Тара
Металлы
При производстве тары для молочных
продуктов широко используются металлы.
Отличительными свойствами металлической
тары являются высокая механическая
прочность (особенно на сжатие), ударостойкость,
устойчивость к воздействию внутреннего
давления, хорошая сохраняемость
многих продуктов. Металлическая упаковка
надежно предохраняет содержимое от
воздействия света, газов, воздуха,
воды и других агрессивных факторов
окружающей среды.
Однако при использовании металлической
тары для упаковки продуктов питания следует
помнить о возможности миграции ионов
металла в контактирующий продукт и, следовательно,
в организм человека. Ионы металлов (олова,
алюминия, меди, свинца и др.) представляют
серьезную опасность для здоровья вследствие
их способности накапливаться в определенных
органах людей и животных, приводя к различного
рода заболеваниям.
Стекло
Стекло химически инертно, препятствует
проникновению газов, жидкостей
и сырости, устойчиво к действию
химических агентов, прозрачно, легко
перерабатывается и формуется. Важнейшим
преимуществом стекла является его
гигиеничность. Из стекла не переходят
в пищевой продукт вредные
вещества, оно не придает продуктам
питания постороннего запаха и вкуса.
Основными недостатками стекла являются
его большая плотность и хрупкость,
что приводит к увеличению транспортных
расходов при перевозках и потерям
пищевых продуктов. Вследствие этого
цены на готовую продукцию, расфасованную
в стеклянную тару, существенно увеличиваются.
В настоящее время интенсивно
ведутся работы по уменьшению массы
стеклотары и улучшению ее механических
свойств за счет обработки поверхности
различными веществами, нанесением покрытий
на основе полимеров. Кроме того, относительно
высокая стоимость стеклянной тары предполагает
организацию системы ее многократного
использования.
Бумажная
тара
Упаковочные материалы, используемые
для изготовления тары, должны обладать
водо-, паро-, аромато-, жиро- и газонепроницаемостью.
Бумажная тара такими качествами не обладает.
Эти свойства бумажные материалы
приобретают либо в технологическом
процессе их производства за счет соответствующего
размола волокнистых материалов,
проклейки и добавки в массу
синтетических смол, либо за счет специальной
обработки уже готовых бумажных
материалов и соединения их с полимерами
и металлом, в результате чего получаются
новые комбинированные материалы.
Картонная упаковка
Преобладающие позиции на российском
рынке жидких и пастообразных
молочных продуктов занимает современная
картонная упаковка типа «тетра-брик»,
«тетра-брик-асептик», «тетра-рекс», «пюр-пак-асептик»
и «пюр-пак», в которую упаковывается
почти 54% фасуемых жидких молочных продуктов.
Наличие в их составе слоя бумаги
или картона обеспечивает комплекс
потребительских и физико-механических
свойств, а фольгированный слой (алюминия)
сводит к минимуму воздействие кислорода,
УФ-излучения и экотоксикантов на
пищевой продукт. Основные конкурентные
преимущества этой упаковки состоят
в том, что для потребителя
она более удобна и практична,
надежна в транспортировке, обеспечивает
более длительный срок хранения продукта
за счет пастеризации или стерилизации
молока, экологически чиста, не нуждается
в возврате и более эстетична
(часто высокое качество упаковки
ассоциируется у покупателя с высоким
качеством молочного продукта). Торговля
отдает предпочтение этой упаковке еще
и потому, что картонная упаковка имеет
высокую прочность в отличие от полиэтиленовых
пакетов и позволяет более эффективно
использовать складские помещения и оптимизировать
логистику сбыта.
Полимерная
упаковка
Наиболее распространенным полимерным
упаковочным материалом на рынке
молочной упаковки является полиэтилен.
«Полиэтиленовый пакет» по потребительским
предпочтениям уступает картонной
упаковке, но тем не менее широко
используется в России для розлива
молока, жидких молочнокислых и пастообразных
продуктов. Пластиковые бутылки
предназначены для розлива жидких
молочных продуктов
Эта упаковка составляет почти 38% от всего
объема фасуемых молочных продуктов. К
недостаткам такой упаковки следует отнести
ее низкую прочность (как отмечают представители
молочных заводов и торговли, для нее характерен
наиболее высокий процент потерь молочных
продуктов при транспортировке и продажах),
малый срок хранения продукта. Как правило,
в эту упаковку фасуют молочные продукты
малые и средние молокозаводы районного
масштаба для местных продаж и быстрого
потребления.
В последние годы объемы использования
пластиковой тары в России резко возросли.
Этот рост идет в трех направлениях:
- упаковка пастообразных продуктов (йогуртов, сметаны, творога и др.) К ней относятся евростаканчики и коробочки с различными типами крышек;
- увеличение доли упаковки молочной продукции в рукавную пленку;
- использование термораздувных пластиковых бутылок и банок, изготавливаемых, в основном, из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и полипропилена (ПП) по технологии, специально разработанной для розлива молока, жидких и пастообразных молочных продуктов.
"Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли"
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря 1994 г. N 14)
В настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие документы. Основные требования:
2.10. ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".
2.11. СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".
3.7.1. Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Документ(ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.
Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.
3.7.2. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).
3.7.3. Центры государственного санэпиднадзора проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.
3.7.4. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.
3.7.5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
3.7.6. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.
3.7.7. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.
3.7.9. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" СанПиН 42-123-4117-86.
3.7.10. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
3.7.11. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.
