможности. Действуй сообразно  своим средствам.

7. Будь целеустремленным. Всегда имей перед собой ясную  цель. Предпринимателю такая цель  нужна как воздух. Не отвлекайся  на другие цели. Служение «двум  господам» противоестественно. В  стремлении достичь заветной  цели не переходи грань дозволенного. Никакая цель не может затмить  моральные ценности. Любая компания, или предприятие имеют свод  законов и правил.

В трудовых отношениях периодически возникают ситуации, когда сталкиваются представления людей о морали, т.е. каждый индивид имеет свое понимание  плохого и хорошего, справедливости, долга и ответственности. Кодекс корпоративной этики должен быть встроен в систему бизнеса  и выступать носителем этических  ценностей компании и этических  норм, определяющих действия сотрудника и пути выхода из сложных ситуаций.

Тема №6.Правила внутреннего распорядка.

Правила внутреннего трудового  распорядка имеют цель:

Способствовать укреплению трудовой дисциплины, рациональному  использованию рабочего времени, высокому качеству работы, повышению производительности труда.

Работники реализуют свое право на труд путем заключения трудового  договора о работе на предприятии.

1. При приеме на работу  администрация предприятия обязана  потребовать от поступающего:

а) Предъявления паспорта или  другого документа, удостоверяющего  личность;

б) Предъявления трудовой книжки, оформленной в установленном  порядке, за исключением случаев, когда  трудовой договор заключается впервые  или работник поступает на работу на условиях совместительства, а также  за исключением случая утраты, повреждения  трудовой книжки либо отсутствия таковой  по иной причине, указанной работником в письменном заявлении;

в) предъявления страхового свидетельства государственного пенсионного  страхования;

г) документы воинского  учета – для военнообязанных  и лиц, подлежащих призыву на военную  службу.

Прием на работу без указанных  документов не допускается.

При заключении трудового  договора впервые трудовая книжка и  страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются  работодателем.

При приеме на работу, требующую  специальных знаний, администрация  предприятия вправе потребовать  от работника предъявления диплома  или иного документа о получении  образования или профессиональной подготовке.

При приеме на работу, предусматривающую  контакт с пищевыми продуктами администрация  предприятия обязана потребовать  от работника прохождения обязательного  медицинского осмотра, гигиенического обучения с предоставлением документов установленного образца в соответствии с законодательством РФ.

Лица в возрасте до восемнадцати лет могут приниматься на работу только после предварительного обязательного  медицинского обследования, с предоставлением  справки по форме 086-У.

2. При приеме на работу  с работником заключается трудовой  договор. Прием на работу оформляется приказом администрации ресторана, изданным на основании заключенного трудового договора.

На всех основных работников, проработавших свыше 5 дней, ведутся  трудовые книжки в порядке, установленном  действующим законодательством.

При поступлении на работу или при переводе в установленном  порядке на другую работу, администрация  обязана до подписания трудового  договора ознакомить работника под  роспись:

а) с правилами внутреннего  трудового распорядка;

б) с иными локальными нормативными актами компании, содержащими  нормы трудового права;

в) с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить его права и обязанности;

г) провести инструктаж по технике  безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной  охране и другим правилам по охране труда.

3. Первые 2 месяца работы  в «Макдоналдс» считаются испытательным  сроком. Испытательный срок назначается с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть обговорено с кандидатом при приеме на работу и указано в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. В период испытания на работников полностью распространяются законодательство о труде и политика компании в отношении персонала.

Для несовершеннолетних работников испытательный срок не устанавливается.

Испытательный срок исчисляется  с 1-го дня обучения (дата вступления в силу Трудового договора). В  испытательный срок не засчитывается  период временной нетрудоспособности и периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам.

Работнику должны быть известны основные критерии, по которым оценивается  его труд в качестве члена бригады  ресторана «Макдоналдс». При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока  испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменном виде не позднее, чем за 3 дня. Если испытательный срок истек, и работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание. Последующие расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

До окончания испытательного срока работник может быть уволен и по другим основаниям, предусмотренным  действующим законодательством.

По окончании испытательного срока работнику должен быть представлен  Обзор рабочих показателей. Обзор  рабочих показателей по итогам испытательного срока проводит директор ресторана  или первый ассистент директора  ресторана.

4. Прекращение трудового  договора может иметь место  только по основаниям предусмотренным законодательством.

5. Работник имеет право  расторгнуть трудовой договор,  предупредив об этом администрацию  в письменной форме не позднее,  чем за две недели. Течение  указанного срока начинается  на следующий день после получения  работодателем заявления работника  об увольнении. По договоренности  между работником и администрацией  трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Расторжение трудового договора в срок, указанный в заявлении  работника, возможно в случаях, предусмотренных  статьей 80 ТК РФ. По истечении этого  срока работник вправе прекратить работу, а администрация обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

Увольнение работника  оформляется приказом администрации  ресторана.

 6. При увольнении администрация обязана выдать работнику (основным работникам) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении и произвести с ним окончательный расчет. Записи о причинах увольнения в трудовую книжку производятся в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Информация о работе Отчет по практике на примере «Макдоналдс»