3.7.13. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.
3.7.19. Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов.
3.7.20. Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.
3.7.22. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.
Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и при температуре ниже 0 °С.
3.10. Санитарный режим на предприятиях продовольственной торговли
3.10.1. Все помещения предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств.
3.10.2. Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3.10.3. Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.
3.10.4. Работы по дезинсекции и дератизации (при их необходимости) должны проводиться специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции центров Госсанэпиднадзора, как правило, после закрытия предприятия в день, предшествующий санитарному дню. До начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все незатаренные в фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т.п. во всех тех помещениях, где будут проводиться эти работы. Плотно закрываются все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия; предприятие в таком состоянии находится до утра следующего дня.
3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов
3.11.1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильно пахнущие и ядовитые вещества.
3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.
3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.
3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.
3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок
3.11.7. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).
ЗАО Тандер Магнит имеет санитарно-эпидемиологическое заключение № 34.ВГ.01.121.М.000306.01.04 от 05 января 2004 года. (Приложение 3.)
3.Характеристика
ассортимента вырабатываемой продукции.
Ассортимент
молока
Все виды молока различаются
прежде всего по содержанию СОМО, по
пищевым добавкам и наполнителям,
а также по способу тепловой обработки.
Сырьем для производства молока являются
натуральное молоко, сливки, обезжиренное
молоко.
Натуральное молоко — это необезжиренное
молоко без каких-либо добавок. Оно не
поступает в реализацию, так как имеет
нестандартизованное содержание жира
и СОМО и направляется для выработки различных
видов молока и молочных продуктов. Согласно
ГОСТ Р 51917-2002, натуральное молоко — это
молоко — сырье без извлечений и добавок
молочных и немолочных компонентов.
Питьевое молоко — пресный
молочный продукт с массовой долей жира
не более 9,5%, изготовленный из молока без
добавления немолочных компонентов, подвергнутый
термообработке.
Обезжиренное молоко — обезжиренная
часть молока, получаемая сепарированием
и содержащая не более 0,05% жира.
Сливки — жировая часть молока,
получаемая сепарированием. В соответствии
с ГОСТ Р 51917-2002 «Термины и определения»
сливки — пресный молочный продукт с массовой
долей жира 10% и более, изготовленный из
молока, представляющий собой дисперсную
систему «жир в воде», без добавления немолочных
компонентов.
Пастеризованное молоко — молоко,
подвергнутое термической обработке при
определенных температурных режимах.
Нормализованное молоко — молоко,
значения массовой доли жира или белка,
или СОМО которого приведены в соответствие
с нормами, установленными в нормативных
или технических документах.
Восстановленное молоко — пастеризованное
молоко с требуемым содержанием жира,
вырабатываемое из сухого молока или из
молочных консервов, и воды.
Цельное молоко — нормализованное
молоко или восстановленное молоко с установленным
содержанием жира.
Молоко повышенной жирности
— нормализованное молоко с содержанием
жира 4 и 6%, подвергнутое гомогенизации.
Нежирное молоко — пастеризованное
молоко, вырабатываемое из обезжиренного
молока.
Питьевое молоко — пресный
молочный продукт с массовой долей жира
не более 9,5%, изготовляемый из молока без
добавления немолочных компонентов, подвергнутый
термообработке.
Основным видом питьевого молока,
вырабатываемого у нас в стране, являлось
молоко цельное пастеризованное жирностью
3,2% и СОМО 8,1%. В последние годы значительно
увеличилось производство молока с пониженным
содержанием жира (2,5, 1% и нежирное). С целью
сохранения пищевой ценности в молоко
пониженной жирности добавляют сухое
цельное или сухое обезжиренное молоко.
Растет производство витаминизированного
молока с витаминами С, А и Д2 и повышенной
жирности 4 и 6%. Основные виды молока и
их физико-химические показатели приведены
в табл. 1.
Восстановленное молоко — с
содержанием жира 3,2 и 2,5% — вырабатывают
полностью или частично из сухого коровьего
молока распылительной сушки. Для получения
восстановленного молока сухое цельное
молоко распылительной сушки смешивают
с подогретой водой, перемешивают.
Витаминизированное молоко вырабатывают
двух видов: с витамином С и с витаминами
С, А и Д2 для детей дошкольного возраста.
Содержание витамина С должно быть не
менее 10 мг на 100 см3 молока. Для производства
витаминизированного молока необходимо
иметь молоко пониженной кислотности
(не больше 18 °Т), так как добавление аскорбиновой
кислоты повышает кислотность. В целях
уменьшения потерь витаминов их вносят
в молоко после пастеризации, однако это
приводит к вторичному обсеменению микроорганизмами
и понижению стойкости молока.
Белковое молоко характеризуется
низким содержанием жира и повышенным
количеством СОМО. При выработке белкового
молока сырье нормализуют по жиру и СОМО,
добавляя необходимое количество сухого
цельного или обезжиренного молока. Белковое
молоко имеет повышенную кислотность
(до 25 °Т) за счет высокого содержания СОМО,
в том числе белков, имеющих кислую реакцию.
Молоко с какао и кофе вырабатывается
в ограниченном количестве у нас в стране,
так как для их производства необходимы
импортное сырье какао-порошок, кофе и
дорогостоящий агар.
В нормализованное молоко вносят пищевые
наполнители: сахарный песок, какао-порошок,
натуральный кофе и агар. Количество добавляемой
саха